СУХУМ, 27 дек - Sputnik. Стратегический разведывательный самолет ВВС США Boeing RC-135V провел разведку у берегов Крыма, сообщил мониторинговый ресурс PlaneRadar в твиттере.
По данным портала, самолет радиоэлектронной разведки вылетел из Греции около 7:50 утра по московскому времени, а спустя пару часов начал изучать побережье Черного моря. В час дня Boeing RC-135V отправился на аэродром базирования.
07:50 мск.
— PlaneRadar (@ua4wiy_) 27 декабря 2018 г.
Самолёт радиоэлектронной разведки, ВВС США🇺🇸(343d RS/55th WG) , #Boeing RC-135V, бортовой номер 64-14841 , позывной #HARK51, взлетел с авиабазы Суда бэй о. Крит🇬🇷 предположительно направился в акваторию Чёрного моря.#RC135 #USAF #RC135V pic.twitter.com/56wmG7Csmf
Позднее такой же самолет провел разведывательный полет у границ Калининградской области и Белоруссии, сообщил портал.
В ноябре российские военные перехватили американский самолет-разведчик над Черным морем. В США маневр российского Су-27 назвали небезопасным, однако в Минобороны это утверждение опровергли. По данным ведомства, над нейтральными водами Черного моря была обнаружена неизвестная цель, которую впоследствии идентифицировали и сопроводили, не допуская нарушения границы воздушного пространства.
13:20 мск.
— PlaneRadar (@ua4wiy_) 27 декабря 2018 г.
Самолёт радиоэлектронной разведки, ВВС США🇺🇸(343d RS/55th WG OF) , #Boeing RC-135V, бортовой номер 64-14844 , позывной #MARIO64, взлетевший с авиабазы Милденхолл, осуществляет разведполёт у границ Калининградской🇷🇺области и у границы Белоруссии .#RC135 #USAF pic.twitter.com/RI4m2vqWKd
В последнее время активность зарубежных разведывательных самолетов и беспилотников вблизи российских границ возросла. В частности, их замечали как в районе Крыма и Краснодарского края, так и возле западных рубежей страны.
В Минобороны неоднократно призывали Вашингтон отказаться от подобных операций, однако в Пентагоне на это ответили отказом.
СУХУМ, 2 мар - Sputnik. Усиление нестабильности в Черном море напрямую окажет негативное влияние на безопасность и геополитику Турции и региона в целом, поэтому региональные страны не должны поддаваться на провокации НАТО, ЕС и США, сказал адмирал ВМС Турции в отставке Джем Гюрдениз в комментарии Sputnik Турция.
Гюрдениз напомнил о том, что с подписанием в 1936 году Конвенции Монтре о статусе проливов в Черном море наступил период стабильности.
"Благодаря ограничениям, которые принесла конвенция Монтре для подводных лодок и авианосцев, правилу о сроке нахождения кораблей в течение 21 дня и тоннажа в 45 тысяч, ситуация в Черном море не стала похожа на Персидский залив".
Однако, по словам эксперта, после вступления в 2004 году в ряды НАТО стран Черноморского региона - Румынии и Болгарии, ситуация стала меняться. Он отметил, что присутствие НАТО в Черном море при постоянной операционной активности, периодические попытки нарушить некоторые положения Конвенции Монтре и изменить баланс сил в Черном море не отвечают интересам Турции.
Проливы являются воротами шести стран, включая саму Турцию, добавил Гюрдениз.
Он также прокомментировал процесс размещения американских военных в Греции, назвав эту страну "главными воротами США в Восточном Средиземноморье и в процессе "сдерживания" России с юга".
"США на греческой территории добились серьезного стратегического превосходства в ограничении торговых путей России, разместив в Греции свои базы, в том числе, в Александруполисе и на Крите. Америка, пользуясь турецко-греческим конфликтом как инструментом влияния, добились от Греции невероятных уступок. Таким образом, мы видим, как Греция превращается в главный американский оплот в Восточном Средиземноморье в вопросе сдерживания России с юга", сказал отставной адмирал Турции.
Можно ли добиться коллективного иммунитета без прививок? Когда зарегистрируют легкую версию российского препарата "Спутник V"? И уйдет ли COVID-19 из нашей жизни навсегда?