Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин. Архивное фото

Лукин: борьба паралимпийцев РФ за участие в Паралимпиаде продолжается

47
(обновлено 20:02 24.08.2016)
Российские спортсмены совместно с интернациональной командой юристов продолжают борьбу за участие в Паралимпиаде и с оптимизмом смотрят на дальнейшее развитие событий. Окончательное решение, вероятно, будет принято к концу этой недели.

СУХУМ, 24 авг — Sputnik, Мария Шелудякова. Паралимпийский комитет России (ПКР) сделает все возможное, чтобы российские паралимпийцы приняли участие в соревнованиях в Рио-де-Жанейро – попытки уже начались и носят конкретный характер, заявил спецпредставитель президента Владимир Лукин в ходе пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

При этом Лукин добавил, что называть фамилии и даты сейчас не время. Какие именно шаги будут предприниматься, он также уточнять отказался. Решение об участии российских паралимпийцев решится в течение этой недели. Спортсмены продолжают тренировки в рамках подготовки к Паралимпиаде.

"Суд не поддержал нашу апелляцию, но мы не намерены останавливаться. Процесс еще не закончен. Работает интернациональная группа юристов – специалисты из Швейцарии, Канады, США, которые сегодня подготавливают документы, – сказал вице-президент ПКР Павел Рожков. – Мы не будем озвучивать наши дальнейшие движения, но уже в пятницу все станет известно. Но мы с оптимизмом смотрим на дальнейшее развитие событий".

Лукин добавил, что оптимизм в данном случае больше похож на реализм. По его словам, возможности для паралимпийцев есть, и комитет намерен их использовать. Какие-либо другие варианты, такие как альтернативные соревнования, комитет пока не рассматривает.

"Наши юридические дела далеко не завершены. Другое дело – времени крайне мало осталось. Мы собираемся использовать все возможные судебные инстанции, для того, чтобы доказать нашу правоту, – продолжил Рожков. – Я не буду удивлен, если многие из 266 спортсменов, права которых были циничным образом нарушены, подадут индивидуальные жалобы".

Ситуация усугубляется тем, что индивидуальный иск в CAS паралимпийцы, в отличие от спортсменов Олимпийской сборной, подать не могут, потому что была отстранена вся сборная. Они могут подать иск только в Международный паралимпийский комитет и международный суд паралимпийского комитета.

Николай Дурманов
© Foto / предоставил Владимир Федоренко

Без вины виноваты

Официальная позиция Российского паралимпийского комитета заключается в том, что спортсмены полностью невиновны.

"Это ведь и позиция Международного паралимпийского комитета – они никаких обвинений к ПКР не приводят, – подчеркнул Лукин. –  Они говорят, что мы виноваты в том, что оказались неспособны предотвратить возможное государственное вмешательство и государственное стимулирование правонарушений. Тогда я попросил назвать хоть один национальный паралимпийский комитет, который может руководить правительством. Ответом было молчание".

Спортивный арбитражный суд (CAS) 23 августа отклонил иск ПКР на решение Международного паралимпийского комитета (IPC) об отстранении россиян от Паралимпийских игр-2016 и лишении ПКР членства в организации. Решение CAS, по его мнению, носит политический характер.

"Давайте тогда раскалывать спорт по политическому принципу. Давайте исключать всех, чья политическая система не нравится. Спорт – это мир? Спорт – это холодная война и железный занавес. Хорошо, что у нас еще есть шансы доказать, что черное – это черное, а белое – это белое", – сказал Лукин.

Член исполкома Паралимпийского комитета России (ПКР), депутат Госдумы РФ паралимпийский чемпион Михаил Терентьев отметил, что России никаких конкретных обвинений  не предъявили.

"Сначала приговор на основании сомнительных фактов, а теперь Макларен говорит, что с расследованием торопиться не собирается. Действительно, куда торопиться? Приговор уже вынесен, – сказал он. – Произойдет то же самое, что в Ираке. Только после того, как его разбомбили, выяснилось, что никакого оружия массового поражения не было".

Претензий по зимним видам спорта нет

Рожков заявил, что ПКР ничего не инкриминируют в зимних видах спорта, кроме связи с государством, которое якобы заинтересовано в реализации допинг-программ.

Ранее глава IPC Филип Крэйвен, оглашая решение по российским паралимпийцам, заявил, что комитет достаточно долго изучал выводы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном, которая утверждает, что в России работала управляемая государством система по применению допинга.

В докладе приводилась информация о 35 положительных допинг-пробах в паралимпийском спорте, которые исчезли в период между 2012 и 2015 годами. Но российская сторона не получила ни имен спортсменов, пробы которых якобы исчезли, ни других подтверждающих обвинения фактов.

47
Темы:
"Альтернативная Паралимпиада" в Подмосковье (29)

Сергей Меняйло избран на должность главы Северной Осетии

19
На должность главы Северной Осетии претендовали три кандидатуры, внесенные президентом России Владимиром Путиным на представление в парламент.

СУХУМ, 19 сен - Sputnik. Депутаты парламента Северной Осетии избрали Сергея Меняйло на должность главы республики, пишет РИА Новости со ссылкой на председателя собрания Алексея Мачнева.

Президент России Владимир Путин внес в парламент Северной Осетии три кандидатуры для избрания на должность главы республики:

  • Валерия Баликоева - депутата парламента региона, председателя комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям,
  • Сергея Меняйло – временно исполняющего обязанности главы республики,
  • Медею Элдзарову - депутата парламента республики.

В тайном голосовании приняли участие 59 депутатов.

Сергей Меняйло был назначен врио главы региона 9 апреля этого года после отставки Вячеслава Битарова.

Меняйло родился в 1960 году в осетинском городе Алагир. С 2014-го по 2016 годы работал исполняющим обязанности губернатора Севастополя. В 2016 году президент назначил Меняйло своим полномочным представителем в Сибирском федеральном округе.

19

Как проходят выборы в Госдуму: заявление международных наблюдателей

20
(обновлено 15:25 19.09.2021)
О чем говорит отказ ОБСЕ направить своих наблюдателей в Россию, в эксклюзивном интервью Sputnik объясняют члены Межпарламентской ассамблеи СНГ.

Данара Курманова

В России проходят выборы депутатов в Государственную Думу. Впервые голосование длится три дня, причем отдать голос можно не только очно, на избирательном участке, но и онлайн.

Станет ли новый формат российских выборов тенденцией для всего СНГ? Влияет ли на процесс выборов отказ ОБСЕ направить своих наблюдателей в Россию и как можно расценивать заявление Европарламента насчет итогов выборов в Госдуму? Об этом в интервью YouTube-каналу "Sputnik на русском" говорят представители Межпарламентской ассамблеи СНГ (МПА СНГ) - заместитель председателя сената парламента Казахстана, координатор группы наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ Аскар Шакиров и заместитель руководителя секретариата совета Межпарламентской ассамблеи СНГ, директор международного института мониторинга развития демократии Иван Мушкет.

Дело не только в пандемии

Нынешние выборы проходят в беспрецедентных условиях из-за пандемии, и Россия смогла обеспечить все необходимые меры безопасности для граждан, считает Аскар Шакиров.

"Те участки, что мы посещали, все оснащены, следуют строгому соблюдению карантинных мер. Мы опрашивали наблюдателей, знаем, что есть все средства защиты, санитайзеры", - заявил он, уточнив, что температуру на входах в участки измеряли не только избирателям, но и представителям СМИ, а также международным наблюдателям.

При этом стоит помнить: Россия начала разрабатывать закон об электронном голосовании еще до пандемии, и он прежде всего нацелен на совершенствование выборов, подчеркивает Аскар Шакиров. "Дистанционный формат надо рассматривать в разных ракурсах, не только с точки зрения пандемии, - говорит он. – Он предполагает защиту людей преклонного возраста и людей с ограниченными возможностями, но полезен и для людей, находящихся за пределами страны, они тоже могут проголосовать. Инфраструктура соответствует предъявляемым требованиям, электронные бюллетени работают безотказно".

В думских выборах участвуют 14 политических партий, и Межпарламентская ассамблея СНГ встречалась с их представителями, рассказывает Иван Мушкет. "Мы задавали им вопросы, как они оценивают ход подготовки к выборам, как оценивают работу ЦИК, - объясняет он и добавляет: - Наш отчет говорит о том, что в целом работа проведена большая, масштабная".

Электронное голосование – будущий тренд СНГ?

Оценивать практику электронного голосования прежде всего должны сами россияне, считает Аскар Шакиров. «Но я выражу мнение всей нашей группы – этот опыт достоин изучения, - говорит он. – Современные тренды общие для многих стран».

Цифровизация развивается не только в России, но и в других странах, добавляет Иван Мушкет. "Мы давно живем в информационном обществе, у него свои вызовы, и мы в ответ развиваем различные технологии, - объясняет он и приводит в пример Молдову. – В этом году мы подготовили монографию "Цифровизация и выборы", изучили развитие современных технологий в этой республике. Также цифровые технологии развиты в Кыргызстане".

