Адвокат: Вышинскому вменяют чужие публикации 2014 года

20
(обновлено 19:49 07.03.2019)
Первое заседание суда по делу руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского состоится на 26 марта.

СУХУМ, 7 мар - Sputnik. Адвокат Андрей Доманский заявил, что руководителю сайта РИА Новости Украина Кириллу Вышинскому вменяют чужие материалы, причем опубликованные еще в 2014 году и с дисклеймером, что редакция не несет за них ответственности, сообщает РИА Новости.

"Дело против Кирилла Вышинского сфабриковано. Его преследуют за эссе, размещенные на его сайте. Он не был автором этих очерков, он был главным редактором; они были опубликованы в разделе "Мнения" вместе с заявлением об отказе от ответственности за то, что мнение автора может отличаться от мнения редакции и что редакция не несет ответственности за содержание", - заявил Доманский.

Он заметил, что статьи были сделаны еще в 2014 году, а арест Вышинского произошел в 2018 году. По мнению юриста, в течение этих нескольких лет в отношении РИА Новости Украина "различные правительственные структуры и общественные организации проводили детальные проверки", и они "не нашли ничего плохого в опубликованных материалах".

Кроме того, Андрей Доманский рассказал, что обсудил с российским омбудсменом Татьяной Москальковой возможность обмена Кирилла Вышинского на арестованных в России украинских граждан.

Доманский отметил, что он вынужден обсуждать ход процесса с посольством и другими представителями России, так как Вышинский российский гражданин, а потом украинская прокуратура представляет это как доказательство связи адвоката с Россией.

"Мои телефонные разговоры с российским омбудсменом также используются против меня. Я обсуждал вероятность обмена пленными с ней (Татьяной Москальковой)", - заявил Доманский в интервью канадской журналистке Еве Барлетт для публикации на сайте Mint Press.

Доманский обратил внимание на то, что арест Вышинского состоялся 15 мая 2018 года, и сразу после этого многочисленные политики и общественные деятели Украины заявили, что Вышинского следует обменять на украинских заключенных, содержащихся в России.

"Избирательная кампания в Украине идет полным ходом. Ввиду президентских выборов (31 марта), парламентских выборов осенью, а также того факта, что экипажи украинских военных кораблей были задержаны РФ во время инцидента в Керченском проливе, и общественное мнение требует их освобождения, многие политики хотели бы провести обмен политическими заключенными, а затем использовать его как свое достижение в избирательном соревновании. Так что дело Вышинского будет продлено как можно дольше", - считает адвокат.

Киселев о Вышинском: активного и светлого человека гноят в камере>>

Дело Вышинского

Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая отправил Вышинского под стражу.

Во время заседания Вышинский обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину. Он также заявил, что откажется от украинского гражданства. Заявление об этом было подано в канцелярию президента Украины, однако тот пока не подписал соответствующего указа.

Российский президент назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Прокуратура Украины 14 января сообщила о завершении расследования дела Вышинского. Более 30 томов дела переданы для ознакомления самому журналисту и его адвокатам.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении Вышинского. После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста.

Сергей Лавров: Россия будет биться за Вышинского>>

Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

20
Теги:
Вышинский
Темы:
Задержание главы РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (239)
По теме
Европейская федерация журналистов призвала прекратить преследование Вышинского
Полный текст письма Кирилла Вышинского
Лавров: Россия держит на контроле дело Вышинского

Посткарантинный рекорд: в Сочи встретили стотысячного туриста

242
(обновлено 17:02 07.07.2020)
С начала года Сочи посетили 1,2 миллиона гостей. По прогнозам специалистов, в июле планируется 90-процентная загрузка отелей и санаториев курорта. В августе она может составить 100%.

СУХУМ, 7 июл - Sputnik. В аэропорту Сочи торжественно встретили стотысячного туриста летнего сезона, сообщает администрация города.

Сочи встретил 100-тысячного туриста

Стотысячным туристом стал Илья Медведев, который прибыл на курорт вместе с женой и двумя детьми.

"Для нас это большая неожиданность. Даже сначала отнеслись к словам о стотысячном пассажире немного настороженно, все-таки не каждый день такое случается. Приятно видеть, как нас встретили в Сочи, как здесь рады гостям. Я надеюсь, наш отдых пройдет так же ярко и красочно", - сказал Илья Медведев.

В подарок от администрации Сочи семья Медведевых получила именной сертификат на услуги парка развлечений  и сувенирную продукцию с логотипом города-курорта, отель, в котором остановилась семья Медведевых, подарил туристам бесплатный трансфер с гидом, который провел для семьи часовую вводную экскурсию.

Ранее сообщалось, что с окончанием карантина на российских трассах на южном направлении образовались пробки из-за туристов, которые хотят добраться до моря.

Читайте также:

 

 

 

242

"Бей, не откладывай": чем украинский адмирал угрожает Севастополю

150
Командующий Военно-морскими силами Украины Алексей Неижпапа пригрозил ракетами комплекса "Нептун" Севастополю.

СУХУМ, 7 июл - Sputnik. Алексей Неижпапа готовится к "масштабной конфронтации" с Россией. А президент Владимир Зеленский заявил, что "никогда не простит" потерю Крыма. С чем связана такая воинственность главы государства и контр-адмирала — разбирался корреспондент РИА Новости Антон Лисицын.

Работа в городских условиях

Неижпапа сообщил журналистам, что готов дать отпор российским войскам, которые якобы могут прорваться "из Крыма на юг Херсонской области, чтобы <...> пустить воду из Днепра в Северо-Крымский канал". Он подчеркнул, что "дальность ракетного комплекса "Нептун" позволяет применять его с материковой Украины на подходах к Севастополю".

© Sputnik / Алексей Мальгавко
Задержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи

По словам командующего, украинские моряки делают все, чтобы отразить удар на море: "Разрабатывается проект строительства новых мест базирования флота — мы не можем находиться только в маленькой гавани в Одессе и в маленькой гавани в Очакове".

Впереди, конечно, нелегкие испытания: "Мы готовимся к полномасштабной военной конфронтации, понимая, что если такое произойдет, то, увы, будет много потерь — и наших воинов и гражданского населения".

Война начнется, как только в Крыму приступят к восстановлению канала, подающего воду с материка. Неижпапа уточнил, что Вооруженные силы Украины собираются не только обороняться, но и наступать, в том числе "в городских условиях".

Контр-адмиралу задали один очень неприятный вопрос. В 2016-м СМИ со ссылкой на рабочую группу, созданную по поручению президента Петра Порошенко и Минобороны Украины, сообщали, что из ВМСУ дезертирует личный состав и офицеры продолжают посещать Крым вопреки предупреждениям СБУ. В 2015-м было 559 дезертиров, и командование это скрывало.

Неижпапа объяснил, как он относится к сослуживцам, поддерживающим отношения с российскими коллегами. Для него контакты с властями полуострова неприемлемы. "Я не ездил в Крым после этого и не пустил свою жену — даже на похороны ее отца в 2015-м", — признался он.

Надо упрятать за решетку

Воинственные заявления украинских официальных лиц звучат на фоне острых внутриполитических событий.
Суд в Киеве не смог назначить Петру Порошенко меру пресечения по одному из уголовных дел, возбужденных против него. Бывший глава государства, считающий, что нынешняя власть преследует его по политическим мотивам, обратился к Владимиру Зеленскому так: "Замахнулся — бей, не надо откладывать. Надо упрятать за решетку — упрячьте".

Действительно, во время предвыборной кампании у Зеленского был лозунг: "Весна придет — сажать будем". На дебатах он сказал Порошенко: "Я — ваш приговор". Но громкие уголовные дела так и не дошли до суда. В стране иронизируют: Зеленский действительно стал приговором Порошенко, только оправдательным.

Помимо коррупции, Порошенко подозревали в государственной измене. Расследование инициировал Андрей Портнов, бывший замглавы администрации Виктора Януковича. Основанием послужила провокация ВМСУ в Керченском проливе в ноябре 2018-го. Суда вместе с экипажами перехватили российские пограничники. Под этим предлогом Порошенко ввел военное положение. Под угрозой оказались президентские выборы, исход которых уже тогда выглядел для Порошенко неприятным. Но и по этому делу никаких приговоров не последовало.

Тем временем рейтинги Зеленского падают. По июньским данным Киевского международного института социологии, действия главы государства одобряют 38% украинцев — месяцем ранее было 47%. Напомним, что в прошлом году Зеленский победил с показателем 73%.

Может быть, поэтому он повторяет риторику своего предшественника. На праздновании Дня Военно-морских сил Украины Зеленский заявил, что "не простит тех, кто аннексировал Крым", а также тех, "кто не позволил украинским морякам помешать этому".

Весной 2014-го обязанности президента исполнял Александр Турчинов. Сегодня он намеревается возглавить штаб партии Порошенко "Европейская солидарность".

Гремучая смесь

Депутат Верховной рады Украины пятого и шестого созывов Алексей Журавко считает воинственность командующего ВМСУ и президента следствием того, что у команды Зеленского большие сложности в политике и экономике.

"Разброд, шатания и хаос, значит, надо нагнетать обстановку. Украина готовится к местным выборам, на это наложилась еще и электоральная кампания в США. Киев фактически втянут в американскую политику. Коронавирус бьет по экономике и хозяйству. Все это создает гремучую смесь. Поэтому крайней снова сделали Россию", — рассуждает он.

"Зеленскому не на что и не на кого опираться, так как он всех вокруг себя сдает. Остается заигрывание с националистами и агрессивное поведение, срыв Минских соглашений, — продолжает Журавко. — Но это для внутреннего рынка. Чтобы нарываться на серьезное противостояние с Россией, надо быть самоубийцей".

Зато не исключены вооруженные провокации в Донбассе, добавляет собеседник.

"Мне сообщают, что туда стягивают много разной боевой техники, могут снова попытаться войти в Донецк. Но если ДНР перейдет в наступление, то будет очередной котел для украинских войск и снова "Минск". На весь земной шар станут кричать: "Давайте "Минск-3". На мой взгляд, Зеленскому лучше бы искать точки соприкосновения с Донецком и Луганском, мирное сосуществование с Донбассом и Россией, иначе он потеряет Украину", — говорит Журавко.

Леонид (имя изменено по его просьбе) работал в штабе одного из украинских политиков. Историю с Неижпапой он не считает даже политической.

По его словам, адмирал — просто очередной дежурный алармист, пугающий российской угрозой. "Нужен кто-то, кто бы заявлял громко: "Россия нападет!" Раньше этим занимался Турчинов, который один регулярно где-то видел скопления российских войск и предсказывал войну, — объясняет Леонид. — Сейчас это вызывает злобу, они несколько лет всем мозги компостировали, а некоторые верили по принципу: ну не может же серьезный человек, секретарь Совета национальной безопасности и обороны, так тупо врать. Подобные заявления воспринимают теперь как несмешную комедию".

© Sputnik / Стрингер
Дебаты кандидатов в президенты Украины

 

Сотрудник одного из силовых ведомств Украины согласился пообщаться с РИА Новости на условиях анонимности. Он полагает, что выступление Неижпапы не имеет отношения к безопасности страны.

"Патриотический электорат, который не понял, с кем на самом деле ведется война, уже ничто не спасет, — отмечает он. — А адмиралы недалеко ушли от политических деятелей — ловят хайп, причем довольно дешевый".
Собеседник приводит пример. В прошлом году он был на курорте в Бердянске: все улицы в огнях, работают кафе, дискотеки. А ведь Киев на словах постоянно "спасает" этот город от "российской агрессии".

Никаких мер безопасности, только разведенный на пляже костер привлекает внимание пограничников — чтобы оштрафовать.

150

Осмотреть и очистить: водолазы МЧС Абхазии начали готовить пляжи к турсезону

27
Купальный сезон официально открылся в Абхазии 5 июня. Начальник Государственной инспекции маломерных судов Абхазии Тенгиз Сабуа, отметил, что городские пляжи не готовы к купальному сезону.

СУХУМ, 7 июл – Sputnik, Ренат Пачалия. Водолазы МЧС Абхазии приступили к осмотру и очистки дна пляжей Абхазии, сообщает пресс-служба МЧС республики.

"Водолазы проводят осмотр акватории дна до двадцати метров вглубь моря. Обнаруженный мусор, в числе которого различные металлические предметы, отмечают на карте. По завершении осмотра всего пляжа мусор будут доставать со дна и утилизировать. Также сотрудники будут устанавливать ограничительные буи, приобретенные администрацией столицы", - пишет пресс-служба ведомства.

По словам начальника Государственной инспекции по маломерным судам МЧС Абхазии Тенгиза Сабуа, подготовку к пляжному сезону инспекция начала в мае после рабочих встреч со всеми главами городов и районов Абхазии, где было принято совместное решение открыть купальный сезон 5 июня.

Несмотря на это, не все районы республики из-за финансовых затруднений смогли подготовиться к купальному сезону. Гудаутский и Гулрыпшский районы вовсе отказались проводить эту работу, ссылаясь на нехватку средств в бюджете.

"В этом году мы должны по минимуму подготовиться к пляжному сезону. Осмотр дна, установка буев и оградительные флажки - это обязательные атрибуты современного пляжа", - отметил Сабуа.

Подготовка к купальному сезону в Сухуме должна пройти до конца недели. Затем эти работы проведут в Очамчырском и Гагрском районах, по всей стране - до конца июля.

27