СУХУМ, 23 мар — Sputnik. В результате размещения акций капитализацию Levi's оценили в 6,6 миллиарда долларов — на треть больше, чем предполагали эксперты. Чем вызвано такое решение руководства фирмы и сколько вообще можно заработать на акциях известных международных брендов — в материале Александра Лесных для РИА Новости.
Оценив капитализацию Levi's в 6,6 миллиарда долларов вместо пяти, инвесторы подтвердили, что компания выбрала наиболее удачный момент для возвращения в разряд публичных. Общая выручка от размещения акций превысила 623 миллиона долларов.
Эксперты уверены: руководство компании решило быстро привлечь дополнительные средства, чтобы потратить их на более агрессивный маркетинг. Почему не на расширение производства? Потому что, судя по статистическим данным, мир моды вступил в очередной цикл "все новое — это хорошо забытое старое".
По данным Euromonitor International, розничные продажи джинсовой одежды в США неуклонно падали с 2013-го (18,8 миллиарда долларов) по 2017 год (16,3 миллиарда).
Однако в 2018-м джинсовый рынок вернулся к росту и прибавил 2,2 процента. Разумеется, Levi's, будучи законодателем моды, оказалась одним из главных бенефициаров смены тренда. Особенно учитывая то, что основные конкуренты не справились с падением рынка.
В начале марта американское подразделение итальянского бренда Diesel обратилось в суд штата Делавэр с заявлением о банкротстве. По итогам года продажи компании упали на 53 процента. Активы Diesel оцениваются в 100 миллионов долларов при 50 миллионах долга, пишет Reuters.
В прошлом ноябре еще один крупный производитель — компания GAP — сообщил о закрытии сотен магазинов по всему миру: только в третьем квартале продажи снизились на семь процентов. За год акции GAP подешевели на четверть.
Маркетологи Levi's пришли к выводу, что главная причина спада продаж джинсовой одежды — нездоровое увлечение новыми трендами и фасонами. Например, yoga-pants: с некоторых пор эти утягивающие легинсы спортивного кроя — обязательный элемент ассортимента всех джинсовых компаний.
И теперь Levi's собирается сделать упор на классику, сосредоточившись на продвижении 501-й линейки, сообщил президент компании Чип Берг.
"Levi’s 501 давно стали той самой вещью, которая носится и сочетается вообще со всем. И с затрапезными майками-футболками на отдыхе, и с дорогущими дизайнерскими блузками на модных показах, и с простыми конверсами, и с парой туфель на каблуках, от стоимости которых даже у миллионера задергается глаз", — пишет фэшн-блогер Виктория Лунина.
Если стратегия Levi's на самом деле "выстрелит" и ностальгия по винтажным 501-м джинсам позволит компании перетянуть на себя заметную долю рынка, покупатели акций неплохо заработают.
Но стоит отметить, что акции модных брендов — это не спекулятивный актив вроде какого-нибудь рискованного стартапа, поэтому на серьезный доход можно рассчитывать только в долгосрочной перспективе. Один из лучших примеров — ценные бумаги французского модного дома Hermes, производителя легендарных сумок Birkin и Kelly.
Десять лет назад акции Hermes стоили 78 евро за штуку. Сегодня котируются в 7,5 раза дороже — 579 евро. Только за год эти бумаги подорожали на треть. Для сравнения: золото за тот же период прибавило лишь 45 процентов — с 871 до 1262 долларов за тройскую унцию.
Хорошие показатели и у концерна LVMH, объединяющего такие компании, как Louis Vuitton, Christian Dior, Givenchy, Kenzo и многие другие. Акции торгуются на Миланской фондовой бирже по 321 евро за штуку. За год цена выросла на 32 процента, а за пять лет — в два с половиной раза.
Котировки холдинга Kering (Gucci, Balenciaga, Brioni и прочие бренды) за год прибавили 37,5 процента (493,2 евро против 358,9 евро в прошлом апреле), а за пять лет увеличились почти втрое.
Но не у всех такие успехи. Акции швейцарской Swatch (помимо одноименного бренда, часовому холдингу принадлежат Tissot, Rado, Omega, Longines) котируются в районе 289 швейцарских франков (примерно 286 долларов ), хотя годом ранее за них предлагали 406 франков. В марте 2015-го они стоили еще дороже — 555 франков за штуку.
Проблемная звезда: за что боготворят и ненавидят Карла Лагерфельда>>
Огорчили инвесторов и акции L Brands Inc — владельца бренда женского белья Victoria's Secret. Компания не смогла приспособиться к смене рыночных трендов, в том числе к росту популярности моделей x-size, и была вынуждена объявить о закрытии в этом году 53 магазинов. За последние 12 месяцев ценные бумаги L Brands подешевели на 24,5%.
СУХУМ, 24 фев - Sputnik. Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов в эфире радиостанции "Говорит Москва" заявил, что политика США может привести к деградации страны как одного из лидеров мировой политики и экономики.
"Я думаю, что их ждет в ближайшие 20 лет достаточно серьезная экономическая катастрофа, которая, вполне возможно, приведет к распаду государства", — пояснил депутат, напомнив, что некоторые американские политики уже предлагают отделить Калифорнию и другие штаты.
Он отметил, что доллар перестает быть гарантом, а американская демократия теряет статус эталона, как это было еще 15-20 лет назад. Сейчас Соединенные Штаты, считает депутат, превращаются в "полумаргинальную страну", где в соцсетях могут заблокировать президента, а ничем не обеспеченный доллар могут печатать в неограниченном количестве.
По мнению Свинцова, в США может повториться ситуация 1991 года, которая имела место в России.
СУХУМ, 24 фев - Sputnik. Президент России Владимир Путин поблагодарил сотрудников ФСБ за передаваемую руководству страны информацию о готовящихся провокациях против России из-за рубежа, пишет РИА Новости.
"Против нас ведется целенаправленная информационная кампания с безапелляционными и бездоказательными обвинениями по целому ряду вопросов. В ход идут уже даже абсурдные, я бы сказал, разного рода анекдотичные теории заговора. Попытки поставить, например, в последнее время под сомнение наши достижения в сфере медицины, в борьбе с коронавирусом", - заявил на коллегии ФСБ Путин.
Решить глобальные задачи можно, только объединив усилия, отметил Путин, добавив, что за рубежом предпринимается много попыток провокаций.
"Недружественное отношение к России и к ряду других самостоятельных суверенных центров мирового развития даже не пытаются скрывать. Но дело далеко не в такой агрессивной риторике, а в реальных практических действиях", — подчеркнул глава государства.
Путин добавил, что Россия сталкивается с последовательной и агрессивной политикой, направленной на срыв развития страны и создание проблем по ее периметру. Как отметил президент, это делается, чтобы "в конечном итоге ослабить Россию и поставить ее под внешний контроль", как это уже происходит в некоторых странах на постсоветском пространстве.
"Мы сталкиваемся и с так называемой политикой сдерживания России. Собственно говоря, это уже давно и хорошо известно. Речь здесь идет не о естественной для международных отношений конкуренции, а именно о последовательной и весьма агрессивной линии, направленной на то, чтобы сорвать наше развитие, затормозить его, создать проблемы по внешнему периметру и контуру, спровоцировать внутреннюю нестабильность, подорвать ценности, которые объединяют российское общество", - сказал президент.
Глава государства подчеркнул, что вопросы государственной безопасности всегда остаются приоритетными в условиях глобальных вызовов.
СУХУМ, 24 фев - Sputnik. Главный врач Республиканской больницы Аполлон Гургулия и его заместитель Георгий Воуба обратились к общественности по уголовному делу, заведенному против них.
"В отношении меня было возбуждено уголовное дело по статье "присвоение и растрата", что явилось следствием, якобы подстрекательства меня на это преступление со стороны моего заместителя. Хочу отметить, я не тот человек, которого через подстрекательство или угрозу, можно заставить что-либо сделать", - заявил в эфире "Абаза-ТВ" Аполлон Гургулия.
По его словам, возбужденное уголовное дело имеет основанием давний конфликт между двумя лабораториями – лабораторией Республиканской больницы и лабораторией, которая была сформирована из сотрудников реорганизованного "Савитара". Как отметил Гургулия, конфликт начался еще в 2016 году, когда он еще был депутатом Парламента.
"За время своей деятельности в Республиканской больнице я всячески старался разрешить этот вопрос. Как показало время, инициатива действительно наказуема. Как профессия врача, так и профессия прокурора требует колоссальной ответственности за судьбы других людей и последствия как врачебной, так и правовой ошибки. Это я говорю не только как врач, но и как отец и дедушка. Очень надеюсь, что государственные органы грамотно и компетентно разберутся в этом деле. Однако сказать могу точно: никогда чужого рубля не брал. Куда там чужого, одно время даже ходил живой анекдот, что бесплатные операции – это к Гургулия", - отметил он.
Заместитель главврача Георгий Воуба отметил, что обвинения в его адрес в подстрекательстве либо в принуждении подписать договор аренды помещения Республиканской больницы, а также передача реактивов и расходных материалов любым третьим лицам, тем более с применением оружия для оказания давления на Аполлона Гургулия – не соответствует действительности.
Он подчеркнул, что в его должностные обязанности не входят административно-распорядительные функции, а только формирование лечебного процесса и контроль качества проводимых исследований.
"Я категорически отрицаю свою причастность к нанесению материального, либо любого иного ущерба медицинскому учреждению Республиканской больницы и государству в целом. Вся моя жизнь как врача и гражданина направлена на укрепление медицины и здоровья нации", - сказал он.
Воуба выразил несогласие с действиями Генпрокуратуры, указав на наличие процессуальных нарушений в ходе расследования.
Он обратился к президенту республики с просьбой дать оценку действиям Генеральной прокуратуры "по фактам грубого и массового нарушения прав и свобод, а также чести и достоинства, и профессиональной репутации всего медицинского сообщества".
"По-прежнему настаиваю на проведении тщательного всестороннего и объективного, непредвзятого расследования в отношении меня. Со своей стороны обязуюсь и гарантирую полное содействие следствию в соответствии с действующим законодательством Абхазии", - подытожил Воуба.
Уголовное дело против главврача Республиканской больницы Аполлона Гургулия и его заместителя Георгия Воуба завели 9 февраля 2021 года. Генпрокуратура обвиняет их в превышении должностных полномочий. По версии следствия, главный врач больницы заключил незаконный договор с индивидуальным предпринимателем Асланом Цкуа, а заместитель главврача подстрекал к совершению правонарушения.
5 февраля в Сухумском городском суде началось судебное слушание, на котором рассмотрели жалобу адвокатов Апполона Гургулия и Георгия Воуба. Они не были согласны с постановлением следователя Генпрокуратуры Наура Кирия о возбуждении уголовного дела в отношении их клиентов и сочли это обстоятельство незаконным. Сторона обвинения оспаривала такую позицию и привела свои доводы.
В пятницу 19 февраля Сухумский городской суд под председательством судьи Екатерины Тыркба признал уголовное дело в отношении Гургулия и его заместителя Воуба, а также индивидуального предпринимателя Аслана Цкуа законным и обоснованным.
Читайте также: