Десять секретных опций самолета, о которых не догадываются пассажиры

16043
(обновлено 08:57 11.04.2019)
В самолете есть множество скрытых функций, необычных деталей и секретных кнопок, о наличии которых пассажиры даже не догадываются.

СУХУМ, 11 апр – Sputnik. В самолеты встроено огромное кличество "секретных" функций и важных деталей, о наличии которых большинство пассажиров даже не догадываются, пишет РИА Новости со ссылкой на The Sun.

Гудок

Самолет может издавать звук, похожий на гудок поезда. Пилоты используют его только когда лайнер находится на земле. В воздухе система сигнализации отключается. Этот звуковой сигнал, прежде всего, средство связи. Но и сама машина может издавать его, чтобы предупредить инженеров о том, что одна из систем вышла из строя или же при возгорании на борту.

Педали

Воздушные лайнеры управляются не только кнопками и рычагами, но и при помощи двух педалей, расположенных под ногами пилотов. Когда самолет взлетает, они контролируют его ногами. У воздушного судна есть даже педаль тормоза, сообщает издание.

Секретная кнопка подлокотника

Подлокотник кресла у прохода кажется неподвижным, но если внимательно присмотреться, то можно найти кнопку. При ее нажатии, подлокотник поднимается, что делает полет более комфортным. И покидать кресло намного проще.

Неслабая профессия: пилоты-женщины в гражданской авиации>>

Черный треугольник

Наклейка с маленьким черным треугольником на стене салона обозначает, что здесь находится место с самым лучшим видом на крыло. Это кресло называют "сиденье Уильяма Шетнера" за то, что в одном из фильмов персонаж этого актера из кресла под с черным треугольником смотрел в окно и видел гремлина, сидящего на крыле.

Черный треугольник позволяет экипажу быстро найти иллюминатор с лучшим обзором для наблюдения за положением закрылков в случае, если датчики выйдут из строя.

Аварийная туалетная защелка

В чрезвычайной ситуации бортпроводники могут зайти в занятый туалет, открыв его с помощью маленькой кнопки. Чаще всего она находится на двери за знаком запрета на курение.

Наручники

Если пассажир ведет себя неадекватно, агрессивно, то бортпроводники вправе зафиксировать его наручниками, а после посадки передать полиции аэропорта. Но это не стандартные металлические наручники полицейских, а обычные кабельные стяжки.

Отверстие в иллюминаторе

В иллюминаторе самолета есть маленькая дырочка, которая предназначена для снятия давления с внутренней панели стекла. Поскольку лайнеры находятся под давлением, они нуждается в каком-то предохранительном клапане, чтобы минимизировать огромную нагрузку на окна самолета.

Самолет с пассажирами на борту случайно превысил скорость звука>>

Секретные спальни

Мало кто задумывается, где бортпроводники спят, передав дежурство коллегам при длительном перелете. Между тем, большинство дальнемагистральных самолетов имеют специальные отсеки с кроватями, чтобы персонал мог отдохнуть. В "спальне" можно контролировать температуру и уровень освещения.

Пепельницы

Большинство пассажиров удивляются, зачем в самолетах есть встроенные пепельницы, если курить на борту категорически запрещено. Но по правилам безопасности в самолете должно быть место, где можно потушить сигарету, - как раз в такой пепельнице.

Желтые крючки

На крыльях самолета имеются маленькие желтые крючки. В случае приземления на воду, они работают как рудиментарные поручни, к крюкам можно прикрепить веревку, чтобы пассажирам было легче выйти из салона через крыло.

16043
Теги:
самолет
По теме
Пилот Исмаилов: вести самолет в тумане очень тяжело
Пилот из России попал в Книгу рекордов за 100 витков в плоском штопоре
Работа без выключения: пилот-спасатель показал, как "снимают" людей с гор

Выборы депутатов Госдумы, законодательных органов и глав субъектов федерации в России

Явка на выборах в Госдуму по России превысила 31 процент

45
Единый день голосования в этом году проходит с 17 по 19 сентября. В каждый из этих трех дней можно проголосовать с 8:00 до 20:00.

СУХУМ, 18 сен - Sputnik. Явка на выборах в Государственную думу России во второй день голосования превысила превысила 31 процент, сообщил Центризбирком.

"Явка <...> по состоянию на 20:00 по Москве составила 31,51%", — заявили в ЦИК. Этот показатель не учитывает дистанционное электронное голосование (ДЭГ).

Единый день голосования в этом году проходит с 17 по 19 сентября. Выбирают депутатов, а также глав девяти субъектов, представителей региональных парламентов, муниципальных органов власти.

