Президент США Дональд Трамп во время встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в Белом доме в Вашингтоне. 25 марта 2019

Трамп и Нетаньяху заявили о "сильной и особой связи" между США и Израилем

33
(обновлено 08:57 26.03.2019)
Ранее сообщалось, что Трамп подписал декларацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами в ходе встречи с Нетаньяху.

СУХУМ, 26 мар - Sputnik. Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху провели переговоры, в ходе которых главы двух стран подтвердили "сильную и особую связь" между странами, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение Белого дома.

"Лидеры двух стран подтвердили сильную и особую связь между США и Израилем. Президент Трамп и премьер-министр Нетаньяху обсудили их взаимную заинтересованность в усиленном сотрудничестве по ряду вопросов, включая региональную безопасность, торговлю, исследования и телекоммуникационную безопасность", - сказано в сообщении.

Кроме того, Трамп в ходе встречи отметил приверженность США безопасности в Израиле и поддержанию его военного превосходства в регионе. Нетаньяху, в свою очередь, выразил Трампу благодарность за признание суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Оба лидера отметили  необходимость противодействия агрессии со стороны Ирана.

Трамп также подчеркнул, что "общие интересы между Израилем и арабскими странами, как показала недавняя конференция в Варшаве, предоставили возможность для нового сотрудничества".

В ходе Шестидневной войны 1967 года Израиль отбил у Сирии и оккупировал Голанские высоты, а в 1981 году в одностороннем порядке их аннексировал. Принадлежность горного плато считается основным предметом израильско-сирийского конфликта, попытки решить который предпринимались до начала гражданской войны в Сирии.

МИД России: признание суверенитета Израиля над Голанами ведет к напряженности>>

Министерская конференция по Ближнему Востоку, которую организовали США и Польша, прошла 13-14 февраля в Варшаве. Иран приглашения на встречу не получил. Россия, несмотря на приглашение, не стала участвовать во встрече, заявив, что она готовилась "поспешно, без учета мнения влиятельных ближневосточных и внерегиональных стран".

33
Теги:
Израиль, США, Биньямин Нетаньяху, Дональд Трамп
По теме
Признание через Twitter: как Трамп актуализирует спор вокруг Голанских высот
Сирийский депутат: Голанские высоты - сирийская земля, так было и будет
Загрузка...

Орбита Sputnik