Саммит НАТО в Брюсселе. День первый

Трамп может посетить Турцию по приглашению Эрдогана

32
Ранее в телефонном разговоре лидеры двух стран договорились о более эффективной координации в Сирии.

СУХУМ, 24 дек — Sputnik. Пресс-секретарь турецкого лидера Ибрагим Калын заявил, что президент США Дональд Трамп по приглашению президента Турции Тайипа Эрдогана может посетить Турцию в 2019 году, передает РИА Новости.

"Наш президент пригласил уважаемого Трампа с визитом в Турцию. Он ответил, что, возможно, в 2019 году приедет", - сказал Калын журналистам в Анкаре.

Он отметил, что точное время визита определять пока очень рано, поскольку "это будет зависеть от планов и программы американского президента".

Отношения Вашингтона и Анкары в последнее время обострились, в том числе из-за дела американского пастора Эндрю Брансона, задержанного еще в 2016 году турецкими властями. 

В начале августа минфин США ввел санкции против главы минюста Турции Абдулахмита Гюля и главы МВД Сулеймана Сойлу, обвинив их в "серьезных нарушениях прав человека".

Президент США Дональд Трамп заявил, что санкционировал повышение вдвое пошлин на алюминий и сталь из Турции — до 20% и 50% соответственно. Такое решение вызвало обвал турецкой лиры до исторического минимума. При этом в Белом доме сообщают, что такой шаг не связан с "торговыми и иными вопросами".

Трамп рассказал о телефонном разговоре с Эрдоганом о Сирии>>

Турция в ответ объявила бойкот американским электронным товарам. Также власти страны пообещали отказаться от использования американских стройматериалов. Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что сейчас против страны "ведется экономическая атака".

32
Теги:
Дональд Трамп, Реджеп Эрдоган
По теме
Эксперт: США пытаются сорвать контракт на поставку Турции С-400
Эрдоган рассказал, каким будет ответ на торговую войну США

От Тайшета до Советской гавани: как создавали Байкало-Амурскую магистраль

12
(обновлено 14:18 08.07.2020)
46 лет назад, 8 июля 1974 года, началось строительство одной из стратегических транспортных магистралей страны - легендарной Байкало-Амурской магистрали, или БАМ.

Байкало-Амурская магистраль – железная дорога в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, второй магистральный железнодорожный выход России к Тихому океану. Общая протяженность магистрали – 4300 километров. За всю историю ее строительства в нем участвовали свыше двух миллионов человек.

Байкало-Амурская магистраль проходит от Тайшета до Советской Гавани и пролегает по территории Иркутской, Читинской, Амурской областей, Бурятии и Якутии, Хабаровскому краю.

На трассе пробито восемь тоннелей, построено 142 моста (длиной более 100 метров), более 200 железнодорожных станций и разъездов, свыше 60 городов и поселков.

12
Кирилл Вышинский

Вышинский: репрессии против российских СМИ на Западе будут углубляться

25
(обновлено 12:50 08.07.2020)
Исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский в ходе онлайн-конференции "Мир глазами СМИ в 2020 году" высказал мнение, что в будущем работу российских СМИ на Западе будут только блокировать.

 

Вышинский: репрессии против российских СМИ на Западе будут углубляться

Предварительные итоги первой половины 2020 года и прогнозы на следующие шесть месяцев показывают, что текущий год становится настоящим испытанием на прочность для профессии журналиста. Глобальная пандемия коронавируса характеризуется скоординированной кампанией по травле России и российских СМИ в западных мейнстримных медиа совместно с либеральными политиками под вымышленным предлогом распространения дезинформации и теорий заговора. 

"Я точно себе представляю, что будет происходить в мире массмедиа. Здесь не будет ничего нового, все в ощущениях, в номинациях возвращается. Мы войдем в постпандемийную историю, успокоятся какие-то информационные волны, с этим связанные, и то, что было понятно нам и очевидно до начала пандемии, все вернется на новом витке. Репрессии против СМИ будут углубляться. С RT будут проблемы. Через шаг будут блокировать, не просто мешать работать, а блокировать, и в этом смысле Украина - шаблонная история", - отметил Вышинский.

По словам исполнительного директора МИА "Россия сегодня", фейки и запреты превращаются в некую системную работу в области СМИ.

"Этим не гнушаются не только крупные большие СМИ, но этим занимаются уже и госчиновники. Если говорить об оптимизме, то я точно оптимист, но тот, который четко видит, что стакан на половину пуст", - заметил Вышинский.

В пресс-центре МИА "Россия сегодня" прошла онлайн-конференция "Мир глазами СМИ в 2020 году".

В мероприятии участвовали официальный представитель МИД Мария Захарова, обозреватель Владимир Корнилов, исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский и политолог, журналист Армен Гаспарян.

Эксперты обсуждали текущее состояние журналистики в контексте происходящих в мире событий, будущее индустрии медиа и роль профессиональных СМИ в условиях глобального геополитического противостояния.

Читайте также:

25

Митинг и задержание: Дбар прокомментировал ситуацию у здания МВД Абхазии

0
(обновлено 14:44 08.07.2020)
Всего у здания Министерства внутренних дел собралось около 30 человек, около 15 из них были задержаны и водворены в ИВС за организацию несанкционированного митинга и невыполнение требований сотрудников милиции.

СУХУМ, 8 июл – Sputnik, Сария Кварацхелия. Несанкционированный митинг состоялся у здания МВД Абхазии, поводом стало нахождение в изоляторе временного содержания Тенгиза Лакербая, об этом корреспонденту Sputnik сообщил министр внутренних дел Дмитрий Дбар.

По его словам, всего у Министерства внутренних дел республики собралось около 30 человек.

"Люди собрались по поводу "вора в законе" Лакербая, по прозвищу Тенгуляш. Их не устраивает, что он содержится, как и все заключенные. Это был несанкционированный митинг", – отметил он.

Сотрудники милиции потребовали от собравшихся мирно разойтись, но митингующие проигнорировали призывы правоохранительных органов.

"Тогда зачинщики были задержаны и сейчас сидят в ИВС. Задержали человек 10-15. В данный момент на территории МВД уже никого нет", - уточнил Дбар.

Министр внутренних дел отметил, что по отношению к задержанным будут применены соответствующие меры за несанкционированный митинг и невыполнение требований сотрудников милиции. 

Тенгиз Лакербая был задержан оперативными службами СГБ совместно с  ОУР УВД по городу Сухум по поручению Генеральной прокуратуры 7 марта 2020 года. Он признан виновным в совершении трех эпизодов преступлений - незаконные приобретение и хранение огнестрельного оружия, незаконное приобретение и хранение наркотического вещества без цели сбыта. При этом он оправдан по двум эпизодам, предусмотренным статьей Уголовного кодекса Абхазии "кража с проникновением в жилище в крупном размере".

Сухумский городской суд приговорил Тенгиза Лакербая по совокупности преступлений к четырем годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии-поселении со штрафом в размере 50 000 рублей в доход государства.

0