На дне морском: опубликовано видео поиска картин Айвазовского у побережья Крыма

54
Пароход "Генерал Коцебу" с десятью картинами, среди которых вероятно есть работы Айвазовского, был обнаружен на дне Чернрго моря в июне 2018 года.

СУХУМ, 11 мая — Sputnik. Радиостанция "Говорит Москва" распространила видео поиска картин Ивана Айвазовского на дне Черного моря.

Поиски проходили на 40-метровой глубине в 12 милях от мыса Тарханкут у западного побережья Крымского полуострова. Ввиду высокой вероятности повреждения картин, в данный момент, работы по подъему артефактов на поверхность приостановлены.

Принадлежащие, возможно, кисти Ивана Айвазовского картины, обнаруженные на затонувшем пароходе "Генерал Коцебу", могли сохраниться под слоем ила, сказал РИА Новости руководитель подводной экспедиции "Нептун" Роман Дунаев.

"Поднимать картины не собирались. Но все картины, которые под илом, неизвестно в каком состоянии. Пока не уберем и не расчистим проходы, ничего сказать не можем. Ил – это прекрасный консерватор", - сказал Дунаев.

Пароход "Генерал Коцебу" разбился в 1895 году после столкновения с кораблем Черноморского флота "Пендераклия".

Буря и шторм: абхазский берег Айвазовского>>

"Генерал Коцебу" стал известен благодаря тому, что стал первым российским пароходом, прошедшим Суэцкий канал в 1869 году с делегацией России, в состав которой входил известный художник Иван Айвазовский.

54
Теги:
Крым, Иван Айвазовский
По теме
Похищенная картина Айвазовского найдена на аукционе в Швейцарии
Сакания о зарисовках Айвазовского в Абхазии: картины произвели фурор в Европе
Шкала Бофорта: проверьте силу ветра на картинах Айвазовского

Россия начнет снимать ограничения на международные авиарейсы с 15 июля

138
(обновлено 18:09 10.07.2020)
Российские власти возобновят авиасообщение с теми странами, заболеваемость COVID-19 в которых будет составлять не более 40 человек на сто тысяч населения. Среднесуточный прирост новых случаев в таких государствах не должен превышать одного процента.

СУХУМ, 11 июл - Sputnik. Россия с 15 июля начнет постепенно снимать ограничений на международные полеты, заявила вице-премьер России Татьяна Голикова.

"Для того чтобы подойти к вопросу (о возобновлении международного авиационного сообщения), как это можно сделать, эпидемиологами были проработаны возможные критерии, по которым Россия может начать возобновлять авиационное сообщение", - рассказала Голикова, слова которой приводит РИА Новости.

Вице-премьер заявила, что авиационным властям предлагается провести переговоры и понять, какие страны соответствуют критериям, необходимым для возобновления международных рейсов, и готовы возобновить авиасообщение с Россией.

"Российская Федерация, руководствуясь, как я уже сказала, принципом взаимности и теми межправительственными договорами, которые сегодня действуют, предлагает нашим авиационным властям провести соответствующие переговоры с иностранными авиационными властями для того, чтобы было понятно, какие государства сегодня будут соответствовать этим критериям и которые готовы также возобновить авиационное сообщение с Российской Федерацией", - сказала Голикова.

Из-за пандемии COVID-19 Россия с 27 марта прекратила регулярное и чартерное авиасообщение с другими странами. Исключение составляют только рейсы, которыми россиян вывозят из-за границы (а иностранцев — из России), а также грузовые, почтовые, санитарные и некоторые другие перелеты.

138
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Собор Святой Софии в Стамбуле стал мечетью

93
(обновлено 17:28 10.07.2020)
Святая София основана христианским императором Юстинианом и была открыта 27 декабря 537 года. Собор более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире.

СУХУМ, 10 июл - Sputnik. Собор Святой Софии в Стамбуле, лишенный в пятницу статуса музея, зарегистрирован как мечеть, сообщило агентство Anadolu со ссылкой на заключение Госсовета страны.

"Госсовет Турции постановил, что Айя-София находится на балансе Фонда имени Султана Мехмета Хана и может использоваться в качестве мечети. В государственном реестре недвижимости Айя-София проходит в качестве мечети, и этот факт не подлежит изменению", - говорится в обосновании к решению Госсовета.

Ранее в пятницу стало известно, что Госсовет Турции аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу ранее заявлял, что его страна вправе изменить статус собора, превратив его в мечеть, без учета мнений других государств.

Собор Святая София после захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Читайте также:

 

 

93

Абхазия откроет временный коридор на границе с Грузией

132
Все возвращающиеся из Грузии граждане обязаны будут пройти медико-санитарный контроль состояния здоровья.

СУХУМ, 11 июл - Sputnik. Власти Абхазии Республика временно откроют КПП "Ингур" для приема находящихся в Грузии жителей Абхазии, сообщается на сайте Службы государственной безопасности.

Как говорится в сообщении, "коридор для возвращения временно находящихся в Грузии граждан и жителей республики по следующим датам:

  • в период с 13 по 15 июля 2020 года пропуск через КПП "Ингур" будет осуществляться с 9:00 до 19:00 часов местного времени;
  • в период с 16 по 17 июля 2020 года пропуск через КПП "Ингур" будет осуществляться с 9:00 до 15:00 часов местного времени.

Все прибывающие из Грузии граждане обязаны будут пройти медико-санитарный контроль состояния здоровья".

Пересечение государственной границы будет возможно при наличии следующих документов:

  • паспорт гражданина Республики Абхазия, удостоверяющий личность гражданина РА за пределами Республики Абхазия;
  • общегражданский внутренний паспорт гражданина Республики Абхазия (образца 2016 года);
  • вид на жительство иностранного гражданина или лица без гражданства, постоянно проживающего на территории Республики Абхазия,
  • справка (форма № 9) выданная органами МВД Республики Абхазия;
  • для детей в возрасте до 14 лет необходимо свидетельство о рождении на каждого ребенка.

В прошлый раз коридор на границе с Грузией открывали с 22 по 24 июня. За время работы гуманитарного коридора через абхазо-грузинскую границу в республику заехали 907 человек.

 

132