Кладбище в Саласпилсе: где стонет земля

Кладбище в Саласпилсе: где стонет земля

579
(обновлено 16:12 07.04.2016)
В преддверии Международного дня освобождения узников нацистских лагерей добровольцы во главе с историком Игорем Гусевым проведут 9 апреля субботник на старом Гарнизонном кладбище в Саласпилсе.

СУХУМ, 7 апр — Sputnik. Историк Игорь Гусев долгое время был автором и ведущим культурно-исторической программы "Клио", а после ее закрытия выпускал одноименный журнал. Он снял нескольких документальных фильмов, издал более десяти книг, посвященных истории и культуре Латвии. Работая над одной из них — "Быль о Саласпилсе" — он и разыскал в 2007 году то самое забытое и заброшенное кладбище.

Тела узников концлагеря, обнаруженные при вскрытии могил старого Гарнизонного кладбища (фото 1944 г.)
© Фото : из архива Игоря Гусева
Тела узников концлагеря, обнаруженные при вскрытии могил старого Гарнизонного кладбища (фото 1944 г.)

"Тогда мне открылась поразительная истина: есть в Саласпилсе замечательный мемориал, открытый еще в начале 1960-х, но нет ни музея, ни могил узников", — рассказывает Sputnik Игорь Гусев.

"Никто в советские годы не обеспокоился тем, чтобы отметить места захоронений жертв нацизма. Сегодня это дает основание нашим оппонентам утверждать, что раз могил нет, то и все рассказы об ужасах Саласпилсского концлагеря — советские фальсификации", — говорит он.

Действительно, в конце войны нацисты заметая следы преступлений, уничтожали захоронения, но успели не все… Чрезвычайная комиссия нашла немало захоронений, но только на местности их никак не отметила и памятных знаков не поставила. Могилы заросли многолетним непролазным лесом…

"Много дней я бродил по этому лесу, продираясь сквозь бурелом и густые заросли. Пользуясь архивным планом и случайными признаками, искал старые захоронения. Благодаря руинам заброшенной православной часовни удалось точно идентифицировать одно из самых заметных мест, о котором упоминалось в архивных данных, — старое Гарнизонное кладбище", — вспоминает историк.

Неудобная находка

"После того, как Рига была освобождена от гитлеровцев, на территории Саласпилсского концлагеря работала Чрезвычайная государственная комиссия по расследованию нацистских злодеяний. Участок захоронений, где расположено старое Гарнизонное кладбище русской императорской армии, отмечено особо, — рассказывает Игорь Гусев. — Было сделано много фотографии, составлены подробные экспертные заключения, например, о том, что на этом месте было обнаружено более 600 трупов детей в возрасте от 5 до 9 лет, замученных нацистами".

Черепа, найденные весной 2009 года
© Фото : из архива Игоря Гусева
Черепа, найденные весной 2009 года

Официальные латышские историки игнорируют эти свидетельства. Когда в Военном музее проходила презентация книги "За этими воротами стонет земля. Саласпилсский лагерь 1941-1944" (Aiz Siem vArtiem vaid zeme. Salaspils nometne: 1941-1944)", ее авторы настаивали: в советское время данные о погибших лагере сильно преувеличили.

Авторы Карлис Кангерис, Улдис Нейбургс и Рудите Виксне утверждают, что в "исправительно-трудовом" лагере гитлеровцы убили не 100 тысяч человек, а всего около двух тысяч. Через лагерь, как они пишут, прошли примерно 22 тысячи узников, половина из них были политзаключенными, другие — "транзитными" из Белоруссии и России, их отправляли потом в Германию. Что же касается детей, то, по мнению упомянутых историков, их в лагере погибло немного, и те от случайных причин…

"Однако есть фотографии, где трупы детей лежат в могиле рядами. Есть страшный снимок "Саласпилсской Мадонны": останки женщины с ребенком на руках. Несчастная погибла, не выпуская дитя из объятий. Это, по версии современных творцов "правильной" истории, "типичная советская фальсификация", — возмущен Гусев.

Им стреляли прямо в лицо…

За десятки лет это место совершенно слилось с лесной чащей. Необходимо было все расчистить, благоустроить. Нашлись достойные люди, согласившиеся помочь в этом деле. Но, обратившись в официальные структуры, Игорь узнал, что могилы узников нацистского концлагеря отсутствуют в перечне признанных памятных мест.

"Потребовали доказательств, что захоронение соответствует всему, мной описанному. Я сослался на документы из архивов, показывал карты, фотографии, а мне в ответ: это все советские фальсификации! Тогда стал упирать на то, что это — старое православное кладбище. И опять от меня стали требовать доказательств. Нашел в архивах подлинные довоенные карты. Потребовали справку с печатью, что карты не поддельные! И лишь после этого чиновники дали разрешение провести субботник".

На призыв Игоря Гусева прийти на уборку откликнулись несколько сотен человек. За несколько дней работ было вывезено 20 больших строительных контейнеров с мусором, сухими ветками, перегнившими листьями. Волонтеры подняли и старинные солдатские надгробия, до поры скрытые под землей… В то время Игорь снимал документальный фильм "Саласпилсский ШТАЛАГ" (Stammlager, сокращенно — ШТАЛАГ — лагерь военнопленных рядового и сержантского состава, который располагался недалеко от Саласпилсским концлагерем для гражданских лиц). Во время одного из съемочных дней после сильных дождей земля отдала человеческие останки.

Перезахоронение останков узников Саласпилсского концлагеря 12 мая 2009 г.
© Фото : из архива Игоря Гусева
Перезахоронение останков узников Саласпилсского концлагеря 12 мая 2009 г.

"Это были кости, обувь, обрывки одежды — рассказывает Игорь Гусев. — Поднял одну туфельку (по размеру — девушки-подростка), а в ней сохранились остатки чулочка и фрагменты стопы… Уже весной, на том же участке, только чуть глубже, мы обнаружили семь черепов. У двоих в лицевых костях имелись пулевые отверстия. Следы расстрела… Вызывали полицию, проводилась судебно-медицинская экспертиза. Дали официальную справку, что это захоронение времен Второй мировой. Это был первый официальный документ от госструктур республики, на который мы смогли опереться… Останки мы перезахоронили по православному чину".

"До сих пор это старое Гарнизонное православное кладбище не имеет никакого официального статуса, — замечает Игорь Гусев. — В неформальной беседе одно уважаемое должностное лицо мне прямо заявило: "Это место никогда никакого статуса иметь не будет!" А у нацистов это место до сих пор вызывает ненависть. Весной 2012 года они устроили там погром: порвали венки, разбили вазы с цветами. Православным крестом с надписью "Светлая память мученикам Саласпилса" били по каменному надгробию так, что камень треснул, а крест разлетелся на семь частей. Виновных не нашли.

Перезахоронение останков узников Саласпилсского концлагеря 12 мая 2009 г.
© Фото : из архива Игоря Гусева
Перезахоронение останков узников Саласпилсского концлагеря 12 мая 2009 г.

Но Игорь Гусев и его товарищи, сочувствующие и добровольцы ежегодно приходят на Гарнизонное кладбище ухаживать за могилами, которые больше не заброшены.

579
Теги:
Латвия

Путин озвучил задачи, стоящие перед новой Госдумой

53
Президент России Владимир Путин повел встречу с руководством политических партий, прошедших в Госдуму, пожелал всем успеха в работе и дал напутствия.

СУХУМ, 25 сен - Sputnik. Президент России Владимир Путин озвучил задачи депутатам Госдумы нового созыва, сообщает РИА Новости.
Среди них:

  • свести уровень бедности до минимума
  • улучшить условия жизни, развития, обучения, питания детей в семьях с низкими доходами
  • повысить уровень и доступность современного образования и здравоохранения
  • продолжить изменения в структуре экономики в пользу высокотехнологичных отраслей.

На встрече с представителями прошедших в Госдуму партий глава государства призвал их безусловно выполнять предвыборные обещания.

По итогам прошедших 17-19 сентября выборов, в состав нижней палаты вошли пять партий: "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия - За правду", ЛДПР, и "Новые люди".

"Впервые после выборов 1999 года в Думе будет больше четырех фракций, что тоже говорит о демократичности избирательных правил и процедур, о развитии демократии в нашей стране, о том, что реальный шанс заявить о себе есть у разных политических сил", - отметил Путин.

Он подчеркнул, что выборы прошли открыто и в соответствии с законом.

53
Темы:
Выборы в Госдуму - 2021

Из пробирки на прилавок: искусственную еду будет не отличить от натуральной

78
(обновлено 15:07 25.09.2021)
Привычные продукты скоро могут измениться, и люди этого даже не заметят. Уже сейчас во многих странах безопасной признана пища из мучного червя.

СУХУМ, 25 сен - Sputnik. Ученые, в том числе и российские, экспериментируют с хлебом из муки насекомых, растят мясо в пробирках и получают в лабораториях молоко, практически неотличимое от настоящего. Зачем это нужно и будет ли такая пища столь же полезна, как натуральная, читайте в материале Альфии Еникеевой для РИА Новости.

Начало положено

В начале года Европейское агентство по безопасности продуктов питания объявило личинок мучного червя съедобными для человека. Уже в мае это одобрили все страны ЕС. А французская компания Agronutris, подавшая официальную заявку, в течение пяти лет будет единственным поставщиком "пищевых" насекомых на рынке. Но, скорее всего, недолго: в Еврокомиссии еще 11 запросов, в частности по поводу сверчков, кузнечиков, мух черных львинок и трутней медоносной пчелы.

Конечно, речь идет главным образом не о личинках как таковых, а о сделанной из них муки. Ее собираются добавлять в повседневные продукты питания, хлеб, выпечку. Как показывают эксперименты, люди охотно соглашаются попробовать блюдо с насекомыми, если они там незаметны — например, печенье с мукой из сверчков. А вот есть жареные или отварные личинки и кузнечиков мало кто готов.

Продукты с мучным червем скоро появятся в большинстве крупных торговых европейских сетей. В ЕС его уже давно разводят в промышленных масштабах — для животноводческих и рыбных хозяйств. В России, как отмечает член рабочей группы дорожной карты FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Андрей Зюзин, хлебобулочные изделия из белка насекомых станут доступны в ближайшие два года. И высока вероятность, что первым одобренным пищевым насекомым окажется муха черная львинка.

Во-первых, муку из нее уже производят в стране, правда, пока на корм скоту. Во-вторых, отечественные исследователи экспериментируют с этим продуктом при выпечке хлеба. В частности, сотрудники НИИ хлебопекарной промышленности недавно установили, что в тесто оптимально добавлять пять процентов муки из черной львинки. Тогда хлеб по пористости и вкусу будет не сильно отличаться от обычного, а содержание белка повысится. Как подсчитали ученые, сто граммов такой выпечки — это 13 процентов суточной потребности в белке.

Однако некоторые специалисты считают этот результат завышенным. Дело в том, что часть белка входит в состав хитиновых оболочек, которые практически не перевариваются человеком.

Дешево и экологично

Беспозвоночными членистоногими как источником пропитания исследователи заинтересовались давно. Еще в 2013-м эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН предупреждали, что один из наиболее вероятных сценариев преодоления грядущего продовольственного кризиса — выращивание и употребление в пищу насекомых.

С одной стороны, в них, помимо белка, много других питательных веществ — кальция, цинка и железа. С другой — насекомых намного экологичнее выращивать, чем крупный рогатый скот. Выбросы парниковых газов, связанные с культивированием личинок насекомых, почти в десять раз меньше, чем при производстве говядины (сравнение проводилось по объему выделенной углекислоты на килограмм полученного белка).

А еда из насекомых вполне может считаться натуральной, в отличие от продуктов, созданных в лабораторных условиях.

Мясо из пробирки

Еще один способ решить проблему с дефицитом животного белка — вырастить искусственное мясо. Это пытаются сделать в биореакторах, чашках Петри и даже на листьях растений.

Так, в об удачных экспериментах недавно отчитались сразу в Японии и Британии. В Стране восходящего солнца получили кусочек мышечной ткани коровы размером в один квадратный сантиметр и толщиной в несколько миллиметров. Мясо, внешне похожее скорее на жидкий фарш, вырастили в чашке Петри из стволовых клеток животного. Продукт британских биотехнологов тоже больше напоминал фарш, но появился он не в пробирке, а на обыкновенной траве.

Дело в том, что некоторые растения схожи по структуре с мясными волокнами. Этим решили воспользоваться. С травы удалили собственные клетки, а оставшийся целлюлозный каркас заселили мышечными клетками свиньи. В итоге 35 процентов из них прикрепились, и вырос кусочек свинины. По вкусу он немного отличался от настоящего мяса. Для сочности надо добавлять жировые клетки и клетки соединительной ткани, уточняют авторы работы.

