Подготовка корабля к старту. Космодром Байконур.

Байконур: три времени года

131
(обновлено 15:50 12.04.2016)
Когда-то апрельским днем полной грудью этот степной воздух вдохнул Гагарин, а на выдохе сказал: "Поехали".

Александр Связин – для Sputnik

Весна

Была весна, ранняя, и в степи местами еще лежал снег. Когда-то полной грудью этот степной воздух вдохнул Юрий Алексеевич, а на выдохе сказал: "Поехали". 

Таким же апрельским днем, но через 30 лет после старта Гагарина, на Байконур прилетел один из высокопоставленных чиновников еще советского государства (теперь – президент одной из республик). Его лимузин и свита по дороге между МИКами (монтажно-испытательными корпусами) застряли на железнодорожном переезде. Впрочем, переезда как такового и не было. Просто через асфальтированную полоску пустыни были проложены рельсы, по которым иногда возили ракеты или их части. 

Кортеж остановился вблизи тепловоза. Машинист выглянул в форточку, услужливо кивнул, и сдал назад, освободив путь начальству. В нашей машине кто-то сказал, что машинист достоин государственной награды. 

В этот вечер тот государственный деятель впервые увидел воочию, как взлетает ракета. 

Космический старт – зрелище незабываемое. Земля трясется и уходит из-под ног, а в небе в этот момент появляется второе солнце. 

Это было лихое время, когда судьба космодрома висела на волоске. Через несколько дней стало известно, что Байконур будет финансироваться, будет жить, и с Гагаринского старта в космос отправится еще много ракет.

Что касается машиниста поезда, который уступил дорогу, известно только то, что он получил благодарность и возил на своем тепловозе космические запчасти до самой пенсии. 

Лето

Говорят, что во время старта от высокой температуры плавится даже бетон. Но тот, кто бывал в Кзыл-Ординской степи в августе, может смело утверждать, что бетон плавится не только когда сгорает ракетное топливо, но от безжалостного солнца. Температура воздуха такая, что на Байконуре вводится особый режим. Беспрерывно работают кондиционеры в огромных цехах. Люди всеми способами экономят прохладу, без которой космическая отрасль в прямом смысле слова не выживет. 

Высокопоставленная делегация из России прибыла на Байконур именно в августе, чтобы подписать важные документы. Экскурсии? Да ну их, экскурсии, когда на улице +50. "Здесь жить нельзя, не зря же здесь космодром построили", – сказал один из представителей делегации.

Днем подписали документы, а вечером был старт космического корабля. Высокая температура превратила степь в раскаленную сковороду, от которой поднимались воздушные потоки, искажая пространство. Даже ракета со смотровой площадки выглядела изогнутой. Но все прошло хорошо. 

Сразу после запуска на Байконур опустилась вечерняя прохлада.  

Зима

"На Байконуре критическая ситуация, поезжайте туда", – скомандовал голос в телефонной трубке. Но как? Байконур режимный объект, туда без спецпропуска не попадешь. 

Приходила только обрывочная информация – космодром оказался на грани кризиса. Взбунтовался стройбат. Солдаты якобы избивают офицеров, жгут казармы. Есть опасность нападения на Ленинск. 

Принято решение лететь в Кызыл-Орду, а дальше… А дальше уже как получится. Як-40 взвился в воздух. В салоне почти все военные, и, как оказалось, самолет делает в Кызыл-Орде дозаправку, высаживает гражданских пассажиров и летит на аэродром Крайний, а это и есть Байконур. 

Еще в полете сосед в погонах майора достает коньяк. 

– Будешь?

– Буду, а вы на Байконур?

– Да, служба.

– Я тоже, по журналистским делам, только не знаю, как добраться – высадят ведь в Кызыл-Орде.

– Не высадят, мы спрячем вас в багажник!

Дальнейший путь действительно проходил в багажном отделении, среди сумок и разной самолетной утвари. 

Это был холодный февраль, вьюжный и снежный. Степь вымерзла, и охранники на КПП, закутавшись в полушубки, быстро пропустили автобус со спецпропуском, в котором не могло оказаться чужих.    

Информационную блокаду тогда удалось прорвать. Стало понятно, почему офицер поверил и помог простому журналисту в самолете. На космодроме действительно сложилась опасная ситуация, и жители Ленинска хотели, чтобы информация была услышана в высоких кабинетах – и в Москве, и в Алма-Ате.  

Конечно, стоит запоздало извиниться перед пресс-службой космодрома за внезапный несанкционированный прорыв на Байконур. Но надо отметить, что и комендатура поступила жестко, в течение часа депортировав журналистов с режимной территории и отправив нас на грузовом самолете буквально "куда глаза глядят".


131
Теги:
космодромы, ракеты, космонавтика, Россия

"Правда тела": молоко

40
(обновлено 18:25 29.11.2020)
Какое молоко стоит у вас в холодильнике? Скорее всего - так называемое молоко А1 (и это вряд ли указано на упаковке). С его употреблением врачи связывают воспаления желудочно-кишечного тракта, болезни эндокринной системы и развитие диабета у детей. Разбираемся.
"Правда тела". Молоко

Как отличить молоко А1 и А2? Можно ли пить молоко тем, кто сейчас не испытывает из-за него проблем? Пастеризованное, парное, обезжиренное и восстановленное: что вреднее, а что - полезнее? И наконец, как насчет мороженого и кофе с молоком? Объясняет эндокринолог, кандидат медицинских наук, автор telegram-канала “Доктор Павлова”, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова.

