Основатель WikiLeaks Дж. Ассанж арестован в Лондоне

В WikiLeaks опровергли публикацию секретных документов в ответ на арест Ассанжа

55
Эквадор, в посольстве которого в Лондоне с 2012 года скрывался основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, отказал ему в дипломатическом убежище.

СУХУМ, 14 апр - Sputnik. Портал WikiLeaks заявил, что основатель этого ресурса Джулиан Ассанж не публиковал конфиденциальные документы портала в ответ на свой арест, сообщает РИА Новости.

Ранее в сети появились сообщения о том, что Джулиан Ассанж "выполнил обещание" и в качестве расплаты за свой арест предоставил в открытом доступе все конфиденциальные документы WikiLeaks.

Ранее Эквадор, в посольстве которого в Лондоне основатель WikiLeaks скрывался с 2012 года, решил отказать Ассанжу в дипломатическом убежище. Британская полиция после этого сообщила, что Ассанж арестован по ордеру, выданному в 2012 году за неявку в суд.

Слушания по делу пройдут 2 мая. До 12 июня США должны предоставить Великобритании все документы по экстрадиции.

Дело Ассанжа

Основатель WikiLeaks получил известность в связи с публикациями о военных операциях США в Афганистане и Ираке и об условиях содержания в лагере в Гуантанамо.

Ассанж с 2012 года находился на территории посольства Эквадора в Лондоне, где ему предоставили убежище. Так основатель WikiLeaks пытался избежать экстрадиции в Швецию, где выдан ордер на его арест в связи с обвинениями в изнасиловании.

Опубликовано видео задержания Джулиана Ассанжа в Лондоне>>

Главным опасением Ассанжа было то, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепа.

Асафов: США будет сводить счеты с Ассанжем>>

Выдвинутые обвинения он отвергал и называл их политически мотивированными

55
Теги:
Джулиан Ассанж
По теме
"Величайшее предательство": что сделают с Ассанжем
Пушков: выдвинув обвинения Ассанжу, США нанесут ущерб своей безопасности

Биолог: коронавируса вокруг больше, чем можно предположить

36
(обновлено 18:31 25.09.2021)
Накануне глава Роспотребнадзора Анна Попова отнесла людей, перенесших коронавирус, к группе риска по гриппу.

СУХУМ, 25 сен - Sputnik. Коронавируса в окружающей среде гораздо больше, чем можно предположить, заявила РИА Новости доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона (США), главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова.

Эксперт отметила, что постоянное тестирование усиливает контроль за распространением COVID-19, но не сводит к нулю риск заболеть.

Также она рассказала о недавнем исследовании английских ученых, которое установило, что 2% пассажиров авиарейсов, у которых был отрицательный тест, являлись переносчиками вируса. А среди пожилых людей переносчиков было еще больше.

"Нужно сделать вывод, что коронавируса вокруг нас гораздо больше, чем мы думаем. Даже если мы предпринимаем такие меры контроля, как ПЦР-тесты, то мы все равно не сводим риски заражения к нулю", – сказала Баранова.

Новой коронавирусной инфекцией в мире заразилось уже более 231 миллиона человек, свыше 4,7 миллиона скончались.

36
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Путин озвучил задачи, стоящие перед новой Госдумой

85
Президент России Владимир Путин повел встречу с руководством политических партий, прошедших в Госдуму, пожелал всем успеха в работе и дал напутствия.

СУХУМ, 25 сен - Sputnik. Президент России Владимир Путин озвучил задачи депутатам Госдумы нового созыва, сообщает РИА Новости.
Среди них:

  • свести уровень бедности до минимума
  • улучшить условия жизни, развития, обучения, питания детей в семьях с низкими доходами
  • повысить уровень и доступность современного образования и здравоохранения
  • продолжить изменения в структуре экономики в пользу высокотехнологичных отраслей.

На встрече с представителями прошедших в Госдуму партий глава государства призвал их безусловно выполнять предвыборные обещания.

По итогам прошедших 17-19 сентября выборов, в состав нижней палаты вошли пять партий: "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия - За правду", ЛДПР, и "Новые люди".

"Впервые после выборов 1999 года в Думе будет больше четырех фракций, что тоже говорит о демократичности избирательных правил и процедур, о развитии демократии в нашей стране, о том, что реальный шанс заявить о себе есть у разных политических сил", - отметил Путин.

Он подчеркнул, что выборы прошли открыто и в соответствии с законом.

85
Темы:
Выборы в Госдуму - 2021