Укладка труб газопровода Северный поток - 2

Евросоюз может оставить "Северный поток-2" полупустым

162
(обновлено 10:26 18.02.2019)
Ранее министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер заявил, что правительство не исключает возможности изменения правовой базы, регулирующей газопровод "Северный поток-2", ради обеспечения ее соответствия требованиям Европейского союза.

СУХУМ, 18 фев - Sputnik. Газопровод "Северный поток-2", возможно, останется недозагруженным как минимум в первые несколько лет эксплуатации ввиду поправок к Газовой директиве Евросоюза, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

Принятый текст поправок к Газовой директиве предполагает, что согласие на выведение проекта из-под ее норм должна будет дать не только Еврокомиссия, но и комитет представителей всех стран ЕС, что сделает процедуру длительной и сложной.

Издание внимательно изучило содержание поправок, согласованных на прошлой неделе Европарламентом, Еврокомиссией и Советом ЕС. На 20 февраля вопрос поставлен на повторное голосование в Совете ЕС. Поправки нацелены на то, чтобы распространить на "Северный поток-2" действие Газовой директивы.

На практике это приведет к тому, что у газопровода должен быть независимый от "Газпрома" оператор (в данный момент это на 100% структура монополии Nord Stream-2 AG), а к мощностям должны получить доступ третьи компании. Если появление независимого оператора возможно, то доступ третьих лиц осуществить невозможно, так как газ в российский конец трубы может подать только "Газпром" как компания монополисит, имеющая право на его экспорт. В такой ситуации по аналогии с газопроводом Opal Еврокомиссия может ограничить "Газпрому" использование "Северного потока-2" больше чем наполовину, оставив другую половину газопровода для потенциальных "третьих лиц".

Согласно поправкам в Газовую директиву, Германия как страна ЕС, куда приходит газопровод, может подписать с Россией межправительственное соглашение об исключениях из директивы. Процедура потребует взаимодействия с ЕК на двух стадиях: сначала она должна выдать Германии разрешение на ведение переговоров с Россией о межправительственном соглашении, а затем, после их завершения — разрешение на подписание такого договора. В обоих случаях Еврокомиссия должна принять решение в течение 90 дней, но имеет право запрашивать дополнительную информацию, тем самым растягивая сроки.

Окончательное решение по предоставлению разрешений будет приниматься в рамках консультационной процедуры со странами—членами Евросоюза.

Строительство первой нитки "Северного потока-2" планируют завершить к ноябрю>>

Представители стран создают комитет, в котором представитель ЕК является председателем без права голоса, решения принимаются простым большинством (вес голоса страны зависит от ее доли в населении ЕС). На практике это означает, что Германии придется заручиться поддержкой крупнейших стран ЕС, как минимум Франции и Италии, чтобы исключения для "Северного потока-2" были приняты.

162
Теги:
Северный поток
По теме
Лавров о позиции Германии по "Северному потоку - 2": Россия ценит поддержку
"Северный поток" поставил рекордные объемы газа в Европу в 2018 году
Под защитой: в Германии заявили о поддержке "Северного потока-2"

Владимир Путин посетит зимние Олимпийские игры 2022 в Пекине

10
(обновлено 18:47 16.09.2021)
Двадцать четвертые зимние Олимпийские игры 2022 года пройдут в в китайской столице Пекине с 4 по 20 февраля.

СУХУМ, 16 сен - Sputnik. Президент России Владимир Путин принял приглашение председателя КНР Си Цзиньпина посетить зимние Олимпийские игры в феврале 2022 года, пишет РИА Новости со ссылкой на заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова.

"В ходе разговора президент Владимир Путин с удовольствием принял приглашение Си Цзиньпина посетить зимние Олимпийские игры в феврале 2022 года, и, конечно, мы рассчитываем, что саммит можно будет провести в очном режиме и что китайские и российские спортсмены вновь докажут свои самые высокие спортивные и человеческие качества", - заявил Лаврова на встрече с главой МИД Китая Ваном И в Душанбе.

31 июля 2015 года на сессии Международного Олимпийского комитета в Куала-Лумпуре столицей проведения Олимпийскиx игр был назван Пекин, который станет первым городом, принимающим и летние, и зимние Олимпийские игры.

10

Правила въезда россиян в Турцию изменились

64
Ранее в Турции признавали все вакцины, зарегистрированные в стране вылета туристов. По новым правилам признаются только двухкомпонентные вакцины.

СУХУМ, 16 сен - Sputnik. Турция разрешает въезд в страну российским туристам только при наличии сертификата о вакцинации "Спутником V" либо отрицательного результата ПЦР-теста, пишет РИА Новости со ссылкой на представителей туротрасли.

"Наш офис в Турции сегодня ночью подтвердил, что в стране признана только двухкомпонентная вакцина, при этом признан только "Спутник V". Раньше они признавали все вакцины, зарегистрированные в стране вылета", — пояснили в "Интуристе".

Новые правила прописаны на сайте Минздрава Турции и российского посольства.

Сертификат вакцинации должен быть на английском языке, с указанием данных заграничного паспорта (проставляются автоматически, если внести эти данные в "Госуслуги"), а также с QR-кодом. Если турист привит другим препаратом необходимо предоставить результаты ПЦР либо теста на антиген.

При этом последняя доза препарата должна быть сделана как минимум за 14 дней до прибытия.

В свою очередь, авиакомпании, исходя из предписания турецкого регулятора, пускают на борт только привитых двумя компонентами, за исключением однокомпонентной Jonson & Jonson. Для российской аналогичной вакцины "Спутник Лайт" исключения не сделали.

Отдельные правила действуют для совершения поездок по стране на автобусе, самолете и поезде. Согласно информации Посольства России в Анкаре, россияне привитые двумя дозами вакцин, одобренных ВОЗ или для экстренного использования в Турции (для вакцины Johnson&Johnson — одна доза), могут передвигаться внутри страны без предъявления отрицательного результата ПЦР-теста.

Читайте также:

64

Главный четверг: Барателия о возможностях и перспективах развития Гулрыпшского района

0
О финансовых возможностях Гулрыпшского района, о поступлениях в бюджет, идеи по развитию, главные проблемы района, каков сельскохозяйственый сезон, о прогнозах на урожай цитрусовых в эфире радио Sputnik рассказал глава Гулрыпшского района Аслан Барателия.
Главный четверг: Барателия о возможностях и перспективах развития Гулрыпшского района

Главный четверг – цикл интервью с руководителями городов и районов Абхазии, обсуждение главных проблем и планы по развитию.

Доходная часть бюджета района выполняется довольно динамично, сказал в эфире радио Sputnik глава Гулрыпшского района Аслан Барателия.

"На сегодняшний день выполнение составляет более 110 процентов, мы получили в бюджет дополнительно восемь миллионов рублей. Есть расчеты, надеюсь, они будут оправданы, что порядка 10 миллионов не задействованных в бюджете денег мы будем иметь. К сожалению, в этом году не сможем их задействовать, перейдут на следующий и вместе с Собранием района определим, на какие нужды используем. В прошлом году была аналогичная ситуация. У нас  аккумулировались средства в размере шести миллионов рублей", - сказал Барателия.

Полная версия беседы в аудиофайле.
 

0