XXIX ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ВРУЧЕНИЯ ПРЕМИИ НИКА

В Москве вручили кинематографическую премию "Ника"

44
(обновлено 12:08 02.04.2016)
Оъявлены лауреаты кинопремии "Ника". Режиссер Александр Миндадзе получил Гран-при за фильм "Милый Ханс, дорогой Петр", "Лучшим режиссером" киноакадемики признали Станислава Говорухина за фильм "Конец прекрасной эпохи", приза за "Лучшую женскую роль" получила Ирина Купченко, приз "За лучшую мужскую роль" получили Данила Козловский и Александр Яценко

СУХУМ, 2 апр — Sputnik. Кинематографическую премию "Ника" вручили в Москве, режиссер Александр Миндадзе получил Гран-при за фильм "Милый Ханс, дорогой Петр" и приз в номинации "Лучший сценарист".

Церемония прошла в пятницу в московском театре фольклора "Русская песня".

Официальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, открывая церемонию, зачитал приветственную телеграмму от Владимира Путина, в которой президент отметил заслуги российских кинематографистов, получающих заслуженные высокие награды на международных кинофорумах.

Президент "Ники", режиссер Андрей Кончаловский в своей речи подчеркнул, что "кино живо до тех пор, пока есть кинематографисты, которые ищут свой язык".

"Все фильмы, которые сегодня премируются, оставляют какой-то след в душе", — отметил Кончаловский.

НОМИНАЦИИ

В главной номинации "Нику" получил Александр Миндадзе ("Милый Ханс, дорогой Петр"), его же признали лучшим сценаристом. Конкуренцию фильму "Милый Ханс, дорогой Петр" составляли картины "Битва за Севастополь" Сергея Мокрицкого, "Батальонъ" Дмитрия Месхиева, "Страна ОЗ" Василия Сигарева, "Конец прекрасной эпохи" Станислава Говорухина и "Про любовь" Анны Меликян.

"Лучшим режиссером" киноакадемики признали Станислава Говорухина за фильм "Конец прекрасной эпохи" по мотивам произведений Сергея Довлатова. Исполнитель главной роли Иван Колесников получил премию в номинации "Открытие года".

"Станиславу Сергеевичу недавно исполнилось 80 лет, прекрасный подарок к юбилею", — отметил режиссер Глеб Панфилов, вручая Говорухину статуэтку крылатой богини.

Приза за "Лучшую женскую роль" получила Ирина Купченко за главную роль в фильме Алексея Петрухина "Училка". За лучшую мужскую роль отметили сразу двух актеров — Данилу Козловского ("Духless 2") и Александра Яценко ("Инсайт").

"Нику" за лучшие роли второго плана получили Инна Чурикова и Михаил Ефремов за фильм "Страна ОЗ"

"Лучшим фильмом стран СНГ и Балтии" стал киргизский фильм "Небесное кочевье" (режиссер Мирлан Абдыкалыкова). "Лучшим анимационным фильмом" жюри признало фильм Екатерины Соколовой "Волк Вася".

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРИЗЫ

Актриса Алиса Фрейндлих получила специальный приз "За честь и достоинство" имени Эльдара Рязанова, которая в этом году вручена впервые. Актриса отметила, что премия особенно ценна для нее, так как Рязанов открыл ей путь в кинематограф.

"Эльдар Александрович замечательный человек, для него честь и достоинство — это данность", — сказала Фрейндлих.

Память режиссера, ушедшего в прошлом году, зал почтил стоя.

Премией "За выдающийся вклад в отечественный кинематограф" наградили режиссера Виталия Мельникова. "За вклад в кинематографические науки, критику и образование" отметили главного редактора журнала "Искусство кино" Даниила Дондурея.

Специальный приз "За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа" киноакадемики присудили сериалу Константина Худякова "Однажды в Ростове".

Премия "Ника" была учреждена в 1987 году секретариатом Союза СССР. Ее основатель и художественный руководитель — режиссер Юлий Гусман. Президентами премии в разные годы был драматург Виктор Мережко, режиссер Эльдар Рязанов, актер Алексей Баталов. В 2013 году пост президента занял режиссер Андрей Кончаловский.

44
Теги:
вручение, актеры, режиссеры, церемонии, Москва

Ветеран ВОВ дал залп артиллерийским орудиям во время репетиции салюта в Воронеже

30
Последни1 раз из противотанковых орудий ветеран стрелял около 50 лет назад.

В Воронеже ветеран Великой Отечественной войны полковник в отставке Николай Невзоров впервые за 50 лет дал залп артиллерийским орудиям общевойсковой армии Западного военного округа во время генеральной репетиции салюта в честь Дня 76-летия Победы.

Ветеран посетил военный полигон "Погоново", где офицеры управление общевойсковой армии ЗВО поздравили ветерана с предстоящим праздником символичными подарками, а также предложили ветерану принять участие в подаче сигнала "Огонь" артиллерийским расчётам салютной батареи и самому выполнить выстрел со спускового шнура из 100-мм противотанковой пушки МТ-12 "Рапира".

Также Николай Николаевич лично выполнил запуск фейерверочных изделий "Ассоль", "Ассоль-хамелеон", "Подсолнух", "Волна-3" и "Вега" различных вариаций из салютных установок 2А85 на базе автомобиля КАМАЗ.

30

Священное пламя у стен Кремля

31
8 мая 1967 года в Москве был открыт мемориал "Могила Неизвестного солдата".

В этот день на бронетранспортере с Марсова поля в Ленинграде был доставлен Вечный огонь. Установили памятник на месте захоронения солдата, воевавшего в дивизии генерала Панфилова.

При реконструкции памятника в 2010 году появилась стела и гранитная аллея с названием городов-героев.

31

Стали известны результаты первого дня конноспортивных состязаний в Дурипше

101
(обновлено 22:45 08.05.2021)
В соревнованиях по конному спорту в селе Дурипш, приуроченные ко Дню Победы, участвуют шесть команд из сел Гудаутского района Абхазии, а также 34 жокея, выступающие в заездах на дистанции от 1200 до 2000 метров.

СУХУМ, 8 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Руководитель комитета по делам молодежи и спорту Гудаутского района Джарназ Бения рассказал корреспонденту Sputnik о том, как прошел первый день конноспортивных соревнованиях в Дурипше и чего ждать от второго.

"В целом день прошел шикарно. Омрачило только падением одного из жокеев. Его повезли в больницу в Сухум, но его жизни ничего не угрожает. Сломал ребро и получил легкое сотрясение", - отметил он.

По информации от Бения, в заезде на 1200 метров на лошадях чистокровной породы, рожденных в Абхазии разыгрывался приз города-героя Гудауты. Третье место занял жокей Алхас Бессонов на скакуне Рустама Куруа. Второе – Оскар Трапш на коне, принадлежащем Исе Ардзинба. Первое место за Саиром Гунба, который состязался на лошади Беслана Барганджия.

В заезде на 1400 метров были допущены кобылы и жеребцы, рожденные в Абхазии. В нем разыгрывался приз памяти мастер спорта СССР Валико Тания. "Бронзу" завоевал наездник Тимур Чхабелия, владелец скакуна Вадим Жиба. "Серебро" досталось Оскару Трапш, который состязался на лошади Арнеллы Осия. Второе по счету "золото" взял Саир Гунба на лошади Милора Шулумба.

На дистанцию в 1800 метров вышли скакуны чистокровной породы, наездники которых поборолись за приз памяти мастера спорта СССР Дениса Пилия.

Первое место занял жокей Юрий Озган – владелица лошади Ариела Джения. Второе – наездник Оскар Трапш, выступавший на скакуне, принадлежащем Джону Табагуа. Третий приз взял Осман Чхабелия, владелец лошади Милор Шулумба.

Все победители и призеры награждены денежными премиями от 30 до 10 тысяч рублей, а также дипломом и кубком.

В воскресенье 9 мая за пятое и шестое места в дисциплине по метанию дротиков поборются команды из сел Звандрипша и Дурипша. За третье и четвертое – Джирхуа и Лыхны. За второе и первое – Куланырхуа и Аацы.

За пятое и шестое места в конном футболе сразятся Дурипш и Аацы. За четвертое и третье – Звандрипш и Джирхуа. "Серебряный" и "золотой" кубки разыграют команды из Куланырхуа и Лыхны. В обоих дисциплинах победители получат по 45 тысяч рублей, за второе место будут вручать 20 тысяч рублей, за третье – 15 тысяч рублей.

Также в День победы разыграют призы памяти Героя СССР Владимира Харазия, кавалера ордена "Ахьз-Апша III" степени Валерия Барциц, Заслуженного тренера Абхазии и России Заура Тыркба. Протяженность дистанций составит две тысячи метров. На дистанции четыре километра наездники поборются за приз ко Дню Победы в Великой Отечественной войне.  

Сын Заура Тыркба Гудиса от семьи организовал денежные призы в размере 30 тысяч рублей победителям в заезде в честь его отца. 

В дисциплине по джигитовке разыграют приз памяти основателя конного спортивного клуба Шули Лакрба. В рубке будут соревноваться за приз мастера спорта СССР Залатинска Аншба. Победителей ждет по восемь тысяч рублей, за вторые места предусмотрены по четыре тысячи рублей и за третьи – по три тысячи рублей. Бонусом для победителя в джигитовке станет бурка от предпринимателя Баты Ардзинба. Также он передал организаторам 300 медицинских масок, которые будут розданы зрителям бесплатно.

101