Кадр из фильма Софичка

Премьерный показ фильма "Софичка" прошел на фестивале в Таллине

1190
(обновлено 11:01 09.03.2017)
Мировая премьера фильма "Софичка" по мотивам повести Фазиля Искандера состоялась на проходящем в Таллине ежегодном кинофестивале "Темные Ночи", на который приезжают не только именитые кинорежиссеры, но и дебютанты, такие как режиссер фильма Кира Коваленко.

Кира Коваленко приехала в Таллинн впервые и оказалась поражена Старым городом. Ей показалось, что она находится в декорациях, где опытный режиссерский глаз сразу стал искать места и идеи для сьемок. О том, как в Абхазии снимался ее дебютный фильм по мотивам повести Фазиля Искандера "Софичка", режиссер рассказала корреспондентам Sputnik Эстония.

Дебют в Таллинне — большая случайность

Свой режиссерский дебют Коваленко называет случайностью и утверждает, что это целиком заслуга Александра Сокурова, руководителя мастерской, где занималась Кира.

"В какой-то момент Александр Николаевич позвонил и предложил эту работу — от такого не отказываются! И материал прекрасный, и возможности…" — поделилась режиссер.

Повести Искандера молодой режиссер изначально рассматривала как материал для своей дипломной работы, но потом это превратилось в нечто большее. Выбор пал на "Софичку", потому что Кира уже работала с этим материалом, когда они во время учебы ставили на сцене отрывки из этого произведения.

По ее словам, "Софичка" — это особое произведение Искандера, которое существенно отличается от других тем, что в нем значительно меньше юмора, но больше драматизма.

"Меня интересуют такие темы, я, скорее, драматичный режиссер, чем комедийный" — рассказала она.

Радиоинтервью с режиссером Кирой Коваленко слушайте здесь>>

Коваленко особенно выделяет Министерство культуры Российской Федерации, которое выступило спонсором фильма и дало ей возможность реализовать задуманное.

Когда все идет не так

"Мне казалось, что на моей площадке происходит все, что может произойти экстренного!" — смеется Коваленко, но в этом смехе чувствуется горький опыт.

По ее словам, одной из самых больших проблем при съемках "Софички" было то, что в фильме были задействованы непрофессиональные актеры, и особенно сложно было работать с массовкой.

В число самых запоминающихся моментов вошел случай, когда одного из ключевых актеров посадили в тюрьму, а из-за плотного графика съемок, переснять материал с другим человеком уже не представлялось возможным, и он просто пропал.

"Абхазы потрясающие люди, у них особенный темперамент, особый менталитет!" — говорит Коваленко.

Она рассказала, что некоторые сцены, такие как изнасилование главной героини, которое нельзя было вырезать из фильма, приходилось согласовывать со всеми родственниками молодой абхазкой девушки.

"Мы им не смогли объяснить, что это все кино и неправда", — рассказывает режиссер.

Чтобы снять кино, Коваленко пробыла в Абхазии в общей сложности полгода, а подготовка к съемкам шла почти целый год.

"Изначально мы просто занимались исследованиями того времени: как жили люди в селах, что ели, их покрой одежды. Были в очень многих музеях, читали книги. Мы изготавливали обувь, потому что она была сделана из определенной кожи, по определенному фасону", — перечисляет режиссер.

Фестиваль, где мало пафоса

Коваленко понадобится время, чтобы почувствовать, что произошло. Пока она еще ощущает себя дебютантом, но ей очень приятно, что мировой кинофестиваль выбрал ее картину для показа.

"Фильм требует особых душевных затрат, и то, что я потом услышала от людей, которые меня окружили и благодарили, было безумно приятно!" — рассказывает Кира.

Режиссер охарактеризовала эстонского зрителя как интеллигентного, мягкого и глубокого. Ее удивило, что зрители после сеанса сразу не расходились.

"Мне понравился фестиваль в Таллинне своей теплотой, простотой, потому что здесь мало пафоса. Здесь более простые отношения и легче общаться со всеми. Какая-то дружественная и мягкая атмосфера!" — рассказала Кира Коваленко.

1190
Теги:
премьера, кино, Кира Коваленко, Фазиль Искандер, Таллин
Темы:
Снятый в Абхазии фильм "Софичка" (17)
По теме
Поэтесса: Искандер будет оставаться живым, пока будут читать его книги
Сюжет существования, или Искандер в жизни каждого из нас
Искандер как молитва, или что говорят друзья Фазиля

Самолет совершил жесткую посадку в Кузбассе: кадры после крушения

14
Самолет Л-410 потерял высоту и совершил жесткую посадку в Кемеровской области, погибли два инструктора-парашютиста и два пилота. Пятнадцать человек пострадали, из них пятеро находятся в тяжелом состоянии.

Предполагаемой причиной аварии называют отказавший двигатель. По словам директора парашютного клуба, пилоты были опытными.

СК завел дело о нарушении правил безопасности. До завершения расследования ДОСААФ приостанавливает все полеты самолетов L-410.

На борту были спортсмены-парашютисты из команд России и Кемеровской области, в том числе начинающие.

14

Двойной мутант: что известно об индийском штамме коронавируса

88
(обновлено 11:22 19.06.2021)
Индийский штамм коронавируса, получивший название "Дельта" в официальной классификации ВОЗ, уже распространился более чем в 80 странах и продолжает мутировать.

СУХУМ, 19 июн - Sputnik. Почти 90 процентов москвичей с COVID-19 оказались с индийским штаммом, об этом накануне сказал в эфире Первого канала мэр российской столицы Сергей Собянин. В Абхазии еще не было зарегистрировано случаев индийского штамма, но так как в республику проник британский, это лишь вопрос времени, уверены медики. Чем опасен этот вариант и как его отличить по симптомам от других, читайте в материале Владислава Стрекопытова для РИА Новости.

Вызывающий особое беспокойство

Вирусологи каждый месяц фиксируют один-два новых штамма коронавируса. Чтобы уйти от топонимов, ВОЗ предложила обозначать их буквами греческого алфавита.

Первые четыре — британский B.1.1.7 "Альфа", южноафриканский B.1.351 "Бета", бразильский P.1 "Гамма" и индийский B.1.617.2 "Дельта" — объединили в группу VOC: Variants of Concern — вызывающие беспокойство. Последний выделили особо как "вызывающий глобальную озабоченность". В ВОЗ отмечают, что он передается значительно быстрее и симптомы от него серьезнее.

По информации Национальной службы здравоохранения Шотландии, опубликованной в журнале Lancet, риск госпитализации с "Дельта" в два раза выше, чем с "Альфа".

По самым последним данным Службы общественного здравоохранения Великобритании (PHE), 99 процентов новых случаев COVID-19 в Соединенном Королевстве — это "Дельта". Похожая ситуация и в других странах, в том числе в России — индийский штамм стремительно вытесняет все остальные.

Как отличить

Пока нет четких рекомендаций, позволяющих отличить по симптомам "Дельту", но некоторые особенности известны.

Профессор Тим Спектор из Великобритании, научный руководитель онлайнового приложения COVID Symptom Study, в интервью BBC сообщил, что "Дельта" больше похожа на простуду, а заражаются им в основном молодые. Они же и распространяют, так как продолжают вести активную жизнь, принимая COVID-19 за более легкое заболевание.

Главные симптомы нового штамма, по словам профессора, — головная боль, насморк, боль в горле, высокая температура. Причем обычно обоняние не пропадает и нет кашля.

Как сообщила РИА Новости заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная, для "Дельты" характерны боли в животе, рвота, а также обильные выделения из носа — как при риновирусе.
В обновленном списке симптомов COVID-19, опубликованном Центром по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), — усталость, боли в мышцах и горле, головная боль, заложенность носа или насморк, тошнота или рвота, диарея.

Возможны быстрая утомляемость, чувство подавленности и уныния. Специалисты рекомендуют тест на COVID-19 при первых же признаках недомогания.

Секрет "успеха" коварного штамма

Напуганные эпидемиологической ситуацией в Индии, близкой к гуманитарной катастрофе, ученые бросились изучать новый штамм. Практически сразу стало ясно, что он существенно — по разным оценкам, от 30 до 100 процентов — заразнее, чем предыдущие.

Причина, как считают специалисты, — в мутациях, изменениях в спайковом белке, с помощью которого вирус связывается с рецептором ACE2 на поверхности клеток человека. Насчитали четыре таких мутации: одни облегчают проникновение вируса внутрь клеток, другие усиливают его способность закрепляться в них. Поэтому в научной среде индийский штамм называют двойным мутантом.

"Дельта" быстрее заражает клетки и легче обходит иммунную защиту. И вакцины против него менее эффективны. Но, подчеркивают ученые, все не так страшно.

Вакцины все-таки работают

Согласно отчету, опубликованному на этой неделе Службой общественного здравоохранения Великобритании, Pfizer-BioNTech и AstraZeneca неплохо проявили себя против этого штамма, хотя полноценная защита возникала у привитых только после второй дозы.

Эффективность от тяжелых случаев и госпитализации — 96 процентов для Pfizer-BioNTech и 92 для AstraZeneca. Одна доза — не больше 30-36 процентов. Этим, по мнению авторов отчета, отчасти можно объяснить стремительное распространение вируса в Индии, где на момент вспышки "Дельты" полную вакцинацию прошли чуть больше трех процентов населения. Для сравнения: против "Альфы" одна доза дает примерно 50 процентов защиты.

Но тут важны и другие параметры — количество антител и то, как долго они сохраняются в организме.
Британские ученые из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне представили в журнале Lancet результаты исследования активности антител, образующихся после вакцины Pfizer-BioNTech против "Дельты" и "Альфы". Оказалось, что от "Дельты" антител было в пять раз меньше и они обеспечивали лишь 79 процентов защиты. От "Альфы" — 92.

Что касается российских препаратов, то, как сообщили на днях в твиттере разработчики "Спутника V", сотрудники Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи подготовили для публикации в рецензируемом журнале статью с доказательствами большей эффективности российской вакцины против "Дельты", чем любой другой, по которой есть открытые данные.

88
Темы:
Вакцинация от COVID-19 в Абхазии