США намерены довести Иран "до нуля": как отреагировал рынок нефти

96
(обновлено 08:06 23.04.2019)
В понедельник утром пресс-секретарь Белого дома сообщила, что президент США решил не продлевать исключения из нефтяных санкций против Ирана для Китая и Тайваня, Японии, Южной Кореи, Индии, Греции, Италии и Турции, действия которых истекает 2 мая.

СУХУМ, 23 апр - Sputnik. Решение американского президента Дональда Трампа не продлевать исключение из нефтяных санкций вызвало значительный скачок цен на нефть и возмущение ряда стран, пишет РИА Новости.

Цены на нефть находятся у максимумов с начала ноября 2018 года. По состоянию на 7:54 стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,36% - до 74,31 доллара за баррель. Стоимость июньских фьючерсов на WTI повышалась на 0,49% - до 65,87 доллара. Обе отметки являются максимальными с начала ноября 2018 года.

По словам пресс-секретаря американского лидера, США, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, как крупнейшие производители нефти, предпримут "вместе с друзьями и союзниками" шаги для стабилизации цен на мировом рынке нефти после ухода с него Ирана. Целью таких жестких мер администрация называет необходимость перекрытия всех источников дохода для иранских властей.

Тем, кто продолжит закупать иранскую нефть, США грозят введением санкций. В Вашингтоне, однако, не уточнили, как именно планируют воплощать в жизнь эти угрозы, поскольку некоторые из нефтяных транзакций проводятся в местных валютах и не касаются американской финансовой системы.

Сама по себе заявленная цель США не является сенсацией. В ноябре 2018 года после восстановление нефтяных санкций против Ирана администрация Дональда Трампа заявила о намерениях свести импорт иранской нефти к нулю. Однако экономики ряда этих игроков сильно зависят от поставок нефти из Ирана, в частности Индия, Китай, Турция и Южная Корея. Вашингтон в этой связи предоставил восьми странам и регионам исключения из санкций.

Турция однозначно заявила о неприемлемости такого одностороннего подхода США. Индия сообщила, что пока изучает возможные последствия американского решения.

Официальный представитель иранского МИД Аббас Мусави уже заявил, что Тегеран предпримет необходимые меры в ответ на отмену исключений, но не уточнил деталей.

Впрочем, американские эксперты считают, что достичь цели у США не получится и в этот раз.

По мнению эксперта Атлантического совета Барбары Славин, речь здесь не идет о выходе из ядерной сделки. "Иран знает, что США хотят выхода Ирана из сделки, чтобы оправдать возврат санкций ООН и ЕС", но страна вряд ли попадется в эту уловку, сказала эксперт.

Славин считает, что "Китай, Индия и Турция найдут способ продолжить импорт иранской нефти, а Ирак продолжит закупать иранский природный газ".

Аналитики банка ANZ, мнение которых приводит агентство Рейтер, считают, что "решение США может усугубить текущие проблемы с поставками, которые ощущаются в связи с санкциями против Венесуэлы, сокращением предложения со стороны ОПЕК и эскалацией военного конфликта в Ливии".

96
По теме
Кровавый путь нефти: чем может обернуться борьба за черное золото
Погружение в недра: абхазской нефти еще нет, но кое-что уже на поверхности
За нефть придется платить гробами: что мешает вторжению США в Венесуэлу
Мы все умрем. Дефицит нефти

Выдавить Москву отовсюду: чешский демарш обошелся в миллиарды

41
Дипломатический скандал Праги с Москвой поставил под удар и экономические связи.

Пострадало сотрудничество в атомной сфере — чешские власти не допустили "Росатом" к тендеру на строительство реактора для АЭС "Дукованы" стоимостью шесть миллиардов евро. И это не первый такой случай. В ситуации разбиралась Галия Ибрагимова для РИА Новости.

Спецслужбы на страже АЭС

"Решение Праги нерыночное и политически ангажированное. В первую очередь оно бьет по чешской экономике", — заявили в "Росатоме".

