Европейская федерация журналистов призвала прекратить преследование Вышинского

13
Журналисты независимо от того, в каком СМИ они работают, каковы их политические взгляды, не должны подвергаться преследованию, заявили в Европейской федерации журналистов.

СУХУМ, 12 фев – Sputnik. Вице-президент Европейской федерации журналистов Надежда Ажгихина выразила надежду то, что преследование руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского будет прекращено.

В интервью РИА Новости Ажгихина подчеркнула, что журналисты не должны подвергаться задержанию в связи со своей профессиональной деятельностью, и назвала нонсенсом ситуацию в Европе, где не мало журналистов сидят за решеткой.

Европейская федерация журналистов всегда выступала за то, что журналисты независимо от того, в каком СМИ они работают, каковы их политические взгляды, не должны преследоваться, подчеркнула представитель Федерации.

"Очень жаль, что эта ситуация никак не разрешается. Она не способствует ни повышению уважения к нашей профессии, ни свободе слова в целом", - сказала Ажгихина.

Ранее Херсонский городской суд удовлетворил ходатайство украинской прокуратуры и продлил арест Вышинского до 8 апреля. Защита журналиста подала апелляцию на продление его ареста, сообщил его адвокат Андрей Доманский.

Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая отправил Вышинского под стражу.

Шафир: сам факт дела Вышинского говорит о том, что он – узник совести>>

Защита обжаловала арест, однако суд отклонил апелляцию. Во время заседания Вышинский обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства. Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

13

"Идеальный убийца": в России создали новую электромагнитую пушку 

154
(обновлено 19:01 06.07.2020)
Россия успешно испытывает ударные беспилотники и бронетехнику с искусственным интеллектом, а также дальнобойные средства уничтожения высокотехнологичных боевых систем и роботов потенциального противника.

Источники в оборонно-промышленном комплексе РФ сообщили: дальность гарантированного поражения целей опытными образцами российских электромагнитных пушек достигла 10 километров, пишет военный обозреватель Александр Хроленко.

Это означает, что в зоне прямой видимости высокотехнологичные воздушные и наземные вооружения противника могут быть мгновенно превращены в груду металлолома – за счет сжигания электромагнитным импульсом компонентов аппаратуры управления и прицеливания. Бесшумный выстрел длится миллисекунды, нет огня, дыма или отдачи. Выявить позиционный район ЭМ-пушки стандартными средствами радиолокации или спутниковой разведки невозможно.

Ранее дальность действия ЭМ-пушки достигала трех километров. Полигонные испытания нового вида вооружения идут с 2015 года, пушки успешно "жгут" беспилотники в воздухе и различные приборы на земле.

Предусмотрена защита российской боевой электроники от воздействия "дружественного огня" ЭМ-пушки. Так, специалисты холдинга "Росэлектроника" ранее создали ферритовое волокно, способное защитить электронные приборы современной бронетехники, зенитных ракетных комплексов и самолетов от воздействия средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) противника.

Сроки принятия новой ЭМ-пушки на вооружение не обозначены, и все же Россия приблизилась к этому вплотную, успех очевиден. Сегодня опытные образцы способны на значительном удалении поражать БПЛА, вертолеты и крылатые ракеты противника.

Именно в качестве средства ПВО новая пушка установила рекорд – "сожгла" учебную воздушную цель на расстоянии в 10 километров. Если дальность действия удастся увеличить до 20 километров, то в разряд целей попадут и современные боевые самолеты (по высоте). Полагаю, новые достижения российского ОПК в этой области не заставят долго ждать. Радиоэлектронное оружие на новых физических принципах уже эксплуатируются Российской армией, недавно Sputnik рассказывал о машине дистанционного разминирования Листва".

ЭМ-пушки на передовой

Оружие, основанное на технологии электромагнитного излучения, по принципу действия близко к системам радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Вместо пороха и металла, российская ЭМ-пушка использует энергию излучения высокой частоты.

Поражающее электромагнитное излучение распространяется со скоростью света. Проблемой остаются пока огромные энергозатраты на каждый выстрел, но технологии постоянно развиваются.

В перспективе ЭМ-пушки могут базироваться на тяжелых истребителях-беспилотниках 6-го поколения, технике Сухопутных войск и кораблях ВМФ. Если однажды на поле боя без видимых причин «пойдут в отказ» самолеты и вертолеты, беспилотники, крылатые ракеты, танки и другая бронетехника противника, значит они на прицеле новых технологий ведения войны.

