Музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского в Калуге

Ученые: в научных проектах влияние санкций близко к нулю

34
(обновлено 10:08 12.04.2016)
Активное внедрение в космическую отрасль робототехники и пристальное внимание к изучению Венеры – накануне Дня космонавтики на пресс-конференции "Будущее российской космической науки" в МИА "Россия сегодня" ученые рассказали о планах по освоению внеземного пространства.

СУХУМ, 11 апр – Sputnik. "Мы очень много знаем о Луне, но мне представляется, что будущая парадигма ее изучения должна сместить акцент с присутствия там человека, чем были так одержимы американцы, на внедрение современной робототехники", –  сказал Михаил Панасюк, директор Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ имени Ломоносова. 

"Луна – уникальный объект, который позволяет осуществлять эксперименты, ни при каких обстоятельствах недостижимые на Земле. Использование уникальности этого небесного тела при помощи роботов, которые могли бы проводить разнообразные эксперименты – это огромные перспективы. В будущем акцент должен быть поставлен именно на этом направлении", – считает Панасюк.  

"Должна произойти интеграция пилотируемых и беспилотных программ, сегодня эти части не рассматриваются отдельно друг от друга. Мы действительно принципиально меняем парадигму освоения космического пространства и вскоре перейдем к межпланетым полетам", – подтвердил слова коллеги директор Института медико-биологических проблем РАН Олег Орлов. 

"Будем откровенны: на сегодняшний день у нас отсутствует система медицинского обеспечения таких полетов. Багаж знаний, необходимый для обеспечения орбитальных полетов, пока не может гарантировать безопасность межпланетных миссий. Но мы работаем над этим, в области космической медицины сотрудничество между странами активно продолжается, несмотря на санкции", – отметил Орлов.   

По словам директора Института космических исследований РАН Льва Зеленого, давно пора начинать переход на межпланетные орбиты: "Это следующий этап, другие условия полета, мы их плохо знаем, но к ним надо готовиться. Космос – арена мира и сотрудничества. Он всегда оставался открытой дверью, в которую свободно могли входить и выходить ученые".  

В научных проектах влияние санкций близко к нулю, согласился заместитель генерального директора по автоматическим космическим комплексам ГК "Роскосмос" Михаил Хайлов: "Мы работаем над общим делом, и есть понимание, что политика политикой, а ученые вместе". 

По информации Льва Зеленого, с возвращением Крыма в состав России у ученых вновь появился доступ к местной обсерватории в поселке Научный: "Мы думаем о ее реинтеграции в нашу систему. Надеемся, она станет одним из стратегических центров науки. Следующий шаг – вернуться к изучению Венеры. На какое-то время она осталась в стороне от магистральных исследований, мы были больше сконцентрированы на Марсе и Луне. Но и на Венере имеется масса интересных задач, мы рассматриваем ее как  экстремальный пример того, что может сделать с планетой парниковый эффект", – поделился Зеленый.  

"Активное сотрудничество в космической сфере ведется со странами, которые раньше составляли одно с нами государство. Со времен Советского Союза у нас сохранились очень тесные связи с бывшими советскими республиками и странами Восточной Европы, мы, например, активно сотрудничаем с болгарскими и польскими коллегами, – рассказал ученый. – Это взаимодействие дает много результатов. Несмотря на все политические пертурбации, пожалуй, нынешнее сотрудничество даже более интенсивно и эффективно, чем в советское время".

"Так, с Казахстаном – там сильная группа по ближнему космосу – мы исследуем ионосферу, – сообщил Лев Зеленый. – Мы не раз выступали с инициативой создания объединенного Института космических исследований стран СНГ. Это поможет нам развивать и углублять совместное сотрудничество".  

Сегодня в планах "Роскосмоса" пять экспедиций на Луну. Цель – разведать потенциальные места для лунного полигона, где есть запасы водяного льда и откуда будет видно Солнце. «Роскосмос» намерен создать временно посещаемую станцию на этом спутнике Земли. 

В самом ближайшем будущем ученые ждут старт с космодрома Восточный, где уже завершены все необходимые испытания. 