02:40 “Мы же в природе не видим, чтобы лев подошел к зебре и попил молока”

04:10 Чем вредно молоко А1 и как его отличить

05:50 Связь развития диабета первого типа с молоком А1

08:15 Как понять, есть ли неусваиваемость лактозы

09:00 “Опиоидный эффект”: почему нам нравится молоко

10:02 Можно ли пить молоко тем, кто сейчас не испытывает от него проблем

10:47 Как на свойства молока влияет его обработка

13:07 Стоит ли пить обезжиренное и восстановленное молоко

16:20 “Протеин - это отдельная субстанция, только белок”: можно ли употреблять его тем, у кого непереносимость лактозы

18:10 “На банке огромный состав аминокислот, однако на самом деле они не проходят желудочный барьер”

19:00 Каша на молоке или каша на воде?

19:40 “Не надо смешивать разные субстанции животного белка”: а как же мясо по-французски?

22:15 Кофе с молоком и мороженое: можно ли себе это позволить

22:45 “Когда ко мне приходит человек с угревой болезнью - я спрашиваю, как часто он ест мороженое”

Подкаст "Правда тела" выходит по средам.

Слушайте подкасты РИА Новости

40
Темы:
Подкасты РИА

Пашинян рассказал, почему не подписал заявление по Карабаху еще в октябре

234
(обновлено 20:26 29.11.2020)
Президент России Владимир Путин еще в октябре убедил своего азербайджанского коллегу прекратить боевые действия в Карабахе, но премьер-министр Армении не согласился тогда на предложенные условия.

СУХУМ, 29 ноя - Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал о том, как шли переговоры по Нагорному Карабаху в ходе военных действий. Свое заявление он опубликовал на странице в Facebook.

Как объяснил Пашинян, 19 октября ему позвонил президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян, заявил, что войну нужно остановить. По его словам, он передавал не только свое мнение, но и позицию бывших президентов Карабаха Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна, а также экс-президентов Армении Левона Тер-Петросяна, Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна.

После этого премьер-министр Армении позвонил президенту России Владимиру Путину, который сказал, что остановить военные действия нужно в соответствии с логикой российских предложений: отложить решение вопроса статуса Карабаха, отдать районы вокруг бывшей НКАО, разместить российских миротворцев.

По словам Пашиняна, озвученное тогда предложение подразумевало, что миротворцы должны разместиться вдоль границ бывшей НКАО и в Лачинском коридоре.

Премьер передал этот вариант президенту Карабаха, и Араик Арутюнян заявил, что согласен. После этого Пашинян провел совещание с участием представителей внепарламентских сил и представил принятое им решение. Многие участники встречи отреагировали с недовольством, а после совещания некоторые написали в соцсетях, что те, кто будет торпедировать общенародную борьбу за Арцах, есть не кто иной, как изменник.

В тот же день Пашинян собрал заседание Совета безопасности с участием представителей парламентских фракций. Присутствовали также президент республики и католикос всех армян.

По его словам, он не мог выступить тогда с публичным заявлением, потому что Азербайджан отказался бы от предложенного сценария, а армянская сторона оказалась бы в сложном положении. После заседания Совбеза Пашинян позвонил Путину и заявил, что согласен на данное предложение. Путин ответил, что до утра обсудит эти вопросы с Алиевым и перезвонит.

На следующее утро Бако Саакян и Аркадий Гукасян на встрече с Пашиняном заявили, что выступают против какого-либо соглашения без уточнения статуса Карабаха. По сути, они заявили об этом и от имени бывших президентов Армении, считает премьер.

На следующий день президент России, как и было условлено, позвонил. Он сказал, что Алиев согласен на это, но миротворцы должны быть размещены не вдоль границ бывшей НКАО, а на протяженности фактической линии соприкосновения — поскольку Гадрут и Талыш находятся под азербайджанским контролем и они не согласны отступать с занятых позиций. Кроме того, армянская сторона должна взять обязательство, что азербайджанцы вернутся в Шуши.

Премьер-министр заявил, что не мог согласиться на такие условия, так как считал, что Баку заселил бы Шуши на 90% азербайджанцами. По его мнению, Алиев хотел контролировать трассу Красный базар - Шуши.

Ранее Владимир Путин рассказал, что еще октябре убедил Алиева прекратить боевые действия в Карабахе. Тогда под контроль Баку перешли лишь незначительные территории на юге. Условием было возвращение азербайджанских беженцев в Шушу. Но Пашинян не принял такие условия.

234

Дополнительное время: Джинджолия о важности физической активности ребенка

0
(обновлено 20:56 29.11.2020)
О важности и значении физической культуры, когда дети в условиях карантина из-за пандемии коронавируса лишены таких занятий, в эфире радио Sputnik рассказала врач-реабелитолог Асмат Джинджолия.
Дополнительное время: Джинджолия о важности физической активности ребенка

Благодаря физической активности, ребенок менее подвержен разного рода заболеваниям, и занятия спортом вырабатывают лидерские качества, считает врач-реабелитолог Асмат Джинджолия.

"Большая проблема, что сейчас дети в основном в сидячем положении, часто у компьютеров, но для того, чтобы ребенок был здоров, он должен быть физически активен. В этом ему может помочь обычный урок физкультуры. Физическая активность помогает ребенку в первую очередь расти здоровыми. Занятия физкультурой – это не только веселое времяпровождение, регулярные тренировки. Это то, что помогает снижать заболеваемость, повышает уровень физической и эмоциональной устойчивости, то есть ускоряет процесс адаптации детей в новых нынешних условиях", - сказала Джинджолия в эфире радио Sputnik Абхазия.

Она заметила, что в Абхазии на сегодняшний день существует проблема с избыточным весом у детей.

Подробности в аудиофайле.

 

0