Косатки и белухи в приморской бухте Средняя

Кусто с командой прибудут в Россию для помощи косаткам в Приморье

45
(обновлено 09:21 03.04.2019)
Ранее сообщалось, что Жан-Мишель Кусто 4 апреля встретится с представителями Министерства природных ресурсов России, проведет пресс-конференцию и вечером в тот же день вылетит во Владивосток.

СУХУМ, 3 апр - Sputnik. Руководитель общественной организации "Экологическая вахта" Дмитрий Лисицын рассказал журналистам, что группа ученых во главе с исследователем океанов Жаном-Мишелем Кусто, старшим сыном известного океанографа Жака-Ива Кусто, получила российские визы и в скором времени вылетит в Россию для участия в спасении косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье, передает РИА Новости.

"Команда Кусто получила российские визы в посольстве России в Вашингтоне и готовится к отлету в Москву… Мы с нетерпением ждем приезда команды и очень надеемся, что Минприроды предоставит экспертам полный доступ к животным для оценки их состояния и разработки планов реабилитации", - сказал Лисицын.

На 5 апреля у экспертов запланированы встреча с администрацией края и 6-го - выезд в "китовую тюрьму". Лисицын подчеркнул, что фонд Кусто привлек одних из лучших в мире экспертов по реабилитации и выпуску китообразных. С Кусто приедут ученые Джефф Фостер, Кэти Фостер, Чарльз Виник, Гарри Рэйбин, Девид Гордон.

История с "китовой тюрьмой" получала огласку после того, как в Greenpeace в октябре прошлого года рассказали о подготовке незаконной продажи из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда были проданы 15 таких млекопитающих. Подчеркивалось, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержались в ужасных условиях недалеко от Находки в бухте Средняя. Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили и содержали животных.

Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным Следственного комитета России, 11 косаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них были младше года.

Свободу косаткам: морских млекопитающих выпустят из "китовой тюрьмы">>

Южно-Сахалинский городской суд 31 января принял к производству иск группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух. Сахалинский областной суд признал, что косаток, попавших в "китовую тюрьму" в Приморье, выловили в 2018 году незаконно.

45
По теме
Как в тюрьме: содержание белух и косаток стало предметом судебного разбирательства
Помогла ученым: в Антарктике косатка показала добычу оператору

Россия начнет снимать ограничения на международные авиарейсы с 15 июля

316
(обновлено 18:09 10.07.2020)
Российские власти возобновят авиасообщение с теми странами, заболеваемость COVID-19 в которых будет составлять не более 40 человек на сто тысяч населения. Среднесуточный прирост новых случаев в таких государствах не должен превышать одного процента.

СУХУМ, 11 июл - Sputnik. Россия с 15 июля начнет постепенно снимать ограничений на международные полеты, заявила вице-премьер России Татьяна Голикова.

"Для того чтобы подойти к вопросу (о возобновлении международного авиационного сообщения), как это можно сделать, эпидемиологами были проработаны возможные критерии, по которым Россия может начать возобновлять авиационное сообщение", - рассказала Голикова, слова которой приводит РИА Новости.

Вице-премьер заявила, что авиационным властям предлагается провести переговоры и понять, какие страны соответствуют критериям, необходимым для возобновления международных рейсов, и готовы возобновить авиасообщение с Россией.

"Российская Федерация, руководствуясь, как я уже сказала, принципом взаимности и теми межправительственными договорами, которые сегодня действуют, предлагает нашим авиационным властям провести соответствующие переговоры с иностранными авиационными властями для того, чтобы было понятно, какие государства сегодня будут соответствовать этим критериям и которые готовы также возобновить авиационное сообщение с Российской Федерацией", - сказала Голикова.

Из-за пандемии COVID-19 Россия с 27 марта прекратила регулярное и чартерное авиасообщение с другими странами. Исключение составляют только рейсы, которыми россиян вывозят из-за границы (а иностранцев — из России), а также грузовые, почтовые, санитарные и некоторые другие перелеты.

316
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Собор Святой Софии в Стамбуле стал мечетью

136
(обновлено 17:28 10.07.2020)
Святая София основана христианским императором Юстинианом и была открыта 27 декабря 537 года. Собор более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире.

СУХУМ, 10 июл - Sputnik. Собор Святой Софии в Стамбуле, лишенный в пятницу статуса музея, зарегистрирован как мечеть, сообщило агентство Anadolu со ссылкой на заключение Госсовета страны.

"Госсовет Турции постановил, что Айя-София находится на балансе Фонда имени Султана Мехмета Хана и может использоваться в качестве мечети. В государственном реестре недвижимости Айя-София проходит в качестве мечети, и этот факт не подлежит изменению", - говорится в обосновании к решению Госсовета.

Ранее в пятницу стало известно, что Госсовет Турции аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу ранее заявлял, что его страна вправе изменить статус собора, превратив его в мечеть, без учета мнений других государств.

Собор Святая София после захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Читайте также:

 

 

136

Вперед в прошлое: в ЦВЗ Сухума прошла лекция об истории города

0
(обновлено 19:27 10.07.2020)
Мероприятие проводится для привлечения внимания молодых людей к истории города и сохранению культурного наследия.

СУХУМ, 10 июл – Sputnik, Мария Ефимова. В Центральном выставочном зале прошла ознакомительная лекция в рамках выставочного проекта "Сухум. Праздник, который всегда с тобой". Мероприятие было организовано для участников клуба молодых лидеров, созданного при Сухумском доме юношества, студентов Абхазского госуниверситета и Сухумского художественного училища.

Ознакомительную лекцию об истории города Сухум провели заместитель министра культуры Батал Кобахия и заведующая отделом природы Абхазского государственного музея Таисия Алания.

  • Ознакомительная лекция об истории города Сухум
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Заведующая отделом природы Абхазского государственного музея Тая Алания
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Лекция об истории города Сухум
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Заместитель министра культуры Батал Кобахия
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Экскурсия в Центральном выставочном зале
    © Sputnik / Марианна Кубрава
1 / 5
© Sputnik / Марианна Кубрава
Ознакомительная лекция об истории города Сухум

"Для нас очень важно рассказать об истории нашего любимого города, о его объектах культурного наследия. К сожалению, многие архитектурные сооружения разрушены и фактически не сохранились. Исчезающую красоту нашего города, все важные объекты культурного наследия необходимо восстановить", - отметил Кобахия.  

При этом он подчеркнул, что важно не только восстановить, но и сохранить старую планировку города.  

"Сухум должен развиваться, и важно, чтоб не было хаотичных построек. Любое современное здание и  объект культурного наследия должны дополнять друг друга, чтобы можно было говорить о хорошей преемственности", - добавил заместитель министра.

Для посетителей, помимо лекции, также была организована экскурсия по выставке "Сухум. Праздник, который всегда с тобой" . 

© Sputnik / Марианна Кубрава
Выставка в ЦВЗ

 

Зрители могут посетить выставку до 28 июля в Центральном выставочном зале столицы.

Для участия в выставке отобрано 49 работ таких авторов, как Батал Джапуа, Александр Семенцов, Мадина Бигуаа, Руслан Габлия, Диана Хинтба, Виталий Кацба, Лаша Габелия, Амиран Адлейба и других.

В экспозиции представлены также воспоминания русских писателей и ученых о Сухуме первой половины ХХ века, картины абхазских художников второй половины ХХ века и современных авторов.

Читайте также:

 

 

 

0