34

Жители Казани третий день несут цветы к гимназии, на которую напал бывший ученик

11
(обновлено 12:11 13.05.2021)
Утром 11 мая Ильяз Галявиев пришел в гимназию № 175 в Казани, которую окончил несколько лет назад, и открыл огонь. Погибли семеро детей и две учительницы, более 20 человек пострадали.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело об убийстве двух и более лиц, максимальная санкция — пожизненное лишение свободы.

Жители Казани уже третий день продолжают нести цветы к гимназии.

Читайте также:

11

Выдавить Москву отовсюду: чешский демарш обошелся в миллиарды

71
Дипломатический скандал Праги с Москвой поставил под удар и экономические связи.

Пострадало сотрудничество в атомной сфере — чешские власти не допустили "Росатом" к тендеру на строительство реактора для АЭС "Дукованы" стоимостью шесть миллиардов евро. И это не первый такой случай. В ситуации разбиралась Галия Ибрагимова для РИА Новости.

Спецслужбы на страже АЭС

"Решение Праги нерыночное и политически ангажированное. В первую очередь оно бьет по чешской экономике", — заявили в "Росатоме".

Российские энергетики обратили внимание и на то, что полтора месяца назад от тендера на расширение АЭС "Дукованы" отстранили Пекин. Отказ объяснили рекомендациями западных спецслужб, опасающихся зависимости от китайских технологий. В Москве понимали: постараются оттеснить и "Росатом". Чешские власти намекали, что российской компании позволят участвовать только в субподрядах. По тем же мотивам: рекомендации спецслужб.

Насколько сведуща западная разведка в вопросах мирного атома, в Праге не уточнили. Но прецеденты уже были.

Так, в 2008-м "Росатом" взялся за строительство в Болгарии новой АЭС "Белене". Завезли оборудование, однако София неожиданно отказалась от проекта. Власти не скрывали, что свернули работу по рекомендации Вашингтона и Брюсселя. Пришлось выплачивать неустойку: 600 миллионов евро. Запад не помог — лишь выразил удовлетворение принятым решением.
В 2009-м Литва со ссылкой на НАТО остановила Игналинскую АЭС, хотя станция могла работать до 2032-го. Сейчас Прибалтика — энергодефицитный регион.

Пока действует Белорусская АЭС, построенная "Росатомом" на границе с Литвой. Ежедневно Вильнюс и Варшава обвиняют Минск в нарушении стандартов безопасности и взывают к МАГАТЭ. Но там повторяют: мирный атом в Белоруссии никому не угрожает.

Место в тендере пусто не бывает

Каждый раз, когда спецслужбы бьют тревогу по поводу российского атомного гиганта, на европейский рынок тут же приходят конкуренты — американская Westinghouse, французская Areva и EdF или южнокорейская KHNP. Так и на этот раз. После отстранения Москвы в тендере на АЭС "Дукованы" остались американцы, французы и южнокорейцы.

Westinghouse готова предложить двухконтурный реактор AP1000. Такие энергоблоки действуют на АЭС в США и Китае, но в Европе относятся к ним настороженно: возводить долго, а использовать крайне непросто.

Франция может построить реактор типа ERP-1600. На это уйдет десять лет и 13 миллиардов долларов. Такие затраты Праге придется окупать еще долго.

Сеул выдвинул проект реактора APR-1400. Этот вариант кажется чехам оптимальным по цене, качеству и срокам ввода в эксплуатацию. Но в мире не так много стран, где действуют устройства подобного типа.

До дипломатического скандала самым удобным для чехов было предложение "Росатома" построить реактор ВВЭР-1200. Весомое преимущество российской госкорпорации — утилизацию отработанного топлива она берет на себя.

Привлекает "Росатом" и тем, что часто предлагает странам кредиты на строительство. Хотя российские инвестиции европейцы тоже воспринимают как потенциальную опасность.

Ситуация не нова. В 2010-м Прага заявила о планах расширить мощности другой АЭС — "Темелин". Тендер выиграла Westinghouse, но проект так и не реализовали. Денег не хватало, а кредиты на строительство американцы не предложили. В 2015-м "Росатом" был готов проинвестировать работу. Президент Милош Земан идею поддержал, но кабинет министров ее отверг.

При этом чешские специалисты признают: опыт работы с советскими реакторами позволил бы быстро освоиться и с российскими. Но власти прислушались к рекомендациям спецслужб, а не к советам физиков-ядерщиков.

Российский атом на границе ЕС

Впрочем, есть и удачные примеры участия "Росатома" в европейских проектах. Так, специалист по ядерной безопасности и энергетике Павел Лузин приводит пример сотрудничества Москвы и Будапешта в атомной сфере.

"В 2014-м Россия и Венгрия договорились о строительстве на АЭС "Пакш" пятого и шестого энергоблоков. Никто не вытесняет "Росатом" и из Финляндии. Там мы возводим реактор ВВЭР-1200 на станции Ханхикиви-1", — говорит эксперт.

Отстранение России от участия в чешском тендере он объясняет не только дипломатическим скандалом, обращая внимание и на геополитику.

"Венгрия и Финляндия строят АЭС для собственных нужд, чего не скажешь про Чехию. Страна расположена в центре Европы и граничит с Германией и Австрией. После трагедии на японской АЭС "Фукусима" в 2011-м Берлин и Вена отказались от атомной энергетики. Но это не означает, что они не могут ее закупать у соседей, например в Чехии. Участие "Росатома" в проекте "Дукованы" воспринимают как новую зависимость от Москвы. Учитывая, как США противостоят проекту "Северный поток — 2", вряд ли они допустят появление у немецких границ еще и пророссийской АЭС", — рассуждает Лузин.

Аналитик Института международных исследований МГИМО Андрей Баклицкий указывает, что планы построить новые АЭС были и у Польши, Румынии, Литвы. Они рассчитывали на помощь США и ЕС, но ни один проект пока не реализован. Зато успешно завершено возведение станций в Турции, Египте, Узбекистане, Армении, Финляндии и Венгрии с участием "Росатома".

"Вытеснение российского гиганта с европейского рынка ядерной энергетики не связано с опасениями в ненадежности технологий. Запад хочет максимально снизить зависимость от России. А атомная станция — стратегический объект, который в среднем строят шесть-семь лет. Сроки эксплуатации АЭС достигают 60 лет. Потом еще десятилетие станцию выводят из эксплуатации. И все это время страна зависима от создателя", — объясняет Баклицкий.

Эксперты подводят итог: Чехия нашла бы способ отстранить "Росатом" и без шпионского скандала. Ведь корпорация связана с государством и ассоциируется с Москвой. Запад таким способом просто выдавливает конкурента — и экономически, и политически.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

71

Группу спасателей МЧС Абхазии направят в горы на поиски российского туриста

22
(обновлено 12:53 13.05.2021)
Шесть туристов из группы, совершившей спуск с высокогорья реки Гумиста, вышли к СухумГЭС, откуда были эвакуированы спасателями МЧС.

СУХУМ, 13 мая - Sputnik. Группа спасателей МЧС Абхазии будет направлена на поиски российского туриста в районе перевала Химса, об этом Sputnik Абхазия сообщил первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Тигран Делибалтян.

По его словам, в течение получаса МЧС Абхазии совершит облет территории, где предположительно находится российский турист из группы, совершившей спуск с высокогорья реки Гумиста. По результатам облета будет выслана группа поисковиков. Если облет на вертолете не даст результатов, то пешая группа спасателей МЧС пойдет по маршруту в поисках седьмого участника. 

Как уточнил Делибалтян, 3 мая группа вышла на туристический маршрут, который должен был завершится 10 мая. 12 мая поступил сигнал в МЧС, туристы сообщили, что один из участников не может продолжать маршрут и его оставили на определенной точке. Шесть других участников группы продолжили свой путь и вышли к СухумГЭС, откуда их уже эвакуировали спасатели.

Пресс-служба ведомства сообщила, что по словам инструктора группы Анны Делевой, туристы попали под сильный снегопад и ледяной дождь, сбились с пути и не смогли вернуться к базовому лагерю, где их ожидал еще один член группы, тогда было принято решение спускаться к побережью и обратиться за помощью в МЧС Абхазии.

Туристическая группа из России состоит из членов клуба любителей туризма из Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Челябинска и Санкт-Петербурга.

22