СУХУМ, 18 мар — Sputnik. Борис Турашвили впервые увидел свою дочь, когда ей уже исполнилось пять лет, в грузинских тюрьмах он провел долгие девять лет, сообщает Sputnik Южная Осетия.
Власти Грузии арестовали его в январе 2007 года, когда они с женой ждали ребенка.
Борис и еще трое осетин, которых в 2005 году в Грузии приговорили к пожизненным срокам "за организацию теракта", на прошлой неделе вернулись на родину. На главной площади Цхинвала их встречали счастливые родственники и жители республики.
"Я не видел, как родилась моя дочь, как она росла. За девять лет мы встречались всего дважды, и впервые я увидел ее уже в пятилетнем возрасте", — сказал Борис.
Он родился и вырос в Цхинвале, окончил пятую школу, учился в местном техникуме на бухгалтера, строил планы на будущее. Бабушка и дедушка Бориса жили в Тбилиси, иногда он навещал их. В одну из таких поездок Борис познакомился со своей будущей женой, осетинкой по национальности.
"В январе 2007 года я снова поехал в Тбилиси, моя жена в это время была беременна, и я уже хотел перевезти семью в Цхинвал. Тогда меня и взяли. Я сначала ничего не понимал, никто ничего не объяснял, причин моего ареста мне также никто не назвал", — рассказывает Борис.
О том, в чем он провинился перед грузинским "правосудием", Борис узнал уже в ходе судебного процесса. Он говорит, что до этого почти каждый день приходили какие-то люди, которых следователи спрашивали: "это был он?", они и отвечали: "да, он". Потом ему предложили сотрудничать с грузинскими спецслужбами, от чего 21-летний парень наотрез отказался. Борис на тот момент уже несколько месяцев служил в спецназе Минобороны Южной Осетии.
"Конечно, о моей работе там знали и сразу предложили сотрудничество. Когда я отказался, то мне уже предъявили обвинение сразу по нескольким статьям — разбой, грабеж и похищение человека. Приговор суда — 27 лет", — вспоминает Борис.
Его невиновность не смогли доказать и три адвоката, к которым он обратился. Одному из них он пытался объяснить, что на месте преступления должны быть отпечатки пальцев или какие-то другие улики, доказывающие его причастность или вину. На это адвокат ответил, что он мог совершить преступление и в перчатках.
"О чем еще после такого можно было говорить и на что надеяться?" — спрашивает он.
Уже отбывая срок, Борис развелся со своей женой. Говорит, что сам предложил супруге развод, понимая, что так будет правильнее и честнее. Она была не против.
Его "жизнь" в тюрьме мало чем отличалась от жизни других заключенных — переводы из одной тюрьмы в другую, короткие встречи с матерью раз в месяц и карцер в дни, когда в Южной Осетии шла война.
"Когда стало известно о начале войны, меня бросили в карцер, где я провел 20 дней. Потом было известие о признании, я очень радовался", — вспоминает Борис.
Он несколько раз попадал под амнистию, ему сокращали срок, однако затем без объяснения причин снова добавляли.
"Там делали, что хотели. Я думал, что отсижу свой срок до конца, но не был уверен, что после этого меня отпустят", — сказал Борис.
С тремя другими освобожденными осетинами за все девять лет он ни разу не встретился, слышал о них, но познакомились они только по дороге домой, в Цхинвал.
За три дня до освобождения его перевели в тюрьму в Кутаиси. К нему пришел начальник тюрьмы и приказал собираться, вначале Борис подумал, что это обычная проверка, потом ему сказали, что его отправляют в другое место, но не сказали куда.
"Я догадывался, что еду домой, но до конца не верил. Мы прибыли в Кутаиси поздно ночью, там мне сразу же выдали листы бумаги и сказали написать прошение о помиловании на имя грузинского президента. Уже на следующий день мы оказались на абхазо-грузинской границе", — говорит Борис.
Он сказал, что пока не до конца осознает, что находится на свободе и может строить новые планы. Говорит, что сперва надо найти работу и самостоятельно зарабатывать на жизнь, а потом думать о создании новой семьи.
Военно-технический эксперимент с применением новых способов противодействия беспилотным летательным аппаратам противника провели военнослужащие Центрального военного округа во время учения на полигоне в Челябинской области.
СУХУМ, 26 янв - Sputnik. В Москве вышла в свет книга исполнительного директора медиагруппы "Россия сегодня" Кирилла Вышинского "Жил напротив тюрьмы…".
Название книги – строка из анекдота, который Вышинский упомянул в письме коллегам-журналистам по медиагруппе из СИЗО в Киеве в марте 2019 года: "Коллеги, привет из Киева! Я практически в двух шагах от своего дома. Анекдот "Раньше жил напротив тюрьмы, теперь живет напротив дома" – это про меня".
Как считает сам автор, книга – точно не про тюрьму. По мнению Вышинского, это искренний рассказ, подтвержденный неопровержимыми фактами о том, как чувствует себя человек, попавший в совершенно непривычный для него, иной мир, что помогает ему держаться в тюрьме. О том, как большая политика может абсолютно и мгновенно изменить жизнь человека.
"Не знаю, как яркие сенсации и тайны, но раскрыть некоторые закулисные подробности самого громкого российско-украинского обмена "35 на 35" точно получится. И больше всего я хочу рассказать про современную Украину, после Майдана 2014 – какой я знал ее до ареста, работая в Киеве, и какой я увидел ее в тюрьме и из тюрьмы", - отметил Вышинский в авторском предисловии к книге.
Главный редактор телеканала RT и медиагруппы "Россия сегодня" Маргарита Симоньян в аннотации к книге написала: "Кирилл Вышинский – один из главных символов украинского сопротивления, замечательный журналист и настоящий боец – написал книгу обо всем этом. К прочтению обязательна".
С 26 января книга поступила в онлайн-книжные сети.
Кирилл Вышинский, возглавлявший портал РИА Новости Украина, был задержан в Киеве 15 мая 2018 года по подозрению в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Суд восемь раз продлевал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Владимир Путин называл ситуацию беспрецедентной и заявлял, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции".
Вышинский, просидевший в украинских тюрьмах в общей сложности 15 месяцев за исполнение своих профессиональных обязанностей, был освобожден из-под стражи 28 августа 2019 года, а 7 сентября вернулся в Россию.