"Мало не покажется": Москва кое-что приготовила для кораблей НАТО в Черном море

7310
Североатлантический альянс всерьез озаботился безопасностью Грузии и Украины — собирается чаще направлять в Черное море самолеты-разведчики и боевые корабли.

СУХУМ, 8 апр — Sputnik. По мнению постпреда США при НАТО Кэй Бейли Хатчисон, безопасность Грузии и Украины поможет "сдержать очень агрессивную Россию", которая "отправила украинских моряков в тюрьму". На выпады Хатчисон уже отреагировал российский МИД: замглавы ведомства Александр Грушко напомнил западным коллегам, что Россия пристально следит за Черноморским регионом и в случае чего примет "дополнительные военно-технические меры", пишет Андрей Станавов в материале для РИА Новости.

Стратегические цели

О "сдерживании" России в Черном море главы МИД стран НАТО договорились в Вашингтоне в конце минувшей недели. По словам Хатчисон, НАТО намерена "обеспечить безопасный проход украинских кораблей через Керченский пролив". Однако, убеждены эксперты, защита Украины и Грузии — лишь прикрытие. США снова втягивает НАТО в провокации, направленные на достижение собственных целей в регионе. Вполне понятных и прагматичных.

"Все это прежде всего против сближения России и Турции, — объясняет президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. — В США считают, что, сотрудничая с Россией, Турция отдаляется от НАТО. Наращивание активности в Черном море — попытка застолбить Турцию, повязать ее конфликтной ситуацией и, конечно же, повлиять на "Турецкий поток". Не исключаю провокационного конфликта вроде керченского. После него на Турцию окажут мощное давление, чтобы "Турецкий поток" или отложили, или вообще закрыли. В этой ситуации пострадаем только мы и Европа, которая ждет газ. Американцы будут в выигрыше".

Похожей точки зрения придерживается и другой эксперт, член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков. По его словам, Европа уже "наелась" такими сомнительными поводами, как дело Скрипалей, проявляет самостоятельность, отказывается поддерживать новые санкции против России, поэтому США вынуждены выдвигать другие аргументы. Задержание экипажей украинских судов российскими пограничниками в Керченском проливе — один из них.

© Foto / Пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым
Три корабля ВМС Украины пересекли российскую границу

"Вашингтон хочет устроить новую провокацию чужими руками, чтобы Россия отреагировала достаточно жестко, — говорит РИА Новости Судаков. — Тогда американцы заявят, что русские напали на корабли НАТО, и призовут страны альянса объединиться против Москвы. У нас же другого варианта, кроме как ответить на провокацию, попросту не будет. Если мы разрешим им зайти в наши территориальные воды — продемонстрируем слабость. Этого нельзя допустить. С точки зрения военной безопасности в российской черноморской акватории дела сейчас обстоят хорошо, я бы не беспокоился. У нас есть все для максимально жесткого отпора — новейшие береговые ракетные комплексы, быстроходные корабли и самолеты. Мало не покажется".

Закрытая акватория

Беспокоиться действительно не о чем. Главный форпост России в Черном море, Крым — едва ли не самый защищенный регион страны. Полуостров надежно прикрыт с воды, суши и воздуха. Развернутая в Крыму группировка разнородных сил включает в себя все необходимое для того, чтобы отразить нападение или по крайней мере продержаться до подхода подкреплений с Большой земли.

В боевом составе Черноморского флота ВМФ России — один ракетный крейсер (находится на модернизации), шесть сторожевиков дальней морской зоны (три из них, построенные по проекту 11356, вооружены крылатыми ракетами "Калибр"), семь больших десантных кораблей, семь малых ракетных кораблей (три — с "Калибрами"), шесть подводных лодок проекта 636.3 "Варшавянка", переданных флоту с 2013 по 2016 год, три малых противолодочных корабля, а также различные суда обеспечения. Флот быстро перевооружается. К 2021 году поступят шесть малых ракетных кораблей проекта 22800 "Каракурт".

Светов о кораблях НАТО в Черном море: Россия должна показать, кто здесь главный>>

С воздуха российские территориальные воды прикрывает морская авиация. На аэродроме Новофедоровка базируется отдельный морской штурмовой авиаполк, укомплектованный бомбардировщиками Су-24, самолетами-разведчиками Су-24МР и многофункциональными истребителями поколения 4++ Су-30СМ. На аэродроме Кача развернут смешанный авиаполк с противолодочными самолетами-амфибиями Бе-12, военно-транспортными Ан-26 и поисково-спасательными вертолетами Ка-27.

© Foto / страница Canadian Armed Forces Operations в Twitter
Корабли НАТО на учениях в Черное море. Архивное фото

Имеются также эффективные средства борьбы с самолетами-нарушителями вероятного противника. На полуострове дислоцирована дивизия ПВО со штабом в Севастополе, перевооружаемая на дальнобойные зенитно-ракетные системы С-400. Некоторые объекты на побережье охраняют зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1".

