İlqar Yusifzadə: İndi uşaqlarım Rakkadadır, Suriyada. Nə qədər yalvarsam da, bura gəlməyəcəklərini deyirlər

От азербайджанца ушли жена и дочери на войну в Сирии

215
(обновлено 18:32 16.03.2016)
Ильгар женился на женщине, которую любил, и думал, что это любовь на всю жизнь. Он купил дом, обставил его так, как этого хотела любимая жена, у них появились две прекрасные дочки. Но счастье длилось недолго…

СУХУМ, 16 мар — Sputnik. От жителя Азербайджана Ильгара Юсифзаде два года назад ушла супруга и забрала с собой дочерей, как оказалось позже, на джихад в Сирию. Об этом корреспонденту Sputnik Азербайджан рассказал сам покинутый муж и отец.

Ильгар женился на женщине, которую любил, и думал, что это любовь на всю жизнь. Парвана была скромная, простая, необразованная деревенская девушка. Они зарегистрировали свои отношения в 2003 году. По словам мужчины, для него не было никакой проблемы в том, что ее семья бедная. 

"Я думал, что, если мы начнем строить нашу жизнь с нуля, семья от этого станет еще крепче. Бывает, человек может полюбить за свою жизнь несколько раз, но наша любовь была особенной…" — начал свой рассказ Ильгар. 

Мужчина купил квартиру, обставил ее так, как нравилось его любимой жене. У них появились две дочки — Назрин и Лала. Ильгар в девочках души не чаял, проводил с ними все свободное время, ходил на прогулки, ни в чем им не отказывал.

Соседи 

По соседству с ними жила семья Расуловых. 

"Я никогда не приводил в свой дом друзей и знакомых. Но хозяйка в семье Расуловых, Афсана, сблизилась с моей женой. Парвана говорила, что они бедные, и я помогал им чем мог. Мы жили как одна семья", — рассказывает он.

Однажды Парвана сказала мужу, что Афсана начала совершать намаз и что она тоже начнет молиться. Она начала совершать намаз с мая 2009 года, а уже в октябре "закрылась", то есть начала носить хиджаб. Поначалу Ильгару это не нравилось, но он не хотел обижать любимую жену и смирился. Так прошло несколько лет. 

Ильгар Юсифзаде
© Sputnik / Irade CELIL
Ильгар Юсифзаде

"Когда я был дома, к нам никто не заходил, но стоило мне только выйти, как все соседи слетались в нашу квартиру. Как потом оказалось, они рассказывали Парване о джихаде, призывали ее к этому самому джихаду", — говорит азербайджанец. 

Об этом впоследствии Ильгару рассказала его золовка. 

"Для моей жены, которая даже не знала, что такое Интернет, они открыли страницу на Facebook и подключили к WhatshApp, и таким образом жена возобновила общение с Афсаной. В последнее время мы нередко ссорились. Как-то в январе 2014 года она устроила скандал на пустом месте. Вечером ушла к своей сестре, которая тоже была очень удивлена нашей ссорой. Парвана сказала мне, что ей нужно пожить там какое-то время, чтобы успокоиться", — отметил муж джихадистки. 

Развод 

На следующее утро она взяла у сестры 10 манатов и пошла к родственникам Афсаны, куда затем и та сама приехала из деревни.

"Моя жена вместе с ними пошла в суд и подала на развод. Потом они вернулись в деревню. Как оказалось, Афсана тоже развелась с мужем и собиралась вместе с моей женой уехать в Турцию", — сказал Ильгар.

Мужчина, узнав о бегстве своей жены в деревню, нашел ее там и умолял вернуться домой. Рассказывает, что плакал и молил на коленях вернуться. Он обращался в различные органы государственной власти с письмами, в которых объяснял ситуацию. Он просил жену оставить хотя бы одного ребенка, но она не соглашалась. Женщины, ее окружавшие, по словам Ильгара, были членами какой-то секты, никто из них нигде не работал, но все они жили в достатке.

"Папа, мы в Сирии…"

После длительных разбирательств по решению суда дети должны были остаться с отцом. Однако в мае 2015 года он неожиданно получил сообщение: "Папа, мы в Сирии". Парвана, не имея на руках разрешения отца, каким-то образом вывезла детей из Азербайджана, и вот уже два года Ильгар не видел дочерей.

Незрин, старшая дочь семьи
© Sputnik / Irade CELIL
Незрин, старшая дочь семьи

Сейчас его бывшая жена в своих сообщениях приглашает его в Сирию и уверяет, что они снова поженятся. 

"Мне очень интересно, как она смогла перевезти детей через границу? Ведь у нее не было моего разрешения?" — вопрошает несчастный отец. 

Надежда 

Куда только он ни обращался за это время, все бесполезно, его никто не хочет слышать, говорит он. Люди из государственных органов, которые могли бы ему помочь, советуют отказаться от семьи, детей. А он каждый день надеется, что когда-нибудь сможет воссоединиться с ними.

"Сейчас мои дети в сирийской Ракке. Иногда они пишут мне. Как бы я их ни просил вернуться, они отказываются. Говорят, ты приезжай, а я никогда не смогу изменить своей стране и религии. Надеюсь, когда-нибудь господин президент услышит меня и соответствующие органы решат мою проблему", — отметил Ильгар.

Все это время мужчина тоскует по своим детям. Он не может заходить в дом. Говорит, что его душат стены, мучают воспоминания о годах, которые они провели все вместе. 

"Все время терзает вопрос: за что мне все это? Все, о чем я мечтаю, — это воссоединиться с моими дочками. Я и жену приму. Я все еще люблю ее, она мать моих детей", — не успокаивается Ильгар. 

Мужчина говорит, что его душа полна горя и он хочет, чтобы люди услышали его. 

P.S.: Имена некоторых героев этой истории изменены.

 

 

 

215
Теги:
развод, жена, дети, Азербайджан

Туроператоры оценили требования Роспотребнадзора для российских туристов

1514
(обновлено 20:58 21.04.2021)
Роспотребнадзор обязал россиян, прибывающих из-за рубежа после 1 мая, дважды сдавать тест на коронавирус с интервалом не менее суток.

СУХУМ, 21 апр - Sputnik. Представители туристической отрасли разошлись во мнении относительно требований для российских путешественников сдавать два ПЦР-теста на коронавирус, ряд опрошенных РИА Новости туроператоров считает, что это дополнительные расходы для туристов, другие уверены, что тест можно сдать бесплатно, но не всем.

Роспотребнадор во вторник объявил новые требования к россиянам, прибывающим из-за границы. Граждане после 1 мая обязаны дважды сдавать тест на коронавирус с интервалом не менее суток. Соответствующее постановление главного государственного санитарного врача РФ опубликовано на официальном портале правовой информации.

"По возвращении из любого иностранного государства надо сдать два ПЦ-теста. Если в семье четыре человека, то это увеличивает стоимость даже самых дешевых направлений на 15-20%. Если посчитать по 2,5 тысячи рублей за тест, то получается по 5 тысяч рублей с человека. Итого - 20 тысяч", - сообщил гендиректор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

В туроператоре "Алеан" считают, что сейчас компенсировать новые затраты туристов бизнесу нечем.

"Безусловно, ограничительные меры могут сказаться на восстановлении туристического потока. Оно будет не таким быстрым. А стимулировать спрос скидками и специальными предложениями у туристического бизнеса возможности нет", - сказали в компании.

Вопросов много

В туроператоре "Интурист" отметили, что вопросов от россиян по новым правилам поступает много. "Больше всего туристов волнует вопрос со сдачей тестов после посещения или отдыха в Абхазии", - сказали в компании.

Во вторник из опубликованных Роспотребнадзором разъяснений по постановлению главного государственного санитарного врача от 9 апреля 2021 года стало известно, что туристам при возвращении из Абхазии необходимо сдавать ПЦР-тест на COVID-19. От теста освобождены только жители Краснодарского края. С 1 мая при возвращении из Абхазии туристы будут дважды сдавать тесты.

По оценке "Интуриста", сдача двух ПЦР-тестов не слишком повлияет на спрос на дальнее зарубежье: в этом случае и так сдается два теста до и после поездки. "А вот по Абхазии прогнозируем существенное снижение спроса и переориентацию туристов на Сочи и Крым", - заметили в компании.

Обеспокоенность с ПЦР-тестами в Абхазию выражают и в "Алеане".

"Абхазия - самое массовое пляжное направление предстоящего летнего сезона. Ситуация осложняется тем, что это недорогой семейный отдых, а стоимость ПЦР-тестов на семью из четырех человек фактически может быть равна стоимости проживания в недорогом пансионате", - отмечают в пресс-службе компании.

Есть бесплатный вариант

По мнению вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрия Горина, сейчас возможности тестирования на коронавирус стали более доступны для туристов.

"Некоторые туроператоры, например, заключают договоры с медицинскими центрами, которые находятся, в том числе, в зданиях аэропортов, и делают специальные предложения со скидкой", - сказал он.

Горин также отметил, что у россиян, имеющих полис ОМС, есть возможность сдать тест бесплатно. "Есть возможность по записи, по возвращении из-за границы, сдать тест в поликлинике по полису ОМС. Эта услуга бесплатна. Сейчас это происходит очень быстро", - указал собеседник агентства.

"Конечно, с точки зрения платных услуг это увеличивает стоимость путешествия. Для тех, кто отдыхает семьями - дополнительные расходы к туру. Но это не отпугивает туристов. Не стоит забывать, что туристы, путешествуя в другие страны, тоже сдают повторный тест, например на Кубе и Мальдивах", - добавил вице-президент АТОР.

Необходимо обоснование

Директор по развитию сети турагентств "ТБГ и Горячие туры" Татьяна Белова считает, что необходимо обоснование экспертов о необходимости второго ПЦР-теста, которые с научной точки зрения обоснуют потребителям необходимость и пользу данного постановления. По ее мнению, также необходимы дополнительные разъяснения по туристам, которые имеют прививку от коронавируса.

"С точки зрения влияния на спрос, туристы, уже оформившие и оплатившие свои туры, попали в ситуации вынужденных дополнительных расходов, что, безусловно, их не остановит. Далее новые заявки на путешествия будут оформлять туристы, для которых 8-10 тысяч рублей - не значительная сумма. И мы еще больше увидим расслоение на бедных и богатых на примере возможности приобретения путешествий за рубеж", - добавила она.

Туроператоры рекомендуют туристам внимательно следить за информацией в справках для вылета и по прилету. Там обозначено время, за которое должен быть сдан ПЦР-тест. Получая справку туристам советуют убедиться в наличии информации о времени забора биоматериала.

"При вылете за рубеж срок в основном отсчитываться со времени прибытия в страну путешествия. И лучше иметь небольшой запас времени на случай задержки вылета. Также, по прилёту в страну, не стоит затягивать сдачу теста, во избежании наложения штрафа", - сказала Белова.

1514

Эксперт о внешней политике в послании Путина: настрой на сотрудничество

39
(обновлено 19:18 21.04.2021)
Внешняя политика России направлена на создание условий для внутреннего развития страны, послание президента РФ это еще раз подтвердило. Такое мнение высказала в эфире радио Sputnik кандидат политических наук Кира Сазонова.
Эксперт о внешней политике в послании Путина: настрой на сотрудничество

Смысл политики России на международной арене ‒ обеспечить мир и создать условия для благополучия российских граждан, для стабильного развития страны, заявил президент РФ Владимир Путин, оглашая послание Федеральному собранию.

"Вместе с тем, в мире, к сожалению, похоже, уже все привыкли к практике политически мотивированных незаконных санкций в экономике, грубым попыткам одних силой навязать свою волю другим", ‒ продолжил глава российского государства.

Он также отметил, что если кто-то в отношении России будет допускать высокомерный и эгоистичный тон, Москва всегда сможет отстоять свою позицию.

В эфире радио Sputnik кандидат юридических наук, кандидат политических наук, доцент РАНХиГС при Президенте России Кира Сазонова отметила, что внешняя политика России отличается твердостью, при этом Москва делает все возможное, чтобы снизить международную напряженность.

"Отдельные государства, это касается прежде всего Соединенных Штатов, позволяют себе вмешиваться во внутренние процессы в других странах, будь то в форме организации цветных революций или раздачи высокомерных указаний, кому что и как делать. У Российской Федерации всегда любая реакция на это проявляется в формате ответных действий, то есть речь идет фактически о самообороне. Если мы вводим санкции, то это всегда ‒ ответные меры, контрсанкции. Наша внешняя повестка настроена не на конфронтацию, а на развитие сотрудничества, и президент еще раз подтвердил это в своем выступлении", ‒ сказала Кира Сазонова.

В послании Федеральному собранию Владимир Путин выразил надежду, что выдвинутая им в июне прошлого года идея саммита "пятерки" Совета Безопасности ООН будет реализована, когда позволят эпидемиологические условия. Он заявил, что предлагает мировому сообществу обсудить стратегическую стабильность, создать среду бесконфликтного существования.

Кира Сазонова считает данную идею очень важной, в том числе для налаживания эффективного контроля за режимом нераспространения ядерного оружия.

"Президент последовательно уже около года продвигает идею о том, что важнейшей структурой международной безопасности должен оставаться Совет Безопасности ООН, куда входят великие державы, обладающие ядерным оружием. Но за пределами Совбеза есть страны, которые тоже обладают или предположительно обладают таким оружием. Поэтому какой-то саммит или другой формат обсуждения проблем безопасности очень заметно снизил бы градус напряженности на планете", ‒ уверена эксперт.

 

 

39

Еще 52 новых случая COVID-19 зафиксировано в Абхазии за сутки

362
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 14117 человек. Зарегистрировано 220 летальных случаев. Выздоровели 13350 человек.

СУХУМ, 21 апр - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 52 человек из 261 протестированного за сутки в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 43 человека, у 36 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 12 человек, состояние здоровья 25 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 12, в Гагрской ЦРБ - 12, в Ткурчалской ЦРБ 3 пациента.

362
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии