Американцы создают "арабскую НАТО": помешает ли им Россия

414
Американский проект "арабской НАТО" терпит неудачу — Египет решил не портить отношения с ближневосточными союзниками и Москвой ради мнимой арабской солидарности.

СУХУМ, 19 мая - Sputnik. Удастся ли американцам обойтись без Каира и объединить арабов в военно-политический блок, разбиралась Галия Ибрагимова в материале для РИА Новости.

Спасти арабов от Ирана

"Мне нравится король Салман, но я сказал ему: "Король, мы защищаем тебя, ты не продержишься там и двух недель без нас, вы должны заплатить за наши войска", — заявил Дональд Трамп по итогам прошлогодней встречи с саудовским монархом, анонсируя американский план создания "арабской НАТО".

Эту идею Трамп придумал не сам, а позаимствовал у своего предшественника. Барак Обама еще в 2011-м предлагал создать на Ближнем Востоке военно-политический альянс, чтобы обезопасить регион от повторения "арабской весны". Но тогда политики не говорили ни о какой направленности блока против Ирана и России. Наоборот, Вашингтон хотел улучшить отношения с Тегераном и активно вел переговоры по иранской ядерной программе. Видимость перезагрузки сохранялась и в американо-российских отношениях.

Когда в начале прошлого года американцы вернулись к планам создать "арабскую НАТО", акценты сместились. Дональд Трамп назначил Тегеран главным противником ближневосточной безопасности, вышел из ядерной сделки и взял курс на спасение иранцев от режима аятолл. Что касается российской угрозы, то здесь президенту США даже не пришлось ничего объяснять. Достаточно было сказать, что Москва якобы продолжает вмешиваться не только в дела Вашингтона, но и всего Ближнего Востока. Доказательной базой стало участие России в сирийской военной кампании.

Основными лоббистами "арабской НАТО" выступили главные иранские антагонисты — Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Эти страны предложили американцам заключить "пакт о безопасности". Документ должен официально оформить создание "Ближневосточного стратегического альянса" (Мiddle East Strategic Alliance — MESA) — так будет называться "арабская НАТО".

В тексте документа союзники все же намерены четко прописать, что сдерживание иранской агрессии на Ближнем Востоке — одна из главных задач нового блока. Выделять опасность усиления российского влияния в арабском мире пока не намерены. Вашингтон понимает, что многие ближневосточные страны дорожат хорошими отношениями с Москвой и чрезмерная антироссийская риторика арабской коалиции может их отпугнуть.

© AFP 2019 /
Офицеры саудовской армии возле истребителей F-15

Персидские дрязги

Помимо Саудовской Аравии и ОАЭ, в альянс пригласили Египет, Иорданию, Бахрейн, Катар, Кувейт и Оман. Но главную ставку американцы делали все же на участие в проекте Каира. Египетская армия считается самой крупной и наиболее оснащенной в регионе и в перспективе могла бы претендовать на роль ведущей силы нового блока.

Рассчитывают США и на то, что содержание союза арабские страны большей частью возьмут на себя. На фоне требований Трампа к европейским союзникам увеличить долю в бюджете Североатлантического альянса финансирование арабской коалиции точно не входит в планы Белого дома.

Кроме того, президент США неустанно повторяет, что безопасность Ближнего Востока — забота самого региона. Вашингтон готов взять на себя функции главного координатора новой военно-политической организации.

Белый дом полагает, что "арабская НАТО" улучшит отношения стран Персидского залива с Израилем, поддержавшим создание нового блока. Иранская угроза — одна из немногих тем, объединяющих арабов и израильтян. Надеются авторы инициативы и на то, что блок заложит основу для израильско-палестинского урегулирования. Но на этом оптимизм по поводу нового объединения исчерпывается.

© AP Photo. Vahid Salemi
Антиамериканский рисунок в Тегеране

Решающее слово Египта

Страны Персидского залива погрязли во взаимных претензиях. Второй год продолжается конфликт между Саудовской Аравией, ОАЭ, Бахрейном и Египтом с одной стороны и Катаром с другой. Первая группа обвиняет Доху в поддержке терроризма, катарские власти все отрицают.

Еще одна проблема для создания блоков — неопределенная позиция Омана. Традиционно это небольшое государство придерживается нейтралитета.

Султанат всегда готов выступить посредником в урегулировании межрегиональных споров и не раз предоставлял площадку для переговоров конфликтующих сторон.

Другая сложность — непростое отношение многих стран Персидского залива к проводимой Саудовской Аравией военной операции в Йемене. На протяжении многих лет соседи Эр-Рияда призывают прекратить кровопролитие. Убийство саудовского журналиста Джамаля Хашокджи в Турции и павшие на кронпринца Мухаммада бин Салмана подозрения в организации преступления оттолкнули от Эр-Рияда многих соседей. При этом королевство продолжают обвинять в поддержке терроризма.

В числе серьезных препятствий для создания коалиции — слабость вооруженных сил, особенно Бахрейна, Кувейта и Иордании. Но до недавнего времени американцы думали, что за счет армии Египта и Саудовской Аравии новый альянс все же удастся сформировать. Ради этого почти все зимние месяцы американские дипломаты колесили по арабским странам, пытаясь убедить их в пользе заключения союза.

Президент США Дональд Трамп и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси во время встречи в Белом доме. 9 апреля 2019
© AP Photo / Manuel Balce Ceneta
Президент США Дональд Трамп и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси во время встречи в Белом доме. 9 апреля 2019

Активнее всего переговоры велись с египетскими властями. Но Каир медлил с ответом. Даже визит в начале апреля президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси в США и переговоры с Дональдом Трампом не внесли ясности в этот вопрос.

Напрягало Вашингтон и то, что за несколько дней до американо-египетских переговоров на высшем уровне ас-Сиси принимал у себя Сергея Лаврова. Стороны тогда заверили друг друга, что остаются стратегическими партнерами. Белый дом расценил это как выпад в свой адрес. И был недалек от истины.

Через пару дней после переговоров ас-Сиси и Трампа египетские власти сообщили, что отказываются вступать в "арабскую НАТО". Новый блок, по мнению Каира, только подтолкнет Тегеран на очередные распри с соседями.

Кроме того, Египет открыто заявил, что не хочет участвовать в альянсе, нацеленном против России и Китая. С давних пор Каир выстраивал внешнюю политику таким образом, чтобы не пришлось выбирать между Москвой, Пекином и Вашингтоном. И сегодня страна остается верной этому принципу, отметили египетские власти.

Нокаутом для планируемого альянса стало заявление египетских властей, что нелепо создавать какие-либо союзы с США, когда до конца президентского срока Трампа остается меньше двух лет.

"Создавать альянс, который может быть отвергнут следующим американским президентом, — не самое лучшее решение", — высказался о позиции Каира один из правительственных чиновников на условиях анонимности.

© AP Photo. Ebrahim Noroozi
Иранцы сжигают флаг США в Тегеране. 10 мая 2019

Сомнительное целеполагание

Специалист по Ближнему Востоку, научный сотрудник МГИМО Максим Сучков считает, что строить коалицию с участием арабских стран с самого начала было рискованной затеей: "Проект "арабской НАТО" — это ведь не только вопросы безопасности, но и управления союзом, решение финансовых задач. Ввиду разногласий внутри "арабской семьи" с самого начала было сложно представить, как будут решаться все эти административные моменты", — высказал РИА Новости свое мнение эксперт.

Антироссийская и антикитайская риторика нового альянса рано или поздно вызвала бы недовольство не только Египта. "Каир, как и другие арабские страны, тесно сотрудничают с Москвой и Пекином по экономической и военно-технической линиям. Портить отношения с ними ради союза, который до конца не определился со своими целями, — сомнительная перспектива", — рассуждает политолог.

© Sputnik / Виталий Белоусов
Визит главы МИД РФ С. Лаврова в Египет

Эксперт Российского совета по международным делам Алексей Хлебников не видит смысла говорить о будущем арабской коалиции без участия в ней Египта.

"Альянс немыслим не только без самой большой в регионе египетской армии. Позиция Каира не совпадает с соседями и по ряду других региональных проблем. Например, египетские власти не так критично настроены в отношении Ирана, как Саудовская Аравия. Впрочем, ОАЭ, Оман, Кувейт тоже далеки от того, чтобы идти на резкое обострение отношений с Ираном", — объяснил Хлебников.

Эксперт полагает, что российские власти понимают все эти проблемы в арабском мире. Именно поэтому и не рассматривают проект всерьез.

414
Теги:
США

Коридор войны: почему предложение Москвы по Сирии возмутило Вашингтон

29
"Борьба резолюций" по Сирии в Совете Безопасности ООН завершилась. Москва и Пекин накладывали вето на проекты западных стран, российские же варианты отклоняли большинством голосов. В итоге приняли компромиссный документ.

Кто в результате одержал дипломатическую победу, разбирался корреспондент РИА Новости Антон Лисицын.

Временная мера

Дискуссия началась 8 июля, когда Москва и Пекин ветировали проект, представленный делегациями Германии и Бельгии и предусматривающий поставки гуманитарной помощи через контрольно-пропускные пункты "Баб-эс-Салям" и "Баб-эль-Хава".

