Би-би-си: боевики ИГ могут производить иприт самостоятельно

Боевики ИГ готовили бомбы в лаборатории иракского университета

23
(обновлено 16:59 01.04.2016)
Использование лабораторий иракского университета Мосула позволило террористам совершить теракты на территории страны, заявил военный специалист Ирака по взрывчатым веществам генерал Хатем Магсуси.

СУХУМ, 1 апр — Sputnik. Террористическая организация "Исламское государство" на протяжении года использовала лаборатории университета Мосула в Ираке для изготовления взрывных устройств нового поколения и обучения своих боевиков, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Wall Street Journal.

Генерал Хатем Магсуси, который является одним из главных военных специалистов Ирака по взрывчатым веществам, сообщил, что использование лабораторий университета Мосула дало ИГ возможность провести теракты на территории страны, а также обучить боевиков, которые позже направились в страны своего происхождения и смогут применить свои навыки там.

По информации источников агентства, боевики в университете делали пероксидные бомбы и "пояса смертников" — такие же, как и те, что использовались при терактах в Брюсселе и Париже. Генерал Магсуси отметил, что пероксидные бомбы называются "Рецептом Сатаны", так как их очень сложно обнаружить и действие этих взрывчатых веществ в большинстве случаев приводят к летальному исходу. По его словам, "университет Мосула является лучшим исследовательским центром ДАИШ (ИГ) в мире".

Издание сообщает, что к настоящему моменту здания университета значатся свободными от ИГ, войска антиигиловской коалиции, информированные о том, что террористы используют университет для военных нужд, нанесли по нему ряд авиаударов, последний из которых был осуществлен 19 марта.

Лаборатории университета стали одним из главных трофеев ИГ после захвата Мосула в 2014 году. К марту 2015 года десятки инженеров и ученых ИГ создали серьезный исследовательский центр в лабораториях учебного заведения.

Мосул, население которого превышает 600 тысяч человек, был оставлен иракскими военными практически без боя в июне 2014 года. Его освобождение — одна из важнейших на сегодняшний день задач иракской армии и лояльных ей отрядов ополченцев в республике. Информбюро военного командования Ирака 24 марта сообщило о запуске первого этапа операции по освобождению провинции Найнава, установив контроль над несколькими деревнями.

23
Теги:
лаборатории, университеты, устройство, Ирак

Выдавить Москву отовсюду: чешский демарш обошелся в миллиарды

66
Дипломатический скандал Праги с Москвой поставил под удар и экономические связи.

Пострадало сотрудничество в атомной сфере — чешские власти не допустили "Росатом" к тендеру на строительство реактора для АЭС "Дукованы" стоимостью шесть миллиардов евро. И это не первый такой случай. В ситуации разбиралась Галия Ибрагимова для РИА Новости.

Спецслужбы на страже АЭС

"Решение Праги нерыночное и политически ангажированное. В первую очередь оно бьет по чешской экономике", — заявили в "Росатоме".

Российские энергетики обратили внимание и на то, что полтора месяца назад от тендера на расширение АЭС "Дукованы" отстранили Пекин. Отказ объяснили рекомендациями западных спецслужб, опасающихся зависимости от китайских технологий. В Москве понимали: постараются оттеснить и "Росатом". Чешские власти намекали, что российской компании позволят участвовать только в субподрядах. По тем же мотивам: рекомендации спецслужб.

Насколько сведуща западная разведка в вопросах мирного атома, в Праге не уточнили. Но прецеденты уже были.

Так, в 2008-м "Росатом" взялся за строительство в Болгарии новой АЭС "Белене". Завезли оборудование, однако София неожиданно отказалась от проекта. Власти не скрывали, что свернули работу по рекомендации Вашингтона и Брюсселя. Пришлось выплачивать неустойку: 600 миллионов евро. Запад не помог — лишь выразил удовлетворение принятым решением.
В 2009-м Литва со ссылкой на НАТО остановила Игналинскую АЭС, хотя станция могла работать до 2032-го. Сейчас Прибалтика — энергодефицитный регион.

Пока действует Белорусская АЭС, построенная "Росатомом" на границе с Литвой. Ежедневно Вильнюс и Варшава обвиняют Минск в нарушении стандартов безопасности и взывают к МАГАТЭ. Но там повторяют: мирный атом в Белоруссии никому не угрожает.

Место в тендере пусто не бывает

Каждый раз, когда спецслужбы бьют тревогу по поводу российского атомного гиганта, на европейский рынок тут же приходят конкуренты — американская Westinghouse, французская Areva и EdF или южнокорейская KHNP. Так и на этот раз. После отстранения Москвы в тендере на АЭС "Дукованы" остались американцы, французы и южнокорейцы.

Westinghouse готова предложить двухконтурный реактор AP1000. Такие энергоблоки действуют на АЭС в США и Китае, но в Европе относятся к ним настороженно: возводить долго, а использовать крайне непросто.

Франция может построить реактор типа ERP-1600. На это уйдет десять лет и 13 миллиардов долларов. Такие затраты Праге придется окупать еще долго.

Сеул выдвинул проект реактора APR-1400. Этот вариант кажется чехам оптимальным по цене, качеству и срокам ввода в эксплуатацию. Но в мире не так много стран, где действуют устройства подобного типа.

До дипломатического скандала самым удобным для чехов было предложение "Росатома" построить реактор ВВЭР-1200. Весомое преимущество российской госкорпорации — утилизацию отработанного топлива она берет на себя.

Привлекает "Росатом" и тем, что часто предлагает странам кредиты на строительство. Хотя российские инвестиции европейцы тоже воспринимают как потенциальную опасность.

Ситуация не нова. В 2010-м Прага заявила о планах расширить мощности другой АЭС — "Темелин". Тендер выиграла Westinghouse, но проект так и не реализовали. Денег не хватало, а кредиты на строительство американцы не предложили. В 2015-м "Росатом" был готов проинвестировать работу. Президент Милош Земан идею поддержал, но кабинет министров ее отверг.

При этом чешские специалисты признают: опыт работы с советскими реакторами позволил бы быстро освоиться и с российскими. Но власти прислушались к рекомендациям спецслужб, а не к советам физиков-ядерщиков.

Российский атом на границе ЕС

Впрочем, есть и удачные примеры участия "Росатома" в европейских проектах. Так, специалист по ядерной безопасности и энергетике Павел Лузин приводит пример сотрудничества Москвы и Будапешта в атомной сфере.

"В 2014-м Россия и Венгрия договорились о строительстве на АЭС "Пакш" пятого и шестого энергоблоков. Никто не вытесняет "Росатом" и из Финляндии. Там мы возводим реактор ВВЭР-1200 на станции Ханхикиви-1", — говорит эксперт.

Отстранение России от участия в чешском тендере он объясняет не только дипломатическим скандалом, обращая внимание и на геополитику.

"Венгрия и Финляндия строят АЭС для собственных нужд, чего не скажешь про Чехию. Страна расположена в центре Европы и граничит с Германией и Австрией. После трагедии на японской АЭС "Фукусима" в 2011-м Берлин и Вена отказались от атомной энергетики. Но это не означает, что они не могут ее закупать у соседей, например в Чехии. Участие "Росатома" в проекте "Дукованы" воспринимают как новую зависимость от Москвы. Учитывая, как США противостоят проекту "Северный поток — 2", вряд ли они допустят появление у немецких границ еще и пророссийской АЭС", — рассуждает Лузин.

Аналитик Института международных исследований МГИМО Андрей Баклицкий указывает, что планы построить новые АЭС были и у Польши, Румынии, Литвы. Они рассчитывали на помощь США и ЕС, но ни один проект пока не реализован. Зато успешно завершено возведение станций в Турции, Египте, Узбекистане, Армении, Финляндии и Венгрии с участием "Росатома".

"Вытеснение российского гиганта с европейского рынка ядерной энергетики не связано с опасениями в ненадежности технологий. Запад хочет максимально снизить зависимость от России. А атомная станция — стратегический объект, который в среднем строят шесть-семь лет. Сроки эксплуатации АЭС достигают 60 лет. Потом еще десятилетие станцию выводят из эксплуатации. И все это время страна зависима от создателя", — объясняет Баклицкий.

Эксперты подводят итог: Чехия нашла бы способ отстранить "Росатом" и без шпионского скандала. Ведь корпорация связана с государством и ассоциируется с Москвой. Запад таким способом просто выдавливает конкурента — и экономически, и политически.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

66

Страшное стихийное бедствие в Таджикистане: есть жертвы

176
В Таджикистане разбушевалась стихия, идут дожди, селевые потоки разрушают дома, есть человеческие жертвы.

Число погибших из-за схода селевых потоков в Таджикистане растет. По последним данным, в результате стихийного бедствия погибло девять человек.

Наводнения и сели начались в некоторых регионах страны еще на прошлой неделе. Подтоплены многие жилые дома, разрушены улицы и дороги.

Непогода добралась и до столицы Таджикистана. Из-за обильных дождей Душанбе затопило.

Смотрите кадры с места событий.

176

Президент Абхазии выступил на открытии туристического форума в Сухуме

54
(обновлено 11:09 13.05.2021)
Глава государства выразил благодарность организаторам и участникам форума, отметив, что туризм - одно из приоритетных направлений развития экономики республики.

СУХУМ, 13 мая - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания выступил на открытии туристического форума "Апсны – страна души 2021".

"Уверен, что на полях форума будут обсуждаться актуальные отраслевые вопросы. Основной задачей считаю выработку комплексных мер и современных подходов к повышению качества предоставляемых в Абхазии туристических услуг и развитию предпринимательской инициативы", - сказал президент.

Он подчеркнул важность обеспечения безопасности гостей. По словам Бжания, МВД Абхазии и специальные службы предпринимают все необходимые меры, личный состав переведен на усиленный режим работы.

Аслан Бжания напомнил, что в прошлом году из-за пандемии коронавируса существенно был сокращен туристический сезон, что негативно отразилось на экономических показателях. Однако, по словам президента, при тесном взаимодействии с коллегами из России, удалось выстроить эффективную систему борьбы с болезнью.

Глава государства также заявил, что с высокой долей вероятности к январю 2024 года первые рейсы начнет принимать абхазский аэропорт.

Кроме того, он подчеркнул, что руководство Абхазии уделяет особое внимание созданию благоприятных условий для инвестиций в туристический сектор экономики.

"Дорога для бизнеса открыта, и уже наработан определенный положительный опыт. Считаю, что органы исполнительной и законодательной власти способны обеспечить предпринимателей защитой и различными преференциями с учетом соблюдения баланса интересов государства и бизнеса", - добавил Аслан Бжания.

В Сухуме проходит первый туристический форум "Апсны - страна души 2021".

Среди тем, которые будут обсуждаться на форуме: "Концепция летнего туристического сезона в Республике Абхазия – качество, безопасность, новые технологии, новые продукты", "Актуальные вопросы страхования туристов в Республике Абхазия", "Актуальные вопросы образования в сфере туризма и индустрии гостеприимства", "Современные инвестиционные проекты и лучшие практики в сфере туриндустрии", "Создание летних оздоровительных лагерей в Абхазии".

Информационное агентство Sputnik Абхазия - информационный партнер первого Международного туристического форума "Абхазия – страна души".

54