МИД России: Москва не поддержит договор о запрете ядерного оружия

78
(обновлено 19:06 03.05.2019)
Российская делегация выступила на сессии подготовительного комитета Конференции 2020 года в Нью-Йорке, посвященной действию Договора о нераспространении ядерного оружия.

СУХУМ, 3 мая — Sputnik. Кремль выступил против договора о запрещении ядерного оружия, сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение МИД России.

"Эта инициатива не способствует ядерному разоружению, подрывает ДНЯО и провоцирует нарастание противоречий между его участниками. <...> Пришло время начинать работать над приданием процессу ядерного разоружения многостороннего характера. При этом Российская Федерация не намерена никому ничего навязывать. Считаем необходимым действовать в данном вопросе на основе консенсуса, с учетом интересов всех участников", — сказано в сообщении.

Кроме того, подчеркивается, что процесс сокращения и ограничения ядерных вооружений должен проходить поэтапно и основываться на принципе равной и неделимой безопасности, а также учитывать предпосылки, которые помогут осуществить главную цель — избавить мир от ядерного оружия.

По мнению членов российской делегации, ядерному разоружению мешает то, что в Европе все еще сохраняется нестратегическое ядерное оружие США. Более того, в рамках НАТО продолжаются "совместные ядерные миссии", включающие подготовку военных "неядерных" стран к возможному применению ядерного оружия США.

Стал известен размер ядерного арсенала США>>

Договор о запрещении ядерного оружия

Договор о запрещении ядерного оружия был принят в ООН в июле 2017 года.

В разработке документа не участвовали ядерные державы, в том числе пятерка постоянных членов Совбеза ООН, включая США и Россию.

С 20 сентября 2017 года договор открыт для подписания. Он должен вступить в силу после того, как его ратифицируют не менее 50 стран.
В прошлом октябре Москва, Лондон, Пекин, Париж и Вашингтон подчеркнули, что не будут подписывать документ, и призвали других "серьезно подумать о последствиях". При этом государства подтвердили приверженность ДНЯО.

Путин назвал главной задачей российской армии в 2019 году укрепление "ядерной триады">>

Как заявлял глава российского МИД Сергей Лавров, Москва подчеркивает, что согласованный принцип продвижения к безъядерному миру уже отражен в Договоре о нераспространении ядерного оружия и "увязан с обеспечением всеобщей безопасности и стабильности".

78
Теги:
ядерное оружие
По теме
Столтенберг: НАТО не будет размещать новые ядерные ракеты в Европе
США планируют заключить новую ядерную сделку с Россией и Китаем
Кремль заявил о готовности России к новым соглашениям в ядерной сфере

Граница Псоу

Президент заявил, что Абхазия не будет усложнять правила въезда в республику

66
(обновлено 12:00 23.04.2021)
Государственная граница Абхазии с Россией по реке Псоу после четырехмесячного карантина в 2020 году была открыта 1 августа, граждане Абхазии и России, а также жители ДНР и ЛНР могут пересекать ее беспрепятственно.

СУХУМ, 23 апр - Sputnik. Абхазия ожидает в этом году большое количество туристов из России и не намерена изменять или усложнять условия въезда в республику. Об этом сообщил президент Абхазии Аслан Бжания в интервью ТАСС.

"Есть правила, которые работали и в прошлом году, мы не собираемся их менять или усложнять. Сейчас многое зависит от тех решений, которые будут принимать российские власти. Мы будем, скажем так, максимально лояльны", - сказал президент.

Бжания отметил, что в этом году Абхазия ждет большой поток туристов, и "все будет значительно лучше, чем в прошлом году, в том числе и отношение к туристам". По его словам, серьезно к туристическому сезону готовятся правоохранительные органы республики, чтобы обеспечить "максимально комфортные условия". Поставленную перед МВД задачу будет контролировать руководство Абхазии.

Кроме того, в Абхазии в настоящее время действуют минимально необходимые ограничительные меры, введенные из-за пандемии.

"Никто не собирается злоупотреблять, создавать дополнительную проблему для населения", сказал Бжания.

Притом, как отметил президент, учреждения, которые занимаются приемом и размещением туристов, наработали определенный опыт, а также обеспечены необходимыми средствами, чтобы минимизировать последствия, если выявится больной.

"Значимость проблемы предельно для всех ясна. Если какое-то количество времени назад люди отмахивались, в эту историю не верили, то сейчас все понимают. И можно сказать о том, что у нас уже выработался иммунитет, в том числе и психологический, по отношению к этой проблеме", - сказал Бжания.

Напомним, что в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным поднимался вопрос о расширении пропускной способности пункта пропуска госграницы по реке Псоу. Несмотря на то, что пункт пропуска относительно недавно был построен, он перегружен и по людскому потоку в несколько раз, и по транспортному. Бжания отметил, что есть понимание и готовность к решению этой проблемы, но требуется определенное время.