Госсекретарь США Майк Помпео тут же заявил, что Москва и Пекин злоупотребляют правом вето, и обрушился и на официальный Дамаск. "Асад, Россия и Китай лишают сирийцев продовольствия и лекарств, ухудшая и без того ужасную ситуацию на местах", — негодовал чиновник.

Это не останется без последствий, пригрозил он. "Напрасно Россия и КНР рассчитывают на то, что им все сойдет с рук", — заключил Помпео.

"Настаивать на одном пропускном пункте цинично, это пренебрежение интересами простых людей", — вторил ему пожелавший сохранить анонимность дипломат некоей европейской страны в комментарии катарскому телеканалу "Аль-Джазира".

Со своей стороны полпред Василий Небензя подробно объяснил, почему на Смоленской площади отвергли немецко-бельгийский вариант. Он напомнил, что трансграничная помощь задумывалась как "чрезвычайная временная мера, которую Совет Безопасности одобрил, чтобы оказать гуманитарную поддержку охваченной конфликтом стране".

"Пришло время постепенно сворачивать этот механизм с тем, чтобы заменить его на гумпоставки, которые будут осуществляться в соответствии с принципами, обозначенными в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 46/182", — указано на сайте представительства России.

Эта резолюция подразумевала, что гуманитарная помощь перейдет под контроль государства. Вполне логично: по мере того как армия восстанавливала власть Дамаска в Арабской Республике, чрезвычайные меры утрачивали актуальность.

Небензя подчеркнул: Россия представила свой проект. В нем механизм гумпомощи сохранялся еще на полгода, поставки — через "Баб-эль-Хава".

Но 9 июля Совбез отклонил этот документ. На следующий день все повторилось: Пекин и Москва ветировали западный вариант, а российский не получил одобрения на голосовании. Наконец, 12 июля, с пятой попытки, Совбез принял резолюцию о продлении трансграничных поставок через пункт "Баб-эль-Хава" на год.

Закрыть границу для оружия

Беспокойство Москвы, Пекина и Дамаска связано с тем, что через северную границу страны снабжают всем необходимым боевиков, воюющих с правительством.

Рейзан Хеду, курдско-сирийский общественный деятель из Африна, относится скептически к идее поставок через неподконтрольную Дамаску территорию. "На мой взгляд, для некоторых стран вопрос о пересечении границ так важен, потому что они хотят придать легитимность на международном уровне своим вооруженным силам под видом подразделений, обеспечивающих безопасность гумпомощи", — рассуждает он.

"Я говорю о турецко-сирийской границе, которая с 2011 года открыта для боевиков-террористов, через нее идут оружие и боеприпасы", — уточняет Хеду. Он считает, что те, кто действительно хочет облегчить положение сирийского народа, должны "убрать всех террористов и закрыть границу для оружия, работать над тем, чтобы вернуть каждого сирийца домой, поддержать внутриполитический диалог".

В начале июля РИА Новости сообщало, что беженцы из разных провинций Сирии, находящиеся в лагерях на севере страны, голодают. В беседе с корреспондентом агентства они отметили, что боевики оппозиции отрезали их от источников питьевой воды, не пропускают гуманитарную помощь. Поступающее продовольствие вооруженные люди распродают втридорога.

"Действительно, миллионы сирийцев очень нуждаются, — говорит журналист-международник Аббас Джума. — И Москва как никто заинтересована в том, чтобы помочь остановить войну. Ведь Россия борется не с дымом, но с огнем. А как прекратить войну, если боевиков обеспечивают оружием и деньгами?"

По его словам, оппозицию снабжают именно через погранпереходы, на закрытии которых настаивает Москва.

"Функционирование неподконтрольных Дамаску пунктов поддерживают силы, не заинтересованные в стабилизации ситуации в Сирии", — уверен Джума.

"Россия намерена затушить пожар войны на Ближнем Востоке, — повторяет он. — Поэтому важно лишить базы тех, кто обостряет конфликт".

Два аргумента

Российский востоковед Константин Труевцев объясняет, что речь идет о гуманитарных коридорах в зоне боевых действий. "Если есть желание помочь Сирии, можно делать это напрямую, значительная часть границы уже контролируется государством, а не террористами и военными других стран. Возникает вопрос: кого поддерживают — население или какие-то вооруженные группы?" — отмечает он.

Нередко боевики перехватывали гуманитарный груз и раздавали своим или продавали местным втридорога, добавляет Труевцев.

"Западные коллеги твердят, что режим в Сирии коррумпирован, Дамаску нельзя доверять. Никто не отрицает, что злоупотребления везде могут быть, но в целом, когда помощь распределяется через государственные каналы, в присутствии нашей военной полиции, прозрачность выше. Прозрачность высока и в районе совместного российско-турецкого патрулирования. О чем можно говорить с так называемой оппозицией, когда там несколько группировок дерутся за то, кто займется мародерством?" — задается вопросом востоковед.

Заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ-ВШЭ Дмитрий Суслов напоминает, что "сирийская война началась и велась при поддержке из-за рубежа, которая могла носить только трансграничный характер".

"У России два главных аргумента. Политический — гумпомощь без контроля Дамаска подрывает легитимность сирийского правительства. Многие западные страны не признают Асада, хотя он вернул контроль над 90 процентами территории страны. Но Москва заинтересована в том, чтобы с ним работали".

Через эти коридоры идут грузы для боевиков, особенно в провинции Идлиб, там действует группировка "Хайят Тахрир аш-Шам"*, продолжает эксперт. Второй, прагматический аргумент, заключается в том, что Россия хотела бы все это прекратить.

Пятый проект резолюции, по словам эксперта, — компромисс "со значительной долей позиции России и Китая". Москва и Пекин победили в главном: остался один переход, а не два. Однако в документе нет взаимодействия с Дамаском, не сняли односторонние санкции с Сирии. В целом Совбез реализовал наиболее реалистичный вариант для всех сторон.

*Организация признана террористической и запрещена в России постановлением Верховного суда Российской Федерации.

29

Трое российских военных ранены при взрыве в Сирии

118
(обновлено 12:33 14.07.2020)
Раненых военных доставили на авиабазу Хмеймим, где им оказали необходимую медицинскую помощь.

СУХУМ, 14 июл - Sputnik. Трое российских военных получили легкие ранения в результате подрыва террористами самодельной бомбы на пути следования автоколонны российско-турецкого патруля в Сирии, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Центра примирения враждующих сторон в САР.

Уточняется, что также пострадали и члены турецкого экипажа.

"Патрулирование прекращено, осуществляется эвакуация поврежденной техники. Командование российской группировки войск в Сирийской Арабской Республике во взаимодействии с турецкими военными, а также сирийскими органами безопасности устанавливают причастность действующих в зоне деэскалации Идлиб боевиков к нападению на колонну", — уточнили в Центре примирения враждующих сторон.

Всех раненых оперативно эвакуировали из района, где произошло ЧП.

Российские и турецкие военнослужащие 15 марта начали первое совместное патрулирование в Сирии, с тех пор такие мероприятия проводятся на регулярной основе.

Читайте также:

 

118

По новому графику: абхазские пенсии выплатят позже обычного

177
(обновлено 15:10 14.07.2020)
Согласно новому графику, финансирование пенсионных выплат для жителей районов Абхазии происходит 25 числа каждого месяца. Первыми пенсии получают жители Сухума и Сухумского района.

СУХУМ, 14 июл – Sputnik, Асмат Цвижба. Финансирование пенсий для жителей Гулрыпшского и Галского районов произойдет на следующей неделе, рассказал Sputnik председатель Пенсионного фонда Абхазии Денис Гулария.

По его словам, финансирование пенсий для жителей районов Абхазии началось с 25 июня. По графику первыми выплату получили жители Сухума и Сухумского района, далее жители Ткуарчалского, Очамчырского и Гудаутского районов, в ближайшие дни ожидается поступление выплат на карты жителей Гагрского района.

"К сожалению, задержка по выплате пенсий происходит во всех районах, так как раньше мы финансировали каждое 18 число месяца, а по новому графику начинаем производить выплаты каждое 25 число", - объяснил Гулария.

Также председатель Пенсионного фонда Абхазии отметил, что пенсии за июль начнут выплачивать уже с 25 числа.

Получателями пенсий и пособий в стране являются 44 685 граждан по 39 категориям, из них около 29 тысяч граждан – получатели пенсии по возрасту.

В июне в ходе рабочей встречи премьер-министра Абхазии Александра Анкваб с председателем Пенсионного фонда Денисом Гулария обсуждалось, что дата выплаты абхазской пенсии может быть сдвинута на неделю.

Во время той встречи Гулария рассказал о том, что из-за снижения темпов пополнения бюджета Фонда реальны нарушения сроков выплат пенсий в июне и в последующих месяцах. 

Он отметил, что поступления страховых взносов как от хозрасчетных организаций, так и от государственных учреждений существенно снизились.

На счету Пенсионного фонда находится 8 миллионов 400 тысяч рублей при ежемесячной потребности для финансирования пенсий в 91 миллион рублей, отметил Гулария и добавил, что ведется работа по взысканию задолженностей перед Фондом.

Читайте также:

 

 

 

177