Косатки и белухи в приморской бухте Средняя

Глава Приморья: косаток из "китовой тюрьмы" вернут в дикую природу

34
(обновлено 09:50 08.04.2019)
Председатель общества "Будущее океана" Жан-Мишель Кусто ранее заявил, что выпуск косаток и белух в дикую природу из "китовой тюрьмы" в Приморье может занять годы.

СУХУМ, 8 апр – Sputnik. Ученые приняли решение выпустить всех животных из "китовой тюрьмы" в Приморье в дикую природу, заявил глава Приморья Олег Кожемяко, передает РИА Новости.

"Приняли принципиальное решение выпустить всех животных в естественную среду", - сказал губернатор Приморья.

История с "китовой тюрьмой" стала известна после того как в Greenpeace в октябре прошлого года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих.

Отмечалось, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержались недалеко от Находки в бухте Средняя. Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.

Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, 11 косаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них были младше года. Недавно белухи и одна косатка пропали из вольеров.

Свободу косаткам: морских млекопитающих выпустят из "китовой тюрьмы">>

Южно-Сахалинский городской суд 31 января принял к производству иск группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух.

34
По теме
Глава Приморья окажет содействие Жану-Мишелю Кусто при визите в "китовую тюрьму"
Помогла ученым: в Антарктике косатка показала добычу оператору
Кусто с командой прибудут в Россию для помощи косаткам в Приморье

В России за сутки выявлено 6 509 новых случаев коронавирусаy

103
(обновлено 11:29 09.07.2020)
Всего на сегодняшний день в России выявлен 707 301 случай коронавирусной инфекции в 85 регионах.

СУХУМ, 9 июл -Sputnik. За последние сутки в России выявлено 6 509 новых случаев коронавируса в 85 регионах, сообщает оперштаб Москвы по борьбе COVID-19.

Из общего числа вновь выявленных случаев 27,3% не имели клинических проявлений болезни.

В России за сутки зафиксировано 176 летальных исходов, полностью выздоровели 8 805 человек. За весь период установлено 10 843 летальных исхода, выздоровели 481 316 человек.

Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день составляет 38 человек. Из них двое граждан находятся в Гудаутском госпитале, 35 человек выздоровели, и один пациент умер.

По данным университета Джонса Хопкинса, число случаев заражения COVID-19 в мире превысило 12 миллионов.

Читайте также:

103
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Удержать потепление: как изменится климат в ближайшие пять лет

46
(обновлено 10:44 09.07.2020)
Метеорологический прогноз не учитывает изменения в выбросах парниковых газов и аэрозолей в результате пандемии COVID-19, так как они не носят долгосрочного характера.

СУХУМ, 9 июл - Sputnik. Каждые из ближайших пяти лет среднегодовая глобальная температура будет как минимум на 1°С выше доиндустриального уровня 1850-1900 годов, следует из климатического прогноза Всемирной метеорологической организацией (ВМО).

Кроме того, отмечается, что температура может превысить 1,5°С через год. Специалисты подчеркивают, что средняя температура на Земле уже превышает 1°С по сравнению с доиндустриальным периодом, а последние пять лет были самыми жаркими.

В ВМО уверены, что это исследование ставит новые задачи по достижению цели Парижского соглашения об изменении климата - удержать глобальное повышение температуры в этом столетии на уровне значительно ниже 2°С по сравнению с доиндустриальным периодом и продолжать усилия по ограничению повышения температуры еще больше - до 1,5°С.

Прогноз ВМО не учитывает изменения в выбросах парниковых газов и аэрозолей в результате пандемии COVID-19. Слишком долгое нахождение CO2 в атмосфере, что является основной причиной повышения глобальной температуры, не может повлиять на изменение климата.

Генеральный секретарь организации Петтери Таалас отметил, что несмотря на негативный эффект, который COVID-19 оказал на мировую экономику, государства должны воспользоваться возможностью и включить меры по борьбе с изменением климата в свои программы по восстановления после пандемии.

Читайте также:

46