Кадр из фильма Хоббит. Нежданное путешествие

Не только хоббиты: удивительные секреты, ландшафты и звери Новой Зеландии

136
(обновлено 14:34 07.04.2019)
В Новой Зеландии есть шанс встретиться не только с пингвинами, морскими котиками, китами, птицами киви, но и с хоббитами, а также динозаврами.

СУХУМ, 7 апр — Sputnik. Новая Зеландия — одна из самых загадочных стран мира: иногда она исчезает с карт. Средиземье, Мордор, Ородруин и катание на лыжах. О том, как и зачем ехать в Новую Зеландию, почему местные жители ходят на пляж с лопатами, где можно прогуляться с длинноногой петроикой и встретить эльфов, — в материале РИА Новости.

От Мордора до Ривенделла

Новая Зеландия, по словам очевидцев, — удивительное сочетание сразу нескольких климатических зон и разнообразных ландшафтов: горы, озера, леса, гроты и пещеры, гейзеры, пляжи и ледники.

© CC0 / twiddleblat / Yellow Eyed Penguins
Небольшая колония желтоглазых пингвинов на островах Окленд

Только в этой стране в один и тот же день можно прокатиться на серфе, позагорать на пляже и оказаться на горных склонах Южных Альп.

"Здесь можно встретить поразительное сочетание зеленых холмов, каньонов, горных вершин, скалистых побережий, тянущихся вдоль океана, — рассказывает Денис Власин, основатель образовательного агентства. — Благодаря разнообразию ландшафтов все эпизоды придуманного Джоном Толкином Средиземья из трилогии "Властелин колец" удалось отснять в пределах Северного и Южного островов".

Например, Мордор снимали на двух горнолыжных курортах в центральной части Северного острова — Факапапа и Тукино в национальном парке Tongariro National Park. Там же находится и знаменитая гора Ородруин (Роковая гора), где было уничтожено Кольцо всевластия.

© CC0 / Christopher Frahm / Tongariro-National-Park-21
Christopher Frahm / Tongariro-National-Park-21

Долина эльфов Ривенделл — национальный парк "Кахуранги" в северной части Южного острова. Появляется в фильмах и гора Виктория, одна из главных достопримечательностей столицы Новой Зеландии Веллингтона.

Месяц на визу и сутки — на перелет

Из России попасть в мир Толкина непросто: время в пути — больше суток, а перед этим необходимо получить визу. "Срок рассмотрения документов, по информации консульства, — месяц, но обычно ее выдают за две недели, — рассказывает Константин Денисов, исполнительный директор туркомпании. Получить ее несложно, но нужно иметь историю путешествий по США, Великобритании или странам Шенгена, работу, деньги на счету".

Кроме этого, по словам экспертов, необходимо написать заявление без ошибок и исправлений — даже неразборчивый почерк может стать причиной отказа в визе. Бумаги следует заполнить на английском языке, а перевод заверить печатью организации или нотариально.

© CC0 / пресс-служба Kiwi Education
Окленд, Новая Зеландия

Прямых рейсов из России в Новую Зеландию нет. "Оптимально лететь с пересадкой в азиатских городах: Гонконге, Пекине, Сеуле, Бангкоке или Сингапуре. Также есть возможность добраться через Дубай, — рассказывает Денис Власин. — Как правило, дешевле всего россиянам обходится авиаперелет в Окленд". Средняя стоимость — примерно 90 тысяч рублей.

"В последние три года самые дешевые авиабилеты из России в Новую Зеландию можно купить на период с марта по июнь: цена падает ниже 50 тысяч рублей за авиабилет туда-обратно экономклассом, — говорит сотрудник пресс-службы сайта бронирований Григорий Луговой. — Самые дорогие месяцы для полета в Новую Зеландию — август и декабрь, стоимость билета в оба конца — от 75 тысяч рублей".

Стандартный двухнедельный групповой тур обойдется примерно в 200 тысяч рублей (без авиаперелета).

Из зимы — в лето

Когда в России лето, в Новой Зеландии — зима, и наоборот. Планируя поездку, это нужно учитывать. Но, по словам экспертов, отдыхать в стране можно круглый год — на островах представлено несколько климатических зон, от субтропиков на севере до умеренно прохладного климата на юге и в центральной части.

© CC BY-SA 3.0 / David Broad / Abel Tasman trail, National Park, South Island, New Zealand
Национальный парк "Абель-Тасман" в Новой Зеландии

Туристам предлагают посетить национальный парк "Абель-Тасман" на севере Южного острова. Он знаменит песчаными пляжами, бирюзовой водой и нетронутыми лесами.

В природном парке "Фьордленд" туристы увидят фантастический водопад Сазерленд, самый высокий в Океании (580 метров). А подвесной мост Каварау известен как родина банджи-джампинга, именно здесь состоялись первые подобные прыжки.

© CC BY 2.0 / TravelingOtter / Kawarau Bridge Bungee - Near Queenstown
Подвесной мост Каварау в Новой Зеландии

Город Роторуа на Северном острове в нескольких часах езды на автомобиле от Окленда — уникальная геотермальная территория, одна из шести вулканических зон, Уаи-о-Тапу — в переводе с маори — "Священные воды".

Здесь же — уникальный комплекс пещер Вайтомо, известных тысячами светлячков (удивительная иллюминация), и горячий пляж с подземными источниками, куда новозеландцы приходят с лопатами: они роют небольшие ямки, мгновенно заполняющиеся горячей водой.

© CC BY-SA 4.0 / Манько Марко / Waitomo caves with the glowworms / Cropped image
Пещера светлячков Вайтомо в Новой Зеландии

Ну и, конечно, "Хоббитон". "Вымышленная деревушка в стране Шир, где обитают хоббиты Толкина, была специально построена в районе Матамата на Северном острове, — рассказывает Денис Власин. — Режиссер Питер Джексон не захотел снимать фанерные декорации, а потому поселение хоббитов со всеми домиками и садами здесь отстроили по-настоящему".

© CC BY 2.0 / Jackie.lck / Hobbiton
"Хоббитон" в Новой Зеландии

Они живут только здесь

Больше, чем вымышленные хоббиты, туристов удивляют реальные обитатели Новой Зеландии. Например, птица киви, которую очень непросто увидеть (бескрылое пернатое активно только ночью).

© CC0
Птицы киви в Новой Зеландии

Другой эндемик — единственный в мире альпийский попугай кеа. А ящерица туатара — последняя из выживших рептилий с доисторических времен, за что ее называют живым динозавром. В Новой Зеландии также обитает редкий вид — желтоглазый (или великолепный) пингвин.

© CC0
Ящерица туатара

Одно из самых удивительных созданий — длинноногая петроика. Эта птица не боится людей и спокойно прогуливается рядом с путешественниками.

Среди редких растений — серебряный папоротник, достигающий десяти метров в высоту, новозеландское рождественское дерево похутукава с большой округлой кроной и узнаваемыми красными цветами.

© CC BY 2.0 / Tomas Sobek / South Island Robin
Длинноногая петроика

Десять овец на одного человека

Аутентичной новозеландской кухни не существует. "Меню в современной Новой Зеландии — это смешение полинезийской, англосаксонской и азиатской традиций, — говорит Денис Власин. — Любителям гастрономического отдыха стоит попробовать стейки и бургеры с местной говядиной, бараниной, свининой и олениной".

Про баранину — отдельный разговор. В Новой Зеландии особенно развито овцеводство: по статистике, на одного жителя приходится десять овец.

Международный аэропорт Веллингтон, Новая Зеландия
© Depositphotos / RobertCHG
Международный аэропорт Веллингтон, Новая Зеландия

Здесь также можно попробовать морепродукты высокого качества — лобстеры, устрицы, мидии, гребешки и моллюски. Одним из лучших в мире считается новозеландское белое вино.

Несмотря на все это, Новую Зеландию нередко забывают отметить на картах мира. Год назад местным властям даже пришлось организовать кампанию "Вернем Новую Зеландию на карты!" (Get New Zealand on the map again!).

136
Теги:
Новая Зеландия

Это надолго

"Это надолго": это нормально, если не нравится играть с ребёнком?

11
(обновлено 14:41 25.10.2020)
Вроде бы совместная игра должна укреплять отношения родителя и ребёнка, но включаться в это нет ни желания, ни сил, да ещё и скучно. Надо ли себя заставлять играть с собственными детьми и как проводить с ними время, если не любишь играть?

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся, какими бывают игры и как найти занятие, которое принесёт удовольствие всем участникам процесса.

Подкаст "Это надолго": это нормально, если не нравится играть с ребёнком?

Как из всего множества игр выбрать те, что подойдут именно вашему ребёнку? Разрешать ли игры, где умирают, захватывают в заложники и стреляют? Родитель ― обязательный участник игрового процесса или всё-таки нет?

Об этом Настя и Лина спрашивают детского психолога, игрового терапевта, отца троих детей Александра Покрышкина.

3:00 Это нормально ― не хотеть играть с собственным ребёнком?

5:00 Что делать, если не хочется играть?

7:30 Что должен знать родитель, выбирая игру в зависимости от возраста ребёнка?

10:20 Можно ли в игре с детьми заменить себя кем-то другим?

12:50 Как из всего множества игр выбрать те, что подойдут именно вашему ребёнку?

15:50 "Будет играть в агрессивные игры ― вырастет преступником": что об этом говорит детская психология?

18:50 Покупать ли игрушечное оружие?

Подкаст "Это надолго" обычно выходит по вторникам.

Слушайте подкасты РИА Новости.

11

Число выявленных случаев COVID-19 в России превысило полтора миллиона

94
(обновлено 13:05 25.10.2020)
По подсчетам Университета Джонса Хопкинса, в мире число заболевших COVID-19 приближается к отметке в 43 миллиона, из них как минимум 1,14 миллиона скончались.

СУХУМ, 25 окт - Sputnik. За сутки в 84 регионах России выявили 16 710 случаев заражения коронавирусом, сообщает РИА Новости.

По данным оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса Москвы, у четверти инфицированных (26,7 процента, 4456 человек) нет симптомов.

Накануне сообщалось о 16 521 случае заражения, а 23 октября в России зафиксировали рекордный суточный прирост – количество инфицированных выросло за сутки более чем на 17 тысяч человек.

Наибольшее число новых случаев коронавируса зарегистрировано в Москве – 4455, Санкт-Петербурге – 709 и Подмосковье – 491. Нет прироста на Чукотке, а наименьший темп суточного роста заболеваемости в Чечне – 0,4 процента.

За все время эпидемии в стране зарегистрировано 1 513 877 случаев заболевания. Умерли 26 050 человек, выздоровели – 1 138 522. Темп прироста составляет 1,1 процента.

По подсчетам Университета Джонса Хопкинса, в мире число заболевших COVID-19 приближается к отметке в 43 миллиона, из них как минимум 1,14 миллиона скончались. В списке наиболее подверженных вирусу государств – Соединенные Штаты Америки (8,6 миллиона заразившихся за все время), Индия (7,9 миллиона) и Бразилия (5,4 миллиона). Россия остается на четвертой строчке, за ней следуют Аргентина, Франция, Испания, Колумбия, Перу, Мексика и Великобритания.

Читайте также:

94
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Баграт Багателиа: от создания хоров до личных песен

54
(обновлено 15:57 25.10.2020)
25 октября Народному артисту Абхазии, композитору и дирижеру Баграту Багателия исполнилось бы 90 лет.

Арифа Капба для Sputnik

Из "певчих"

Баграт Багателия был сыном крестьянина Ахмета Багателиа из села Отхара Гудаутского района. У Ахмета помимо Баграта было еще два сына и дочь. В этой простой абхазской семье, как и во многих других, у всех были прекрасные певческие голоса, затянуть красивое многоголосье было самым обычным и привычным делом, а старший брат Баграта Едрат был одним из тех музыкантов-самоучек, которые умели играть на народных музыкальных инструментах - апхярца и ачырпын. Таким образом, музыка имела огромное значение в жизни Баграта еще с самых юных лет. С детства он, что называется, был из певчих.

Дирижер Вячеслав Айба.
© Фото : из личного архива семьи Айба

Позже Баграт Багателиа поступил в Сухумское музыкальное училище, свою профессиональную деятельность начинал в Сухуме, преподавал музыку, также какое-то время работал в госансамбле.

Основательное и серьезное музыкальное образование получил в Московском музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных, где окончил факультет хорового дирижирования.

Баграт Багателиа практически всю свою жизнь прожил в городе Гагра, с ним же была связана и большая часть профессиональной деятельности, в которой он многое успел и сделал. Так, именно с его именем связано открытие в городе Гагрской музыкальной школы в 1969 году, которую он возглавлял более десяти лет, и где вместе со своими коллегами воспитал несколько поколений музыкантов.

В Гагре

Уже во времена Багателиа в трехэтажном здании гагрской музыкальной школы функционировали фортепианное, струнное, духовое и другие отделения. Сегодня эта школа носит имя Баграта Ахметовича Багателиа и по словам нынешнего директора музыкальной школы Беллы Кокоскерия, в Гагре хорошо помнят и чтят заслуги Баграта Ахметовича, который внес немалый вклад в музыкальную культуру Абхазии.

Как композитор Баграт Багателиа создал около 300 произведений различного жанра, среди них такие песни как "Плач матери", "Об Абхазии", "Гунда", "Райда" и другие. По словам Беллы Кокоскериа, особое место в его композиторском творчестве занимали песни для детей. Всего он создал около 100 произведений для детей. "Это в основном фортепианные циклы, детские песни, которые на сегодняшний день есть в репертуаре нашей школы, и дети с удовольствием их исполняют", - отметила Кокоскерия.