Российские энергетики обратили внимание и на то, что полтора месяца назад от тендера на расширение АЭС "Дукованы" отстранили Пекин. Отказ объяснили рекомендациями западных спецслужб, опасающихся зависимости от китайских технологий. В Москве понимали: постараются оттеснить и "Росатом". Чешские власти намекали, что российской компании позволят участвовать только в субподрядах. По тем же мотивам: рекомендации спецслужб.

Насколько сведуща западная разведка в вопросах мирного атома, в Праге не уточнили. Но прецеденты уже были.

Так, в 2008-м "Росатом" взялся за строительство в Болгарии новой АЭС "Белене". Завезли оборудование, однако София неожиданно отказалась от проекта. Власти не скрывали, что свернули работу по рекомендации Вашингтона и Брюсселя. Пришлось выплачивать неустойку: 600 миллионов евро. Запад не помог — лишь выразил удовлетворение принятым решением.
В 2009-м Литва со ссылкой на НАТО остановила Игналинскую АЭС, хотя станция могла работать до 2032-го. Сейчас Прибалтика — энергодефицитный регион.

Пока действует Белорусская АЭС, построенная "Росатомом" на границе с Литвой. Ежедневно Вильнюс и Варшава обвиняют Минск в нарушении стандартов безопасности и взывают к МАГАТЭ. Но там повторяют: мирный атом в Белоруссии никому не угрожает.

Место в тендере пусто не бывает

Каждый раз, когда спецслужбы бьют тревогу по поводу российского атомного гиганта, на европейский рынок тут же приходят конкуренты — американская Westinghouse, французская Areva и EdF или южнокорейская KHNP. Так и на этот раз. После отстранения Москвы в тендере на АЭС "Дукованы" остались американцы, французы и южнокорейцы.

Westinghouse готова предложить двухконтурный реактор AP1000. Такие энергоблоки действуют на АЭС в США и Китае, но в Европе относятся к ним настороженно: возводить долго, а использовать крайне непросто.

Франция может построить реактор типа ERP-1600. На это уйдет десять лет и 13 миллиардов долларов. Такие затраты Праге придется окупать еще долго.

Сеул выдвинул проект реактора APR-1400. Этот вариант кажется чехам оптимальным по цене, качеству и срокам ввода в эксплуатацию. Но в мире не так много стран, где действуют устройства подобного типа.

До дипломатического скандала самым удобным для чехов было предложение "Росатома" построить реактор ВВЭР-1200. Весомое преимущество российской госкорпорации — утилизацию отработанного топлива она берет на себя.

Привлекает "Росатом" и тем, что часто предлагает странам кредиты на строительство. Хотя российские инвестиции европейцы тоже воспринимают как потенциальную опасность.

Ситуация не нова. В 2010-м Прага заявила о планах расширить мощности другой АЭС — "Темелин". Тендер выиграла Westinghouse, но проект так и не реализовали. Денег не хватало, а кредиты на строительство американцы не предложили. В 2015-м "Росатом" был готов проинвестировать работу. Президент Милош Земан идею поддержал, но кабинет министров ее отверг.

При этом чешские специалисты признают: опыт работы с советскими реакторами позволил бы быстро освоиться и с российскими. Но власти прислушались к рекомендациям спецслужб, а не к советам физиков-ядерщиков.

Российский атом на границе ЕС

Впрочем, есть и удачные примеры участия "Росатома" в европейских проектах. Так, специалист по ядерной безопасности и энергетике Павел Лузин приводит пример сотрудничества Москвы и Будапешта в атомной сфере.

"В 2014-м Россия и Венгрия договорились о строительстве на АЭС "Пакш" пятого и шестого энергоблоков. Никто не вытесняет "Росатом" и из Финляндии. Там мы возводим реактор ВВЭР-1200 на станции Ханхикиви-1", — говорит эксперт.

Отстранение России от участия в чешском тендере он объясняет не только дипломатическим скандалом, обращая внимание и на геополитику.

