Очень горячая точка: из-за кого мир снова испугался ядерной войны

139
Десятки погибших военных после атаки террориста, воздушные бои, сбитый самолет и пилот в плену — в середине февраля отношения между Индией и Пакистаном резко обострились.

СУХУМ, 1 мар — Sputnik. Если начнется большая война, тем более ядерная, обе страны понесут колоссальные потери. В истории давнего конфликта разбиралось РИА Новости.

Кашмирский кошмар

"Спасибо, друзья мои, за ваше беспокойство и добрые пожелания. Слава милосердному Богу, Абхи жив, не ранен, в ясном сознании — посмотрите, с какой отвагой он говорит. Настоящий солдат, мы гордимся им. Я уверен, что ваши благословения и приветы помогут ему. Молитесь, чтобы он вернулся домой. Я молюсь, чтобы его не пытали".

Это слова отставного маршала ВВС Симхакутти Витхарамана — отца Абхинандана Витхарамана, сбитого пакистанским самолетом утром 27 февраля и попавшего в плен. Уже после того, как его заявление было обнародовано, пакистанский премьер-министр Имран Хан неожиданно сообщил: Абхинандана отпустят и он вернется домой уже в пятницу, 1 марта. В Исламабаде надеются, что этот жест доброй воли побудит Нью-Дели остановить эскалацию конфликта на границе. Пакистан, годами поддерживавший повстанцев-сепаратистов в Кашмире, теперь ведет себя подчеркнуто миролюбиво. И тому есть причины.

У конфликта в Кашмире давняя история. Все началось в 1947 году, когда новообразованные государства Индийский Союз и Доминион Пакистан делили между собой бывшую Британскую Индию, которая состояла к тому моменту из собственно британских территорий и многочисленных индийских княжеств — полностью зависимых от англичан во внешней политике, но полунезависимых во внутренней. Княжествам дали выбор: войти в состав либо Индии, либо Пакистана или превратиться в независимые государства.

Для абсолютного большинства выбор был чистой формальностью: княжества со всех сторон окружены территорией Индии или Пакистана и при этом слишком малы, чтобы сопротивляться. В результате бывшие князья и махараджи подчинились беспощадной географии и согласились лишиться независимости. Но княжество Джамму и Кашмир, где правил махараджа Хари Сингх, находилось на самой границе Союза и Доминиона. Сингх был индусом, как и меньшая часть его подданных из региона Джамму, а в Кашмире в основном исповедовали ислам.

Сингх тянул до последнего, не желая присоединяться ни к кому. А если уж придется, то он рассчитывал выговорить для себя максимальные уступки. В конце концов часть его армии, состоящая из кашмирцев, взбунтовалась (как уверяют индийские историки, не без помощи пакистанских агентов), и через границу Кашмира двинулись пакистанские добровольческие и полудобровольческие отряды, чтобы помочь братьям-единоверцам. Хари Сингх запросил помощи у Индии, Нью-Дели согласился — в обмен на согласие включить Кашмир в состав Индии.

Вскоре спешно переброшенные в княжество индийские войска вступили в бой с наступавшими мятежниками. Тех открыто поддержал Пакистан, и началась Первая индо-пакистанская война — одна из самых курьезных в мировой истории, так как войсками по обе стороны фронта командовали британские офицеры, хорошо знакомые друг с другом и служившие до того бок о бок в армии Британской Индии.

Тарасов о конфликте Индии и Пакистана: центр напряженности перемещается в южную Азию>>

Оккупированная территория

В итоге мусульманский Кашмир оказался разделенным на две части. Ни одна из сторон не признала этого раздела: до сих пор в Индии используется термин "оккупированная Пакистаном территория Кашмира", а в Пакистане, соответственно, "территория Кашмира, оккупированная Индией".

Официально Индия считает пакистанскую часть Кашмира своей; Пакистан, в свою очередь, создал там марионеточное государство Азад Кашмир ("Свободный Кашмир"), полностью контролируемое Исламабадом и не признанное никем в мире, кроме самих пакистанцев. Именно это государство, а не Пакистан, формально претендует на индийскую часть Кашмира.

На протяжении последующих десятилетий все было относительно спокойно. Находились, понятное дело, недовольные, но в целом индийское правительство успешно поддерживало мир. Вплоть до 1987 года, когда в Кашмире вспыхнуло восстание — или, как иногда его называют, "кашмирская интифада". Пакистан снабжал повстанцев оружием и снаряжением, укрывал беглецов на своей территории.

В 2004 году Исламабад официально объявил о прекращении всякой поддержки боевиков — после того как связанные с кашмирскими повстанцами террористы дважды покушались на жизнь президента Мушаррафа. Однако, как утверждают индийские спецслужбы, пакистанская Межведомственная разведка (ISI) продолжала активно работать с мятежниками, держа их под плотным контролем и применяя террор как оружие, чтобы постоянно тревожить Индию.

Одной из таких мятежных групп была "Джаиш-е-Мухаммад", отличавшаяся особой жестокостью и активно использовавшая боевиков-смертников за рулем набитых взрывчаткой автомобилей. Первая громкая акция "Джаиш-е-Мухаммад", или ДжеМ, как ее неофициально называют, — атака на законодательное собрание Кашмира, в результате которой погибли 37 человек. Последняя на данный момент — теракт в Пулваме.

Опубликованы кадры с места падения сбитых самолетов ВВС Индии>>

Удар по конвою — удар по лагерям

Вечером 14 февраля по кашмирской трассе двигалась огромная колонна: военные перебрасывали в Сринагар две с половиной тысячи человек. Охрану десятков машин обеспечить крайне сложно, но два предыдущих дня дорога была закрыта из-за погодных условий и генералы решили рискнуть.

Уже на подъезде к Сринагару обгонявший колонну красный кроссовер неожиданно вильнул и врезался в борт одного из автобусов с личным составом. Взрыв был такой силы, что в домах в радиусе десяти километров вылетели окна. Сорок человек в автобусе погибли на месте, от некоторых удалось найти лишь фрагменты тел. Ответственность за теракт взяла на себя "Джаиш-е-Мухаммад".

Это потрясло Индию куда больше, чем атака смертника на кашмирских парламентариев почти двадцать лет назад. Тогда погибли в основном прохожие-кашмирцы, а теперь — военные, набранные изо всех штатов. Гробы развозили по всей стране.

Индия требовала отмщения, ожидая от премьера Нарендры Моди жесткого ответа, как в 2016 году, когда после гибели 19 индийских военных Нью-Дели санкционировал рейды спецназа на территорию Пакистана. И премьер пообещал, что возмездие не заставит себя ждать. "Я предоставил полную свободу действий нашим силовикам, — заявил глава правительства. — Они отомстят за гибель своих товарищей тогда, так и там, где сочтут нужным". Поиски виновного также длились недолго — индийское общество абсолютно уверено, что за террористами стоит Пакистан, укрывающий их на своей территории.

Рано утром 26 февраля 12 индийских Mirage 2000 под прикрытием "Сухих" нанесли бомбовый удар по трем лагерям подготовки террористов. Два из них находились в Кашмире, третий — под Балакотом в провинции Хайбер-Пахтунхва. Впервые со времен Третьей индо-пакистанской войны 1971 года индийские боевые самолеты преднамеренно нарушили воздушное пространство Пакистана и отбомбились по территории страны.

На следующий день Пакистан нанес ответный удар. До сих пор точно не известно, что произошло утром 27 февраля в небе над Кашмиром, — слишком уж заявления сторон противоречат друг другу. Пакистанцы утверждают, что им удалось сбить два самолета, один из которых упал на территории индийского Кашмира, другой — пакистанского. Индийцы, в свою очередь, сообщили о сбитом их ракетой F16. Дополнительную путаницу внес упавший по техническим причинам индийский вертолет Ми-17, который пакистанцы поспешили зачислить на свой счет.

Когда горячка схлынула, подсчитали потери. На данный момент подтвержден один сбитый индийский МиГ-21, летчик находится в пакистанском плену. На катапультировавшегося пилота набросилась толпа, но подоспевшие пакистанские военные предотвратили самосуд. Видео, на котором винг-коммандер Витхараман сперва подвергается побоям, а затем с достоинством отвечает на вопросы пакистанцев, облетело все социальные сети и вызвало в Индии волну негодования. Нью-Дели в жесткой форме потребовал от Исламабада вернуть пилота — и пакистанский премьер Имран-Хан согласился это сделать, но только в качестве жеста доброй воли.

МИД Пакистана: последует "адекватный ответ" на удары ВВС Индии по Кашмиру>>

Нужен мир

Всеми своими действиями Пакистан сейчас показывает, что готов к примирению. Амбиции пакистанцев полностью удовлетворены: они рассчитались за индийские рейды 2016 года, заставшие Исламабад врасплох. На этот раз Пакистан был готов, ни один из шагов Индии не стал сюрпризом. Закончить конфликт сейчас, когда Исламская республика ведет в счете, было бы большой удачей.

Другое дело — насколько на это согласны оппоненты. Нью-Дели пока явно проигрывает по очкам, но в дальней перспективе Индия, очевидно, сильнее — просто потому, что больше ресурсов. Согласиться на немедленное перемирие — означает избежать возможных рисков дальнейшей конфронтации, но при этом выйти из конфликта с меньшими результатами, чем в случае его продолжения и индийской победы. Какое решение примет Нарендра Моди, пока неясно: оба варианта имеют свои плюсы и минусы.

Но как бы ни развивался конфликт, полномасштабных боевых действий ожидать не стоит. Ни Индии, ни Пакистану не нужна большая война, тем более война ядерная, которая Пакистан просто уничтожит, а Индию отбросит далеко назад, создав колоссальный гуманитарный кризис. И индийское, и пакистанское руководство отлично понимает риск и потому предпочитает (и явно предпочтет и дальше) ограничиваться обменами артиллерийскими и авиационными ударами.

Не исключено, впрочем, что индийцы попытаются устроить демонстрацию морской блокады наподобие того, как было в 1999 году во время Каргильского конфликта, — но опять-таки без серьезных последствий типа ударов по густонаселенным пакистанским портам.

ВВС Индии уничтожили лагерь террористов на границе с Пакистаном>>

России, как и всему мировому сообществу, в сложившейся ситуации остается только наблюдать и призывать Нью-Дели и Исламабад к спокойствию и выдержке, намекая, что неплохо бы сесть за стол переговоров. И вместе с остальным миром надеяться, что они это сделают максимально быстро.

139
Теги:
Пакистан, Индия

Оказать помощь: российские военные медики прибыли в Степанакерт

10
(обновлено 12:24 29.11.2020)
Медики Восточного военного округа России начали прибывать в Степанакерт для оказания помощи местному населению, в городе уже находятся более 60 российских врачей.

Отмечается, что составе первого подразделения - свыше 60 военных хирургов, анестезиологов-реаниматологов, терапевтов и эпидемиологов.

В Минобороны рассказали, что подразделения спецотряда прибыли из Хабаровска в Ереван на самолетах военно-транспортной авиации Ил-76. Далее они в составе колонны техники отправились в Степанакерт. Колонну сопровождали патрули российского миротворческого контингента и военной полиции.

Ранее российские военные уже помогли восстановить работу общественного транспорта и наладить дорожное движение в Степанакерте.

Читайте также:

10

Не самый жесткий кризис: есть ли плюсы в пандемии для экономики России

31
(обновлено 09:46 29.11.2020)
Нынешний кризис, несмотря на масштабность, для России оказался самым мягким за последние двадцать лет, полагают в Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве (АКРА).

СУХУМ, 28 ноя - Sputnik. В Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве считают, что экономика страны восстановится за два года. Однако далеко не все эксперты столь оптимистичны. По мнению многих, сильная рецессия и рост цен неизбежны. Какой сценарий более вероятен, читайте в материале Ирины Бадмаевой для РИА Новости.

Кризис кризису рознь

По сравнению с 1998, 2008-2009 и 2014-2015 годами сейчас экономика чувствуют себя намного лучше, указывают в АКРА. На внутреннем валютном рынке — стабильность, а незначительный рост цен на импортные товары не разгоняет инфляцию.

Розничный товарооборот и деловая активность в стране быстро восстановились после резкого падения весной. "Более стабильные макрорынки и цены означают, что временные потери эффективности производства и распределения товаров и услуг не настолько велики, как можно было бы ожидать исходя из истории предыдущих кризисов", — отмечают в агентстве.

Поэтому там прогнозируют падение ВВП по итогам 2020-го на 4,3%, а затем рост: в 2021-м — 3,8%. Возвращение к докризисному уровню — в ближайшие годы.

В Минэкономразвития ожидают, что в 2020-м российская экономика снизится на 3,9%, а потом выйдет в плюс: в 2021-м — 3,3, 2022-м и 2023-м — 3,4 и три соответственно.

И в целом потери экономики из-за пандемии будут меньше, чем в других странах и в кризисы прошлых лет, заметила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.

Этот кризис действительно легче прошлых, соглашается Григорий Вершинин, управляющий партнер инвестиционной компании Lavnik Investments. "Достаточно посмотреть на фондовый рынок. Например, в 2014-м акции Сбербанка просели на 69%, а в этом падение не превысило 32,5. Курс доллара шесть лет назад взлетал на 140%, на сей раз — 33", — говорит собеседник агентства.

Сейчас все дело в коронавирусе, подчеркивает Вершинин. В предыдущие годы были кризисная цикличность или рецессия вследствие антироссийских санкций.

"Все, кина не будет! Зрители кончились!"

Больше всего страдают отрасли, где есть непосредственный контакт с потребителями, поясняет Марк Гойхман, главный экономист информационно-аналитического центра ТелеТрейд.

"По данным Росстата, за январь-сентябрь объем платных услуг населению сократился на 18,7%. При этом в промышленности — минус 2,9, в транспорт — 5,9. Розничная торговля уменьшилась на 4,8%. А сельское хозяйство, наоборот, прибавило 3,3", — продолжает экономист.

Особо выделяется двукратное падение объема услуг учреждений культуры, сферы туризма и санаторно-курортных организаций.

По словам советника президента по культуре Владимира Толстого, почти 15% кинотеатров в регионах закрылись уже весной. Еще 40% "может постичь та же участь" до конца года.

"Кинокомпания-производитель делит прибыль от проката картины с кинотеатрами пополам. Чтобы выйти в ноль, фильм должен собрать в три раза больше потраченных на его создание средств. Ограничения по заполняемости залов в 25% сократили прибыльность в четыре раза. Теперь ленту надо прокрутить в 12 раз больше, чтобы окупить затраты", — говорит Карен Сахинов, исполнительный̆ продюсер и режиссер проекта Agent Blonde.

"Культурно-развлекательной отрасли необходима господдержка до восстановления притока зрителей в кинотеатры, концертные залы. Предполагается, что такие меры примут до конца года, правительство выделит средства из резерва", — уточняет Марк Гойхман.

Кроме того, с марта по июль закрылось 62% магазинов, подсчитали в Ассоциации компаний розничной торговли. От пандемии пострадала вся негосударственная экономика. Число предприятий малого и среднего бизнеса уменьшилось на 22,5%.

Пандемия как возможность для роста

Между тем в условиях пандемии, сокращения поездок, падения выручки компаний и спроса на работников возрастает значение самозанятых. По данным главы Федеральной налоговой службы Даниила Егорова, их сейчас более 1,3 миллиона человек.

По информации сервиса "Яндекс.Касса", рост числа самозанятых с января по июль — в десять с половиной раз превышает прошлогодний показатель. Открываются новые карьерные возможности.

"Предложений работодателей все больше. Причем как для "синих воротничков" — курьеров, водителей, строителей, так и для "белых". Хотя все привыкли, что в кризис работы меньше. Выбор в пользу самозанятых также продиктован желанием бизнеса оптимизировать расходы: сэкономить на аренде рабочих мест, налоговых и страховых отчислениях при сотрудничестве на разовых, краткосрочных контрактах. Каждый день плательщиками налога на профессиональный доход становятся около пяти тысяч человек", — говорит Анастасия Ускова, генеральный директор платформы по работе с самозанятыми "РокетВорк".

Однако эта категория по-прежнему сильно зависит от конъюнктуры рынка. "Это одна из самых социально незащищенных групп на рынке — как их предшественники из неформального сектора экономики в 1990-х. Они также не могут претендовать на медицинскую страховку или страховую пенсию", — уточняет собеседница агентства.

Рынок труда в "лихие" 90-е и кризисные 2008-й и 2014-й характеризовался высокой неформальной и вторичной занятостью, ростом теневой безработицы. Такие же процессы наблюдаются и сейчас. Однако тем, кто остался за бортом, помогает цифровизация экономики — тренд уходящего года из-за перехода покупателей в онлайн.

Внес свою лепту и льготный налоговый режим для самозанятых — они платят четыре процента за услуги физлицам и шесть при работе с компаниями вместо стандартного НДФЛ в 13%.

Нефть нас связала

Ни один из кризисов не обошелся без снижения цен на черное золото. Отличия лишь в амплитуде падения и последствиях. В 1998-м были четырехкратное обесценивание рубля, резкий рост бедности. Тогда государство допустило дефолт, что позволило нормализовать ситуацию, но сильно ударило по населению.

"Затем, с 2000-го по середину 2008-го — непрерывный подъем нефтяных котировок и экономический рост. Быстрому восстановлению экономики помогли большие резервы рабочей силы и производственных мощностей, сформировавшиеся в 90-е", — напоминает Сергей Ермолаев, доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Г. В. Плеханова.

После кризисов 2008-го и особенно 2014-го никакого резкого роста не было. "Нереализованных активов стало меньше, а нефть не дорожала. Не восстановился также приток иностранного капитала", — говорит собеседник агентства. Ситуацию осложнили и антироссийские санкции.

"В 2014-м ЦБ несколько раз повышал ключевую ставку, чтобы сдержать инфляцию, которая составила 11,4%, а в следующем году вовсе ускорилась до 12,9. Кроме того, регулятор активно продавал валюту для стабилизации рубля", — отмечает Теодор Шошиашвили, сооснователь банковского онлайн-сервиса "Тендерхелп".

По его словам, кризисы в экономике неизбежны: периоды роста всегда сменяются рецессией. "Последствия пандемии проявятся позже. После 2014-го восстановление заняло два года, на этот раз потребуется больше времени. Впереди экономический спад, рост цен и дефицит бюджета", — предупреждает он.

Однако остается надежда, что борьба с коронавирусом увенчается успехом и экономика сможет довольно быстро вернуться к докризисному уровню.

31