Госдуму избирают на пять лет по смешанной системе: 225 депутатов — по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам.

Федеральные списки кандидатов зарегистрировали 14 партий. Согласно жеребьевке, в бюллетене они будут располагаться в следующем порядке: КПРФ, "Зеленые", ЛДПР, "Новые люди", "Единая Россия", "Справедливая Россия — За правду", "Яблоко", Партия роста, Российская партия свободы и справедливости, "Коммунисты России", "Гражданская платформа", "Зеленая альтернатива", "Родина" и Партия пенсионеров.

Девять участков для голосования на выборах в Госдуму России будут открыты в Абхазии 19 сентября.

Участки, привязанные к одномандатным избирательным округам, будут открыты в Сухуме, Гагре, Пицунде, Гудауте, поселке Бамбора, Очамчыре, Ткуарчале, Гале. Участки будут открыты с 8:00 до 20:00 19 сентября.

Принять участие в голосовании могут все граждане России, проживающие на территории Абхазии, а также временно находящиеся в стране, достигшие на день голосования 18 лет. С собой необходимо иметь внутренний или заграничный российский паспорт.

45

Победители и финалисты конкурса Ocean Photographer of the Year 2021

9
(обновлено 21:24 18.09.2021)
Фотоконкурс The Ocean Photography Awards призван показать всю красоту подводного мира. Ежегодно в нем участвуют тысячи фотографов со всего мира.

Конкурс завершился, и жюри отобрало победителей в шести категориях. 

Снимок фотографа Aimee Jan стал победителем. Второе место занял снимок фотографа Henley Spiers. "Бронза" ушла снимку фотографа Matty Smith.

9
  • Снимок фотографа Aimee Jan, победивший в конкурсе Ocean Photographer of the Year 2021

  • Снимок фотографа Henley Spiers, занявший второе место в конкурсе Ocean Photographer of the Year 2021

  • Снимок фотографа Matty Smith, занявший третье место в конкурсе Ocean Photographer of the Year 2021

  • Снимок фотографа Michael Haluwana, вошедший в шорт-лист категории Community Choice Award конкурса Ocean Photographer of the Year 2021

  • Снимок фотографа Kerim Sabuncuoglu, победивший в категории Conservation Photographer of the Year конкурса Ocean Photographer of the Year 2021

  • Снимок фотографа Renee Capozzola, победивший в категории Female Fifty Fathoms Award конкурса Ocean Photographer of the Year 2021

  • Один из снимков серии фотографа Alex Kydd, занявшей третье место в категории Collective Portfolio Award конкурса Ocean Photographer of the Year 2021

  • Один из снимков серии фотографа Stefan Christmann, победившей в категории Collective Portfolio Award конкурса Ocean Photographer of the Year 2021

  • Снимок фотографа Mikayla Jones, занявший третье место в категории Young Photographer of the Year конкурса Ocean Photographer of the Year 2021

  • Снимок фотографа Martin Broen, победивший в категории Exploration Photographer of the Year конкурса Ocean Photographer of the Year 2021

  • Снимок фотографа Scott Portelli, высоко оцененный в категории Exploration Photographer of the Year конкурса Ocean Photographer of the Year 2021

  • Снимок фотографа Ben Thouard, победивший в категории Adventure Photographer of the Year конкурса Ocean Photographer of the Year 2021

  • Снимок фотографа Maxwel Hohn, вошедший в шорт-лист категории Community Choice Award конкурса Ocean Photographer of the Year 2021

  • Снимок фотографа Nicholas Samaras, высоко оцененный в категории Conservation Photographer of the Year конкурса Ocean Photographer of the Year 2021

  • Снимок фотографа Grant Thomas, высоко оцененный в категории Adventure Photographer of the Year конкурса Ocean Photographer of the Year 2021

Четыре пациента с COVID-19 скончались в Абхазии

414
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 61 человека из 268 протестированных в Абхазии.

СУХУМ, 18 сен - Sputnik. Четыре пациента с диагнозом коронавирусная инфекция скончались в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

Три пациента умерли в российском военном госпитале, развернутом в Сухуме, - двое мужчин 1959 и 1963 года рождения и женщина 1958 года рождения. 

В Гагрской больнице скончалась женщина 1934 года рождения. 

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 34 пациента, в тяжелом состоянии 7 человек, состояние здоровья 20 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 27 пациентов, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 14, в Гагрской ЦРБ – 11, 5 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Ткуарчалской ЦРБ – 10 пациентов, в российском военном госпитале в Сухуме 68 пациентов, 9 человек в тяжелом состоянии здоровья.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 26719 человек. Зарегистрировано 401 летальный случай. Выздоровели 22034 человека.

414