Мир без пчел и меда: чем грозит исчезновение насекомых-опылителей

409
(обновлено 11:12 20.05.2019)
Большинство выращиваемых в мире сельскохозяйственных культур зависит от насекомых-опылителей, прежде всего пчел и шмелей.

СУХУМ, 20 мая — Sputnik. Многие виды пчел и шмелей оказались под угрозой вымирания, о чем давно предупреждают ученые. В этом винят пестициды, изменение климата, паразитов. Очевидно, пчел нужно сохранять, но как именно — пока неясно, пишет Татьяна Пичугина в материале для РИА Новости.

Эпоха гербицидов и пестицидов

В начале нулевых в США заметили, что количество медоносных пчел существенно сократилось. Энтомолог Марла Спивак из Университета Миннесоты сообщает, что сейчас ульев в два раза меньше, чем в середине XX века. По ее мнению, проблемы возникли после Второй мировой, когда изменились методы ведения сельского хозяйства.

Фермеры перестали сажать клевер и люцерну, начали интенсивно применять гербициды, добившись сокращения сорняков, многие из которых служили источником питания для пчел. Негативно сказалось увлечение монокультурами, когда на обширной территории выращивают один-два сорта кукурузы или сои. Образуется что-то вроде "продуктовой пустыни" для пчел, и чтобы напитать их пыльцой цветов, нужно вывозить ульи на другой конец страны.

Недавнее исследование при участии Спивак нацелено на выявление наиболее опасных для пчел химикатов. Ученые в течение четырех лет брали образцы пыльцы и воска на шести пасеках в США. Выполнив около 1700 анализов, обнаружили 91 синтетическое соединение — главным образом пестициды и продукты их разложения.

Сильнее всего химикатами заражена пыльца — ценный источник белка для пчел и шмелей. Обычно речь идет об атразине, кумафосе, хлорпирифосе. Дозы значительно ниже летальных, но несколько образцов сильно пострадали от инсектицидов.

Сходные результаты получили в Италии. Специалисты, наблюдавшие три года за 53 ульями, сообщают о 18 разных химикатах в пыльце в период активного сезона опыления. Опасные дозы встречались как минимум в 13 процентах анализов.

Медовый август: тонкости пасеки>>

Нашествие агрессивных паразитов

Еще одна опасность — паразиты и вирусы. За гибель самых распространенных в мире медоносных пчел вида Apis mellifera ответственны два простейших организма — Nosema apis и Nosema ceranae.

Считается, что нозема церана — это агрессивный патогенный вид, вытесняющий нозему пчелиную, известную, по крайней мере, уже сто лет.

Нового паразита описали только в 1990-х — в Уругвае, потом в США. Его споры менее живучи, и, по идее, он не должен был широко распространиться. Но, как обнаружили исследователи из Тюмени и Санкт-Петербурга, эти микроспоридии прекрасно себя чувствуют в нашем климате и освоили Сибирь, где зимой бывают сильные морозы.

Ученые Воронежского государственного университета, тоже изучающие пыльцу, отмечают, что патогены напрямую влияют на иммунитет, скорость развития и поведение насекомых-опылителей.

Возможно, зараженная болезнетворными бактериями, вирусами, грибками, дрожжами пыльца — главная причина вымирания шмелей. Популяция некоторых видов этих насекомых в Северной Америке за последние два десятка лет уменьшилась на 96 процентов, сильно сократились регионы их обитания.

Ароматное золото Абхазии. День на пасеке>>

Вклад пчел в мировую экономику

В 2016 году большой коллектив ученых из Европы, Южной Америки и Австралии проанализировал доступные на тот момент данные о состоянии популяций пчел в мире и пришел к выводу, что их вымирание угрожает экономике и благосостоянию человека.

Назвали главные факторы, губительные для насекомых-опылителей: интенсивное сельское хозяйство, изменение климата, пестициды и ГМО, управляемое опыление, патогены, чужеродные виды.

Науке известно двадцать тысяч видов пчел. Человек использует лишь пятьдесят, 12 из них — специально для опыления выращиваемых культур. Львиная доля от 107 основных растений, на которых держится сельское хозяйство, зависит от опыления. На эти культуры приходится значительная часть нашего рациона, они служат источником витаминов A и C, микронутриентов, кальция, фторидов и фолиевой кислоты.

Соответственно, если думать о будущем, из-за исчезновения пчел в группу риска попадают регионы с дефицитом витамина A. Возможен рост числа заболеваний, которые легко предотвратить с помощью правильного питания, например ишемическую болезнь сердца.

Опыление особенно важно для сельского хозяйства Китая, Индии, Юго-Восточной Азии, Средиземноморского региона. Такие повсеместно ценные растения, как какао, миндаль, кофе, тоже требуют пчел.

В выращивании опыляемых культур задействовано множество людей, прежде всего в бедных государствах. Бортничеством обеспечивают себя общины и племена, ведущие традиционный образ жизни как минимум в пятидесяти странах.

Существенно также то, что опыляемые растения — сырье для медицины, биотоплива, ткацкой промышленности, индустрии конструкционных материалов, музыкальных инструментов. Наконец, не стоит забывать и о том, какой след оставили пчелы и мед в поэзии, литературе, художественном искусстве всего мира.

Опылитель с моторчиком

Между тем пчел предлагают заменить дронами. Статья ученых из Национального института прикладных наук и технологий (Япония) о разработке искусственных опылителей, опубликованная два года назад, вызвала широкий резонанс.

Инженеры приклеили на дрон кусочек шерсти, покрытый жидким ионным гелем, имитируя влажные лапки пчелы. Беспилотник пролетал над лилией, касался тычинок и собирал на гель пыльцу. Затем направлялся к другому цветку.

Сладкий тест: что вы знаете о меде>>

Спустя всего год американский гигант розничной торговли Walmart подал патент на "искусственную пчелу", в качестве которой выступает дрон-опылитель. Используя камеры, датчики передвижения, автомат определяет нужные растения, собирает пыльцу и опыляет.

409
Теги:
пчелы

Печатный станок: грозит ли США гиперинфляция

16
(обновлено 09:23 08.03.2021)
Американские власти закачали в экономику триллионы долларов, запустив печатный станок на полную мощность.

СУХУМ, 8 мар - Sputnik. Потребители сидят на "ковидных" деньгах, накопленных за пандемию, и вот-вот начнут их тратить. А впереди новый двухтриллионный пакет стимулов от Байдена. Наблюдатели предупреждают: cложились условия для гиперинфляции. Федрезерв уверяет, что все в пределах нормы. Грозит ли США неконтролируемый рост цен, читайте в материале Натальи Дембинской для РИА Новости.

Очень много денег

По некоторым подсчетам, Федрезерв потратил на антикризисные меры больше девяти триллионов долларов. Эти деньги просто напечатали. С июня темпы роста денежной массы ни разу не опускались ниже 22 процентов годовых — самый высокий показатель за всю историю.

Такой выброс ничем не обеспеченных купюр подстегнул инфляцию. Однако ФРС тут же изменила целевое значение: "в среднем два процента" (вместо предыдущих "двух процентов"). Это для того, чтобы не поднимать ключевую ставку. Заговорили о рисках гиперинфляции, если ФРС продолжит в том же духе.

Надо отметить, что гиперинфляцию экономисты трактуют по-разному. Так, по одному из определений, это неконтролируемый процесс, при котором цены на товары и услуги растут ежегодно на 1000 процентов и более. Другой вариант — 100 процентов за три года. Третий — 50 процентов в месяц. Как бы то ни было, подобное в развитых странах случается крайне редко.

В США последние 40 лет инфляция очень низкая. Скачки были в 1979-м и 1989-м — 13,29 и 12,52 процента соответственно. Десятилетний максимум зафиксировали в 2011-м — 3,14. В 2019-м — 1,81, в 2020-м — 1,4, прогноз на 2021-й — 2,24.

Cтимулы и сбережения

Некоторые экономисты указывают, что ключевые условия для гиперинфляции уже сложились. Налицо переизбыток бумажных денег без соответствующего увеличения производства товаров и активное государственное регулирование.

Последней каплей, по мнению законодателей-республиканцев, станет предлагаемый новым президентом США Джо Байденом пакет стимулирующих экономику мер на сумму 1,9 триллиона долларов. Законопроект одобрила палата представителей. На очереди — сенат. В Белом доме уверены, что этот шаг соответствует масштабу вызванного пандемией кризиса. Однако критики считают его чрезмерным.

