Заседание суда по делу Надежды Савченко. Архивное фото.

Сессия ПАСЕ: торг за Савченко под "турецкий марш"

60
(обновлено 13:51 22.04.2016)
В итоговом тексте резолюции ПАСЕ предложила 47 странам Совета Европы ввести санкционный "список Савченко".

СУХУМ, 22 апр — Sputnik. Ситуация вокруг украинки Надежды Савченко, осужденной в РФ на 22 года колонии по делу об убийстве российских журналистов в Донбассе, и усиление позиций Турции в ПАСЕ стали центральными темами закрывающейся в пятницу весенней сессии Ассамблеи.

Савченко: черный список

Судьба Савченко стала на этой сессии для некоторых парламентариев настоящей навязчивой идеей. Перед началом сессии группа евродепутатов предложила обсудить эту тему отдельно. Однако уставной орган ПАСЕ — Бюро — такую идею не поддержал, и Ассамблея в повестку дня сессии специальные дебаты на тему включать не стала.

Что не помешало украинской делегации в ходе каждого обсуждения напоминать коллегам в Ассамблее о судьбе Савченко.

В ходе одного из выступлений представитель украинской делегации даже попросила ПАСЕ встать в знак солидарности с Савченко.

Настоящим же "днем Нади" стал четверг, когда ПАСЕ устроила дебаты по гуманитарным проблемам лиц, захваченных во время конфликта в Украине. В итоговом тексте резолюции, уделив внимание положению похищенных и попросив Киев ратифицировать Римский статут, ПАСЕ предложила 47 странам Совета Европы ввести санкционный "список Савченко".

В список она предложила включить причастных к задержанию и вынесению приговора Надежде Савченко. При этом в резолюции ПАСЕ отметила, что список должен быть введен в действие, если "она не будет немедленно освобождена".

Примечательно, что при обсуждении такой животрепещущей темы в зале ПАСЕ присутствовала примерно одна пятая от всего числа парламентариев. В итоговом голосовании приняли участие лишь 68 человек из почти 300.

Один из парламентариев пошутил: "Мне кажется, сюда больше журналистов приехало, чем нас".

Ранее уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов обвинил ПАСЕ в "далеких от демократии и заботы о правах человека" двойных стандартах после того, как Ассамблея приняла резолюцию, в которой предложила ввести санкционный "список Савченко".

Гражданка Украины Надежда Савченко осуждена в России на 22 года колонии по делу об убийстве журналистов ВГТРК в Донбассе. Суд установил, что Савченко 17 июня 2014 года находилась в расположении батальона "Айдар" в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, где вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского огня по участку блокпоста луганских ополченцев с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами — корреспондентами ВГТРК. Двое из них, Игорь Корнелюк и Антон Волошин, в результате обстрела погибли.

Турецкий гамбит

Настоящим триумфатором этой сессии стал премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. За полдня в Страсбурге турецкий премьер успел встретиться со всем руководством Совета Европы. Выступление Давутоглу, нарушившего по длительности все существующие регламенты ПАСЕ, несколько раз прерывалось овациями собравшихся на балконе сторонников.

Премьер в своей почти 50-минутной речи в Ассамблее затронул все ключевые вопросы нынешней повестки дня: от турецкого языка, ставшего официальным языком Совета Европы (Анкара с этого года стала основным плательщиком), до ситуации в Нагорном Карабахе, Крыму и в лагерях беженцев.

Свое недовольство таким поведением премьера Давутоглу парламентарии проявили, правда, не сразу. Только спустя несколько часов после отъезда турецкого гостя один из евродепутатов раскритиковал главу ПАСЕ Педро Аграмунта за то, что тот позволил турецкому премьеру так себя вести и не прервал его. Глава Ассамблеи подтвердил, что это безобразие, и обещал больше такого не допускать.

Ответа главы ПАСЕ парламентариям оказалось не достаточно. На следующий день они выражали в кулуарах недовольство тем, что "на местах парламентариев сидели вовсе не парламентарии" — их не пустила охрана премьера, что "они собрались не премьера слушать, а вопросы ему задавать".

60
Темы:
Дело Надежды Савченко (28)

Сбербанк России опроверг отмену бесплатных СМС о переводах

19
В банке пообещали, что не будут вводить новых тарифов или комиссий. Кроме того, бесплатным останется и получение одноразовых паролей в СМС-сообщении.

СУХУМ, 14 авг - Sputnik. Сбербанк России опроверг введение дополнительной платы за уведомления о переводах от других физических лиц, об этом сообщила пресс-служба банка в своем Telegram-канале.

"Клиенты Сбербанка продолжат бесплатно получать технические СМС-сообщения (не содержащие баланс счета) о переводах от других физлиц в прежнем режиме", — заверили в кредитной организации.

Ранее появилась информация об отмене бесплатной рассылки СМС и пуш-уведомлений о переводах на дебетовые карты. Уточнялось, что для получения информации о транзакциях придется подключить платный сервис "Мобильный банк" стоимостью 60 рублей для стандартных карт.

19
Сотрудники правоохранительных органов задерживают участника акции протеста в Минске

Наказать Белоруссию: Прибалтика и Польша бегут впереди паровоза

16
(обновлено 18:00 14.08.2020)
Сегодня министры иностранных дел стран Евросоюза на внеочередной видеоконференции обсудят ситуацию в Белоруссии. Пока же реакция ведущих западных стран на прошедшие там президентские выборы и события последних дней довольно сдержанная.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что белорусские выборы "не были ни свободными, ни справедливыми", добавив, что ЕС "примет меры против виновных". Руководитель европейской дипломатии Жозеп Боррель также подтвердил, что Евросоюз готов принять меры против лиц, "ответственных за насилие и необоснованные аресты" в республике. Однако вряд ли это можно расценивать как бескомпромиссную позицию по принуждению "последнего диктатора Европы" к демократии и соблюдению прав человека.