"Российскую сторону эта проблема волнует давно. Пункт пропуска был сооружен в 2012 году перед Олимпиадой. Сколько лет тогда потребовалось, чтобы это сделать!" - заметил он.

"Все заключается в возможности изыскания средств и финансирования. Я думаю, что проект — как это должно выглядеть, что нужно менять, какие технологии применять, какая сумма средств необходима — будет до конца 2022 года. Предварительно в 2024 году там уже должна быть новая реальность. Это серьезные проекты, серьезные деньги, и их невозможно быстрее реализовать", - заключил президент.

В 2020 году туристический сезон начался на три месяца позже обычного, с 1 августа, и до конца октября в республике на экскурсиях и отдыхе побывали 600 тысяч человек, в 2019 году - около одного миллиона. Туристический сезон обычно длится с мая по конец октября.

66

Стрельбы по различным мишеням выполнили российские гранатометчики в Абхазии

20
(обновлено 10:39 23.04.2021)
Подразделения ЮВО проводят плановую контрольную проверку за зимний период обучения. Всего к мероприятиям контрольной проверки привлечено более 1,5 тысячи военнослужащих, задействовано свыше 500 единиц вооружения и военной техники соединения.

СУХУМ, 23 апр - Sputnik. Гранатометчики российской военной базы Южного военного округа (ЮВО) в Абхазии выполнили упражнения учебных стрельб по подвижным и статичным мишеням в рамках контрольной проверки войск. Об этом сообщает пресс-служба ЮВО.

На полигонах Нагвалоу и Цабал военнослужащие стреляли по мишеням, имитирующим боевые машины противника. Расстояние до целей составляло до 350 метров. Мишени двигались со скоростью до 10 метров в секунду.

Поражения целей осуществлялось из ручных противотанковых гранатометов РПГ-7 гранатами повышенной бронепробиваемости ПГ-7ВЛ, а также из автоматического гранатомета АГС-17.

Проверка на побережье Черного моря проходила при сильных порывах бокового ветра, достигающих 20 метров в секунду. Военнослужащие применили навыки расчета и учета поправок на боковой ветер в зависимости от его скорости.

Контрольная проверка войск ЮВО за зимний период обучения проводится по утвержденному плану подготовки войск на 2021 год под руководством командующего войсками ЮВО генерала армии Александра Дворникова.

К проверке привлекаются войска всех объединений округа, в том числе Черноморского флота и Каспийской флотилии. Комиссиями вышестоящих органов военного управления также ведется проверка укомплектованности и обеспеченности войск, их способность выполнить нормативы, установленные требованиями боевой и оперативной подготовки.

Читайте также:

20

Вице-президент Бадра Гунба: у Абхазии и Крыма много общих задач

0
(обновлено 12:12 23.04.2021)
Абхазия и Крым подписали Программу мероприятий на 2022-2024 годы по итогам третьего заседания Совместной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству между республиками 22 апреля.

СУХУМ, 23 апр – Sputnik, Бадрак Авидзба. Вице-президент Абхазии Бадра Гунба встретился с вице-премьером Республики Крым Георгием Мурадовым в пятницу 23 апреля. 

"Нам было очень приятно провести вместе нашу межправительственную комиссию, мне кажется полезно очень поработали, подписали нужные документы на перспективный период. С 2022 по 2024 годы будем реализовывать план работы, в котором свыше пятидесяти пунктов. Это программа минимум. Даст бог, сделаем больше", - сказал Георгий Мурадов.

Все обозначенные сферы работ между Крымом и Абхазией касаются экономических, социальных, образовательных, культурных, спортивных направлений, отметил вице-премьер Крыма.

"Это все я уверен будет работать непосредственно на людей, они будут на себе чувствовать позитивные аспекты нашей совместной работы. Нам очень интересно развивать отношения, обмениваться опытом и в санаторно-курортном деле, в сфере сельского хозяйства", - сказал он.

Вице-президент республики Бадра Гунба подчеркнул, что главная цель взаимодействия Абхазии и Крыма – сделать так, чтобы жители республик на себе почувствовали пользу от сотрудничества.

"Мы наблюдаем, как интенсивно идет взаимодействие между Крымом и Абхазией и рассчитываем, что с другими регионами Российской Федерации такого уровня сотрудничество будет налажено. Там где есть желание и опыт достичь этого всегда можно. Являясь причерноморскими географически близкими территориями уверен, что у нас много общего, что можно было бы решить совместными усилиями", - подчеркнул вице-президент Абхазии.

Третье заседание Совместной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству между Абхазией и Республикой Крым состоялось в Сухуме 22 апреля.

В 2016 году Абхазия и Крым подписали Соглашение о развитии разносторонних отношений в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной областях. Каждые три года стороны подписывают Программу мероприятий. 

Слушайте также:

0