Инфляционный риск повышает и отложенный потребительский спрос. По данным Bloomberg, в пандемию потребители крупнейших экономик мира накопили почти три триллиона долларов. Люди сидели дома, не тратились на кафе и рестораны, о путешествиях и не мечтали. Половина этих сбережений приходится на США.

Всплеск трат и потребительской активности неизбежно разгонит цены. Однако, считает глава Федрезерва Джером Пауэлл, опасаться нечего. Финансовый регулятор "не видит, как финансовая поддержка и увеличение расходов, которые не продлятся много лет, могут изменить динамику инфляции". Однако в отдельные моменты показатель будет превышать целевые два процента, признал Пауэлл.

Статус доллара

По мнению аналитиков, гиперинфляция США действительно не грозит. Тому есть несколько причин, главная из которых — глобальный статус американской валюты. Очень трудно напечатать столько долларов, чтобы мировая экономика не смогла их абсорбировать, отмечает Арарат Мкртчян, главный стратег компании "Бета Финансовые Технологии". По этой же причине маловероятна гиперинфляция и в еврозоне.

Иная ситуация с региональными валютами. Если, например, Россия или Китай избыточно нарастят денежную массу, крупные неприятности не заставят себя ждать.

"Доллар — мировая резервная валюта, и потребляют ее во всем мире. Развивающимся странам, у которых есть перекосы в экономике — России, Бразилии, Индии, Турции, Саудовской Аравии, Нигерии, — в этом смысле сложнее", — добавляет Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей.

В послевоенный период в США резкое увеличение денежной массы приводило к росту цен. Однако, поясняет эксперт, это происходило потому, что люди тратили деньги: покупали больше одежды, больше продуктов питания. Сейчас у американцев достаточно и продуктов, и одежды. А как показал 2020-й, "напечатанные" деньги попали не столько в магазины и реальную экономику, сколько на фондовый рынок.

Наконец, стимулы Байдена меньше, чем первые два "ковидных" пакета при Дональде Трампе. Они возмещают выпадающий спрос населения, соответственно, равновесие сохраняется.

Объективные риски

Однако удорожание сырьевых товаров, наблюдаемое в последнее время, повлияет на себестоимость, что в итоге скажется и на потребительских ценах, указывает Михаил Беспалов, аналитик "КСП Капитал". Спрос может увеличиться благодаря упомянутым фискальным стимулам, а также эффекту от вакцинации, в случае если снимут эпидемиологические ограничения. Косвенный сигнал тому — розничные продажи в США в январе прибавили 5,3 процента.

Аналитики отмечают рост доходности казначейских облигаций — этот показатель приближается к полутора процентам. Значит, вероятность возвращения инфляции беспокоит рынок.

"Резкий скачок может негативно отразиться как на портфелях облигаций, так и акциях, особенно тех, где прибыль увеличивается быстрыми темпами. Оценки таких акций пересмотрят вниз в первую очередь", — говорит Ольга Веретенникова, вице-президент аналитической компании Borsell.

Если инфляция все же поднимется до трех-четырех процентов, у ФРС есть механизмы для стабилизации ситуации, подчеркивает Игорь Кучма, финансовый аналитик Trading View. Первый шаг — прекращение покупки долгосрочных казначейских облигаций и ценных бумаг с ипотечным покрытием, что обернется увеличением соответствующих процентных ставок. Второй — повышение краткосрочных ставок. Наконец, Федрезерв может отказаться от программы стимулирования рынка — то есть от выкупа облигаций.

16
как это по-русски

"Почему не в намордниках?": Пророчества галактики "Кин-дза-дза"

49
(обновлено 21:47 07.03.2021)
"Я маску сниму и надышу вам тут!": трагикомедия "Кин-дза-дза" еще 35 лет назад гротескно описала нашу сегодняшнюю жизнь.
"Почему не в намордниках?". Пророчества галактики "Кин-дза-дза"

Как знаменитое "Ку!" едва не поставило выход фильма под угрозу? Как "кацап" превратился в "пацака"? И что бывает с обществом, у которого нет цветовой дифференциации штанов? Вспоминаем злободневные фразы "Кин-дза-дзы".

Слушайте подкасты РИА Новости.

49
Темы:
Подкасты РИА
Кадр из фильма Фрида

Семь фильмов о сильных и неординарных женщинах

0
Как отметить Международный женский праздник, каждый решает сам. Можно, к примеру, посмотреть фильмы о прекрасных и сильных женщинах.

СУХУМ, 8 мар - Sputnik. Художницы, фотографы, писательницы, модельеры, королевы - женщинам под силу любая роль, о чем свидетельствует подборка фильмов о ярких женщинах, прославившихся на весь мир, несмотря ни на что отстаивающих себя и свое дело, даже когда некоторым из них приходилось жертвовать интересами и талантом ради карьеры знаменитых мужей.

"Фрида" (2002)

Одна из культовых картин - драма американского режиссера Джули Тэймор о жизни мексиканской художницы Фриды Кало, которую сыграла Сальма Хайек. Фильм рассказывает о нелегкой судьбе Кало. После страшной аварии в раннем детстве Фрида перенесла не одну болезненную операцию, но нашла успокоение в холсте и красках. Художница прославившейся на весь мир эксцентричными, порой непристойными выходками, безумными взаимоотношениями с мужем Диего Риверой и странным, но завораживающим творчеством.

"Коко до Шанель" (2009)

История жизни еще одной выдающейся женщины - Коко Шанель - легла в основу сразу нескольких фильмов. Один из них - "Коко до Шанель", рассказывающий о жизни знаменитой француженки в исполнении Одри Тоту еще до того, как она стала одевать сначала Париж, а затем и весь мир.

Жизнь Габриэль Шанель заслуживала экранизации не только из-за того, что она стала основательницей великого модного дома, но и потому, что провинциальная девочка, работающая певичкой в кабаре, смогла достичь небывалых высот, добравшись до олимпа стиля.

"Жизнь в розовом цвете" (2007)

Жизнь "французского воробышка" - Эдит Пиаф - была совсем не похожа на "розовый цвет". Ее судьба наполнена блистательными триумфами и сокрушительными ударами. С юного возраста ей приходилось зарабатывать на жизнь, выступая на улице вместе с отцом и забавляя публику звонким голоском. Пиаф добилась колоссального успеха, ее имя тянется через десятилетия, отдаваясь в памяти не одного поколения.

Исполнившая в фильме главную роль француженка Марион Котийяр так точно попала в образ великой артистки, что была удостоена "Оскара".

"Мех: Воображаемый портрет Дианы Арбус" (2006)

Картина Стивена Шейнберга рассказывает художественную версию жизни великого американского фотографа-документалиста Дианы Арбус, ее путь к своему гению.

"Принцесса Монако" (2014)

Еще одна актриса Грейс Келли запомнилась миру не только яркими ролями в голливудских фильмах, но и решением оставить карьеру ради возлюбленного - князя Монако Ренье III.

Ее судьба стала воплощением классических сказок, где героиня выходит замуж за принца. Фильм "Принцесса Монако", где главную роль исполнила Николь Кидман, показывает не только красивую жизнь княгини, но и сложности, с которыми ей приходится сталкиваться: амбиции, самореализация с одной стороны и обязательства перед государством с другой.

"7 дней и ночей с Мэрилин" (2011)

Фильм британского режиссера Саймона Кертиса о легендарной блондинке Мэрилин Монро, основанный на мемуарах Колина Кларка, работавшего вместе с актрисой на съемках фильма "Принц и танцовщица". В центре сюжета – целеустремленный молодой человек, одержимый кинематографом. Он устраивается на должность третьего помощника режиссера на студию, где идут съемки "Принца и танцовщицы". Юноша очарован главной звездой картины – Мэрилин Монро, которая в это время страдает от непонимания окружающих.

"Эвита" (1996)

История помнит еще одну женщину, отказавшуюся от своей карьеры ради карьеры супруга. Фильм "Эвита" повествует о первой леди Аргентины Эве Перон - непоколебимой и свободолюбивой женщине, которая благодаря этим качествам стала одной из влиятельных персон в стране.

Успешно реализовав себя на актерском поприще, Эва вышла замуж за полковника Хуана Перона, ставшего впоследствии президентом Аргентины.

Фильм, где роль Эвы сыграла Мадонна, рассказывает о пути человека, который, преодолев сложности, сумел заставить мир слышать себя и говорить о себе.

0
По теме
Букетный период: как Сухум готовится к 8 марта
Прекрасный не слабый пол: женщины, командующие армиями крупнейших держав
Как не прогадать: читатели Sputnik выбрали лучший подарок на 8 Марта