Флаг Великобритании на саммите ЕС в Брюсселе.

Евросоюз дал Великобритании отсрочку по Brexit

25
(обновлено 09:38 22.03.2019)
При этом страны Евросоюза остаются открытыми и к сценарию, при котором Brexit и вовсе будет отменен.

СУХУМ, 22 мар - Sputnik. Евросоюз согласился на перенос даты выхода Великобритании из своего состава на несколько недель, сообщает РИА Новости.

Уточняется, что лидеры ЕС решили предоставить Великобритании отсрочку по Brexit до 22 мая, если договор о "разводе" будет одобрен британским парламентом. В противном случае отсрочка продлится только до 12 апреля. При этом Евросоюз не будет возобновлять переговоры по Brexit, поэтому любые дальнейшие действия Лондона не должны противоречить ранее достигнутому соглашению.

Выработанные ЕС сценарии обеспечивают юридические гарантии в связи с предстоящими выборами в Европарламент, сказал премьер Испании Педро Санчес.

Как заявил президент Франции Эммануэль Макрон, Великобритания должна будет к 12 апреля определиться по вопросу участия в выборах в Европарламент, если Палата общин в очередной раз отклонит сделку по Brexit.

Более того, по словам председателя Евросовета Дональда Туска до 12 апреля "все опции останутся открытыми": правительство Великобритании по-прежнему будет иметь выбор между выводом страны из ЕС по ратифицированному договору о "разводе", без такого договора, иметь возможность запросить длительную отсрочку даты Brexit, а также отзывать статью 50, то есть, по сути, отменить сам "развод" с ЕС.

Brexit

Референдум по выходу Великобритании из Евросоюза прошел в июне 2016 года, большинство подданных королевства поддержали его.

25 ноября 2018 года Европейский совет одобрил соглашение по Brexit.

Изначально планировалось, что Brexit состоится 29 марта 2019 года. Однако в Великобритании возникли трудности с ратификацией договора о "разводе" ввиду условий по ирландской границе, содержащихся в нем. Евросоюз же отказался их пересматривать. Парламент страны дважды отверг прошлогоднюю сделку.

Премьер Великобритании Тереза Мэй ранее заявляла, что намерена добиваться утверждения в парламенте страны предложения по тексту соглашения с Евросоюзом - с третьей попытки. Она сообщала, что если парламент все же утвердит эту сделку, то процедура ратификации пройдет максимально быстро. Однако, как предупредила премьер, Британия все равно не успеет осуществить ее до 29 марта. В среду Мэй попросила ЕС отложить Brexit до 30 июня 2019 года.

25
По теме
Королеву Елизавету II эвакуируют из Лондона в случае массовых беспорядков из-за Brexit
The Telegraph: Тереза Мэй потеряла поддержку кабимина из-за Brexit
Еврокомиссия и Британия согласовали поправки в соглашение о Brexit

Лукашенко обсудил с Путиным ситуацию в Белоруссии

12
(обновлено 13:56 15.08.2020)
Массовые протестные акции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов.

СУХУМ, 15 авг - Sputnik. Президенты Белоруссии и России Александр Лукашенко и Владимир Путин в субботу обсудили по телефону ситуацию, "которая складывается внутри и вокруг Республики Беларусь", сообщило белорусское госагентство "Белта" со ссылкой на пресс-службу главы республики.

"Состоялся телефонный разговор президента Беларуси Александра Лукашенко с президентом России Владимиром Путиным. Президенты обсудили ситуацию, которая складывается внутри и вокруг Республики Беларусь", - говорится в сообщении.

Ранее в субботу Лукашенко провел в Минске  совещание с членами правительства, на котором заявил, что акции протеста в стране якобы финансируются из-за рубежа, а события в Белоруссии угрожают не только ей, но и другим странам СНГ.

"Надо связаться с Путиным, президентом России, чтобы я мог с ним переговорить сейчас. Потому что это уже угроза не только Беларуси. Знаете, некоторые россияне, я смотрю, там, слишком умные, начинают кричать: вот, Беларусь, так, не эдак… Я хочу сказать, что защита сегодня Беларуси - это не меньше, чем защита всего нашего пространства, Союзного государства, и пример другим. Если белорусы не выдержат, покатится эта волна туда. Поэтому за нас так уцепились", - подчеркнул президент.

Детали разговора Лукашенко и Путина пока неизвестны.

12
Рубрика Не верю

Не верю: "российский спецназ" в Минске, инсульт Ефремова, атакуют клопы

25
(обновлено 12:17 15.08.2020)
Силовики с “российскими опознавательными знаками” и DDOS-атаки из-за рубежа: разбираем фейки об иностранном вмешательстве в протесты в Минске. Правда ли, что Mail.ru ведет переговоры с Павлом Дуровым о покупке Telegram? Инсульт Ефремова - актерская игра?
Не верю: "российский спецназ" в Минске, инсульт Ефремова, атакуют клопы

Подкаст "Не верю!" для тех, кто не любит, когда его обманывают. Каждую неделю вместе с экспертами анализируем странные и спорные новости, выясняем, стоит ли им верить, и ищем, кому выгодно запустить фейк и как они это сделали

02:27 Силовики с "российскими опознавательными знаками" в Белоруссии: фейк ли это и как могли появиться такие сообщения (мнение telegram-канала “Катарсис”)
05:07 Проблемы со связью в Минске - вмешательство из-за рубежа, как сказал Лукашенко, или решение белорусских властей? Обсуждаем с Андреем Ставицким (канал "Палач Говорит") и Антоном Меркуровым
08:57 Откуда пошли слухи о том, что Павел Дуров хочет продать Telegram, а Mail.ru Group намерена его купить? (комментирует шеф-редактор канала "Код Дурова" Кирилл Сергеев)
11:39 Соцсети продолжают бояться удаленки для школьников. Выясняем, почему так живуч миф о новом карантине с 20-го сентября
17:06 Огромная пробка на выезде из Крыма: домыслы или признак проблем внутреннего туризма?
19:30 Правда ли, что в России нашествие тропических постельных клопов?
22:16 "Хитрый адвокатский план": был ли на самом деле инсульт у Михаила Ефремова?
Слушайте подкасты РИА Новости

25