Основатель WikiLeaks Дж. Ассанж арестован в Лондоне

В WikiLeaks опровергли публикацию секретных документов в ответ на арест Ассанжа

43
Эквадор, в посольстве которого в Лондоне с 2012 года скрывался основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, отказал ему в дипломатическом убежище.

СУХУМ, 14 апр - Sputnik. Портал WikiLeaks заявил, что основатель этого ресурса Джулиан Ассанж не публиковал конфиденциальные документы портала в ответ на свой арест, сообщает РИА Новости.

Ранее в сети появились сообщения о том, что Джулиан Ассанж "выполнил обещание" и в качестве расплаты за свой арест предоставил в открытом доступе все конфиденциальные документы WikiLeaks.

Ранее Эквадор, в посольстве которого в Лондоне основатель WikiLeaks скрывался с 2012 года, решил отказать Ассанжу в дипломатическом убежище. Британская полиция после этого сообщила, что Ассанж арестован по ордеру, выданному в 2012 году за неявку в суд.

Слушания по делу пройдут 2 мая. До 12 июня США должны предоставить Великобритании все документы по экстрадиции.

Дело Ассанжа

Основатель WikiLeaks получил известность в связи с публикациями о военных операциях США в Афганистане и Ираке и об условиях содержания в лагере в Гуантанамо.

Ассанж с 2012 года находился на территории посольства Эквадора в Лондоне, где ему предоставили убежище. Так основатель WikiLeaks пытался избежать экстрадиции в Швецию, где выдан ордер на его арест в связи с обвинениями в изнасиловании.

Опубликовано видео задержания Джулиана Ассанжа в Лондоне>>

Главным опасением Ассанжа было то, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепа.

Асафов: США будет сводить счеты с Ассанжем>>

Выдвинутые обвинения он отвергал и называл их политически мотивированными

43
Теги:
Джулиан Ассанж
По теме
"Величайшее предательство": что сделают с Ассанжем
Пушков: выдвинув обвинения Ассанжу, США нанесут ущерб своей безопасности
Загрузка...