Американская баллистическая ракета с ядерным зарядом

В США заявили о праве на превентивный ядерный удар

54
(обновлено 09:26 15.03.2019)
Ранее в Конгресс США были внесены два предложения по ограничению прав президента по нанесению ядерного удара.

СУХУМ, 15 мар – Sputnik. Председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных cил США генерал Джозеф Данфорд во время слушаний в американском Сенате заявил, что США не должны отказываться от политики нанесения превентивного ядерного удара, передает РИА Новости.

По его мнению, современная политика Вашингтона, согласно которой возможно нанесение упреждающего ядерного удара, усложняет процесс принятия решений об атаке для противников США.

Данфорд выступил против каких-либо изменений в этом вопросе, так как в любом другом случае процесс принятия решений конкурентами Вашингтона станет значительно проще.

СМИ: США намерены увеличить количество ядерного оружия из-за России>>

"Я также могу представить себе целый ряд обстоятельств, при которых мы не хотели бы исключать для президента этот вариант в будущем, и я, конечно, мог бы обсудить это на закрытом заседании", - сказал генерал.

Кроме того, он выразил уверенность, что существующая политика США в данном направлении является единственно правильной.

Законопроекты об ограничении прав президента по нанесению ядерного удара уже не раз вносились в Конгресс, но одобрения не имели. Инициатива получила более серьезную поддержку после прихода к власти Дональда Трампа. Многие демократы подчеркивали, что Трампу опасно доверять контроль над ядерным оружием.

Пентагон разрабатывает комплексы мгновенного глобального удара>>

Президент Барак Обама, согласно публикациям СМИ, думал об изменении политики в области превентивных ядерных ударов, но отказался от намерения что-либо менять.

Ядерное оружие
© Sputnik Денис Грабусов
Ядерное оружие
54
Теги:
США, ядерное оружие
По теме
НАТО угрожает обороной
Пентагон о возможном ядерном ударе США по КНДР: рассматриваем все варианты

Путин ответил на предложение Зеленского о встрече в Донбассе

26
(обновлено 20:19 22.04.2021)
Президент РФ Владимир Путин, отвечая на предложение украинского коллеги Владимира Зеленского встретиться с ним в Донбассе, заявил, что украинским властям нужно, в первую очередь, встречаться с руководителями самопровозглашенных республик на востоке страны.

Ранее Зеленский обратился к российскому президенту Владимиру Путину с предложением встретиться в Донбассе. По словам украинского лидера, на заседаниях советников "нормандской четверки" и подгруппы по безопасности в Трехсторонней контактной группе обсуждалось восстановление режима полного прекращение огня, там же прозвучало предложение встретиться на линии разграничения, чтобы максимально точно увидеть и понять текущую ситуацию.

"Если президент Зеленский хочет начать восстановление отношений, то мы будем это только приветствовать", - сказал Путин, отвечая на вопрос журналиста в ходе встречи с белорусским коллегой Александром Лукашенко.

"Возникает вопрос: мы что хотим обсуждать на этой встрече? Если речь идет об обсуждении проблем Донбасса, то тогда в первую очередь руководство Украины должно встречаться с руководителями республик ЛНР и ДНР, а уже потом обсуждать эти вопросы с представителями третьих стран, которой в данном случае является Россия", - сказал Путин.

26

"Сохраняем бдительность": НАТО прокомментировала завершение учений в России

32
(обновлено 20:57 22.04.2021)
Министр обороны России Сергей Шойгу в четверг приказал до 1 мая вернуть в места постоянной дислокации войска, которые были задействованы в ходе учений на юге РФ.

СУХУМ, 22 апр - Sputnik. НАТО считает "любые шаги по деэскалации со стороны России" важными, пишет РИА Новости со ссылкой на заявление представителя альянса, который прокомментировал объявление о завершении учений России на юге страны.

"Любые шаги по деэскалации со стороны России можно считать важными и давно назревшими… НАТО сохраняет бдительность, и мы продолжим внимательно следить за неоправданным наращиванием военной мощи России на территории и у границ Украины", - сказал собеседник агентства.

При этом он отметил, что альянс поддерживает Украину и призывает Россию к соблюдению международных обязательств, а также к выводу всех сил с украинской территории.

В активной фазе межвидового учения в Крыму принимали участие более 10 тысяч военнослужащих, задействовано 1,2 тысячи единиц вооружения и военной техники из состава общевойскового объединения ЮВО, Черноморского флота, Каспийской флотилии и соединений ВДВ.

Читайте также:

32