"Венгрия и Финляндия строят АЭС для собственных нужд, чего не скажешь про Чехию. Страна расположена в центре Европы и граничит с Германией и Австрией. После трагедии на японской АЭС "Фукусима" в 2011-м Берлин и Вена отказались от атомной энергетики. Но это не означает, что они не могут ее закупать у соседей, например в Чехии. Участие "Росатома" в проекте "Дукованы" воспринимают как новую зависимость от Москвы. Учитывая, как США противостоят проекту "Северный поток — 2", вряд ли они допустят появление у немецких границ еще и пророссийской АЭС", — рассуждает Лузин.

Аналитик Института международных исследований МГИМО Андрей Баклицкий указывает, что планы построить новые АЭС были и у Польши, Румынии, Литвы. Они рассчитывали на помощь США и ЕС, но ни один проект пока не реализован. Зато успешно завершено возведение станций в Турции, Египте, Узбекистане, Армении, Финляндии и Венгрии с участием "Росатома".

"Вытеснение российского гиганта с европейского рынка ядерной энергетики не связано с опасениями в ненадежности технологий. Запад хочет максимально снизить зависимость от России. А атомная станция — стратегический объект, который в среднем строят шесть-семь лет. Сроки эксплуатации АЭС достигают 60 лет. Потом еще десятилетие станцию выводят из эксплуатации. И все это время страна зависима от создателя", — объясняет Баклицкий.

Эксперты подводят итог: Чехия нашла бы способ отстранить "Росатом" и без шпионского скандала. Ведь корпорация связана с государством и ассоциируется с Москвой. Запад таким способом просто выдавливает конкурента — и экономически, и политически.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

41

Страшное стихийное бедствие в Таджикистане: есть жертвы

110
В Таджикистане разбушевалась стихия, идут дожди, селевые потоки разрушают дома, есть человеческие жертвы.

Число погибших из-за схода селевых потоков в Таджикистане растет. По последним данным, в результате стихийного бедствия погибло девять человек.

Наводнения и сели начались в некоторых регионах страны еще на прошлой неделе. Подтоплены многие жилые дома, разрушены улицы и дороги.

Непогода добралась и до столицы Таджикистана. Из-за обильных дождей Душанбе затопило.

Смотрите кадры с места событий.

110

Определить векторы в туризме: чему будет посвящен форум "Абхазия страна души"

80
(обновлено 22:27 12.05.2021)
Первый Международный туристический форум "Абхазия – страна души" пройдет в Абхазии 13-16 мая. О том, какие темы будут обсуждаться, и что нужно сделать для того, чтобы развивать возможности республики в туризме, на пресс-конференции в Sputnik рассказали участники форума.

Информационное агентство Sputnik Абхазия – информационный партнер первого Международного туристического форума "Абхазия – страна души".

Бадрак Авидзба, Sputnik

Круглые столы и панельные сессии

Первый Международный туристический форум "Абхазия – страна души" будет посвящен обсуждению наиболее актуальных вопросов в области туризма в республике, сказал в начале пресс-конференции председатель Всероссийского объединения туристов Дмитрий Давыденко.

"Предусмотрены панельные сессии и круглые столы, посвященные гостиничному, туроператорскому, страховому делу. Приехало очень большое количество экспертов известных в туристической среде, приехало много журналистов, представители туристического бизнеса, все ведущие туроператоры, турагентские сети, приехали страховщики, которые занимаются страхованием туристов", - отметил он.

Кроме того, продолжил Давыденко, на форум приехали специалисты занимающиеся организацией детского оздоровительного отдыха.

"Абхазия на сегодняшний момент это хорошо узнаваемая страна, которая в основном продается на рынке России. В последнее время начался процесс по изменению качества, то есть, если раньше туриста интересовала только цена, то сейчас интересует качество и люди готовы переплачивать, чтобы получить качественную услугу", - сказал специалист. 

Также важно информационное освещение туристических возможностей Абхазии, так как многие из туристов не обладают информацией о республике.

