Косатки и белухи в приморской бухте Средняя

Жан-Мишель Кусто: выпуск косаток и белух из "китовой тюрьмы" может занять годы

51
(обновлено 14:38 04.04.2019)
Ранее министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин заявил, что выпустить в дикую природу косаток и белух, содержащихся в бухте Средняя Приморского края, можно и нужно предстоящим летом.

СУХУМ, 4 апр - Sputnik. Председатель общества "Будущее океана" Жан-Мишель Кусто заявил, что выпуск косаток и белух в дикую природу из "китовой тюрьмы" в Приморье может занять годы, передает РИА Новости.

"Все животные разные. Возможно, что для них нужно будет разное время выпуска. Пока мы просто не знаем. Мы надеемся, что большинство выпустят там, где их поймали. Возможно, для этого потребуются годы, мы просто еще не знаем", - сказал Кусто на пресс-конференции в Минприроды России.

В частности, у Кусто ранее ушло 4,5 года на выпуск в дикую природу морских млекопитающих - чтобы научить их охотиться в открытом море и не зависеть в будущем от человека.

В свою очередь, во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) рассказали, что стоимость выпуска на волю каждой косатки составит до 3 миллионов рублей.

"По самым предварительным данным, все эти затраты могут составить порядка двух-трех миллионов рублей на особь", - уверен заместитель директора по научной работе ВНИРО Вячеслав Бизиков.

Как рассказал ученый, для каждой косатки необходима индивидуальная транспортировочная ванна, сделанная по размеру животного. Кроме того, нужно привлечь команду тренеров, которая будет работать с животными от начала программы реабилитации до их выпуска.

"Перевозимые животные должны быть заранее подготовлены к транспортировке с помощью специально проводимых тренировок постепенно адаптироваться к условиям перевозки и быть в хорошем физическом состоянии", - отметили во ВНИРО.

Сама процедура выпуска также представляется довольно сложной процедурой. Во-первых, необходимо выбрать место - наиболее подходящее для скорой адаптации животных к естественной среде обитания с обильным количеством еды. При этом конкретный механизм реадаптации животных ученые обсудят на научном консилиуме, который состоится в десятых числах апреля, резюмировал Бизиков.

История с "китовой тюрьмой" стала известна после того, как в Greenpeace в октябре прошлого года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Отмечалось, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержались недалеко от Находки в бухте Средняя. Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.

Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, 11 косаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них были младше года. Недавно белухи и одна косатка пропали из вольеров. Южно-Сахалинский городской суд 31 января принял к производству иск группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух.

51

Россия начнет снимать ограничения на международные авиарейсы с 15 июля

240
(обновлено 18:09 10.07.2020)
Российские власти возобновят авиасообщение с теми странами, заболеваемость COVID-19 в которых будет составлять не более 40 человек на сто тысяч населения. Среднесуточный прирост новых случаев в таких государствах не должен превышать одного процента.

СУХУМ, 11 июл - Sputnik. Россия с 15 июля начнет постепенно снимать ограничений на международные полеты, заявила вице-премьер России Татьяна Голикова.

"Для того чтобы подойти к вопросу (о возобновлении международного авиационного сообщения), как это можно сделать, эпидемиологами были проработаны возможные критерии, по которым Россия может начать возобновлять авиационное сообщение", - рассказала Голикова, слова которой приводит РИА Новости.

Вице-премьер заявила, что авиационным властям предлагается провести переговоры и понять, какие страны соответствуют критериям, необходимым для возобновления международных рейсов, и готовы возобновить авиасообщение с Россией.

"Российская Федерация, руководствуясь, как я уже сказала, принципом взаимности и теми межправительственными договорами, которые сегодня действуют, предлагает нашим авиационным властям провести соответствующие переговоры с иностранными авиационными властями для того, чтобы было понятно, какие государства сегодня будут соответствовать этим критериям и которые готовы также возобновить авиационное сообщение с Российской Федерацией", - сказала Голикова.

Из-за пандемии COVID-19 Россия с 27 марта прекратила регулярное и чартерное авиасообщение с другими странами. Исключение составляют только рейсы, которыми россиян вывозят из-за границы (а иностранцев — из России), а также грузовые, почтовые, санитарные и некоторые другие перелеты.

240
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Собор Святой Софии в Стамбуле стал мечетью

110
(обновлено 17:28 10.07.2020)
Святая София основана христианским императором Юстинианом и была открыта 27 декабря 537 года. Собор более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире.

СУХУМ, 10 июл - Sputnik. Собор Святой Софии в Стамбуле, лишенный в пятницу статуса музея, зарегистрирован как мечеть, сообщило агентство Anadolu со ссылкой на заключение Госсовета страны.

"Госсовет Турции постановил, что Айя-София находится на балансе Фонда имени Султана Мехмета Хана и может использоваться в качестве мечети. В государственном реестре недвижимости Айя-София проходит в качестве мечети, и этот факт не подлежит изменению", - говорится в обосновании к решению Госсовета.

Ранее в пятницу стало известно, что Госсовет Турции аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу ранее заявлял, что его страна вправе изменить статус собора, превратив его в мечеть, без учета мнений других государств.

Собор Святая София после захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Читайте также:

 

 

110

Вперед в прошлое: в ЦВЗ Сухума прошла лекция об истории города

0
Мероприятие проводится для привлечения внимания молодых людей к истории города и сохранению культурного наследия.

СУХУМ, 10 июл – Sputnik, Мария Ефимова. В Центральном выставочном зале прошла ознакомительная лекция в рамках выставочного проекта "Сухум. Праздник, который всегда с тобой". Мероприятие было организовано для участников клуба молодых лидеров, созданного при Сухумском доме юношества, студентов Абхазского госуниверситета и Сухумского художественного училища.

Ознакомительную лекцию об истории города Сухум провели заместитель министра культуры Батал Кобахия и заведующая отделом природы Абхазского государственного музея Таисия Алания.

  • Ознакомительная лекция об истории города Сухум
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Заведующая отделом природы Абхазского государственного музея Тая Алания
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Лекция об истории города Сухум
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Заместитель министра культуры Батал Кобахия
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Экскурсия в Центральном выставочном зале
    © Sputnik / Марианна Кубрава
1 / 5
© Sputnik / Марианна Кубрава
Ознакомительная лекция об истории города Сухум

"Для нас очень важно рассказать об истории нашего любимого города, о его объектах культурного наследия. К сожалению, многие архитектурные сооружения разрушены и фактически не сохранились. Исчезающую красоту нашего города, все важные объекты культурного наследия необходимо восстановить", - отметил Кобахия.  

При этом он подчеркнул, что важно не только восстановить, но и сохранить старую планировку города.  

"Сухум должен развиваться, и важно, чтоб не было хаотичных построек. Любое современное здание и  объект культурного наследия должны дополнять друг друга, чтобы можно было говорить о хорошей преемственности", - добавил заместитель министра.

Для посетителей, помимо лекции, также была организована экскурсия по выставке "Сухум. Праздник, который всегда с тобой" . 

© Sputnik / Марианна Кубрава
Выставка в ЦВЗ

 

Зрители могут посетить выставку до 28 июля в Центральном выставочном зале столицы.

Для участия в выставке отобрано 49 работ таких авторов, как Батал Джапуа, Александр Семенцов, Мадина Бигуаа, Руслан Габлия, Диана Хинтба, Виталий Кацба, Лаша Габелия, Амиран Адлейба и других.

В экспозиции представлены также воспоминания русских писателей и ученых о Сухуме первой половины ХХ века, картины абхазских художников второй половины ХХ века и современных авторов.

Читайте также:

 

 

 

0