Лавров: Москва будет добиваться вывода беженцев из лагеря "Рукбан" в Сирии

20
(обновлено 14:54 06.03.2019)
Ранее в экстренном совместном заявлении межведомственных координационных штабов России и Сирии говорится, что США, по сути, сорвали гуманитарную операцию по спасению людей, находящихся в лагере беженцев "Рукбан".

СУХУМ, 6 мар - Sputnik. Глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции с министром иностранных дел Кувейта Сабахом Аль-Халедом Ас-Сабахом заявил, что Россия будет добиваться вывода беженцев из лагеря "Рукбан" в Сирии, передает РИА Новости.

"Мы будем, и об этом министерство обороны твердо заявило, настаивать на том, чтобы этих людей перестали держать в этом лагере помимо их воли", - сказал Лавров.

Кроме того, Сергей Лавров отметил, что позиция Вашингтона по ситуации в лагере беженцев "Рукбан" свидетельствует о том, что он нужен Вашингтону для оправдания своего незаконного пребывания в Сирии.

Глава МИД напомнил, что в лагере был проведен опрос, и 95% из находящихся там людей заявили о желании незамедлительно вернуться в свои дома. Лавров также обратил внимание на то, что российские военные вместе с сирийским правительством организовали два гуманитарных коридора для беженцев.

"Но теперь США стали заявлять, что они не выпустят беженцев из этого лагеря", - сказал Лавров.

Министр указал, что Россия пыталась выяснить у американских военных, как осуществляется снабжение лагеря всем необходимым.

"Оказывается, снабжают из-за границы – из Ирака или Иордании. Но если так беспокоятся о гражданских лицах, которые оказались в очень тяжелой ситуации в лагере "Рукбан", то можно и их, наверное, снабжать было всем необходимым, а не через бандитов, которые контролируют большую территорию зоны Ат-Танф", - подчеркнул Лавров.

"И тот факт, что от этого американцы уходили, и тот факт, что требовали только гуманитарный конвой из Дамаска, и то, что не выпускают сейчас, по сути дела, людей, держат их в заложниках, наводит на одну очень неприятную мысль – о том, что этот лагерь беженцев нужен американцам, чтобы продолжать оправдывать там свое незаконное военное присутствие", - сказал глава внешнеполитического ведомства.

Сергей Лавров также отметил, что Россия и США сохраняют военное и политическое присутствие в Сирии, Москве это важно для понимания происходящего в стране.

"У нас контакты с США по сирийским делам сохраняются. Это и контакты по линии военных, так называемый контакт деконфликтинга, который достаточно полезный. И есть контакты, которые затрагивают более широкую сирийскую проблематику, что тоже небесполезно, учитывая, что США, пусть и незаконно, но де-факто находятся на территории САР, реализуют там свои замыслы, которые не всегда транспарентны", - заявил он.

Лавров пояснил, что ввиду нетранспарентности действий США, "когда появляется возможность позадавать им прямые вопросы по поводу их истинных целей, это всегда бывает важно для нашего собственного понимания происходящего".

Лавров о планах США забрать боевиков из Сирии: противоречат резолюции ООН>>

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В конце 2017 года было объявлено о победе над запрещенной в РФ террористической группировкой ИГ* в Сирии и Ираке. В отдельных районах САР продолжается зачистка от боевиков. В настоящий момент на первый план выступает политическое урегулирование, восстановление Сирии, а также возвращение беженцев.

*Террористическая организация, запрещенная в России

Сирия до и после начала боевых действий
© Sputnik
Сирия до и после начала боевых действий
20
Теги:
Сирия
По теме
США препятствуют выходу беженцев из "Рукбана" в Сирии
Загрузка...

Орбита Sputnik