Digital detox: отключись, чтобы включиться

136
Во многих странах стали популярны отели, где запрещено использовать гаджеты, и специальные лагеря для взрослых, где туристы "лечатся" от интернет-зависимости.

СУХУМ, 6 янв – Sputnik. Понятие Digital detox родилось относительно недавно, порядка пяти лет назад. Еще в 2014 году аналитики предсказывали, что отдых без электронных гаджетов будет ведущим трендом в туриндустрии. Время лишь подтвердило из предположения. Как и где устроить себе Digital detox читайте в материале РИА Новости.

Путешествие в реальность

Технологический прогресс привел к тому, что людям стало сложнее находиться наедине с собой или сконцентрироваться на чем-то одном, свидетельствуют результаты исследования университета Вирджинии (США). Испытуемые не могли находиться в расслабленном бездействии более шести минут – это вызывало у них негативные эмоции. А все потому, что люди привыкли постоянно чем-то заниматься или делать несколько вещей одновременно. К примеру, смотреть фильм, играть в игру на компьютере и переписываться с друзьями в телефоне.

© CC0
Смартфон

Но мозгу нужен отдых. В смартфонах уже появились специальные функции, которые показывают, сколько времени в день человек провел перед девайсом, анализируют данные за неделю и предлагают самоограничение. Условно говоря, можно запрограммировать телефон на выключение, например, после 23:00. С этого момента пользователю станут недоступны соцсети и приложения, но он сможет пользоваться сотовой связью.

Цифровой детокс за пределами диджитал

Токийский дизайнер Kunihiko Morinaga создал коллекцию одежды из специального материала, который не пропускает сигналы телефона. Достаточно убрать девайс в карман, чтобы стать офлайн.

А американские ученые представили миру моды "умное" платье x.pose: чем больше хозяйка проводит времени в сети, тем прозрачнее становится платье. Задача ученых — показать, сколько времени люди проводят в интернете, не осознавая этого, и насколько прозрачны их профили.

Дзен и искусство детоксикации

Между тем, полнейшее отключение от внешнего мира могут предложить только специально отведенные для этого места.

Eremito, Italy

© Foto / Eremito
Отель Eremito в Италии

Этот отель в итальянской Умбрии находится в здании средневекового монастыря, в номерах есть только односпальная кровать - как в келье. Гостиница предлагает новую концепцию "роскоши", где никто не потревожит посетителя телефонным звонком или сигналом другой электроники.

Там нет холодильника, телевизора и кондиционера, и это считается дополнительным элементом комфорта. Гости могут расслабиться в небольшом бассейне или сходить в парную, вымощенную камнем.

"Одно из самых замечательных мест, которое я когда-либо посещал. Если вы ищете, где можно спокойно почитать книжку, насладиться пешими прогулками на природе, заняться йогой, вам нужно именно туда. Это настоящая жемчужина итальянской сельской жизни, здесь очень красиво", - пишет на сайте отзывов гость с никнеймом Jeppehedebop.

Saffire Freyclnet, Australia

Отель Saffire Freyclnet в Австралии

Этот отель находится на восточном побережье Тасмании. Приезжая туда, туристы сдают все свои гаджеты и приобретают специальный пакет услуг "e-tox", разумеется, по желанию.

Взамен курорт обещает организацию мероприятий, полных приключений, романтики и оздоровления.

Echo Valley ranch&spa, Canada

Отель Echo Valley ranch&spa

Этот канадский отель предлагает гостям по-настоящему уединенный отдых. Вокруг леса, луга, горы, рядом - река Фрейзер.

Туристы, приехавшие за цифровой детоксикацией, должны оставлять гаджеты в чемоданах.

На территории есть крытый бассейн, фитнес-центр. Ежедневно – занятия йогой, верховой ездой, походы в горы и наблюдения за звездами.

Grand Cayman Marriott, Cayman Islands

© Foto / Marriott
Отель Grand Cayman Mariott

Grand Cayman Marriott расположен на одном из самых красивых пляжей мира – Seven Mile beach – на Каймановых островах.

На территории отеля запрещено использовать электронные устройства и телефоны, чтобы посетители могли отдохнуть от виртуального мира чисел.
Заменить интернет можно прогулками по тропическим садам и посещением лагуны с черепахами.

Westin Dublin, Ireland

© Foto / Marriott
Отель Westin Dublin в Ирландии

При въезде в отель путешественники должны сдать свои электронные устройства в сейф в обмен на специальный "набор для выживания во время детоксикации". Он включает в себя настольную игру, карту местности для прогулок, газету, набор для посадки деревьев, а также другие бесплатные развлечения.

Lake Placid Lodge, USA

Отель Lake Placid Lodge в США

Lake Placid Lodge находится на Адирондаке – горном хребте на северо-востоке штата Нью-Йорк. Отель предлагает оставить телефоны на стойке регистрации и насладиться спокойствием этого места.

На территории курорта есть отреставрированная ферма 19 века, являющаяся государственным историческим памятником.

Также гостиница предлагает своим посетителям катание на коньках, плавание на гондоле, прыжки на лыжах с трамплина.

Via Yoga, Mexico

© Foto / Via Yoga
Отель Via Yoga в Мексике

В Via Yoga отдохнуть от мира технологий предлагают с помощью йоги и медитации. Гостям предлагают отказаться от электронных девайсов, чтобы успокоить свое сознание, и заново открыть ценность жизни. Вместо этого - занятия йогой, серфинг, катание на лошадях, дайвинг, рыбалка и экскурсии по джунглям.

Кстати, одно из популярных направлений Digital Detox - это йога-туры. Они практикуются по всему миру и пропагандируют отказ от информации извне для избавления от лишних мыслей и улучшения концентрации.

"Несколько лет назад я была в йога-ретрите в горах, который подразумевал не просто отказ от интернета и сотовой связи, но и в целом от телефона – нельзя было читать и слушать музыку. Как, наверное, для любого современного человека, не мыслящего жизни без соцсетей и проверки почты, первые дни дались мне очень сложно – руки все время тянулись в карман, за заветным девайсом. Но через три дня "ломка" прошла, чему, скорее всего, помогла практика йоги. Голова очистилась, стало легче сосредоточиться, да и время стало течь как будто по-другому", - рассказывает Ирина Ферцер, врач-терапевт из Москвы.

Chiva Som Wellnes, Thailand

Отель Chiva Som Wellness в Таиланде

Здесь запрещено пользоваться мобильными телефонами за пределами номеров.

Зато гостям предлагается бесплатная консультация врача, а после нее - персональная программа оздоровительных процедур, которая должна помочь гостю наладить здоровый образ жизни.

Estrella Vincci Hotels de Mar, Spain

Отель Estrella Vincci Hotels de Mar в Испании

Отель расположен в Марбелье. Гостям предлагают сдать свои телефоны в обмен на книгу с рекомендациями, чем можно заняться, если отвлечься от интернета.

Offline camp, Russia

© Sputnik / Максим Богодвид
Суперфинал всероссийского чемпионата "Гонки Героев"

В России тоже есть место, где все выключено – это офлайн-лагерь, расположенный в Казани.

Организаторы говорят, что стараются создать атмосферу доброго детского лагеря, где гости могут играть в игры, участвовать в конкурсах и ходить на рыбалку – все, что угодно, лишь бы не вспоминать о смартфоне.

Лагерь создан для того, чтобы найти баланс между реальным и виртуальным мирами, переосмыслить свои приоритеты и ощутить ценность бытия.

Некоторые люди в очищении сознания идут еще дальше - отправляются в Випассану, в Индию в десятидневный тур молчания. Говорят, на третий день тишины внутренний голос тоже затихает.

136
Теги:
отели, отдых
По теме
Уборка, учеба и турагент в смартфоне: восемь трендов в сфере путешествий
Экскурсии, море, плед и кот: определена формула лучшего осеннего отдыха

Аббас Джума

Эксперт объяснил, почему Россия требует сократить погранпереходы для гумпомощи в Сирии

5
(обновлено 20:07 09.07.2020)
СБ ООН не поддержал российскую резолюцию по Сирии, касающуюся погранпереходов для доставки гуманитарных грузов. В эфире радио Sputnik эксперт Аббас Джума прокомментировал ситуацию.
Эксперт объяснил, почему Россия требует сократить погранпереходы для гумпомощи в Сирии

Совет Безопасности ООН не поддержал проект резолюции России о том, чтобы оставить лишь один погранпереход на сирийской границе для доставки гуманитарной помощи, сообщает РИА Новости.

"За <...> проголосовали четыре члена Совбеза, против – семь, воздержались – четыре. Резолюция не принята, так как не набрала необходимого количества голосов", – заявил председательствующий в Совете постпред ФРГ Кристоф Хойсген.

Для принятия необходимо набрать девять голосов из 15-ти.

Во вторник Россия и Китай наложили вето на проект резолюции Бельгии и Германии, продлевающей на год работу двух погранпереходов "Баб-эль-Хава" и "Баб-эс-Салям". Мандат действия КПП истекает 10 июля. Взамен Россия внесла в СБ ООН свой документ.

В нем сказано, что механизм трансграничной доставки гумпомощи создавали в качестве временной меры в 2014 году, и предлагается на полгода продлить работу только одного КПП – "Баб-эль-Хава".

Также в проекте резолюции выражена обеспокоенность гуманитарной ситуацией в регионе, в частности в связи с негативным воздействием односторонних мер принуждения в отношении Дамаска. В тексте подчеркивается, что это ставит под угрозу доступ Сирии к медикаментам и медицинской помощи, необходимым для борьбы с пандемией.

В эфире радио Sputnik политолог, специальный корреспондент Федерального агентства новостей Аббас Джума назвал российские предложения логичными. Он отметил, что уже на протяжении длительного времени сирийская армия освобождает свою родину от террористов и делает это весьма успешно, благодаря помощи России и Ирана. На сегодняшний день ситуация кардинально отличается от той, что была в 2014 году, когда была достигнута договоренность по поводу погранпереходов.

"Сегодня территория Сирии в большей части освобождена, остается один Идлиб. И встает логичный вопрос: зачем все эти погранпереходы, если гуманитарные грузы могут спокойно доставляться? Да, на территории Идлиба погранпереход необходим – один на границе с Турцией. Все остальные не нужны, потому что через остальные погранпереходы, не контролируемые Дамаском, периодически доставляется не только гуманитарная помощь, но и помощь тем, с кем борется сирийская армия вместе с российскими ВКС и Ираном. И в этой связи требования России логичны", – сказал Аббас Джума.

Он выразил надежду на то, что обстановка непосредственно на земле Сирии решит этот международный спор.

"Поможет разрешить этот международный спор непосредственно обстановка на земле. Западным коллегам, блокирующим наши инициативы, просто не останется ничего другого, как смириться со сложившейся ситуацией, когда она разрешится в пользу Дамаска. Им не останется ничего другого, как признать этот факт и согласиться с тем, что погранпереходов не будет. Потому что Дамаск – единственный хозяин, он не позволит перебрасывать на свою территорию вместе с гумпомощью непонятно что", – заключил Аббас Джума.

Режим упрощенной доставки гуманитарных и медицинских грузов в Сирию из соседних государств действует с июля 2014 года и ежегодно продлевается. В рамках этого режима гуманитарные учреждения ООН и их партнеры вправе были пользоваться маршрутами через линии конфронтации и пограничные пункты пропуска "Баб-эс-Салям", "Баб-эль-Хава" (оба на сирийско-турецкой границе), "Эль-Ярубия" (граница с Ираком) и "Аль-Рамта" (граница с Иорданией).

 

5

Попался на рентгене: пресечена попытка вывоза одного миллиона рублей из Абхазии

720
(обновлено 17:35 09.07.2020)
Житель Абхазии был остановлен на таможенном посту "Адлер", в его сумке с помощью рентгеновской установки обнаружили один миллион рублей.

СУХУМ, 9 июл - Sputnik. Сочинские таможенники предотвратили вывоз незадекларированных денежных средств в размере одного миллиона рублей. Об этом сообщает пресс-служба Сочинской таможни.

На посту МАПП "Адлер" сотрудники таможни остановили 37-летнего жителя Абхазии. Он следовал из республики в Россию по "зеленому коридору", при этом не заполняя и не подавая таможенную декларацию.

На досмотре в его сумке были обнаружены две стопки пятитысячных купюр в количестве 200 штук.

© Foto / пресс-служба Сочинской таможни
На таможенном посту МАПП Адлер Сочинской таможни в ходе оперативно-розыскных мероприятий был остановлен 37-летний гражданин, житель Абхазии

Согласно законодательству, без письменного декларирования разрешен единовременный ввоз или вывоз наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, равную либо не превышающую в эквиваленте десяти тысяч долларов США.

Отмечается, что наличная валюта в этом объеме была возвращена мужчине, остальные денежные средства изъяты.

По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении. Мужчине грозит штраф в размере от одной второй до двукратной незадекларированной суммы наличных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов либо конфискация предмета административного правонарушения.

Читайте также:

720