Играть белыми: американский адмирал призвал первыми нанести удар по России

733
Россия защищает свои рубежи, ее действия не направлены против США, заявили в Госдуме в ответ на обвинения в наращивании военно-морского присутствия в Черном и Средиземном морях.

СУХУМ, 9 фев – Sputnik. Руководитель военно-морскими операциями ВМС США адмирал Джон Ричардсон заявил, что Россия усилила контроль над ключевыми водными магистралями и заблокировала Азовское море, из-за чего для Вашингтона "пришло время нанести удар первым".

"Я считаю, было бы замечательно, если бы мы смогли вынудить русских, наших конкурентов, реагировать на наши первые шаги. Время от времени игра на белой стороне (шахматной – ред.) доски является преимуществом", - приводит слова Ричардсона РИА Новости.

Как отметил зампред комитета Госдумы России по обороне и безопасности Юрий Швыткин, подобные высказывания соотносятся с риторикой конгресса, а руководитель военно-морскими операциями ВМС придерживается линии агрессивной политикой по отношению к России. В то же время президент США Дональд Трамп пытается найти с Москвой точки соприкосновения, добавил парламентарий.

На Украине рассказали, какой ущерб нанес стране инцидент в Керченском проливе>>

По его мнению, в США опасаются, что серьезные шаги России в оснащении вооруженных сил могут быть направлены против США. Швыткин подчеркнул, что такие опасения не имеют оснований, поскольку Россия защищает лишь свои рубежи.

Российский сенатор Франц Клинцевич советуют США "забыть" про Азовское море, заявив, что "такой фигуры" нет в арсенале американской политики.

По его мнений, действующий военный должен понимать последствия реализации подобных заявлений. Очень опасно, когда военные столь высокого уровня перестают реально оценивать ситуацию, сказал Клинцевич.

733
Теги:
Военно-морские силы США, США, Россия, Средиземное море, Черное море
По теме
Более десяти российских военных кораблей вышли в Черное море на учения
"Штурм-С" расправился с бронированными целями на побережье Черного моря
Сроки пребывания кораблей НАТО в Черном море увеличились до 120 дней

Сенат Франции призвал правительство признать Нагорный Карабах

62
В поддержку документа высказались 305 сенаторов, против проголосовал один. Резолюция носит рекомендательный характер.

СУХУМ, 25 ноя - Sputnik. Сенат Франции принял резолюцию с призывом к правительству признать Нагорный Карабах, сообщает РИА Новости. 

"Сенат... призывает правительство признать республику Нагорный Карабах и сделать это признание инструментом переговоров для установления прочного мира", - говорится в резолюции.

Сенаторы считают, что безопасность и свобода армянского населения Нагорного Карабаха не гарантируются Азербайджаном.

В принятой резолюции также осуждается военная агрессия Азербайджана, "проводимая при поддержке турецких властей и иностранных наемников". Сенаторы призывают к немедленному выводу азербайджанских вооруженных сил и их сторонников с территорий, занятых ими в результате военных действий, которые велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября.

"Сенат... призывает правительство оказать массовую гуманитарную помощь гражданскому населению Нагорного Карабаха, требуя открытия гуманитарных коридоров", - отмечается в документе.

Кроме того, сенат предлагает правительству потребовать проведения "международного расследования военных преступлений, совершенных в Карабахе, в частности в отношении гражданского населения и с использованием оружия, запрещенного международным правом".

Парламентарии призывают исполнительную власть "извлечь дипломатические последствия из роли, которую играют власти Турции, и рассмотреть вместе с европейскими партнерами наиболее решительные ответные меры".

Сенаторы указывают на то, что "президент Турции Тайип Эрдоган в последние годы увеличил число провокаций, запугиваний и угроз в отношении Франции, Европы и других стран". По мнению членов сената, проводимая Турцией "экспансионистская политика является основным фактором дестабилизации в Восточном Средиземноморье, на Ближнем и Среднем Востоке, а теперь и на Южном Кавказе" и "представляет угрозу для безопасности Франции и Европы в целом".

62

Умер футболист Диего Марадона

376
Чемпиону мира по футболу 1986 года Диего Марадоне было 60 лет. Не так давно он перенес операцию на мозге.

СУХУМ, 25 ноя - Sputnik. Скончался чемпион мира по футболу 1986 года аргентинец Диего Марадона, сообщил аргентинский телеканал TN.

Он был доставлен в одну из больниц для прохождения медобследования 30 октября, но позже было объявлено, что он перенес операцию на мозге. Марадона был выписан 12 ноября.

Как сообщал его адвокат Матиас Морла, после выписки Марадону должны были доставить в другую клинику для лечения алкогольной зависимости.

376