Борис Турашвили, освобожденный из грузинского плена в марте 2016 года

Грузинский узник: меня арестовали, когда жена ждала ребенка

177
(обновлено 17:33 16.02.2017)
Турашвили вернулся домой после девяти лет в грузинских тюрьмах, куда его отправили по сфабрикованному обвинению, он еще не до конца сознает, что находится на свободе и может строить планы на жизнь.

СУХУМ, 18 мар — Sputnik. Борис Турашвили впервые увидел свою дочь, когда ей уже исполнилось пять лет, в грузинских тюрьмах он провел долгие девять лет, сообщает Sputnik Южная Осетия.

Власти Грузии арестовали его в январе 2007 года, когда они с женой ждали ребенка. 

Борис и еще трое осетин, которых в 2005 году в Грузии приговорили к пожизненным срокам "за организацию теракта", на прошлой неделе вернулись на родину. На главной площади Цхинвала их встречали счастливые родственники и жители республики.

"Я не видел, как родилась моя дочь, как она росла. За девять лет мы встречались всего дважды, и впервые я увидел ее уже в пятилетнем возрасте", — сказал Борис.

Он родился и вырос в Цхинвале, окончил пятую школу, учился в местном техникуме на бухгалтера, строил планы на будущее. Бабушка и дедушка Бориса жили в Тбилиси, иногда он навещал их. В одну из таких поездок Борис познакомился со своей будущей женой, осетинкой по национальности.

"В январе 2007 года я снова поехал в Тбилиси, моя жена в это время была беременна, и я уже хотел перевезти семью в Цхинвал. Тогда меня и взяли. Я сначала ничего не понимал, никто ничего не объяснял, причин моего ареста мне также никто не назвал", — рассказывает Борис.

О том, в чем он провинился перед грузинским "правосудием", Борис узнал уже в ходе судебного процесса. Он говорит, что до этого почти каждый день приходили какие-то люди, которых следователи спрашивали: "это был он?", они и отвечали: "да, он". Потом ему предложили сотрудничать с грузинскими спецслужбами, от чего 21-летний парень наотрез отказался. Борис на тот момент уже несколько месяцев служил в спецназе Минобороны Южной Осетии.

"Конечно, о моей работе там знали и сразу предложили сотрудничество. Когда я отказался, то мне уже предъявили обвинение сразу по нескольким статьям — разбой, грабеж и похищение человека. Приговор суда — 27 лет", — вспоминает Борис.

Его невиновность не смогли доказать и три адвоката, к которым он обратился. Одному из них он пытался объяснить, что на месте преступления должны быть отпечатки пальцев или какие-то другие улики, доказывающие его причастность или вину. На это адвокат ответил, что он мог совершить преступление и в перчатках.

"О чем еще после такого можно было говорить и на что надеяться?" — спрашивает он.

Уже отбывая срок, Борис развелся со своей женой. Говорит, что сам предложил супруге развод, понимая, что так будет правильнее и честнее. Она была не против.

Его "жизнь" в тюрьме мало чем отличалась от жизни других заключенных — переводы из одной тюрьмы в другую, короткие встречи с матерью раз в месяц и карцер в дни, когда в Южной Осетии шла война.

"Когда стало известно о начале войны, меня бросили в карцер, где я провел 20 дней. Потом было известие о признании, я очень радовался", — вспоминает Борис.

Он несколько раз попадал под амнистию, ему сокращали срок, однако затем без объяснения причин снова добавляли.

"Там делали, что хотели. Я думал, что отсижу свой срок до конца, но не был уверен, что после этого меня отпустят", — сказал Борис.

С тремя другими освобожденными осетинами за все девять лет он ни разу не встретился, слышал о них, но познакомились они только по дороге домой, в Цхинвал. 

За три дня до освобождения его перевели в тюрьму в Кутаиси. К нему пришел начальник тюрьмы и приказал собираться, вначале Борис подумал, что это обычная проверка, потом ему сказали, что его отправляют в другое место, но не сказали куда.

"Я догадывался, что еду домой, но до конца не верил. Мы прибыли в Кутаиси поздно ночью, там мне сразу же выдали листы бумаги и сказали написать прошение о помиловании на имя грузинского президента. Уже на следующий день мы оказались на абхазо-грузинской границе", — говорит Борис.

Он сказал, что пока не до конца осознает, что находится на свободе и может строить новые планы. Говорит, что сперва надо найти работу и самостоятельно зарабатывать на жизнь, а потом думать о создании новой семьи.

177
Теги:
тюрьмы, встречи, Южная Осетия
Темы:
Обмен помилованными из РЮО и Грузии (14)

"НЕРС" из Абхазии получил кубок в страйкбольных играх в Москве

55
(обновлено 21:30 17.05.2021)
В крупнейших состязаниях по страйкболу "Сутки на броне", которые проходили в подмосковном Ступино с 14 по 16 мая, приняло участие около четырех тысяч человек из России, Абхазии и Донецкой Республики.

СУХУМ, 17 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Тактическое подразделение "НЕРС" получило кубок "За мужественное выполнение боевых задач" на страйкбольных играх "Сутки на броне" в Москве, рассказал Sputnik председатель Федерации военно-тактических игр Республики Абхазия Денис Шашура.

"Соревнования прошли на новом для нас полигоне, и нам было сложно на нем ориентироваться, так как приехали с небольшим опозданием. Полигон представлял сплошную лесополосу с водными преградами, где команды выполняли различные задачи. Первой нашей задачей стала разведка сил противника, уничтожение минометных расчетов и проникновение в тыл с дальнейшими диверсионными действиями", - поделился Шашура.

Выполнить эту задачу оказалось не так легко. Из-за нехватки времени для изучения карты и выстраивания боевой стратегии неожиданно для себя "НЕРС" попал в тыл условного врага, с которым избежать открытого столкновения не удалось. Абхазской команде пришлось отступать и адаптироваться под непредвиденные обстоятельства, но задачу по уничтожению минометного расчета противника она выполнила.

Самой сложной задачей, признался Шашура, стал выход из окружения. "НЕРС" был вынужден разделиться на две группы и прорываться с боем.

"Я и один из моих бойцов остались вдвоем в глубоком тылу. После того как мы связались с нашими бойцами, которые были в окружении, мы решили прорываться напролом к ним на подмогу. Один из наших ребят на протяжении около трех часов давал отпор противнику без всякой поддержки. В итоге мы смогли выбраться, объединиться и продолжить выполнение последующих задач", - отметил он.

Не обошлось без травм. По рассказу Шашуры, в тот день был сильный ветер, и ему на голову упала ветка дерева. Организаторы соревнований предложили абхазской команде сняться с игр, но бойцы отказались. В связи с травмой капитана команды "НЕРС" перевели из разряда диверсионных групп в оборонительную.

"Мы были сильно замотивированны, так как игры начинались 14 мая – в день рождения первого президента Абхазии Владислава Ардзинба, и у нас не было права проявить слабость, шли до конца. Мы хотели доказать, что в первую очередь мы выезжаем ради представления свой страны, а не ради самих игр", - подчеркнул он.

В крупнейших соревнованиях по страйкболу "Сутки на броне" приняло участие около четырех тысяч человек из России, Абхазии и Донецкой Республики. Обычно на эти состязания приезжают команды из многих других стран, но из-за пандемии коронавируса границы с ними закрыты, уточнил Шашура.

За проявленное мужество в выполнении боевых задач "НЕРС" получил кубок, который раньше никому не вручали.

"Мы были приятно удивлены. На этих соревнованиях этот кубок никому не вручали, и для нас это большой стимул на будущее", - поделился Денис Шашура.

Команда из Абхазии состояла из десяти человек. Планировалось, что на соревнования поедет вся группа - 15 человек из республики, но из-за нехватки финансов сделать это им не удалось. 

"О том, что мы сможем поехать, нам стало известно за день до начала игр. За 18 часов мы добрались до Москвы, летели, как "угорелые". Именно поэтому у нас не было времени подготовиться как следует. Поездка стала возможной благодаря помощи депутатов Парламента Кахи Пертая и Ильи Гуния", - сказал Шашура.

© Foto / предоставил Денис Шашура
За проявленное мужество: «НЕРС» из Абхазии получил награду в играх «Сутки на броне»

"Сутки на обороне" – одна из крупнейших страйкбольных игр. В этом году было более шести тысяч участников. Тактическое подразделение "НЕРС" уже второй раз выступает на играх.

 

 

55

Шаповалов об арабо-израильском конфликте: вышел на новый уровень

20
(обновлено 19:10 17.05.2021)
Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, кто может выступить посредником в урегулировании арабо-израильском конфликте, как и когда он может завершиться.
Шаповалов о арабо-израильском конфликте: вышел на новый уровень

Активная фаза военных действий между палестинцами и израильтянами, скорее всего, должна завершиться в ближайшее время. Однако в целом ситуация вокруг этого конфликта ухудшается, так как он вышел на качественно новый уровень, сказал Шаповалов в эфире радио.

"Дело не в том, что стороны не готовы противодействовать дальше, а в том, что все-таки включаются механизмы международного посредничества. И Россия, и другие страны пытаются активно воздействовать на враждующие стороны", - отметил политолог.

Шаповалов обратил внимание на то обстоятельство, что конфликт перерос в столкновение двух общин – еврейской и арабской – на территории Израиля, а не Палестинской автономии. Такого не было раньше.

На вопрос, кому это выгодно, Шаповалов ответил, что ни Израиль, ни Палестина не выигрывают от этого конфликта.

"Безусловно, нет ни одной стороны, которая поставила бы это себе в плюс", - сказал политолог.

По его словам, нынешний конфликт, с одной стороны, был спровоцирован действиями Израиля, с другой – это "отложенный" эффект решения США по переносу посольства в Иерусалим.

Вместе с тем политолог обратил внимание на такой фактор, как внутриполитический кризис в Израиле.

"Здесь нужно подчеркнуть, что в настоящий момент в Израиле очень серьезный политический кризис. Здесь несколько раз переизбирался парламент и формировалось правительство. У премьер-министра нет абсолютного кредита доверия, и в этой ситуации, конечно, конфликт отбросил в сторону (на время, подчеркиваю) внутриполитический кризис, который в настоящее время стремительно развивается в Израиле", – отметил Шаповалов.

Ситуация на границе Израиля и палестинского сектора Газа обострилась в понедельник вечером. По последним данным, в Израиле погибли семь мирных жителей и один военный. Израиль также нанес сотни ударов по сектору Газа. По данным палестинского Минздрава, жертвой израильских обстрелов стало более 190 палестинцев, более 1000 человек ранены.

 

20

Еще 45 новых случаев COVID-19 подтверждено в Абхазии

0
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 15051 человек. Зарегистрировано 226 летальных случаев. Выздоровели 14031 человек.

СУХУМ, 17 мая - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 45 человек из 279 протестированных в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 56 человек, у 44 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 19 человек, состояние здоровья 24 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 28 пациентов, 7 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 17, в Гагрской ЦРБ - 18, в Ткурчалской ЦРБ - 7 пациентов.

В Абхазии с 11 мая началась кампания по вакцинации от коронавирусной инфекции российским препаратом "Спутник V".

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии