МИД России

МИД России анонсировал ответ на санкции Евросоюза из-за дела Скрипалей

38
(обновлено 18:49 21.01.2019)
Совет Евросоюза в понедельник ввел первые санкции в рамках нового режима по химоружию, ограничительные меры введены в отношении одной организации и девяти физлиц, в том числе двух "сотрудников", главы и замглавы ГРУ из-за событий в Солсбери.

СУХУМ, 21 янв - Sputnik. В МИД России заявили, что Москва оставляет за собой право ответить на расширение санкционных списков ЕС в отношении российских граждан под предлогом их причастности к инциденту в Солсбери, передает РИА Новости.

"Тем самым на наших соотечественниках был апробирован недавно "изобретенный" Евросоюзом санкционный механизм, будто бы нацеленный на противодействие применению и распространению химического оружия. Предъявленные России и нашим гражданам обвинения по "делу Скрипалей" не выдерживают критики", - сказано в комментарии МИД России.

В ведомстве считают, что "развязанная британскими властями информационная кампания по этому делу преследует, в первую очередь, внутриполитические цели".

"Показательно, что новый ее всплеск совпал с очередной кризисной волной на переговорах о "брекзите", - подчеркнули в МИД.

В российском дипведомстве в очередной раз высказали "принципиальную позицию о неправомерности введения односторонних ограничительных мер в обход Совета Безопасности ООН".

"Рассматриваем учреждение и начало практического функционирования вышеупомянутого механизма как свидетельство неуважения Евросоюза к Конвенции о запрещении химического оружия... Оставляем за собой право на ответные меры в отношении данной недружественной акции", - резюмировали в МИД России.

Инцидент в Солсбери

Четвертого марта в Солсбери были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, что положило начало крупного международного скандала. В Лондоне заявили, что " с высокой вероятностью" к случившемуся имеет тотношение Россия, Москва это категорически отрицает.

Россия многократно предлагала провести совместное расследование инцидента, однако Лондон отказал в доступе к Скрипалям. Кроме того, МИД уличил премьер-министра Великобритании Терезу Мэй во лжи: она уверяла, что яд изготовили в России. Однако в лаборатории Портон-Даун эту информацию не подтвердили.

Британские СМИ рассказали о жизни Скрипалей после отравления>>

Позднее Лондон предъявил фотографии двух "подозреваемых в отравлении Скрипалей", утверждая, что это два офицера ГРУ – Александр Петров и Руслан Боширов. В Москве заявили, что эти имена России "ничего не говорят" и вновь призвали Британию перейти от обвинений и манипуляций к сотрудничеству.

38
Теги:
Сергей Скрипаль, Юлия Скрипаль, санкции, химоружие
Темы:
"Дело Скрипаля": причины и следствие (115)
По теме
Скотланд-Ярд обнародовал новые видео с Петровым и Бошировым в Солсбери
Племянница Скрипаля заявила, что не может выйти на связь с родными в Британии
Вавилов: Лондон срамится, показывая себя защитником борцов против злобной России

Два корабля НАТО вошли в Черное море

83
(обновлено 21:49 23.09.2021)
Военные суда североатлантического альянса прошли в Черное море в 18:30 в четверг 23 сентября.

СУХУМ, 23 сен - Sputnik. Патрульный корабль ВМС Испании "Райо" и тральщик — искатель мин "Виареджио" ВМС Италии вошли в акваторию Черного моря, пишет РИА Новости со ссылкой на департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны.

Силы и средства Черноморского флота приступили к контролю за действиями кораблей стран — членов НАТО.

В конце июля российское внешнеполитическое ведомство указало на искусственное нагнетание обстановки в Черном море внерегиональными игроками. МИД отметил особую роль Турции, которая может контролировать проход военных судов через проливы.

Судоходство в Босфоре и Дарданеллах регулирует конвенция Монтре от 1936 года. Документ сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы как в мирное, так и в военное время. Однако режим прохода военных кораблей различен в отношении черноморских и нечерноморских государств. Для последних действуют существенные ограничения по классу и сроку пребывания.

83

Цена бензина Аи-95 на бирже обновила рекорд в России

239
(обновлено 16:59 23.09.2021)
Министерство энергетики России заявило, что риски дефицита бензина на биржевых торгах полностью исключены.

СУХУМ, 23 сен - Sputnik. Цена бензина марки Аи-95 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) второй день подряд бьет рекорды в России, превысив отметку 60,3 тысячи рублей за тонну, пишет агентство Прайм со ссылкой на данные торгов.

По итогам торгов в четверг стоимость Аи-95 по территориальному индексу Европейской части России выросла на 0,3%, достигнув нового рекорда в 60 378 рублей за тонну.

В то же время розничные цены на бензин, по данным Росстата, перешли к снижению с начала сентября. Так, средняя цена Аи-95 упала с начала месяца на 24 копейки.

Минэнерго России объяснило текущий рост биржевых котировок тем, что в России продолжаются ремонты на нескольких нефтеперерабатывающих заводах, а также начался переход топливного рынка от летних сортов топлив к зимним.

Минэнерго и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) доводят рекомендации до компаний, чтобы те обеспечивали стабильность поставок топлива на рынок РФ и увеличили их в ближайшее время для обеспечения стабильного топливообеспечения.

239

Более 110 новых случаев COVID-19 зафиксировано в Абхазии

366
(обновлено 22:03 23.09.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 27153 человека. Зарегистрировано 410 летальных случаев. Выздоровели 22107 человек.

СУХУМ, 23 сен - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 116 человек из 507 протестированных в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 44 пациента, в тяжелом состоянии 6 человек, состояние здоровья 20 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 28 пациентов, 8 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 9, в Гагрской ЦРБ – 12, 3 человека в тяжелом состоянии здоровья, в Ткуарчалской ЦРБ – 12 пациентов, в российском военном госпитале в Сухуме 67 пациентов, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID - 19 в Абхазии
366
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии