Вид на границу Сирии и Израиля

Трамп официально признал Голанские высоты территорией Израиля

138
Декларация о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами была подписана в присутствии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в понедельник 25 марта.

СУХУМ, 25 мар – Sputnik. Американский президент Дональд Трамп в присутствии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху подписал документ о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами, сообщает РИА Новости.

"Это должно было произойти десятилетия назад", - сказал Трамп.

Израиль взял под контроль Голанские высоты в 1967 году, чтобы защитить себя от угроз, пояснил американский лидер. Теперь Израилю нужно защищаться от Ирана и террористических групп в Сирии, включая "Хезболлах", которая может предпринять потенциальные атаки, добавил Трамп.

Ранее представитель дипслужбы ЕС Майя Косьянчич заявила, что Евросоюз по-прежнему не признает Голанские высоты частью Израиля.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не изменил позицию по вопросу Голанских высот. Представитель МИД России Мария Захарова отметила, что изменение статуса Голанских высот в обход Совбеза ООН следует считать прямым нарушением.

Голанские высоты до 1967 года входили в состав Сирии. В ходе Шестидневной войны израильские войска заняли эту территорию. Во время арабо-израильских конфликтов страны Варшавского договора поставляли вооружение и технику, в частности, Сирии и Египту. По итогам войны Судного дня (1973 год) стороны заключили соглашение о перемирии и разъединении войск. В 1974 году на Голанских высотах появились миротворческие посты ООН.

Сирийский депутат: Голанские высоты - сирийская земля, так было и будет>>

После вторжения террористов в 2013 году ООН свернула свою миссию в этом районе. В 2018 году армия Сирии установила контроль над граничащей с Израилем провинцией Эль-Кунейтра, после чего российская военная полиция выставила наблюдательные посты вдоль линии "Браво" — сирийской части границы. В том же году миротворцы ООН возобновили патрулирование демилитаризованной зоны.

138
Теги:
Дональд Трамп, Израиль, Голанские высоты, Биньямин Нетаньяху

Полицейский рассказал, как ему удалось обезвредить напавшего на университет студента

98
(обновлено 22:44 20.09.2021)
Младший лейтенант ДПС Константин Калинин в подробностях рассказал, как ему удалось обезвредить преступника, который напал на Пермский государственный университет.

По словам сотрудника полиции, он забежал в здание учебного заведения и увидел вооруженного молодого человека, после чего крикнул ему: "Бросай!" – но убийца не подчинился и попытался выстрелить в инспектора ДПС. Ответным огнем преступник был ранен.

Восемнадцатилетний студент ПГНИУ Тимур Бекмансуров устроил стрельбу в Пермском госуниверситете. Он пробрался на территорию учебного заведения и открыл огонь.

Погибли шесть человек. Ранены до 28 человек. Чтобы спастись, те, кто был в здании, выпрыгивали из окон.

Сам стрелявший, раненный в результате задержания, был госпитализирован.

Читайте также:

98

Путин продлил продовольственное эмбарго против стран, введших санкции к России

27
(обновлено 22:35 20.09.2021)
Президент России поручил правительству обеспечить осуществление мер, необходимых для реализации указа.

СУХУМ, 20 сен - Sputnik. Президент РФ Владимир Путин продлил на 2022 год специальные экономические меры, введенные в ответ на санкции ряда стран против России, и заключающиеся в запрете поставок из них определенной продовольственной продукции.

Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает РИА Новости.

"Продлить с 1 января по 31 декабря 2022 года действие отдельных специальных экономических мер, предусмотренных указом президента Российской Федерации от 6 августа 2014 года №560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации", - говорится в документе.

Правительству поручено обеспечить в соответствии со своей компетенцией осуществление мер, необходимых для реализации указа.

Россия в августе 2014 года запретила импорт некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. По мере сохранения санкций Россия продлевала и свои ответные меры.

Правительство РФ сначала утвердило перечень запрещенных к ввозу сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются США, страны Европейского союза, Канада, Австралия и королевство Норвегия. Позднее, в августе 2015 года, Россия распространила продовольственное эмбарго на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн, а с 1 января 2016 года - на Украину. А с 2021 года в связи с Brexit в список стран была включена отдельно Великобритания.

27