Абу Бакр аль-Багдади

Иракская газета: главарь ИГ* потолстел, перекрасил бороду и пытается вырваться из Сирии

93
Ранее курдские СМИ сообщили об освобождении Багуза - последней удерживаемой ИГ* деревни на юго-востоке Сирии, однако позже в SDF опровергли эти данные, а представитель действующей на севере Сирии международной коалиции сообщил, что сражения в этом районе продолжаются.

СУХУМ, 22 мар – Sputnik. Источник в иракских органах безопасности рассказал, что главарь террористической группировки "Исламское государство"* Абу Бакр аль-Багдади изменил внешность и сделал несколько безуспешных попыток бежать из Сирии в Ирак, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Al-Araby al-Jadeed.

На территории "последнего оплота ИГ*" в сирийском Багузе его давно нет, отметил источник газеты в иракских органах безопасности.

"Аль-Багдади не в Багузе, однако он приезжал туда несколько раз до начала операции SDF по взятию города", - сказал источник. "Согласно информации органов безопасности (Ирака – ред.), он находится в другом районе Сирии, откуда несколько раз пытался бежать в Ирак, однако авиация международной коалиции и действующие в приграничной зоне силы иракского народного ополчения "Аль-Хашд аш-Шааби" заставили его остановиться", - отметил он.

По информации источника, аль-Багдади "перемещается преимущественно в обычных гражданских автомобилях или такси". В последние месяцы лидер ИГ* отказался от сопровождения автоколонн, а его охранники "носят афганскую одежду, отличающуюся от униформы ИГ*", подчеркнул источник.

Более того, аль-Багдади поработал над внешностью, укоротив бороду и покрасив ее в рыжий цвет, он сильно поправился из-за малоподвижного образа жизни в течение последних двух лет, резюмировал источник.

Информация о возможной ликвидации аль-Багдади многократно поступала в последние годы, но подтверждена не была ни разу. В августе 2018 года телеканал al-Sumaria со ссылкой на источник в разведке Ирака сообщил, что аль-Багдади прикован к постели после тяжелого ранения и фактически не отстранен от управления группировкой.

МИД РФ: у Москвы нет конкретных фактов смерти главаря ИГ аль-Багдади>>

* Запрещенная в России террористическая организация

93
Теги:
Исламское государство, Абу Бакр аль-Багдади
По теме
Аль-Багдади попрощался, признав поражение в Ираке

Абхазия и Сирия подписали Соглашение о сотрудничестве между портами

43
(обновлено 17:40 18.05.2021)
Первое заседание совместного абхазо-сирийского Комитета по экономическому, торговому, научному, техническому и культурному сотрудничеству состоялось в Дамаске 18 мая.

СУХУМ, 18 мая - Sputnik. Абхазия и Сирия подписали Соглашение о сотрудничестве между сирийскими и абхазскими портами и Соглашение о сотрудничестве в области туризма. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики Абхазии.

© Foto / пресс - служба президента РА

Абхазскую сторону возглавила вице-премьер, министр экономики Абхазии Кристина Озган, сирийскую сторону - министр экономики и внешней торговли Сирийской Арабской Республики д-р Мухаммад Самер Аль-Халиль.

Стороны договорились провести следующее заседание Совместного абхазо-сирийского комитета по экономическому, торговому, научному, техническому и культурному сотрудничеству в Сухуме.

Совместный абхазо-сирийский комитет создан в соответствии с Соглашением между правительством Республики Абхазия и правительством Сирийской Арабской Республики, подписанным в сентябре 2018 года с целью укрепления дружественных отношений и сотрудничества между Сирийской Арабской Республикой и Республикой Абхазия и дальнейшего развития экономических, торговых, научных, технических и культурных связей между двумя странами.

В рамках официального визита абхазской делегации во главе с президентом Асланом Бжания во вторник 18 мая была утверждена группа дружбы между парламентами двух стран, в которую вошли 15 сирийских депутатов, а также состоялось открытие Торгового дома Абхазии под эгидой Торгово-промышленной палаты республики.

18 мая депутаты и спикер Парламента Абхазии Валерий Кварчия приняли участие во встрече с главой Народного совета Сирии Хаммудом Сабах. На встрече был подписан договор о межпарламентском сотрудничестве между государствами.Как отметил в интервью Sputnik парламентарий Левон Галустян, договор о межпарламентском сотрудничестве – это типовое соглашение, которое Парламент Абхазии подписывает с коллегами из разных государств. Оно предполагает обмен опытом в законотворчестве, обмен делегациями.

Читайте также:

 

43

Начала работу абхазо-сирийская межправительственная комиссия

46
(обновлено 17:41 18.05.2021)
Официальный визит делегации Абхазии в Сирию во главе с президентом республики Асланом Бжания начался 16 мая. 17 мая в Дамаске прошли переговоры президентов Сирии и Абхазии.

СУХУМ, 18 мая - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания и премьер-министр Сирии Хусейн Арнус приветствовали начало работы абхазо-сирийской межправительственной комиссии. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Это имеет огромное значение для развития отношений между нашими государствами, у которых имеется большой потенциал для взаимовыгодного сотрудничества в различных областях, таких как экономика, сельское хозяйство, туризм, наука, культура и спорт", - отметил абхазский президент.

Аслан Бжания подчеркнул, что между странами подписано немало межгосударственных документов, базовым из которых является Договор о дружбе и сотрудничестве между Республикой Абхазия и Сирийской Арабской Республикой.

"Сформирована абхазо-сирийская межправительственная комиссия, которая призвана наполнить конкретным содержанием достигнутые договоренности. Абхазская сторона заинтересована в развитии взаимовыгодного сотрудничества и готова активно включиться в работу", - подчеркнул президент.

Участники Межправкомиссии детально обсудили практическую реализацию сотрудничества в сфере экономики, туризма, сельского хозяйства.

Президент Республики Абхазии Аслан Бжания с официальным визитом прибыл в Сирийскую Арабскую Республику.
© Foto / Пресс-служба президента Абхазии

По итогам работы комиссии были подписаны соглашения о сотрудничестве между министерствами экономики Абхазии и Сирии и министерствами туризма двух стран.

Ранее состоялась встреча Аслана Бжания и премьер-министра Сирии Хусейна Арнуса. Бжания напомнил, что 17 мая прошла также встреча с президентом САР Башаром Асадом, в рамках которой главы государств отметили, что пришло время перейти в практическую плоскость. 

46