Флаг ЕС

Совет ЕС ввел санкции против руководства ГРУ из-за химоружия

56
Ранее Россия, Турция и Иран осудили применение химоружия в Сирии и потребовали от Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) проводить профессиональное расследование.

СУХУМ, 21 янв - Sputnik. Совет Евросоюза ввел в понедельник первые санкции в рамках нового режима по химоружию, передает РИА Новости, со ссылкой на сообщение пресс-службы Совета ЕС.

"Совет ввел сегодня санкции в отношении девяти лиц и одного образования в рамках нового режима ограничительных мер против применения и распространения химического оружия, созданного 15 октября 2018 года", — сказано в сообщении пресс-службы Совета.

Санкции введены в отношении одной организации и девяти физлиц, в том числе двух "сотрудников", главы и заместителя главы ГРУ в связи с событиями в Солсбери, отмечается в сообщении.

Санкции нацелены, в том числе, против "двух должностных лиц ГРУ и руководителя и заместителя главы ГРУ (также известного как ГУ, или Главное управление Генерального штаба Вооруженных Сил России), ответственных за хранение, транспортировку и использование в Солсбери (Великобритания) токсичного нервно-паралитического агента 4 марта 2018 года".

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов назвал безосновательными и бездоказательными санкции Евросоюза по химоружию против руководителя и замглавы ГРУ.

"Ничего удивительного в этом нет: западные правительства продолжают действия по введению санкционной политики против нашего государства, организаций и граждан Российской Федерации... При этом эти санкции вводятся без оснований, без доказательств", - сказал Красов.

"Такие случаи были не единожды - и после инцидента Солсбери, и при обвинении РФ в якобы пособничестве правительству САР в организации химатак против мирных жителей", - отметил политик.

Постпред России о возможной приостановке членства в ОЗХО: мы не торопимся>>

В английском городе Солсбери 4 марта 2018 года, согласно утверждениям британских властей, были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, это спровоцировало крупный международный скандал. Лондон считает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Москва это категорически отрицает.

56
Теги:
химоружие, санкции, Евросоюз
По теме
МИД России: нельзя допустить новую провокацию с химоружием в Сирии
Захарова: пугают не санкции США к России, а уровень их авторов
Москва призвала Вашингтон ускорить уничтожение запасов химоружия

Два корабля НАТО вошли в Черное море

85
(обновлено 21:49 23.09.2021)
Военные суда североатлантического альянса прошли в Черное море в 18:30 в четверг 23 сентября.

СУХУМ, 23 сен - Sputnik. Патрульный корабль ВМС Испании "Райо" и тральщик — искатель мин "Виареджио" ВМС Италии вошли в акваторию Черного моря, пишет РИА Новости со ссылкой на департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны.

Силы и средства Черноморского флота приступили к контролю за действиями кораблей стран — членов НАТО.

В конце июля российское внешнеполитическое ведомство указало на искусственное нагнетание обстановки в Черном море внерегиональными игроками. МИД отметил особую роль Турции, которая может контролировать проход военных судов через проливы.

Судоходство в Босфоре и Дарданеллах регулирует конвенция Монтре от 1936 года. Документ сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы как в мирное, так и в военное время. Однако режим прохода военных кораблей различен в отношении черноморских и нечерноморских государств. Для последних действуют существенные ограничения по классу и сроку пребывания.

85

Цена бензина Аи-95 на бирже обновила рекорд в России

246
(обновлено 16:59 23.09.2021)
Министерство энергетики России заявило, что риски дефицита бензина на биржевых торгах полностью исключены.

СУХУМ, 23 сен - Sputnik. Цена бензина марки Аи-95 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) второй день подряд бьет рекорды в России, превысив отметку 60,3 тысячи рублей за тонну, пишет агентство Прайм со ссылкой на данные торгов.

По итогам торгов в четверг стоимость Аи-95 по территориальному индексу Европейской части России выросла на 0,3%, достигнув нового рекорда в 60 378 рублей за тонну.

В то же время розничные цены на бензин, по данным Росстата, перешли к снижению с начала сентября. Так, средняя цена Аи-95 упала с начала месяца на 24 копейки.

Минэнерго России объяснило текущий рост биржевых котировок тем, что в России продолжаются ремонты на нескольких нефтеперерабатывающих заводах, а также начался переход топливного рынка от летних сортов топлив к зимним.

Минэнерго и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) доводят рекомендации до компаний, чтобы те обеспечивали стабильность поставок топлива на рынок РФ и увеличили их в ближайшее время для обеспечения стабильного топливообеспечения.

246

Более 110 новых случаев COVID-19 зафиксировано в Абхазии

383
(обновлено 22:03 23.09.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 27153 человека. Зарегистрировано 410 летальных случаев. Выздоровели 22107 человек.

СУХУМ, 23 сен - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 116 человек из 507 протестированных в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 44 пациента, в тяжелом состоянии 6 человек, состояние здоровья 20 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 28 пациентов, 8 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 9, в Гагрской ЦРБ – 12, 3 человека в тяжелом состоянии здоровья, в Ткуарчалской ЦРБ – 12 пациентов, в российском военном госпитале в Сухуме 67 пациентов, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID - 19 в Абхазии
383
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии