Море.

Экипаж приморской яхты рассказал о погоне со стороны КНДР

65
(обновлено 10:29 17.05.2016)
Яхту "Элфин" задержали 14 мая, это произошло недалеко от побережья КНДР, позднее Пхеньян объяснил инцидент "недоразумением", сообщил старший помощник капитана яхты "Элфин" Сергей Домовидов.

СУХУМ, 17 мая – Sputnik. Старший помощник капитана яхты "Элфин" Сергей Домовидов рассказал о задержании судна в КНДР. По его словам, северокорейцы вели себя агрессивно, кидали камни и обломки табуреток и кричали "Русские, стойте!".

Яхту "Элфин" задержали 14 мая, это произошло недалеко от побережья КНДР. Позднее Пхеньян объяснил инцидент "недоразумением" и просил "понять позицию рыбаков", которые перестраховались и решили продемонстрировать "бдительность".

Агрессивное сближение

"Шли 86-90 миль от берега, то есть даже перекрывая не то что территориальные воды, но и экономические по всем регламентам… Они агрессивно начали сближаться. Думали, что сети задели, но мы шли очень культурно. Судно — 35-40 метров, ржавое, старое, на нем озлобленный народ. Кричали: "Русские, стойте!" Мы начали маневрировать, но мы бы от них не ушли", — сказал старпом журналистам.

По словам члена экипажа, на борту северокорейского судна находились около 40 человек. Потом к ним подошел еще один катер Северной Кореи.

Домовидов добавил, что корейцы помяли яхту, били по корпусу.

Уже с одного борта спрыгнул к нам кореец, вцепился в него (капитана), небольшая потасовка была на палубе. Потом на втором сближении они кидали "кошки", углем кидали, куски скамеек. Конкретная атака была. Мы были в шоке", — сказал старпом.

После этого представители КНДР потребовали, чтобы к ним спустился капитан яхты.

"Угрозы были. Дима (капитан) пошел на борт, потом нас зацепили, потянули. Наша борьба длилась около двух часов. Тянули нас 100 миль, часов 10-11", — вспоминает Домовидов.

Записали в шпионы из-за иероглифов

По словам старпома, основной ущерб, который понес экипаж – моральный.

"Нервные клетки не восполняются. Я бы оценил тысяч в 600 долларов – это только моральный ущерб. Ущерб по яхте — она стоит тысяч 18 долларов — тысяч 10-12 долларов я бы оценил, но самое главное – моральный ущерб", — сказал моряк.

Как рассказал старший помощник капитана, позже северокорейцы объяснили, что их смутили южнокорейские иероглифы на борту судна.

"Но мы им флаг сразу показали российский… Не нарушали границ. У нас планшет, карты, мы следим за этим. Причину задержания нам назвали, что это ошибка, что нас спутали с с южнокорейскими шпионами. Сначала нам никто ничего не объяснил", — сказал Сергей Домовидов.

65
Теги:
задержание, яхты, Россия

Кремль отреагировал на ситуацию в Армении

269
(обновлено 13:52 25.02.2021)
Генштаб Вооруженных сил Армении потребовал отставки премьера Никола Пашиняна. Премьер-министр в свою очередь заявил, что в связи с ситуацией в стране выступит на площади Республики в Ереване.

СУХУМ, 25 фев - Sputnik. В Кремле с тревогой наблюдают за ситуацией в Армении, но считают происходящее внутренним делом страны, которая является важным и близким союзником России на Кавказе, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пишет РИА Новости.

"Мы с тревогой наблюдаем за развитием ситуации в Армении. Мы считаем это исключительно внутренним делом Армении - нашего очень важного и близкого союзника на Кавказе", - заявил Песков в четверг, комментируя происходящее в этой стране.

На уточняющий вопрос, могла бы Москва стать посредником в урегулировании внутриполитического конфликта в Армении, Песков ответил, что ему "нечего добавить к тому, что он уже сказал".

Генштаб Вооруженных сил Армении в четверг потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна и предостерег его от применения силы против своего народа. Пашинян сообщил, что после требований вооруженных сил о его отставке освободил от должности главу Генштаба Оника Гаспаряна.

После этого премьер Пашинян призвал своих сторонников собраться на площади Республики "защитить революцию", назвав требование военных "попыткой переворота".

Днем ранее президент Армении Армен Саркисян по предложению Пашиняна уволил первого заместителя начальника Генерального штаба ВС Тирана Хачатряна, который, по данным СМИ, высмеял слова главы правительства о комплексах "Искандер".

Ранее Пашинян в интервью 1in.am, коснувшись обвинений экс-президента Сержа Саргсяна о неиспользованном вовремя ОТРК "Искандер" во время боевых действий, заявил, что Саргсян "сам знает ответ на свои вопросы". "Пусть задаст вопрос, почему ракета "Искандера" не взорвалась? Или почему взорвалась на 10%, например?" — сказал Пашинян.

Читайте также:

269

Круизы по Черному морю возобновятся без посещения Абхазии

667
(обновлено 12:01 25.02.2021)
Круизы по Черному и Азовскому морям планируют возобновить в июне. При этом за пассажирами перенесенных из-за пандемии коронавируса круизов с 2020 года на 2021 год бронирование сохраняется.

СУХУМ, 25 фев - Sputnik. В навигации 2021 года рейс теплохода "Князь Владимир" с посещением порта в Сухуме отменен, сообщается на официальном сайте круиза. Причина отмены не уточняется.

В июне теплоход "Князь Владимир" отправится в круиз по маршруту Сочи — Новороссийск — Ялта — Севастополь — Сочи.

При благоприятной эпидемиологической ситуации в порты Краснодарского края зайдут зарубежные лайнеры. В планах международных круизов 12 заходов судов в Сочи и два — в Новороссийск.

О том, что в рейс "Князя Владимира" включен заход в Сухумский порт, стало известно в 2019 году. Первых гостей в Абхазии ждали в мае 2020 года. С мая по сентябрь он должен был зайти в Сухумский порт шесть раз.  

Тестовый рейс "Князя Владимира" из сочинского морского порта в Абхазию состоялся 2 декабря. Его задачей была отработка всей процедуры навигации, швартовка к причалу и прохождение пограничных процедур. В последний раз до этого в Сухумскую бухту круизные лайнеры заходили 26 лет назад. 

Читайте также:

667
Темы:
"Князь Владимир" в Абхазии

Объезжая проблемы: оползень не дает жителям Шицкуары добраться домой

0
(обновлено 16:09 25.02.2021)
Уже почти год жители поселка Шицкуара вынуждены добираться до своих домов по объездной неасфальтированной дороге.

В марте прошлого года у въезда в поселок произошел оползень и отрезал центарльную трассу от жилых домов. Специалисты пытались исправить ситуацию, засыпав участок щебенкой, но спустя некоторое время ситуация повторилась. По словам главы Сухумского района Алхаса Читанава, ремонтные работы обойдутся в более чем десять миллионов рублей.

Смета, составленная Управлением капитального строительства, по его словам, находится на экспертизе, но районный бюджет такую сумму не осилит, поэтому будет необходима дотация из республиканского бюджета.

Читайте также:

0