Экран с логотипом и девизом информационного агентства Sputnik

Рыйвас: Sputnik не должен злоупотреблять свободой слова

34
(обновлено 14:10 12.04.2016)
Власти Эстонии соответствующим образом отреагируют в случае "злоупотребления правом на свободу слова", заявил премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас.

СУХУМ, 12 апр — Sputnik. По словам премьер-министра Эстонии Таави Рыйваса, лучшее средство от пропаганды — это свободные СМИ.

Рыйвас отметил, что по мнению правительственных организаций Эстонии, Sputnik не является ни средством массовой информации, ни представителем свободной прессы, при этом отталкиваются все же от принципов открытости и свободы слова. Несмотря на это, по словам премьер-министра, правительство пристально следит за деятельностью портала, сообщает Sputnik Латвия.

"Поэтому, в случае если Sputnik нарушит эстонские законы или злоупотребит правом на свободу слова, можно ожидать соответствующей реакции со стороны компетентных органов", — заверил Рыйвас.

Он также добавил, что реакция Эстонии на "российскую пропаганду" находится в соответствии с коммуникационной стратегией, используемой НАТО и Европейским союзом. В частности, эстонское правительство соблюдает четыре главных принципа противодействия неугодной информации.

Четыре кита эстонской демократии

Во-первых, кабинет министров намерен отслеживать "враждебную пропаганду" и разоблачать ее механизмы перед общественностью, а также способствовать развитию 

Во-первых, кабинет министров намерен следить за "враждебной пропагандой" и по возможности разоблачать ее механизмы перед общественностью, а также содействовать развитию неблагонадежного мышления еще со школьной скамьи. 

Во-вторых, следует предлагать альтернативные источники информации вопреки "пропаганде". В качестве примера Рыйвас привел запуск русскоязычного канала ETV+ и его дальнейшее развитие. Вопрос о рейтингах канала премьер-министр парировал, сказав, что они в общем доступе, но ему на данный момент неизвестны.

В третьих, глава правительства отметил необходимость более активно обозначать свои позиции и не стесняться их, если понадобится, повторять.

И наконец, четвертый принцип: Эстония должна своевременно менять свои законы в соответствии со стремительно меняющейся сферой медиатехнологий.

Тест на демократию и толерантность

Не упустил премьер-министр забросить камень в огород тех, кто вызвал его на ковер. В частности, досталось председателю EKRE Марту Хельме — Рыйвас подловил его в желании установить более добрососедские отношения с Россией. Хельме, в свою очередь, отразил, что глава правительства на собраниях его партии ни разу не бывал и, соответственно, говорить об их содержании не может. 

Известный публицист Родион Денисов отметил, что сегодняшнее "обсуждение темы Sputnik в парламенте — это своеобразный тест эстонских политиков на демократичность, свободу слова и толерантность к альтернативным позициям".

Премьер-министр Таави Рыйвас, отвечая на вопросы депутатов, обошел все неоднозначные моменты стороной, сохранив, по сути, статус-кво. Так что можно считать, что глава правительства тест на демократичность прошел.

"В связи с блокировкой властями Латвии портала в доменной зоне.lv, информационное агентство и радио Sputnik запустило новостной ресурс Sputnik Латвия на русском и латышском языках в доменной зоне.com."

34
Теги:
Латвия

Путин озвучил задачи, стоящие перед новой Госдумой

66
Президент России Владимир Путин повел встречу с руководством политических партий, прошедших в Госдуму, пожелал всем успеха в работе и дал напутствия.

СУХУМ, 25 сен - Sputnik. Президент России Владимир Путин озвучил задачи депутатам Госдумы нового созыва, сообщает РИА Новости.
Среди них:

  • свести уровень бедности до минимума
  • улучшить условия жизни, развития, обучения, питания детей в семьях с низкими доходами
  • повысить уровень и доступность современного образования и здравоохранения
  • продолжить изменения в структуре экономики в пользу высокотехнологичных отраслей.

На встрече с представителями прошедших в Госдуму партий глава государства призвал их безусловно выполнять предвыборные обещания.

По итогам прошедших 17-19 сентября выборов, в состав нижней палаты вошли пять партий: "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия - За правду", ЛДПР, и "Новые люди".

"Впервые после выборов 1999 года в Думе будет больше четырех фракций, что тоже говорит о демократичности избирательных правил и процедур, о развитии демократии в нашей стране, о том, что реальный шанс заявить о себе есть у разных политических сил", - отметил Путин.

Он подчеркнул, что выборы прошли открыто и в соответствии с законом.

66
Темы:
Выборы в Госдуму - 2021

Из пробирки на прилавок: искусственную еду будет не отличить от натуральной

90
(обновлено 15:07 25.09.2021)
Привычные продукты скоро могут измениться, и люди этого даже не заметят. Уже сейчас во многих странах безопасной признана пища из мучного червя.

СУХУМ, 25 сен - Sputnik. Ученые, в том числе и российские, экспериментируют с хлебом из муки насекомых, растят мясо в пробирках и получают в лабораториях молоко, практически неотличимое от настоящего. Зачем это нужно и будет ли такая пища столь же полезна, как натуральная, читайте в материале Альфии Еникеевой для РИА Новости.

Начало положено

В начале года Европейское агентство по безопасности продуктов питания объявило личинок мучного червя съедобными для человека. Уже в мае это одобрили все страны ЕС. А французская компания Agronutris, подавшая официальную заявку, в течение пяти лет будет единственным поставщиком "пищевых" насекомых на рынке. Но, скорее всего, недолго: в Еврокомиссии еще 11 запросов, в частности по поводу сверчков, кузнечиков, мух черных львинок и трутней медоносной пчелы.

Конечно, речь идет главным образом не о личинках как таковых, а о сделанной из них муки. Ее собираются добавлять в повседневные продукты питания, хлеб, выпечку. Как показывают эксперименты, люди охотно соглашаются попробовать блюдо с насекомыми, если они там незаметны — например, печенье с мукой из сверчков. А вот есть жареные или отварные личинки и кузнечиков мало кто готов.

Продукты с мучным червем скоро появятся в большинстве крупных торговых европейских сетей. В ЕС его уже давно разводят в промышленных масштабах — для животноводческих и рыбных хозяйств. В России, как отмечает член рабочей группы дорожной карты FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Андрей Зюзин, хлебобулочные изделия из белка насекомых станут доступны в ближайшие два года. И высока вероятность, что первым одобренным пищевым насекомым окажется муха черная львинка.

Во-первых, муку из нее уже производят в стране, правда, пока на корм скоту. Во-вторых, отечественные исследователи экспериментируют с этим продуктом при выпечке хлеба. В частности, сотрудники НИИ хлебопекарной промышленности недавно установили, что в тесто оптимально добавлять пять процентов муки из черной львинки. Тогда хлеб по пористости и вкусу будет не сильно отличаться от обычного, а содержание белка повысится. Как подсчитали ученые, сто граммов такой выпечки — это 13 процентов суточной потребности в белке.

Однако некоторые специалисты считают этот результат завышенным. Дело в том, что часть белка входит в состав хитиновых оболочек, которые практически не перевариваются человеком.

Дешево и экологично

Беспозвоночными членистоногими как источником пропитания исследователи заинтересовались давно. Еще в 2013-м эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН предупреждали, что один из наиболее вероятных сценариев преодоления грядущего продовольственного кризиса — выращивание и употребление в пищу насекомых.

С одной стороны, в них, помимо белка, много других питательных веществ — кальция, цинка и железа. С другой — насекомых намного экологичнее выращивать, чем крупный рогатый скот. Выбросы парниковых газов, связанные с культивированием личинок насекомых, почти в десять раз меньше, чем при производстве говядины (сравнение проводилось по объему выделенной углекислоты на килограмм полученного белка).

А еда из насекомых вполне может считаться натуральной, в отличие от продуктов, созданных в лабораторных условиях.

Мясо из пробирки

Еще один способ решить проблему с дефицитом животного белка — вырастить искусственное мясо. Это пытаются сделать в биореакторах, чашках Петри и даже на листьях растений.

Так, в об удачных экспериментах недавно отчитались сразу в Японии и Британии. В Стране восходящего солнца получили кусочек мышечной ткани коровы размером в один квадратный сантиметр и толщиной в несколько миллиметров. Мясо, внешне похожее скорее на жидкий фарш, вырастили в чашке Петри из стволовых клеток животного. Продукт британских биотехнологов тоже больше напоминал фарш, но появился он не в пробирке, а на обыкновенной траве.

Дело в том, что некоторые растения схожи по структуре с мясными волокнами. Этим решили воспользоваться. С травы удалили собственные клетки, а оставшийся целлюлозный каркас заселили мышечными клетками свиньи. В итоге 35 процентов из них прикрепились, и вырос кусочек свинины. По вкусу он немного отличался от настоящего мяса. Для сочности надо добавлять жировые клетки и клетки соединительной ткани, уточняют авторы работы.

"Большинство таких экспериментов подразумевает, что состав культивируемого мяса можно будет регулировать — в зависимости от целей определять, сколько будет белков, сколько жиров. Жир, как известно, придает определенный вкус. Но в целом об этом пока рано говорить. Сейчас все мы, по сути, растим чистый белок", — объяснил РИА Новости российский биотехнолог, генеральный директор Очаковского комбината пищевых ингредиентов (ОКПИ) Александр Савков.

Котлеты за девять миллионов

Возглавляемая им лаборатория в ОКПИ — одна из немногих у нас в стране, где сумели вырастить искусственную телятину.

"Мы договаривались с фермерами и крупными племенными хозяйствами. Они оперативно сообщали: родился бычок. Нам нужно было животное породистое, с хорошей родословной, не старше трех дней. Почему? В этом возрасте они очень интенсивно растут. В их биоматериале максимально много клеток, за которыми мы и охотились. Выезжали в Смоленскую, Ленинградскую и Пензенскую области. Там под местной анестезией брали биоматериал — проводили микрооперации в поле, сенях, коровнике", — рассказывает Савков.

Биоматериал помещали в специальную среду в чашку Петри, куда добавляли витамины, микроэлементы и ферменты для роста. Через два месяца образовывался кусочек мяса, похожий на суфле. Цена заоблачная: первые полкило — почти девять миллионов рублей.

"Безусловно, очень дорого. Но основные затраты — культивируемая среда. Это медицина, а медицинские препараты сильно дорожают. Значит, надо от этого отходить. Этим сейчас и занимаемся. В остальном к нашей технологии вопросов нет. Мы пробовали созданное нами мясо, правда, в сыром виде — по вкусу очень похоже на телятину", — отметил специалист.

Ни рыба ни мясо

Искусственное молоко — его получают в биореакторах с помощью дрожжей или грибов — не дороже обычного. Все полезные минералы и витамины — кальций, калий и фосфор — добавляют в нужном количестве. А вот лактозы в нем нет, и его смело могут пить люди с непереносимостью молочного сахара.

Искусственные "молочные" белки, получаемые в биореакторах, годятся и для мороженого, йогурта, сыра. В США они уже признаны безопасными для питания, на очереди страны Евросоюза.

Более того, не так давно ученые сообщили о создании аналога грудного молока. Продукт по макроэлементам не сильно отличался от натурального. При этом в нем содержались дополнительные питательные вещества.

Такое молоко тоже может скоро появиться на прилавках магазинов.

90
Рубрика Не верю

Выборы: как это работает? Заблуждения и простые ответы на главные вопросы

0
Одномандатники и партийные списки: как работает смешанная избирательная система и что о ней нужно знать? Чем депутаты занимаются в Думе, а чем в законодательном собрании? Политологи рассказали о тонкостях и особенностях избирательной системы.
Выборы: как это работает? Заблуждения и простые ответы на главные вопросы

Выборы в думу, в заксобрание, в местное самоуправление, а где-то и губернатора выбирают: как не запутаться?

Почему кандидат, за которого вы голосовали, может все равно не попасть в Думу, и почему кто-то получит два бюллетеня, а кто-то шесть, объяснили политолог Александр Коньков, и политолог, политический обозреватель и автор проекта "Женщины и Власть" Наталия Елисеева.

1:13 Сразу несколько избирательных кампаний в один уикэнд — зачем? От 2 до 7 бюллетеней в одни руки: особенности единого дня голосования.

4:02 "Почему голосование пройдёт только в 39 регионах, их же больше?"

6:54 - Госдума, гордума, заксобрание, парламент - чем там занимаются депутаты? В каких случаях мэр и губернатор — одно и то же?

9:32 Одномандатники и партийные списки - что это значит, и как устроена смешанная избирательная система?

13:39 В чем отличия между самовыдвиженцами, сторонниками и кандидатами от партий.

16:27 Самоотводы, "паровозы", политики второго плана: почему кандидат может проиграть, даже если партия выиграет? Партийные списки.

23:49 Избирательный барьер: зачем он нужен, и можно ли его снизить, повысить или отменить? Почему партии выгодно получать голоса, даже если она точно не дотянется до барьера.

28:11 Графа "Против всех!" — почему её отменили? К чему приводит порча бюллетеня или голосование за "мусорного кандидата"?

35:00 "Некоторые избиратели решают, за кого голосовать, уже на участке". Кто ответственен за политическую грамотность и политпросвет населения: кандидаты или сами граждане?

36:23 Лотереи, штрафы и пирожки: как и чем в России и других странах население мотивируют идти на выборы? Каков уровень политической культуры избирателей?

39:49 "Нужно иметь опыт побед на более низких уровнях": сколько партий участвуют в выборах и сколько из них могут оказаться в думе?

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА