Подписание Ахенского соглашения, 22 января 2019

Меркель и Макрон подписали новый договор о сотрудничестве и интеграции

65
(обновлено 14:58 22.01.2019)
Подписанный главами Франции и Германии документ дополнит Елисейский договор о сотрудничестве между ФРГ и Францией 1963 года.

СУХУМ, 22 янв — Sputnik. Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель подписали в немецком Ахене новый договор о сотрудничестве и интеграции, сообщает РИА Новости.

Новый договор о сотрудничестве между Францией и Германией открывает следующий этап в отношениях двух стран, сказал французский президент Эммануэль Макрон.

"Между Францией и Германией с этим договором сегодня начинается новая глава. На основе согласия мы строим новый этап. В момент, когда Европе угрожает национализм, который развивается в своем направлении, когда Европа переживает болезненный Brexit, когда Европа обеспокоена в связи с большими изменениями в мире, которые выходят за национальные рамки, – климат, информационные технологии, терроризм, миграция… в этом мире и в этой Европе Германия и Франция должны взять на себя ответственность и поднять голос – голос амбиций, реального суверенитета, защиты людей", - сказал Макрон на церемонии подписания.

Ахенское соглашение основывается на идеях Елисейского договора от 1963 года, который способствовал историческому примирению между Францией и Германией.

Документ, подписи под которым поставили Шарль де Голль и Конрад Аденауэр в Париже 56 лет назад, обязывал власти обеих стран осуществлять регулярные консультации по главным вопросам внешней повестки, проблемам безопасности и культурной политике.

Главной целью нового договора считается еще большее сближение Франции и Германии и подготовка к вызовам, с которыми они сталкиваются в XXI веке. Всего в договоре, текст которого распространила пресс-служба Елисейского дворца, семь глав и 28 статей.

Внешняя политика и оборона

Франция и Германия намерены развивать кооперацию в области европейской политики. "Они действуют в интересах эффективной и сильной общей внешней политики и политики безопасности, укрепляя и углубляя экономический и валютный союз. Они стремятся завершить создание единого рынка и создать конкурентоспособный союз на основе сильной промышленной базы", — сказано в документе.

В договоре также говорится об углублении сотрудничества в области обороны, внешней и внутренней безопасности. Берлин и Париж будут консультироваться друг с другом, "чтобы определить общие позиции по любому важному решению, затрагивающему их общие интересы, и действовать совместно во всех случаях, когда это возможно".

Более того, Франция и Германия обязуются и дальше развивать взаимодействие между вооруженными силами, активизировать разработку общих оборонных программ и распространение их на партнеров.

"Тем самым они намерены содействовать конкурентоспособности и консолидации промышленной и технологической базы европейской обороны <…> Оба государства разработают общий подход к экспорту оружия в отношении совместных проектов", — подчеркивается в договоре.

Государства создают франко-немецкий совет обороны и безопасности в качестве политического органа, он регулярно будет собираться на высшем уровне.

"Мы обязуемся развивать общую военную культуру, общую индустрию обороны, общую линию по экспорту вооружения. Таким образом мы хотим внести вклад в образование европейской армии", - заявила Меркель на церемонии подписания.

Реформа СБ ООН

Одно из положений договора регулирует тесное сотрудничество Франции и Германии во всех органах ООН.

"Они будут действовать сообща, чтобы продвигать в ООН позиции и обязательства ЕС перед мировыми вызовами и угрозами. Они сделают все возможное для достижения единой позиции Европейского союза в соответствующих органах ООН", — говорится в договоре.

Кроме того, оба государства приложат усилия для завершения переговоров, касающихся реформы Совбеза ООН. Целью франко-немецкой дипломатии в документе указывается принятие Германии в качестве постоянного члена Совета Безопасности.

Культура, образование, климат

Объемная часть договора посвящена укреплению немецко-французских отношений в области культуры, образования и молодежных обменов. Франция и Германия создадут совместный фонд по поддержке гражданских инициатив и связей между городами-побратимами, а также будут поощрять устранение препятствий для реализации трансграничных проектов.

Более того, Берлин и Париж намерены согласовано работать над созданием и реализацией документов, касающихся защиты окружающей среды и климата, в том числе Парижского соглашения 2015 года и повестки дня ООН в области устойчивого развития.

Интеграция экономик

Главы двух стран также намерены углубить интеграцию своих экономик, чтобы создать франко-немецкую экономическую зону с общими правилами.

Экономический и финансовый совет двух стран будет способствовать гармонизации их законодательств, а также координировать экономическую политику.

Названа самая влиятельная женщина 2018 года по версии Forbes>>

Наконец, Франция и Германия намерены активизировать сотрудничество в области научных исследований, цифровых технологий, искусственного интеллекта и инноваций.

65
Теги:
Ангела Меркель, Эмманюэль Макрон
По теме
Могерини: Евросоюз не занимается созданием единой европейской армии
Франция и Германия не поддержали идею ужесточить санкции против России
Все из-за России: Европа против собственного парламента

Прекращение огня и посредничество: Госдума приняла заявление по Карабаху

376
(обновлено 14:17 29.09.2020)
Заявление Госдумы будет направлено президенту и правительству России, в парламенты Азербайджана и Армении, сопредседателям Минской группы ОБСЕ, в Парламентскую ассамблею совета Европы и другие международные организации.

СУХУМ, 29 сен – Sputnik. Госдума России приняла постановление с заявлением по ситуации в Нагорном Карабахе, сообщает РИА Новости.

"Государственная Дума заявляет о необходимости немедленного прекращения огня, недопущении эскалации противостояния в регионе и безальтернативности мирного урегулирования ситуации. Депутаты Государственной Думы призывают стороны к скорейшему возвращению к переговорному процессу и готовы оказать посредническую помощь в стабилизации обстановки", - говорится в заявлении.

Также депутаты в своем заявлении выражают серьезную озабоченность в связи с резким обострением обстановки в зоне нагорно-карабахского конфликта, приведшим к многочисленным человеческим жертвам, и решительно осуждают применение сторонами силы.

"Постановление принимается единогласно. Леонид Иванович (Калашников, глава комитета ГД по СНГ), просим вас довести до сведения наших коллег из парламентов и Армении, и Азербайджана данное решение незамедлительно и еще раз подчеркнуть, что мы за дипломатический путь урегулирования конфликтов, за политические решения", - сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании во вторник.

Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских и военных. По заявлению Минобороны Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам". В Ереване заявляли, что Баку "начал наступление" на карабахском направлении. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, власти призвали население укрыться, а позже объявили в Карабахе военное положение и мобилизацию. Военное положение и всеобщую мобилизацию объявила и Армения.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил введение военного положения в ряде городов и регионов республики и комендантского часа в стране, а также объявил о частичной мобилизации.

 

Читайте также: 

376

За сутки в Краснодарском крае подтверждено 98 случаев COVID-19

86
(обновлено 12:52 29.09.2020)
За сутки в 83 российских регионах зарегистрировали 8232 новых случая COVID-19, у 27,6% больных симптомов нет. Выздоровели 6749 пациентов, 160 умерли.

СУХУМ, 29 сен – Sputnik. На Кубани за минувшие сутки выявили еще 98 случаев заболевания коронавирусом, сообщила пресс-служба администрации Кубани.

"В Краснодаре выявлено 45 заболевших, из них 10 детей. В Туапсинском районе 7 человек, в Выселковском - шесть, в Славянском - пять, в Северском и Лабинском муниципалитетах – по четыре заразившихся. В Сочи, Новороссийске, Темрюке, Тихорецке по три человека, по два заболевших в Анапе, Горячем Ключе, Курганинском и Апшеронском районах. По одному случаю подтверждено в Абинском, Белореченском, Староминском, Усть-Лабинском, Крымском, Кавказском, Красноармейском районах",  - говорится в сообщении. 

Общее число заболевших в крае на сегодняшний день – 13888 человек, из них 1056 детей. Выздоровели 10477 пациентов, в том числе за последние сутки 34 человека. 277 больных спасти не удалось. 

В медицинские организации региона с подозрением на коронавирус обратились 48547 человек, из них 5173 ребенка. 

86
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

МИД Абхазии ответил на призыв НАТО к России отозвать признание республики

10
Россия признала независимость Абхазии в августе 2008 года после провала грузинской агрессии в Южной Осетии.

СУХУМ, 30 сен – Sputnik МИД Абхазии в связи с призывом генсека НАТО Йенса Столтенберга к России отозвать признание Абхазии и Южной Осетии и вывести российские войска с их территории заявил, что подобные высказывания генсекретаря альянса не способны изменить ни политический статус Абхазии или повлиять на отношения Абхазии и России.

"Призывы генерального секретаря НАТО не могут являться руководством к действию ни для Республики Абхазия, ни для Российской Федерации, и не способны изменить ни политический статус Абхазии, ни абхазо-российское стратегическое партнерство", - говорится в заявлении на сайте МИДа Абхазии.

Во внешнеполитическом ведомстве страны прокомментировали и заявления Столтенберга о необходимости ускорить подготовку к приему Грузии в НАТО. 

"В Республике Абхазия вызывает обоснованное возмущение столь откровенное поощрение военных амбиций Тбилиси в условиях нарастания напряженности в Кавказском регионе. Руководство НАТО либо закрывает глаза на происходящее сегодня на Южном Кавказе, либо сознательно играет на обострение ситуации", - считает МИД Абхазии.

Кроме того, в ведомстве отметили, что встреча Генерального секретаря НАТО с премьер-министром Грузии в Брюсселе "в значительной степени имеет политический характер и призвана зафиксировать поддержку правящей в Грузии партии в условиях приближающихся парламентских выборов. На это в основном и рассчитаны подобные дежурные заявления руководства НАТО".

МИД Абхазии призвал руководство НАТО "проявить благоразумие и воздержаться от заявлений, создающих тяжелую атмосферу военной истерии".

26 августа 2008 года, после провала агрессии Грузии против Южной Осетии и осуществления Россией операции по принуждению к миру, президентом России Дмитрием Медведевым было принято решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии и установлении с ними дипломатических отношений.

Между Россией и Абхазией были подписаны Договор о дружбе и сотрудничестве, Соглашение о размещении на территории Абхазии российской военной базы, Соглашение о совместных усилиях по охране государственной границы Абхазии, а также ряд других межгосударственных и межправительственных документов.

Читайте также: 

 

10