"Прислушайся-прислушайся"

По словам супруги Баграта Багателиа Ларисы Губаз, написание песен и личное творчество в любое время, что бы ни происходило в жизни, было его постоянным состоянием. "У него была собственная комната в доме, где он работал, что-то сочинял, никто ему никогда не мешал. Он мог писать в любое время, мог вдруг проснуться ночью, придумать какую-то строчку и шел ее записывать, или где-то по дороге приходил ему очередной мотив, он доставал карандаш или ручку и записывал. А еще он слышал во всем мелодию - в трелях соловья, в шуме дождя, в тишине на Мамзыщхе. Я, честно говоря, этого всего не понимала и не слышала, а он мне всегда говорил: прислушайся-прислушайся. Еще очень любил природу, мы часто ездили на гору Мамзыщха, любовались видами оттуда, очень нравилось ему бывать в родном селе, в Отхаре", - вспоминает Людмила Губаз.

© Foto / из семейного архива Баграта Багателия
Народный артист Абхазии Баграт Багателия

Создатель "Киараза"

Баграт Багателиа проявил себя и как талантливый организатор, он приложил руку к созданию нескольких музыкальных коллективов, некоторые из них существуют до сих пор, например фольклорный ансамбль "Киараз", которым он руководил почти 50 лет. Сегодня режиссером-постановщиком ансамбля является Ахра Смыр, который считает себя преемником Баграта Ахметовича и с большой теплотой вспоминает свое с ним общение.

Баграт Багателиа сам обладал исключительно красивым голосом, а также умел организовывать и руководить прекрасными хоровыми коллективами, помимо своего главного детища "Киараза", он создал ансамбль "Ауараща", Гагрский городской хор, Бзыпский детский хор "Мамзыщха", ансамбль "Афыртын", мужской хор Гагрского лицея-интерната "Цандрипш".

Уважением к абжуйцам

По словам Смыр, Баграт Багателиа, будучи сам представителем бзыбской Абхазии с большим уважением и особенной любовью относился к, так называемой абжуйской Абхазии, с которой его в молодости накрепко связал никто иной как сам Народный поэт Абхазии Баграт Шинкуба.

"Во времена, когда он работал в Сухуме, ему посчастливилось познакомиться с нашим поэтом Багратом Васильевичем, и он предложил Баграту Ахметовичу поехать в Очамчирской район и в селах создать детские ансамбли, и первым делом отправил его в свое родное село Члоу. Там Баграт Багателиа создал прекрасный ансамбль, выступавший на различных сценах в республике. Проработав там несколько лет, он перешел в село Кутол. И вы знаете, всегда Ахметович в беседах со мной вспоминал часто абжуйцев, хвалил их, приводил в пример, и талантливых члоуцев, и кутольцев, с большой теплотой относился к ним и к тому времени" - отмечает преемник Багателиа.

Там, в абжуйской части Абхазии, у Баграта Багателиа и началась особенная связь и даже, можно сказать, музыкальное братство с талантливой музыкальной семьей Ферзба. И ничего в этом нет удивительного, это как раз была точно такая семья, из которой он сам вышел, где существовал домашний ансамбль, где любили народную музыку и относились к ней с умением и почтением.

Выступления перед бойцами и возвращение к музыке

Во время Отечественной войны народа Абхазии Баграт Багателиа вместе с ближайшими друзьями-коллегами решили не сидеть сложа руки, а тоже как умеют вносить вклад в общее дело борьбы с захватчиками: он создал ансамбль “Псоу”, который выступал перед бойцами, в тылу и поднимал дух сражающихся с врагом солдат. Кстати, хорошо известна песня  Баграта Багателиа о защитниках родины на стихи поэтессы Беллы Барциц.

После войны Баграт Багателиа пережил довольно сложное время в жизни - потерял единственную дочь и супругу. Вернуться к жизни помогла лишь музыка, лишь песня. Потихоньку коллеги-музыканты упросили его вернуться в его собственное детище - ансамбль "Киараз", который он возглавлял до конца жизни.

© Foto / из семейного архива Баграта Багателия
Народный артист Абхазии Баграт Багателия

По словам Ахры Смыр, в работе Баграт Ахметович был очень комфортным человеком, при всей его строгости, при всей нетерпимости к опозданиям, нарушению дисциплины, срывам репетиций, он все же был теплым, мягким, понимающим. "Он был для нас как отец, поддерживал, что-то советовал, любил нас и был всегда рядом, и в хорошем, и в плохом", - говорит Смыр, вспоминая Баграта Ахметовича.

Баграта Ахметовича не стало в ноябре 2015 года, но дело его жизни, народные ансамбли, в создании которых он вложил душу, живы, работают, передавая от поколения к поколению любовь и трепетное отношение к народной музыке.

54