Космонавт Олег Кононенко  во время выхода в открытый космос на корабле Союз МС-09

В открытом космосе: космонавты исследовали отверстие в обшивке "Союза МС-09"

68
Космонавты провели за бортом МКС семь часов 45 минут, на один час 14 минут больше запланированного времени.

СУХУМ, 12 дек — Sputnik. Космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев во время выхода в открытый космос вскрыли микрометеоритную защиту и обнаружили под ней отверстие в корабле "Союз МС-09", пристыкованном к МКС. Об этом они доложили в Центр управления полетами, сообщает РИА Новости.

После этого Кононенко осуществил забор образцов герметика, которым было залеплено отверстие, а также с поверхности вокруг него. Полученные материалы космонавты уложили в изолирующий контейнер.

"Какие-то махровые желтые. И черные", - сказал Олег Кононенко, отвечая на вопрос, что он видит вокруг отверстия, есть ли там ткань.

Чтобы добраться до отверстия, от защитного материала пришлось отрезать два куска, а не один, как планировалось. Космонавты при этом не заметили на них царапину, в которую могло упереться сверло, если бы дыру просверлили изнутри корабля.

Кононенко и Прокопьев не успели забрать контейнеры экспериментов "Тест" и "Выносливость", которые были оставлены на экспонирование на модуле "Поиск". Однако эта задача приоритетной не была, ее планировали выполнить лишь в случае, если бы у космонавтов осталось время после работы с обшивкой корабля.

Это был 213-й выход в открытый космос в истории орбитальной станции, общая продолжительность работ космонавтов и астронавтов в открытом космосе составила 1335 часов.

Не рокот космодрома: миссия на МКС стартовала с Байконура>>

До рекорда по пребыванию в открытом космосе среди российских космонавтов Кононенко и Прокопьеву не хватило 28 минут.

Утечка воздуха на МКС

В конце августа системы Международной космической станции зафиксировали утечку воздуха, при этом экипаж обнаружил отверстие в обшивке корабля "Союз МС-09", пристыковавшемся к станции восьмого июня. Вечером того же дня по совету ЦУП российские космонавты залили отверстие герметиком.

Просто космос: как проходят будни на МКС>>

Внутренняя комиссия РКК "Энергия", которая изготовила космический корабль, версию производственного брака исключила. Расследованием инцидента занялась комиссия Роскосмоса.

Работа космонавтов в открытом космосе
© Фото : Роскосмос
Работа космонавтов в открытом космосе
68
Теги:
Роскосмос, МКС
По теме
Отвергнута версия причастности к ЧП с "Союзом" членов экипажа
Комиссия подтвердила преднамеренность дыры в "Союзе", но не нашла виновных

Иван Коновалов

Коновалов: Вашингтону пора понять, что России и Китаю нельзя диктовать условия

23
(обновлено 15:50 08.07.2020)
В Китае назвали предложение США по переговорам о ядерном оружии попыткой военного доминирования. В эфире радио Sputnik политолог, военный эксперт Иван Коновалов прокомментировал позиции сторон.
Коновалов: Вашингтону пора понять, что России и Китаю нельзя диктовать условия

Ядерный арсенал США значительно больше китайского, и Вашингтон намерен увеличить этот разрыв, заявил директор департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цун.

"Я хочу привести одну цифру. Ядерный арсенал США составляет около 5800-6000 боеголовок, это в 20 раз больше размера ядерного арсенала Китая. Это согласно данным, предоставленным международными известными аналитическими институтами", – цитирует его слова РИА Новости.

Фу Цун подчеркнул, что Соединенные Штаты прекрасно знают об этом.

"США собираются инвестировать 500 миллиардов долларов в следующие десять лет и 1,2 триллиона в следующие 30 лет. Просить Китай участвовать в так называемых трехсторонних переговорах – это не что иное, как предлог для того, чтобы развязать себе руки для получения военного доминирования", – заявил дипломат.

При этом он отметил, что отказ Китая от участия в переговорах не означает его выход из международного процесса ядерного разоружения.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) истекает в феврале 2021 года, и пока Вашингтон не объявил, намерен ли его продлевать. Американский лидер Дональд Трамп неоднократно говорил о желании выработать новый трехсторонний документ между Россией, Китаем и США. В Пекине эту идею отвергли. Москва, в свою очередь, выступает за пролонгирование договора без предварительных условий.

В эфире радио Sputnik политолог, военный эксперт, директор по развитию фонда "Содействие технологиям 21 века" Иван Коновалов прокомментировал позиции сторон.

"США  пользуется совершенно недозволенными методами. Сначала они пытались шантажировать Россию, и продолжают это делать – мол, договор будет продлен, если присоединится Китай. Почему Россия должна договариваться, если у США с Китаем прямая экономическая конфронтация, уже перерастающая в стратегическую? В Азиатско-Тихоокеанском регионе нарастает серьезное противостояние китайского и американского флотов. Китайцы абсолютно правы, когда подозревают, что этот договор американцы используют, чтобы "пристегнуть" Китай к Соединенным Штатам через стратегические договоренности, и таким образом пытаться влиять на него. Но поскольку конфронтация нарастает, и Китай не намерен отступать, соответственно, китайцы на такой договор не пойдут. Либо они пойдут на договор, который предоставляет им доминирующее положение. Тогда на это не пойдут американцы", – сказал Иван Коновалов.

По его словам, ситуация будет оставаться неразрешимой, пока США не перестанут диктовать свои условия.

"Китаю и России нельзя диктовать условия, и Вашингтону это давно пора понять. Когда США прекратят диктовать с позиции силы и разговаривать "через губу" – высокомерно указывать кому и что делать, вот тогда какие-то договоренности могут возникнуть", – считает Иван Коновалов.

23

Ближе к Абхазии: в Сочи открылся новый МФЦ

363
(обновлено 16:56 08.07.2020)
Открытие нового многофункционального центра позволит уменьшить очереди и упростить получение нужных документов.

СУХУМ, 8 июл – Sputnik. Пятый по счету многофункциональный центр открылся в Сочи, сообщается на сайте администрации города. 

МФЦ расположен в Имеретинской низменности по адресу: улица Поселок Мирный, 2а.

Услугами нового многофункционального центра смогут воспользоваться не только жители близлежащих улиц, но и заявители из других районов Сочи, а также граждане России, проживающие в Абхазии.

Специалисты смогут обслуживать более 300 заявителей в день. Новый офис площадью более двухсот квадратных метров оснащен самой современной техникой и созданы комфортные условия для обслуживания посетителей.

МФЦ предоставляют более двухсот видов государственных и муниципальных услуг, перечень которых постоянно расширяется. Открытие нового центра позволит получить нужные документы в кратчайшие сроки и без очереди. 

Читайте также:

363

Романова о "Кровавой свадьбе" в РУСДРАМе: чудо, что мы его сейчас выпускаем

0
Премьера спектакля по пьесе Федерико Гарсии Лорки "Кровавая свадьба" состоится в Русском театре драмы имени Искандера 10 и 11 июля. Режиссер постановки Мария Романова рассказала о том, как шла работа над спектаклем, что помогло лучше понять произведение.

 

Романова о "Кровавой свадьбе" в РУСДРАМе: чудо, что мы его сейчас выпускаем

Премьеру по одноименной пьесе испанского драматурга Федерико Гарсии Лорки "Кровавая свадьба" в РУСДРАМе планировали показать в апреле, но карантин и ограничения, связанные с угрозой распространения коронавирусной инфекции, помешали  осуществить это. Режиссер спектакля Мария Романова провела параллель между временем написания пьесы и репетициями "Кровавой драмы" в РУСДРАМе.

 

"Это чудо, что мы его сейчас выпускаем. Все репетиции пришлись на такой странный период, думаю, это неслучайно, потому что происходят перемены с человечеством. Мне стало казаться, это как у самого Лорки, который написал эту пьесу в преддверии гражданской войны. Это история о некоем пути души человека, о некотором очищении в итоге, в ней заложена и месть, и страсть, и в финале глубокое прощение. Нам, людям, важно приходить к этой абсолютной любви, чтобы мир стал лучше", - сказала Романова на пресс-конференции в Сухуме накануне предпремьерного  показа.

По признанию режиссера, постановка пьесы была бы другой, если бы работа над ней началась раньше.

"Чтение дневников Лорки очень напитали спектакль. Пьеса изначально кажется фатальной, есть ощущение, что все будет плохо. Хорошо, что мы сейчас это делаем, потому что еще два года тому назад спектакль был бы другой. Но, прикоснувшись к дневникам Лорки, стало понятно, что в пьесе по-другому все заложено, все наполнено восприятием чудес жизни, радости и света, стремления к этим чувствам… мы пытались, по крайне мере, максимально оттянуть трагедию, сделать больше света и радости, и вообще, это очень светлое произведение", - сказала режиссер Мария Романова.

Читайте также:

0