"Если НАТО надумает активно наращивать силы в Черном море, эту группировку легко усилить — объясняет РИА Новости доктор военных наук Константин Сивков. — В случае реальной угрозы можно перебросить с других театров военных действий дизельные подлодки, малые ракетные корабли. Крупные корабли тут не нужны в силу географии. Кроме того, при необходимости на аэродромы Крыма и Краснодарского края в считаные дни перегруппировывается фронтовая и морская авиация. Береговые войска усиливаются комплексами "Бал" и "Бастион". Чтобы восстановить баланс, таких мер более чем достаточно".

© Sputnik / Игорь Зарембо
Пуск противокорабельной ракеты БРК "Бал" в рамках учений "Запад-2017"

Нездоровая активность

После начала кризиса на востоке Украины и воссоединения Крыма с Россией боевые корабли ВМС США и других стран НАТО зачастили в Черное море.

Швыткин о мерах НАТО против России в Черном море: последуют ответные действия>>

Так, две недели назад в акваторию вошли эсминец ВМС Нидерландов "Эвертсен" и несколько фрегатов — испанский "Санта Мария", канадский "Торонто" и турецкий "Гелиболу". Корабли числятся в составе Второй постоянной военно-морской группы НАТО. Чуть ранее в Черное море заходил американский эсминец УРО "Дональд Кук". Напомним: согласно конвенции Монтрё 1936 года, военные корабли государств, не являющихся причерноморскими, имеют право находиться тут не более трех недель.

Регулярно заглядывает в этот регион и разведывательная авиация. На минувшей неделе вдоль черноморских границ России пролетел самолет радиоэлектронной разведки большого радиуса действия ВМС США EP-3E Aries II, поднявшийся с авиабазы Суда-Бэй на греческом острове Крит. Он несколько часов кружил вблизи Крыма, прошел рядом с входом в Керченский пролив и вдоль побережья Краснодарского края.

Все маневры иностранной военной авиации и боевых кораблей в районе Черного моря отслеживает Черноморский флот России. Моряки регулярно отрабатывают поиск, сопровождение и уничтожение целей условного противника. Буквально на днях ракетные катера "Ивановец" и Р-60 с дистанции 30 морских миль нанесли удары противокорабельными ракетами "Москит" по мишеням, имитирующим отряд вражеских кораблей. Противника отправили на дно.

© Sputnik / Алексей Мальгавко
Фрегат "Адмирал Макаров" прибыл в порт Севастополя
7310
Теги:
НАТО
По теме
Богатырев: "подтаскивая" корабли в Черное море, США прощупывают ситуацию
Анпилогов: НАТО поддержит Грузию в Черном море в обход Конвенции Монтре
Украина и НАТО начали учения в Черном море

Жители Казани третий день несут цветы к гимназии, на которую напал бывший ученик

8
(обновлено 12:11 13.05.2021)
Утром 11 мая Ильяз Галявиев пришел в гимназию № 175 в Казани, которую окончил несколько лет назад, и открыл огонь. Погибли семеро детей и две учительницы, более 20 человек пострадали.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело об убийстве двух и более лиц, максимальная санкция — пожизненное лишение свободы.

Жители Казани уже третий день продолжают нести цветы к гимназии.

Читайте также:

8

Выдавить Москву отовсюду: чешский демарш обошелся в миллиарды

71
Дипломатический скандал Праги с Москвой поставил под удар и экономические связи.

Пострадало сотрудничество в атомной сфере — чешские власти не допустили "Росатом" к тендеру на строительство реактора для АЭС "Дукованы" стоимостью шесть миллиардов евро. И это не первый такой случай. В ситуации разбиралась Галия Ибрагимова для РИА Новости.

Спецслужбы на страже АЭС

"Решение Праги нерыночное и политически ангажированное. В первую очередь оно бьет по чешской экономике", — заявили в "Росатоме".

Российские энергетики обратили внимание и на то, что полтора месяца назад от тендера на расширение АЭС "Дукованы" отстранили Пекин. Отказ объяснили рекомендациями западных спецслужб, опасающихся зависимости от китайских технологий. В Москве понимали: постараются оттеснить и "Росатом". Чешские власти намекали, что российской компании позволят участвовать только в субподрядах. По тем же мотивам: рекомендации спецслужб.

Насколько сведуща западная разведка в вопросах мирного атома, в Праге не уточнили. Но прецеденты уже были.

Так, в 2008-м "Росатом" взялся за строительство в Болгарии новой АЭС "Белене". Завезли оборудование, однако София неожиданно отказалась от проекта. Власти не скрывали, что свернули работу по рекомендации Вашингтона и Брюсселя. Пришлось выплачивать неустойку: 600 миллионов евро. Запад не помог — лишь выразил удовлетворение принятым решением.
В 2009-м Литва со ссылкой на НАТО остановила Игналинскую АЭС, хотя станция могла работать до 2032-го. Сейчас Прибалтика — энергодефицитный регион.

Пока действует Белорусская АЭС, построенная "Росатомом" на границе с Литвой. Ежедневно Вильнюс и Варшава обвиняют Минск в нарушении стандартов безопасности и взывают к МАГАТЭ. Но там повторяют: мирный атом в Белоруссии никому не угрожает.

Место в тендере пусто не бывает

Каждый раз, когда спецслужбы бьют тревогу по поводу российского атомного гиганта, на европейский рынок тут же приходят конкуренты — американская Westinghouse, французская Areva и EdF или южнокорейская KHNP. Так и на этот раз. После отстранения Москвы в тендере на АЭС "Дукованы" остались американцы, французы и южнокорейцы.

Westinghouse готова предложить двухконтурный реактор AP1000. Такие энергоблоки действуют на АЭС в США и Китае, но в Европе относятся к ним настороженно: возводить долго, а использовать крайне непросто.

Франция может построить реактор типа ERP-1600. На это уйдет десять лет и 13 миллиардов долларов. Такие затраты Праге придется окупать еще долго.

Сеул выдвинул проект реактора APR-1400. Этот вариант кажется чехам оптимальным по цене, качеству и срокам ввода в эксплуатацию. Но в мире не так много стран, где действуют устройства подобного типа.

До дипломатического скандала самым удобным для чехов было предложение "Росатома" построить реактор ВВЭР-1200. Весомое преимущество российской госкорпорации — утилизацию отработанного топлива она берет на себя.

Привлекает "Росатом" и тем, что часто предлагает странам кредиты на строительство. Хотя российские инвестиции европейцы тоже воспринимают как потенциальную опасность.

Ситуация не нова. В 2010-м Прага заявила о планах расширить мощности другой АЭС — "Темелин". Тендер выиграла Westinghouse, но проект так и не реализовали. Денег не хватало, а кредиты на строительство американцы не предложили. В 2015-м "Росатом" был готов проинвестировать работу. Президент Милош Земан идею поддержал, но кабинет министров ее отверг.

При этом чешские специалисты признают: опыт работы с советскими реакторами позволил бы быстро освоиться и с российскими. Но власти прислушались к рекомендациям спецслужб, а не к советам физиков-ядерщиков.

Российский атом на границе ЕС

Впрочем, есть и удачные примеры участия "Росатома" в европейских проектах. Так, специалист по ядерной безопасности и энергетике Павел Лузин приводит пример сотрудничества Москвы и Будапешта в атомной сфере.

"В 2014-м Россия и Венгрия договорились о строительстве на АЭС "Пакш" пятого и шестого энергоблоков. Никто не вытесняет "Росатом" и из Финляндии. Там мы возводим реактор ВВЭР-1200 на станции Ханхикиви-1", — говорит эксперт.

Отстранение России от участия в чешском тендере он объясняет не только дипломатическим скандалом, обращая внимание и на геополитику.

"Венгрия и Финляндия строят АЭС для собственных нужд, чего не скажешь про Чехию. Страна расположена в центре Европы и граничит с Германией и Австрией. После трагедии на японской АЭС "Фукусима" в 2011-м Берлин и Вена отказались от атомной энергетики. Но это не означает, что они не могут ее закупать у соседей, например в Чехии. Участие "Росатома" в проекте "Дукованы" воспринимают как новую зависимость от Москвы. Учитывая, как США противостоят проекту "Северный поток — 2", вряд ли они допустят появление у немецких границ еще и пророссийской АЭС", — рассуждает Лузин.

Аналитик Института международных исследований МГИМО Андрей Баклицкий указывает, что планы построить новые АЭС были и у Польши, Румынии, Литвы. Они рассчитывали на помощь США и ЕС, но ни один проект пока не реализован. Зато успешно завершено возведение станций в Турции, Египте, Узбекистане, Армении, Финляндии и Венгрии с участием "Росатома".

"Вытеснение российского гиганта с европейского рынка ядерной энергетики не связано с опасениями в ненадежности технологий. Запад хочет максимально снизить зависимость от России. А атомная станция — стратегический объект, который в среднем строят шесть-семь лет. Сроки эксплуатации АЭС достигают 60 лет. Потом еще десятилетие станцию выводят из эксплуатации. И все это время страна зависима от создателя", — объясняет Баклицкий.

Эксперты подводят итог: Чехия нашла бы способ отстранить "Росатом" и без шпионского скандала. Ведь корпорация связана с государством и ассоциируется с Москвой. Запад таким способом просто выдавливает конкурента — и экономически, и политически.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

71