"Большинство таких экспериментов подразумевает, что состав культивируемого мяса можно будет регулировать — в зависимости от целей определять, сколько будет белков, сколько жиров. Жир, как известно, придает определенный вкус. Но в целом об этом пока рано говорить. Сейчас все мы, по сути, растим чистый белок", — объяснил РИА Новости российский биотехнолог, генеральный директор Очаковского комбината пищевых ингредиентов (ОКПИ) Александр Савков.

Котлеты за девять миллионов

Возглавляемая им лаборатория в ОКПИ — одна из немногих у нас в стране, где сумели вырастить искусственную телятину.

"Мы договаривались с фермерами и крупными племенными хозяйствами. Они оперативно сообщали: родился бычок. Нам нужно было животное породистое, с хорошей родословной, не старше трех дней. Почему? В этом возрасте они очень интенсивно растут. В их биоматериале максимально много клеток, за которыми мы и охотились. Выезжали в Смоленскую, Ленинградскую и Пензенскую области. Там под местной анестезией брали биоматериал — проводили микрооперации в поле, сенях, коровнике", — рассказывает Савков.

Биоматериал помещали в специальную среду в чашку Петри, куда добавляли витамины, микроэлементы и ферменты для роста. Через два месяца образовывался кусочек мяса, похожий на суфле. Цена заоблачная: первые полкило — почти девять миллионов рублей.

"Безусловно, очень дорого. Но основные затраты — культивируемая среда. Это медицина, а медицинские препараты сильно дорожают. Значит, надо от этого отходить. Этим сейчас и занимаемся. В остальном к нашей технологии вопросов нет. Мы пробовали созданное нами мясо, правда, в сыром виде — по вкусу очень похоже на телятину", — отметил специалист.

Ни рыба ни мясо

Искусственное молоко — его получают в биореакторах с помощью дрожжей или грибов — не дороже обычного. Все полезные минералы и витамины — кальций, калий и фосфор — добавляют в нужном количестве. А вот лактозы в нем нет, и его смело могут пить люди с непереносимостью молочного сахара.

Искусственные "молочные" белки, получаемые в биореакторах, годятся и для мороженого, йогурта, сыра. В США они уже признаны безопасными для питания, на очереди страны Евросоюза.

Более того, не так давно ученые сообщили о создании аналога грудного молока. Продукт по макроэлементам не сильно отличался от натурального. При этом в нем содержались дополнительные питательные вещества.

Такое молоко тоже может скоро появиться на прилавках магазинов.

78
(3:14 / 25.46Mb / просмотров видео: 2)

Подчинить сталь: фестиваль кузнецов-оружейников "Аихамца" в селе Мгудзырхуа

0
(обновлено 17:50 25.09.2021)
Первый в Абхазии фестиваль кузнецов-оружейников открылся в этнопарке "Апсны" в селе Мгудзырхуа Гудаутского района 24 сентября, он продлится три дня.

Фестиваль кузнецов-оружейников "Аихамца" проходит в селе Мгудзырхуа Гудаутского района с 24 по 26 сентября. Название фестиваля с абхазского языка переводится, как "пламя от железа".

В мероприятии приняли участие около 20 мастеров из Абхазии и России. Среди гостей кузнецы и металлурги из Якутии, Бреста, Белгорода и Майкопа. 

Им предстоит обработать железную руду, изготовить дамасскую и мозаичную сталь, абхазские ножи, клинки и наконечники стрел. Железную руду добыли организаторы фестиваля на горе Бырзыщха, откуда спустили почти три центнера этого материала за две экспедиции.

Для того чтобы превратить руду в булат, якутские мастера построили две печи, где при температуре около 1200 градусов происходит плавление.

Также на территории, прилегающей к кузне этнопарка "Апсны", установили с десяток горнов, два из которых раздуваются кожаными мехами. Пламя в остальных поддерживается газом или же электрическим аппаратом для задувания воздуха.  

Самым популярным изделием среди кузнецов на фестивале стал абхазский нож. Некоторые мастера планируют за три дня изготовить по два и даже больше клинков. Также представят наконечники традиционных абхазских боевых стрел. 

Смотрите также:

0