Экспонаты из коллекций Гохрана России

Россия стала мировым лидером по закупкам золота в 2019 году

134
Подчеркивается, что Россия, скупая золото, планирует снизить свою зависимость от американского доллара на случай расширения санкций со стороны США.

CУХУМ, 3 мая – Sputnik. Мировым лидером по закупкам золота за первый квартал 2019 года стала Россия, передает РИА Новости со ссылкой на Всемирный совет по золоту (World Gold Council, WGC).

По данным World Gold Council, Россия в первом квартале 2019 года купила 55,3 тонны золота, а общий объем золотого запаса страны составил более 2168 тонн, что достигает 19 процентов общей суммы государственных резервов. В 2018 году Россия приобрела 274,3 тонны золота.

На втором месте расположился центробанк Китая, который также стремится дифференцировать свои активы, стремясь к отказу от американского доллара на фоне усложнившихся отношений с Вашингтоном.

В число самых активных покупателей золота в начале 2019 года также вошли Турция, Казахстан, Эквадор, Катар и Колумбия.

Мастер-класс от Англии и США: как присвоить чужое золото>>

В целом мировые центробанки побили шестилетний рекорд по закупкам золота за отчетный период - 145,5 тонн золота, что на 68 процентов больше, чем в начале 2018 года.

Закупки золота Россией

Банк России за прошлый год нарастил резервы монетарного золота на 14,9 процента, или почти на 275 тонн — до 67,9 миллиона унций (более двух тысяч тонн). В течение года он регулярно закупал его для пополнения золотовалютных резервов, в частности, приобретя в декабре 9,3 тонны.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла, что регулятор ведет политику по диверсификации вложений международных резервов, учитывая все риски, включая финансовые, экономические и геополитические. Так, например, в прошлом году после введения Вашингтоном антироссийских санкций ЦБ начал распродавать американские гособлигации. К началу осени 2018 года вложения, которые в 2010 году составляли 176 миллиардов долларов, сократились до 14 миллиардов.

134
Теги:
золото
По теме
Центробанк Турции вернул из США золотой запас
Эксперты рассказали, почему государства выводят золотой запас из США
Россия опередила Китай по резервным запасам золота

Сенат Франции призвал правительство признать Нагорный Карабах

80
В поддержку документа высказались 305 сенаторов, против проголосовал один. Резолюция носит рекомендательный характер.

СУХУМ, 25 ноя - Sputnik. Сенат Франции принял резолюцию с призывом к правительству признать Нагорный Карабах, сообщает РИА Новости. 

"Сенат... призывает правительство признать республику Нагорный Карабах и сделать это признание инструментом переговоров для установления прочного мира", - говорится в резолюции.

Сенаторы считают, что безопасность и свобода армянского населения Нагорного Карабаха не гарантируются Азербайджаном.

В принятой резолюции также осуждается военная агрессия Азербайджана, "проводимая при поддержке турецких властей и иностранных наемников". Сенаторы призывают к немедленному выводу азербайджанских вооруженных сил и их сторонников с территорий, занятых ими в результате военных действий, которые велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября.

"Сенат... призывает правительство оказать массовую гуманитарную помощь гражданскому населению Нагорного Карабаха, требуя открытия гуманитарных коридоров", - отмечается в документе.

Кроме того, сенат предлагает правительству потребовать проведения "международного расследования военных преступлений, совершенных в Карабахе, в частности в отношении гражданского населения и с использованием оружия, запрещенного международным правом".

Парламентарии призывают исполнительную власть "извлечь дипломатические последствия из роли, которую играют власти Турции, и рассмотреть вместе с европейскими партнерами наиболее решительные ответные меры".

Сенаторы указывают на то, что "президент Турции Тайип Эрдоган в последние годы увеличил число провокаций, запугиваний и угроз в отношении Франции, Европы и других стран". По мнению членов сената, проводимая Турцией "экспансионистская политика является основным фактором дестабилизации в Восточном Средиземноморье, на Ближнем и Среднем Востоке, а теперь и на Южном Кавказе" и "представляет угрозу для безопасности Франции и Европы в целом".

80

Умер футболист Диего Марадона

458
Чемпиону мира по футболу 1986 года Диего Марадоне было 60 лет. Не так давно он перенес операцию на мозге.

СУХУМ, 25 ноя - Sputnik. Скончался чемпион мира по футболу 1986 года аргентинец Диего Марадона, сообщил аргентинский телеканал TN.

Он был доставлен в одну из больниц для прохождения медобследования 30 октября, но позже было объявлено, что он перенес операцию на мозге. Марадона был выписан 12 ноября.

Как сообщал его адвокат Матиас Морла, после выписки Марадону должны были доставить в другую клинику для лечения алкогольной зависимости.

458