Талибы недалеко от Кабула . Архивное фото

Associated Press: Талибан начал "весеннее наступление" в Афганистане

47
(обновлено 10:17 12.04.2019)
В пятницу талибы распространили послание на пяти языках, заявив, что боевые действия будут продолжаться, пока в Афганистане остаются иностранные силы.

СУХУМ, 12 апр - Sputnik. Радикальное движение "Талибан" начало "весеннее наступление", объявленное несмотря на проходящие переговоры с США по урегулированию ситуации в Афганистане, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Associated Press

По информации агентства, в пятницу талибы опубликовали послание на пяти языках, подчеркнув, что военные действия будут продолжаться, пока в Афганистане пребывают иностранные силы. Также в послании содержится призыв избегать жертв среди мирного населения.

США за последнее время провели несколько раундов переговоров с движением "Талибан", по итогам которых стороны пришли к предварительному соглашению о путях урегулирования многолетнего конфликта в стране.

США и их союзники с 2001 года проводят операцию в Афганистане против талибов и других группировок. Эта военная кампания стала самой продолжительной в истории вооруженных сил США.

Клинцевич: внешнее влияние Запада выстроило весь негатив в Афганистане>>

В 2018 году администрация президента США Дональда Трампа представила новую стратегию действий в Южной Азии, которая предусматривает более активное участие в урегулировании конфликта в Афганистане стран региона.

47
Теги:
Талибан, Афганистан
По теме
В Афганистане военные освободили более 100 человек из тюрьмы "Талибана"
В Афганистане командир "Талибана" подорвался на мине
Князев о московском межафганском диалоге: участие "Талибана"* беспрецедентно

Аслан Бжания встретился с абхазскими врачами в Москве

227
(обновлено 23:13 26.10.2020)
Чрезвычайный и Полномочный посол Абхазии в России Игорь Ахба рассказал президенту о деятельности Посольства в условиях пандемии.

СУХУМ, 26 окт - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания, находящийся с рабочим визитом в Москве, посетил Посольство Республики Абхазии в Российской Федерации, сообщается на сайте посольства. 

Чрезвычайный и Полномочный посол Абхазии Игорь Ахба рассказал президенту о деятельности Посольства в условиях пандемии. 

В сообщении отмечается, что в Посольстве Аслан Бжания провел встречу с врачами-соотечественниками, работающими в Москве. На встрече обсуждались вопросы, связанные с борьбой с COVID-19 в Абхазии и организацией медицинской помощи населению республики.

"Состоялся конструктивный, деловой разговор, по итогам которого будут приняты определенные меры", - оценил президент встречу, организованную Посольством Республики Абхазия. 

Аслан Бжания отбыл с рабочим визитом в Москву в понедельник 26 октября.

Читайте также:

227
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении перемирия

160
(обновлено 11:25 26.10.2020)
Совместное заявление министров иностранных дел Армении и Азербайджана о гуманитарном перемирии с 07:00 26 октября было опубликовано накануне Госдепом США.

СУХУМ, 26 окт — Sputnik. Ереван обвинил Баку в несоблюдении перемирия в Нагорном Карабахе, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны Армении.

"Грубо нарушив достигнутую в США договоренность о гуманитарном прекращении огня, азербайджанская сторона в 08:45 (07:45 мск) открыла артиллерийский огонь по позициям Арцаха на северо-восточном направлении линии соприкосновения", — написала в Facebook пресс-секретарь Министерства обороны Армении Шушан Степанян.

Ранее Азербайджан обвинил Армению в нарушении новых договоренностей с первых минут после их вступления в силу.

Накануне Госдеп США опубликовал совместное заявление министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова о гуманитарном перемирии с 08:00 по местному времени.

Обстановка в регионе накалилась 27 сентября. Баку и Ереван возложили ответственность за эскалацию конфликта друг на друга. Есть жертвы среди мирного населения. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить столкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий.

Первую попытку заключить перемирие стороны предприняли в ночь на 10 октября на консультациях в Москве. Министров иностранных дел Армении и Азербайджана в российскую столицу пригласил президент Владимир Путин. По итогам встречи Баку и Ереван договорились о прекращении огня с 12:00 10 октября — для обмена пленными и телами погибших. Однако почти сразу стороны начали обвинять друг друга в нарушении договоренностей.

Вторая попытка организовать гуманитарное перемирие была предпринята в ночь на 18 октября.

Фактически сейчас речь идет не о новом перемирии, а о воплощении в жизнь договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

160