Скрин тизера документального фильма TRT Haber о потерянном флоте Гитлера

"Потерянный флот Гитлера" найден в Черном море

6507
(обновлено 11:06 02.02.2019)
На протяжении десятилетий местонахождение подводных лодок U-23, U-19 и U-20 оставалось неизвестным, из-за чего субмарины прозвали "потерянным флотом Гитлера".

CУХУМ, 2 фев — Sputnik. Турецкий морской инженер и дайвер Сельчук Колай нашел на дне Черного моря три германские подлодки времен Второй мировой войны, сообщает телеканал TRT Haber, снявший документальный фильм о поисках субмарин.

Подводные лодки U-23, U-19 и U-20 Военно-морских сил Германии были затоплены в 1944 году у берегов Турции. Долгое время место их затопления оставалось неизвестным, из-за чего субмарины стали называть "потерянным флотом Гитлера".

Около десяти лет назад Сельчук обнаружил карту, на которой капитан U-23 указал место выхода своего экипажа на берег. После этого Сельчук приступил к поискам этой и других пропавших субмарин. Впоследствии к его работе подключились турецкие Военно-морские силы. Совместные поиски велись на протяжении почти четырех лет.

План "Барбаросса" вместо Договора о ненападении. Кадры из архива>>

Субмарина U-23 была обнаружена неподалеку от турецкого города Агва, а U-19 и U-20 лежали на глубине от 25 до 300 метров вблизи берегов Стамбула.

Скрин тизера документального фильма TRT Haber о потерянном флоте Гитлера
TRT Haber
Скрин тизера документального фильма TRT Haber о "потерянном флоте Гитлера"

По словам Хакана Аслана, руководителя программы Blue passion, занимавшейся съемками документального фильма, команда гордится проделанной работой, которая помогла больше узнать о том, что происходило в годы Второй мировой войны.

6507
Теги:
Адольф Гитлер
По теме
Уроки Мюнхенского сговора 1938 года для современной Европы
Рассекречен доклад ЦРУ о сексуальной ориентации Гитлера

Правила въезда россиян в Турцию изменились

10
Ранее в Турции признавали все вакцины, зарегистрированные в стране вылета туристов. По новым правилам признаются только двухкомпонентные вакцины.

СУХУМ, 16 сен - Sputnik. Турция разрешает въезд в страну российским туристам только при наличии сертификата о вакцинации "Спутником V" либо отрицательного результата ПЦР-теста, пишет РИА Новости со ссылкой на представителей туротрасли.

"Наш офис в Турции сегодня ночью подтвердил, что в стране признана только двухкомпонентная вакцина, при этом признан только "Спутник V". Раньше они признавали все вакцины, зарегистрированные в стране вылета", — пояснили в "Интуристе".

Новые правила прописаны на сайте Минздрава Турции и российского посольства.

Сертификат вакцинации должен быть на английском языке, с указанием данных заграничного паспорта (проставляются автоматически, если внести эти данные в "Госуслуги"), а также с QR-кодом. Если турист привит другим препаратом необходимо предоставить результаты ПЦР либо теста на антиген.

При этом последняя доза препарата должна быть сделана как минимум за 14 дней до прибытия.

В свою очередь, авиакомпании, исходя из предписания турецкого регулятора, пускают на борт только привитых двумя компонентами, за исключением однокомпонентной Jonson & Jonson. Для российской аналогичной вакцины "Спутник Лайт" исключения не сделали.

Отдельные правила действуют для совершения поездок по стране на автобусе, самолете и поезде. Согласно информации Посольства России в Анкаре, россияне привитые двумя дозами вакцин, одобренных ВОЗ или для экстренного использования в Турции (для вакцины Johnson&Johnson — одна доза), могут передвигаться внутри страны без предъявления отрицательного результата ПЦР-теста.

Читайте также:

10

WhatsApp подготовит для пользователей новую функцию

21
(обновлено 17:38 16.09.2021)
Новая опция мессенджера находится на стадии тестирования и называется "Предприятия поблизости".

СУХУМ, 16 сен - Sputnik. Мессенджер WhatsApp даст возможность пользователям находить магазины и услуги, об этом сообщил исполнительный директор компании Уилл Кэткарт.

Новая опция находится на стадии тестирования и называется "Предприятия поблизости". Сейчас функция доступна в бета-версии приложения для Android. В мессенджере появился новый раздел, в которой также включили рестораны, мастерские и прочие предприятия, находящиеся поблизости.

При этом в компании утверждают, что программа не отслеживает местонахождение пользователей или информацию о компаниях, которые они просматривают при использовании опции.

Сейчас "Предприятия поблизости" запущены лишь в одном бразильском Сан-Паулу, но в будущем WhatsApp может расширить географию новой функции.

Читайте также:

21