"Многие не знают, что можно в Абхазии посмотреть, не знают, что в Абхазии работают банкоматы, что здесь в ходу российский рубль", - заметил Давыденко.   

Генеральный директор издательского дома "Аргументы и факты" Руслан Новиков сказал, что основная задача сейчас состоит в том, чтобы сверить часы и понять основные векторы, по которым нужно идти.

"Мы привезли сюда журналистов из 66 российских регионов, у каждого из них есть свое видение, как правильно рассказывать о туризме в том или ином регионе. И находясь сейчас на месте, общаясь, получая информацию, немного посмотрев страну, нами  будет сформирована некая дорожная карта, которая позволит нам правильно излагать цели", - заметил Новиков.

Проректор Института международного права и экономики имени Грибоедова Николай Королев отметил, что высокое качество предоставления туристического продукта формируют кадры.

"Еще в феврале мы подписали меморандум с Теймуразом Владимировичем для того, чтобы заложить научную базу и чтобы передать новые современные практики в подготовке кадров", - сказал он.

Заинтересовать инвестора

Рассказывая о том, как можно заинтересовать иностранных инвесторов вкладывать в развитие туристической отрасли в республике, глава Минтуризма Абхазии Теймураз Хишба сказал, что потенциальные инвесторы должны понимать, какие правила существуют в республике.

"Стратегия развития туризма" находится на рассмотрении у президента, также мы говорим о концепции развития туризма, которая включает в себя солнце, море, сервис и так далее. После этого мы должны принять новый закон о туризме, который не менялся с 2005 года, и после этого, потенциальный инвестор начнет понимать, какие правила игры мы предлагаем, чтобы он пришел в Абхазию", - говорит министр.

Сейчас, Абхазия находится на стадии нового этапа развития туризма, и это подтверждается не только строительством туристического комплекса в селе Тамыш, но еще и такие крупные компании как "Pegas Touristik" берут в управление крупные объекты и готовы строить с нуля, заметил Хишба.

"Потенциальный инвестор понимает, что существуют определенные правила игры, и мы надеемся, что инвесторам нового этапа будет интересно работать в Абхазии. Но на сегодняшний день, я не побоюсь этого слова, те инвесторы, которые заинтересованы в работе в Абхазии, достаточны для развития туристического комплекса страны", - проинформировал министр.

Экзамен для Абхазии

В летний курортный сезон в Абхазии ожидается большое количество туристов, это экзамен для республики, заметил глава Минтуризма Абхазии Теймураз Хишба.

"В этом году к нам приедет тот турист, который привык отдыхать в Европе, то есть он более избирательный. Мы, безусловно, можем надеяться на уникальные природные ресурсы, но это большой экзамен для нашего сервиса, для нашего населения, и как мы справимся с этим сезоном может повлиять на развитие туризма на следующие годы", - сказал он.

Если от гостей Абхазии пойдет положительный импульс, если у них будет положительный эмоциональный фон, то это очень серьезный плюс для республики.

"Мы ожидаем более полутора миллионов человек, вы знаете, как прошли новогодние и весенние праздники и если все пойдет, как идет сейчас, я думаю, эта цифра будет больше", - отметил министр.

Председатель Всероссийского объединения туристов Дмитрия Давыденко также отметил, что в этот туристический сезон будет большая нагрузка на инфраструктуру республики.

"Будет большая нагрузка на гостиницы, рестораны, и они должны с этой нагрузкой справиться", - сказал он. 

Вот некоторые темы, которые будут обсуждаться на форуме: "Концепция летнего туристического сезона в Республике Абхазия – качество, безопасность, новые технологии, новые продукты", "Актуальные вопросы страхования туристов в Республике Абхазия", "Актуальные вопросы образования в сфере туризма и индустрии гостеприимства", "Современные инвестиционные проекты и лучшие практики в сфере туриндустрии", "Создание летних оздоровительных лагерей в Абхазии".

Читайте также:

80