Фейки в прошлом: Госдума запретила распространение ложной информации

64
Законопроект в конце прошлого года внесли в Госдуму сенатор Андрей Клишас и группа парламентариев.

СУХУМ, 7 мар - Sputnik. Государственная Дума России приняла в третьем и окончательном чтении законопроект о запрете на распространение фейковой информации, передает РИА Новости.

Закон запрещает публикацию недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом правдивых сообщений, если она угрожает жизни, здоровью, имуществу граждан, либо ставит под угрозу общественный порядок и безопасность.

Как это будет работать

В случае обнаружения фейка генпрокурор России или его заместители должны будут сделать запрос в Роскомнадзор с требованием принять меры по ограничению доступа к ресурсам-нарушителям.

Роскомнадзор в свою очередь обязан в самое короткое время сообщить в редакцию издания о необходимости удалить недостоверную информацию.

При этом специально созданная информационная система фиксирует дату и время отправки уведомления. Издание в свою очередь обязано удалить недостоверную информацию сразу после получения документа.

Если это не происходит, Роскомнадзор получает право блокировки ресурса. В том случае, если владелец издания все же удаляет фейк после временной блокировки, ему придется направить в Роскомнадзор специальное уведомление об этом. После чего доступ к ресурсу будет восстановлен.

Мамонтов о фейках: их использовали еще в средние века>>

Подчеркивается, что установленный порядок ограничения доступа к информационному ресурсу не применяется в случае размещения недостоверной общественно значимой информации новостным агрегатором.

64
Теги:
Госдума РФ
По теме
Захарова: обратимся в ОБСЕ из-за "фейков" о "руке Кремля" в протестах в Париже
МИД России о ДРСМД: Вашингтон "скармливат" партнерам фейки
Профильный комитет Госдумы поддержал законы о запрете фейков и оскорблении государства

Фурсов рассказал, почему "цифровизаторы" могут "сожрать" государство

9
(обновлено 20:48 02.08.2021)
Государство должно ставить цифровизацию под свой контроль, иначе "цифровизаторы" сожрут государство, убежден известный российский историк и социолог Андрей Фурсов и объясняет, где таится главная опасность.
Фурсов рассказал, почему "цифровизаторы" могут "сожрать" государство

Сейчас возникла реальная возможность создания того, что называется мировым правительством, до цифровизации такой возможности не было, утверждает историк и социолог Андрей Фурсов на своем youtube-канале.

"Когда-то Зигмунт Бауман (британский социолог - Sputnik) сказал: все, что превращается в электронный сигнал, например, капитал, не зависит от страны, из которой он послан, от стран, через которые он переходит, и от страны, куда он приходит. Я нажал на кнопку, мой капитал улетел в Нью-Йорк или Лондон. То есть если я контролирую социальные сети, я контролирую теперь и капиталы, и я уж не говорю о том, что социальные сети позволяют мне контролировать поведение людей", ― рассуждает историк.

"По мнению Фурсова, какой-нибудь проходимец и его команда могут через социальные сети мобилизовать людей, модифицируя их поведение, последствия чего могут быть непредсказуемы и даже печальны.

"Посткапиталистический строй, как его задумали глобалисты, это строй, где главный фактор присвоения и главный объект производственных отношений – это не вещественные факторы, а социальные связи, с помощью их осуществляется социальный контроль", - отмечает Фурсов.

Контроль над социальными сетями дает возможность контролировать каждого человека, его потребности, его понятия и "вгонять" ему определенные образы, рассуждает эксперт.

 

 

9

Восемь погибших и признание в поджогах: главное о лесных пожарах в Турции

32
(обновлено 17:56 02.08.2021)
На юге Турции продолжают бороться с огнем, потушены более 100 лесных пожаров, остаются не взятыми под контроль еще пять.

Число жертв лесных пожаров в южных провинциях Турции возросло до восьми, пострадали 864 человека. Огнем охвачены популярные среди россиян курорты Мармарис, Сиде, Аланья, Анталья.

По сообщениям СМИ, группировка "Дети огня", связанная с признанной в стране экстремистской Рабочей партией Курдистана, взяла на себя ответственность за поджоги.

Ранее президент республики Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что один человек был задержан в связи с пожаром в провинции Мугла.

32