Но нужно признать: часть населения к электронному голосованию относится со скепсисом, уточняет Иван Мушкет. "Люди считают: опустить бюллетень в урну – это одно, а как голоса обработает машина? Поэтому дистанционное голосование будет развиваться и дат стимул другим странам Содружества. Но не думаю, что это будет быстрый процесс и завтра все начнут голосовать онлайн. Кто-то не так сильно разбирается в электронных устройствах, нужна будет разъясняющая работа с населением".

Зачем нужны три дня голосования

Поводом для широких обсуждений послужило и другое нововведение на думских выборов – впервые в истории выбирать депутатов в Думу можно целых три дня. Однако в этом нет ничего противоестественного, утверждает Аскар Шакиров.

"За это время можно охватить большее количество людей. Защищая права людей, мы имеем в виду, что надо защищать всех без исключения. А право на волеизъявление – это тоже субъект правозащитной работы", - говорит он.

С его мнением солидарен и Иван Мушкет.

"Временной отрезок позволяет проголосовать не сразу. Ведь, может, кто-то не успел за один день. Или человеку надо подумать, - рассуждает Мушкет. – За три дня он наверняка найдет время прийти и проголосовать, поэтому, на мой взгляд, эти нововведения эффективны и продуманы".

За три дня избиратели могут ознакомиться и с информацией о кандидатах в депутаты, полагает Аскар Шакиров. "Данные максимально доступны, и я был приятно удивлен. Один кандидат даже указал, что у него ранее была судимость – побег из-под стражи, - говорит он. - Мое первое впечатление – выборы организованы на высоком уровне. В первую очередь важен такой показатель, как явка. Посетили участок в Басманном районе Москвы вчера – более трети избирателей проголосовали к 11.30 утра. Сегодня были в Московском доме композиторов – там проголосовала практически половина".

Заявления Запада неприемлемы

В отличие от Межпарламентской ассамблеи СНГ, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ отказалось направить в Россию своих наблюдателей. Как считает Аскар Шакиров, такое решение вызывает сожаление.

"Выборы – это не только контроль за процессом их проведения, - поясняет он свою точку зрения. – Это и обмен мнениями, это выработка рекомендаций, которые могли бы быть полезны для других стран. Я, как представитель наблюдателей, могу сказать, что нарушения выявлены не были. Мы опираемся на общепризнанные нормы – это, в частности, Конвенция о стандартах демократических выборов в СНГ (Конвенция о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах — участниках Содружества Независимых Государств – Ред.)".

Во время предыдущих мониторингов выборных процессов Межпарламентская ассамблея СНГ обменивалась мнениями с европейскими партнерами, и шел диалог, рассказывает Иван Мушкет. "Их не пригласили, они не приехали – это их решение, но есть другой момент важный. Организация, которая культивирует ростки демократии, могла бы приехать и посмотреть, как выборы проходят".

Однако некоторые организации позволяют себе преждевременные заявления, говорит Мушкет, подразумевая Европарламент, который в своем докладе рекомендовал странам Европейского Союза быть готовыми не признавать результаты выборов в Госдуму.

"Надо приехать и сделать выводы, а иначе это неприемлемо из-за этических соображений. Многие политики уже об этом говорят, и наша группа обменивается своими мнениями. Да, я считаю, что это неприемлемо", - подытожил он.

20
Темы:
Выборы в Госдуму - 2021

Глава Сухума проголосовал на выборах в Госдуму

0
В Сухуме открыты два избирательных участка - в школе №5 относится к Павловскому одномандатному округу Воронежской области, в школе №10 - к Даурскому одномандатному избирательному округу Забайкальского края.

СУХУМ, 19 сен - Sputnik. Глава администрации Сухума Беслан Эшба проголосовал на выборах в Госдуму России, об этом сообщается на сайте администрации.

Беслан Эшба отдал свой голос на избирательном участке в Сухумской средней школе №5.

На этом участке также проголосовали заместители главы администрации Автандил Сурманидзе и Леон Кварчия.

В воскресенье 19 сентября на территории Абхазии открыты девять участков для голосования на выборах в Госдуму России.

Принять участие в голосовании могут все граждане России, проживающие на территории Абхазии, а также временно находящиеся в стране, достигшие на день голосования 18 лет. С собой необходимо иметь внутренний или заграничный российский паспорт.

На всех участках соблюдают антиковидные меры. Перед входом в помещение всех просят надеть маску. Тем, у кого ее нет, выдают одноразовые. 

Читайте также:

0
Темы:
Выборы в Госдуму - 2021