Лавров: Москва готова провести саммит лидеров Палестины и Израиля

46
Лавров подчеркнул, что решение палестинской проблемы остается "неотъемлемым элементом" стабилизации на Ближнем Востоке и Севере Африки, без мирного разрешения кризиса "говорить об "успокоении" в регионе вряд возможно".

СУХУМ, 3 мар - Sputnik. Глава МИД России Сергей Лавров заявил в интервью кувейтскому информационному агентству Куна, что Москва по-прежнему готова принять саммит лидеров Палестины и Израиля, передает РИА Новости со ссылкой на кувейтское информационное агентство Куна.

"В этой связи вызывает сожаление, что ситуация в палестино-израильском урегулировании остается непростой. Переговоры между сторонами не ведутся. Отсутствуют и консолидированные международные усилия на этом направлении. На таком фоне обстановка "на земле" стремительно деградирует", - сказал министр.

Лавров проинформировал о том, что Россия проводит последовательную работу над созданием условии для возобновления прямых переговоров между палестинцами и израильтянами, в том числе в рамках Совета безопасности ООН и ближневосточного "квартета" международных посредников.

"Плотно работаем и с самими конфликтующими сторонами. Напомню, что еще осенью 2016 года Президент России Владимир Путин предложил провести палестино-израильский саммит в Москве без предварительных условий. И Махмуд Аббас, и Беньямин Нетаньяху дали свое принципиальное согласие. Однако встреча до сих пор не состоялась. Мы по-прежнему готовы принять лидеров Палестины и Израиля", - отметил министр.

Кроме того, глава внешнеполитического ведомства России охарактеризовал односторонние действия США в палестино-израильском урегулировании, как оказывающие "существенное" негативное влияние.

"Существенное негативное влияние на ситуацию в ближневосточном урегулировании оказывают односторонние шаги США. Изначально президент Дональд Трамп обещал приложить максимум усилий для урегулирования палестино-израильского конфликта. Такие благие намерения мы приветствовали. Настраивали партнеров на конструктивное взаимодействие, прежде всего в формате "квартета". Добились проведения нескольких встреч на уровне спецпредставителей. Однако затем в Вашингтоне взяли откровенный курс на реализацию односторонних схем при своем единоличном посредничестве ", - сказал он.

Лавров также отметил, что для разрядки "напряженности в регионе и реанимации содержательного палестино-израильского процесса урегулирования на общепризнанной международно-правовой основе востребованы коллективные усилия всего международного сообщества по запуску прямых переговоров между сторонами конфликта".

"Сделка века" США по палестино-израильскому конфликту, смысл которой в "сомнительных разменах", кажется неприемлемой для Палестины, считает Сергей Лавров.

"Последние два года мы слышим, что в скором времени будет озвучена новая ближневосточная инициатива – так называемая "сделка века", которая якобы должна привести к заключению мира между арабами и Израилем. Ее обнародование в очередной раз было отложено до формирования нового израильского правительства. Однако, если верить циркулирующей информации, речь может идти о сомнительных разменах, идущих вразрез с международно признанной базой ближневосточного урегулирования. Приемлемость такой "сделки" для палестинцев представляется весьма сомнительной", - резюмировал Лавров.

Сектор Газа после ударов израильских ВВС>>

США разрабатывают дорожную карту ближневосточного урегулирования под названием "сделка века" с начала президентского срока Дональда Трампа, однако до сих пор известно совсем немного о его деталях.

Палестино-израильский конфликт

Палестино-израильский конфликт – самый длительный из всех неурегулированных конфликтов в мире. Его начало относится к 40 м годам XX века и связано с проблемой создания в Палестине еврейского и арабского государств.

Палестино-израильский конфликт в картах>>

29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН проголосовала за создание двух государств — еврейского и арабского — на Западном берегу реки Иордан, а также интернациональной зоны Иерусалима.

За раздел Палестины проголосовали 33 государства (в том числе Франция, США и Советский Союз), против — 13, воздержались — 10 (в их числе была Великобритания). Данное решение изначально было отвергнуто как соседними арабскими государствами, так и арабским населением самой Палестины. Арабы единогласно не хотели признавать идею возвращения евреев в Палестину, считая эту территорию своей. С этого момента и начались открытые столкновения между еврейскими и арабскими вооруженными формированиями.

46
Теги:
Палестина, Израиль, Сергей Лавров
По теме
Главы МИД РФ и Палестины обсудили палестино-израильские отношения
Лига арабских государств призвала к международному признанию Палестины
Армия Израиля блокировала столицу Палестины в ответ на убийство двух израильтян

Проекты "России сегодня" стали финалистами премии IPRA Golden World Awards

12
Победители конкурса будут объявлены позднее в июле, но из-за пандемии коронавируса церемония вручения наград в этом году не состоится.

СУХУМ, 2 июл - Sputnik. Проекты МИА "Россия сегодня" "Музей исчезнувших картин" и SputnikPro стали финалистами крупнейшей международной премии в области связей с общественностью IPRA Golden World Awards for Excellence in PR 2020. 

"Музей исчезнувших картин" — уникальный проект в формате виртуальной реальности, позволяющий увидеть 17 прежде утраченных, но восстановленных в VR образцов русского искусства. Доступен на платформе иммерсивной журналистики – мобильном приложении РИА.Lab в App Store для iOS или Google Play для Android, в котором собраны VR- и AR-истории различной тематики. МИА "Россия сегодня" – единственное в стране информационное агентство, регулярно выпускающее VR-проекты. 

SputnikPro – просветительский проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Премия IPRA Golden World Awards (GWA) присуждается одной из старейших международных ассоциаций по связям с общественностью International Public Relations Association (IPRA). Ассоциация формирует стандарты коммуникаций во всем мире с 1955 года и признана ООН. В статусе самого авторитетного профессионального объединения в сфере PR IPRA ежегодно награждает лучшие коммуникационные проекты по всему миру, оценивая сложность, креатив и уникальность.

МИА "Россия сегодня" — международная медиагруппа, миссией которой является оперативное и взвешенное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА "Россия сегодня" представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ , Социальный навигатор, ТОК, КОТ, Baltnews, Украина.руArctic.ru. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Главным продуктом агентства являются информационные ленты на русском, английском, китайском, испанском, арабском языках и на фарси. Следите за новостями МИА "Россия сегодня" в телеграм-канале пресс-службы - Зубовский, 4.

12

Альштейн рассказал, достаточно ли будет одной вакцины от CОVID -19

23
Как учесть мутации коронавируса при создании эффективной вакцины, и надо ли разрабатывать новый препарат от каждого нового штамма в случае второй волны заболеваемости в мире или вспышек в отдельных странах, рассказал вирусолог, академик РАЕН Анатолий Альштейн.
Альтштейн рассказал, достаточно ли будет одной вакцины от CОVID -19

Изменчивость вируса COVID-19 меньше, чем у гриппа, и этим определяется возможность создания вакцины, которая будет защищать на протяжении достаточно длительного времени, отметил на радио Sputnik вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альштейн, отвечая на вопрос, понадобится ли изменить вакцину при дальнейшем изменении вируса.
"Геном гриппа состоит из отдельных кусков, и поэтому там легко происходит перемешивание разных вариантов вируса. Здесь же геном представляет одну длинную нить, состоящую из 30 тысяч нуклеотидов. Этот вирус не так сильно изменчив, как вирус гриппа, этим определяется возможность сделать вакцину, которая будет защищать на протяжении достаточно длительного времени",- сказал Альштейн.

Он пояснил, что вирус действительно меняется, однако необязательно, чтобы менялись его антигенные свойства, от которых зависит иммунитет, и поэтому вакцина, которая сейчас создается, несмотря на какие-то небольшие изменения вируса, сможет обеспечить защиту надолго, если ее эффективность подтвердится в ходе испытаний.
По мнению профессора, вероятность появления вакцины от коронавируса высока, а срок ее создания в разных странах с разницей в месяц не играет никакой роли.

"Вероятность, что вакцина будет - высока. Сейчас примерно 150 коллективов занимается разработкой вакцины. Уже идет испытание примерно 10 вакцин. Если какая-то страна сделает первой ее и доказывает, что она действительно хорошая, то все говорят: "Вот эта страна, ее политический строй, руководитель-все замечательно". На самом деле  разница в месяц здесь не играет роли. Важно, чтобы вакцина была качественной, безопасной, эффективной. Маленькие различия в течение месяца никакой роли не играют, это вопрос спортивный, политический",-сказал вирусолог.

 

23