ЭМ-пушка считается нелетальным оружием – уничтожает электронику, но щадит живую силу. Жесткое электромагнитное излучение опасно для здоровья человека, может поразить нервную, иммунную, другие системы организма. И все же, если ЭМ-импульс "сожжет" микросхемы и остановит двигатель пилотируемого летательного аппарата, летчик обречен – катапульта тоже не сработает.

Электромагнитное оружие – целый спектр инструментов, предназначенных для работы в конкретных секторах. Магнитное поле может использоваться для придания начальной скорости снаряду, как альтернатива пороху в классической артиллерии (рельсотронная пушка). В России получили приоритетное развитие системы РЭБ, электромагнитные бомбы, способные отключить всю радио- и электронную аппаратуру противника в радиусе 4 км, то есть оставить войска без связи и управления, превратить подразделения в неорганизованные толпы. ЭМ-пушка – новое высокотехнологичное слагаемое победы.

Интересно, что идея электромагнитной пушки родилась одновременно в России и Франции во время Первой мировой войны. В ее основу легли труды немецкого исследователя Йоганна Карла Фридриха Гаусса, автора теории электромагнетизма. Идея обогнала свое время, и не нашла практического применения в военной технике: французская модель разогнала 50-граммовый снаряд до скорости 200 м/сек, и откровенно проиграла обычной артиллерии.

Российский проект "магнитно-фугальной" пушки остался в чертежах. Ренессанс идей электромагнитного оружия наступил в начале 21 века. Рельсотрон Арцимовича в 2011-м успешно прошел испытания в лаборатории Шатурского филиала Объединенного института высоких температур РАН. Электромагнитная пушка стреляла очень маленькими снарядами, однако эти "горошины" с электромагнитным ускорением превращали в плазму стальные пластины на своем пути. Через пять лет российские специалисты разогнали материю практически до первой космической скорости, и к сегодняшнему дню прошли огромный путь.

Партнеры отстают

Проектами электромагнитных пушек занимаются США, Израиль, Турция, Франция, Китай. И все же ни одна из этих стран не достигла десятикилометровой эффективной дальности «высокочастотного огня». К примеру, ВМС США прошлым летом испытали рельсотронную пушку со скоростью выпущенного снаряда около 2041 м/сек. Заметим, этот твердотельный боеприпас (не электромагнитный импульс) все же не превысил максимальную скорость снаряда современной пороховой артиллерии – 2500 м/сек. Для войн будущего ускорение явно недостаточное.

Рельсотрон – разновидность электромагнитной пушки, основные элементы которой – источник питания, коммутационная аппаратура и два электропроводящих рельса длиной от одного до пяти метров. Выстрел происходит в момент подачи высокого напряжения за счет взаимодействия энергии плазмы (сгорание специальной вставки) и электромагнитного поля. Американцы проводят лабораторные испытания 475-мм рельсотроной пушки (разработка компаний General Atomics и BAE Systems) с начала 2000-х, но успех неочевиден.
Снаряд массой 23-кг вылетающий из ствола со скоростью около 2200 м/сек, и может производить огромные разрушения. Неизвестно, куда и как далеко он летит.

Незавидная судьба сложилась у рельсотронной пушки в ВМС США. Из-за ресурса в несколько десятков выстрелов и огромного потребления энергии отказались от идеи ее размещения на передовом американском эсминце Zumwalt. Корабль не может быть жертвой своего собственного вооружения, а применение ЭМ-пушки предполагало отключение почти всей электроники эсминца, включая системы ПВО-ПРО. Специалисты Военно-морского института США в итоге предложили использовать «супер-эсминцы» типа Zumwalt всего лишь в качестве командных кораблей. Исследования продолжаются. В области высокотехнологичных вооружений ведущие страны явно отстают от России

154

Протяженность новой трассы Джубга - Сочи составит 119 километров

1765
(обновлено 13:01 06.07.2020)
Существующая дорога от Джубги до Сочи сильно перегружена, пробки в летний период растягиваются на километры.

СУХУМ, 6 июл - Sputnik. Протяженность новой трассы от Джубги до Сочи составит 119 километров, сообщает администрация Краснодарского края.

"Это строительство в целом повлияет на развитие Сочи и всего Черноморского побережья. Протяженность новой трассы Джубга - Сочи составит 119 километров, она будет построена в обход населенных пунктов. Особенно это актуально для Туапсинского района – самого напряженного участка на существующей трассе", – сказал губернатор края Вениамин Кондратьев.

Стройка в целом повлияет на развитие главного курорта России и всего Черноморского побережья, подчеркнул глава региона. Проект будет включен в опорную сеть автомобильных дорог, которую сформируют этим летом.

Нынешняя трасса Джубга - Сочи является единственным автомобильным маршрутом, соединяющим Сочи с другими регионами России. Это двухполосный горный серпантин, особенно перегруженный в летний период.

Читайте также:

 

1765

Выгодна ли России американская смута?

0
(обновлено 08:51 07.07.2020)
Новая стадия американского кризиса, продолжающегося в открытой фазе уже скоро четыре года и в последние недели перешедшего в открытую смуту, ставит перед нами простой вопрос: какая Америка нам нужна?

"Если мы увидим, что войну выигрывает Германия, нам следует помогать России, если будет Россия, нам следует помогать Германии, и пусть они как можно больше убивают друг друга".

Эти слова, сказанные Гарри Трумэном 23 июня 1941 года, хорошо известны, пишет колумнист РИА Новости  Петр Акопов. То, что сенатор (и будущий президент) тогда продолжил фразу — "хотя мне ни при каких условиях не хочется увидеть Гитлера в победителях" — мало что меняет. Америка — а позиция Трумэна была близка не только немалой части элит, но и большинству рядовых американцев — не испытывала никакого желания участвовать в разгоравшейся в Европе войне.

И если симпатизирующих Германии было немало, и не только в элите (все-таки вклад немцев в "американскую кровь" превышает даже английский), то уж за коммунистическую Россию болели совсем немногие. "Пускай они убивают друг друга как можно дольше" — было еще и стратегическим расчетом той части англосаксонской американской элиты, которая видела в мировой войне верный шанс выйти на первые роли на планете, окончательно оттеснив материнскую цивилизацию, Великобританию.

Пускай убивают — англичане, немцы, русские в ходе войны в любом случае ослабнут, и тогда Америка станет править миром. Так, в принципе, и произошло — за исключением того, что не всем миром, а его большей частью: Советский Союз вышел из войны сверхдержавой, распространившей свое влияние на Европу и Азию.

Потом было сорок лет противостояния — пока СССР внезапно не занялся непродуманным и крайне неудачным реформированием своего внутреннего устройства (а заодно и своей внешней политики) и не развалился. США тут же объявили себя победителем в холодной войне — и попытались стать мировым гегемоном. Точнее, мировым гегемоном хотели быть транснациональные элиты (большая часть которых имеет англосаксонское происхождение), использующие США в качестве инструмента.

Но "мир по-американски" плюс глобализация всей Земли очень быстро зашли в тупик — как потому, что несостоявшийся гегемон надорвался (а выстроенная транснационалами финансовая система все больше походила на мошенническую пирамиду), так и вследствие роста сопротивления держав-цивилизаций, имеющих собственное представление о будущем мироустройстве.

Формальную точку в мире по-американски в 2013-2014 годах поставили Сноуден и Крым — Россия уже не просто бросила открытый вызов гегемону, она проверила его на прочность, и иллюзия всемогущества рассеялась уже и у всего остального мира. Невыдача Сноудена и возвращение Крыма в ответ на попытку увести Украину — после этого мир стал другим.

Но и в Америке вскоре начался тяжелейший внутренний кризис — формальным поводом для него стала победа Дональда Трампа на президентских выборах в 2016-м, но, по сути, все давно уже шло к тяжелому внутреннему разлому и конфликту. К 2020 году ситуация в Штатах стала уже совсем малоуправляемой — приближающиеся выборы взвинчивают ставки и провоцируют взрыв.

Сконструированные богатыми белыми элитариями-транснационалами "Жизни черных важны" используются не просто для сноса Трампа, сколько, как кажется многим, для демонтажа старой Америки. Но зачем? Что собираются строить на ее месте? Или речь не о демонтаже, а о том, чтобы, поменяв форму, сохранить содержание, причем не внутреннее содержание, а внешнюю функцию, глобальную цель?

И что делать России в этой ситуации? Поддержать одну из сторон? Спокойно наблюдать за американским бардаком — надеясь на то, что он растянется по времени и еще больше ослабит Штаты?

Понятно, что в массовом сознании у нас распространена позиция Гарри Трумэна — пускай они воюют между собой как можно дольше. "Чума на оба ваши дома", "чем хуже, тем лучше", война демократов и республиканцев на взаимное уничтожение — неудивительно, что в России очень плохо относятся к США как таковым. Не к народу — а к той элите, с которой наша страна имела дело в послевоенный период. Если Штаты станут слабее, это только нам на руку. Но мало кто задумывается: а какие Штаты?

Есть еще, правда, некоторая часть отечественных западников, которая постоянно предупреждает: пускай Америка — плохой полицейский, но другого глобального жандарма все равно нет, а вообще без старшего в мире нельзя, все пойдет вразнос, мы слабы, нас подомнет Китай (или кто еще — хотя когда и кто нас подминал после того, как Русь вышла из-под ордынского ига?), так что России невыгодно быстрое падение США. Эта постоянная мантра разделялась частью нашей публики, но чем больше сходила с ума Америка, чем безответственнее и абсурднее становилось поведение ее элиты, тем меньше оставалось доводов в пользу подобной позиции.

Дело ведь не просто в том, что все годы борьбы с Трампом американский истеблишмент использует Россию как пугало, а в том, что подобное шельмование перешло уже все возможные границы. Почему русских сейчас обвинили в выплате талибам вознаграждений за убитых американцев? Потому, что нужно было сыграть на противопоставлении: пока мы, хорошие люди, боремся с расизмом, насилием полиции и "привилегиями белых" у себя дома, в Америке, наш президент-предатель не заботится даже защитой наших прекрасных солдат, воюющих далеко от дома!

Когда мы говорим о том, что "жизни черных важны", мы на самом деле хотим защитить всех американцев, а Трампу не важны вообще никакие американские жизни! Потому что он — предатель и русская марионетка! Да заодно давайте еще и новые санкции против России введем!

Беда не в том, что в американской внутренней политике Россия стала разменной монетой, а в том, что вся американская внешняя политика оказывается заложницей внутреннего конфликта.

Да, внутренние расклады всегда влияли на внешнюю политику США — но до определенного уровня. Сейчас же внутриполитические противоречия приводят к размыванию самого понятия "американская внешняя политика", потому что отношения с Китаем, Россией, Европой понимаются противоборствующими сторонами совершенно по-разному.

Да, слова (например, "санкции") они могут употреблять одни и те же, но вкладывать в них совершенно разные понятия. Потому что они преследуют разные цели: Трампу нужна сильная Америка, а его противникам нужен сильный лидер глобализирующегося мира.

Во втором случае не имеет значения ни состав населения, ни история, ни название страны: переименуют США в "Новое всеобщее государство" — и вперед, снова "пасти народы". Другое дело, что сил на это у новой Америки будет еще меньше, чем у старой, но это как раз тот случай, когда раненый зверь смертельно опасен.А если победит Трамп? Тогда у Америки появится шанс снова стать нормальным государством — имеющим и отстаивающим свои национальные интересы. С таким государством можно договариваться, враждовать, дружить, потому что у него есть национальные интересы и национальная элита, понимающая границы своих возможностей и учитывающая в первую очередь интересы своего населения, частью которого она себя, безусловно, осознает.

Победа такой Америки отвечает интересам России — с другой, глобалистской Америкой у нас не может быть ничего, кроме смертельного противостояния. Надеяться на то, что американская перестройка погрузит США в смуту, превратив тем самым в безопасное для окружающих государство, не приходится. Наоборот, антитрамповское восстание направлено на сохранение той самой Америки, которую весь мир очень хочет потерять.

"Ни один из них не держит данного слова", — говорил в 1941 году Трумэн о Сталине и Гитлере. Ни Байден, ни Трамп не держат своего слова (хотя Дональд ничего не смог сделать в отношениях с Путиным совсем не по своей вине) — России нет смысла иметь с ними дело? Однако дело не в личностях политиков, а в тех исторических тенденциях, которые они выражают.

Трамп — это уходящая Америка, белая Америка прошлого? Нет — это шанс и на освобождение Америки от пут глобализации, и на появление национального государства США. Это, по сути, единственный путь для сохранения США как государства — в противном случае, предприняв еще одну попытку удержать мировую гегемонию, Штаты окончательно надорвутся и развалятся, свалившись в смуту. Но так это же выгодно России?

Нет — потому что на пути к этому обрыву под руководством либеральных интервенционистов-глобалистов США могут попытаться раздуть реальный мировой пожар. Такой сосед нам не нужен, пускай лучше у Трампа получится "сделать Америку снова великой".

0