Госсекретарь США Майк Помпео на прямой вопрос, будут ли введены санкции против Минска, и вовсе растекся общим рассуждением за все хорошее против всего плохого, в конце концов признав, что "эти вещи еще не определены".

То, что Запад проявляет странную нерешительность, заметно многим. Депутат Европарламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский выразил сожаление по поводу недостаточно жесткой реакции ЕС на события в Белоруссии. По его словам, подобная позиция, по существу, признает республику "территорией российского влияния" и, соответственно, означает отказ активно вмешиваться. Правда, не вполне понятно, что и почему изменилось: Александр Лукашенко для Запада был в статусе нерукопожатного изгоя-автократа все нулевые, и тогда Европе и США ничто не мешало высказываться в его адрес крайне жестко.

Однако пока Вашингтон, Берлин, Брюссель и Париж толкут воду в ступе, их нерасторопностью воспользовались другие. Внешнеполитический фронт против Минска со всей решительностью возглавили Польша и Прибалтика.

Три прибалтийские республики и Варшава обсудили необходимость "сильного европейского ответа" на жестокость в подавлении протестов, а президент Литвы Гитанас Науседа предложил властям Белоруссии трехэтапный план по выходу из кризиса. Министр обороны Польши с подачи журналистов даже порассуждал о перспективах вмешательства НАТО в белорусскую ситуацию. К счастью, он счел это неудачной идеей. К счастью — потому что никогда нельзя быть уверенным в степени самоуверенности и адекватности польских официальных лиц.

В то время как можно выдвинуть множество версий сдержанности великих западных держав — с мотивами внезапной активности их восточноевропейских сателлитов все довольно просто. Дело в том, что они ухватились за шанс смотреть на кого-то (в данном случае — на Белоруссию) сверху вниз и ощутить себя внушительной силой, влияющей на значимые геополитические расклады в мире.

Причем если Польша и без того пытается активно участвовать в идущих мировых процессах (и у нее даже кое-что получается), то Латвия, Литва и Эстония находятся в невероятно жалком положении бессловесных вассалов США и ЕС.

В последние годы стало очевидно, что широко распространенное представление о всемогуществе великих держав по отношению к странам — младшим партнерам в целом не соответствует действительности. Даже самые уязвимые и маловлиятельные государства обычно имеют — и используют — возможности, чтобы уклоняться от навязываемых им невыгодных шагов. У США это даже с Украиной не получилось, хотя пять-шесть лет назад эксперты дружно предсказывали Киеву судьбу абсолютно послушной марионетки Вашингтона.

Но Прибалтийские страны являют собой самый яркий пример того, что упомянутое представление все-таки имеет под собой основания. Любое, даже самое вредоносное для республик указание, поступающее из-за океана, там просто принимается к беспрекословному исполнению — без обсуждения или тем более противодействия. Международное сообщество, по сути, вовсе не разделяет три государства, а мировые лидеры обычно встречаются с их президентами скопом, что само по себе свидетельствует о степени пренебрежения к ним и месте региона в глобальной иерархии.

В результате для Прибалтики нынешняя попытка "учить жизни" белорусских соседей — фактически единственный способ хоть как-то заявить о себе на международной арене и при этом компенсировать многочисленные удары по национальному самолюбию, которые в последние годы случались особенно часто.

Вот только рассчитывать на успех участникам нового антиминского авангарда не приходится. Если западные державы решат принять жесткие меры в отношении Белоруссии, то они сразу перехватят соответствующую повестку. Кого интересует мнение Вильнюса или Риги, когда говорят Берлин и Вашингтон?

Ну а если коллективный Запад сочтет необходимым проигнорировать процессы в Белоруссии, ограничившись выражением глубокой озабоченности, то любые инициативы никому не интересных восточных европейцев тем более канут в Лету.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

16

Врач-доброволец о работе в COVID-центре в Гудауте: хотелось внести частичку своей помощи

0
Ординатор второго года Российской Медицинской академии непрерывного профессионального образования Сария Даутия в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала о своем решении работать врачом-добровольцем в Гудаутском COVID-центре.
Врач-доброволец о работе в COVID-центре в Гудауте: хотелось внести частичку своей помощи

Сария Даутия с 11 августа находится на самоизоляции, после она уедет в Москву, продолжать учебу в ординатуре. Врач добровольцем проработала в Гудаутском COVID-центре неделю.  

"Я обратилась в Минздрав и изъявила желание работать в COVID-центре в Гудауте. Я помогала врачам, ходила в спецкостюме. Я хотела внести частичку своей помощи. Получила новый опыт, познакомилась с нашими врачами, это мой первый врачебный опыт после окончания университета. В центре работали врачи разного профиля и из разных городов, наблюдать за их взаимодействием было интересно, и это новый опыт для меня. Пациенты нас благодарили каждый день, я увидела людей, которые нуждались в помощи, видела детишек, которые являются носителями инфекции. В Абхазии многие не верят, что вирус существует, но надо непременно начать носить маски и соблюдать меры предосторожности, я не хочу, чтоб кто-то попадал в красную зону. Там очень тяжело", - отметила Даутия.        

С апреля в Абхазии было зафиксировано 156 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Пациенты с тяжелой и средней степенью формы болезни проходят лечение в Гудаутской районной больнице, которая была преобразована в госпиталь для COVID-больных.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии