Мир без пчел и меда: чем грозит исчезновение насекомых-опылителей

364
(обновлено 11:12 20.05.2019)
Большинство выращиваемых в мире сельскохозяйственных культур зависит от насекомых-опылителей, прежде всего пчел и шмелей.

СУХУМ, 20 мая — Sputnik. Многие виды пчел и шмелей оказались под угрозой вымирания, о чем давно предупреждают ученые. В этом винят пестициды, изменение климата, паразитов. Очевидно, пчел нужно сохранять, но как именно — пока неясно, пишет Татьяна Пичугина в материале для РИА Новости.

Эпоха гербицидов и пестицидов

В начале нулевых в США заметили, что количество медоносных пчел существенно сократилось. Энтомолог Марла Спивак из Университета Миннесоты сообщает, что сейчас ульев в два раза меньше, чем в середине XX века. По ее мнению, проблемы возникли после Второй мировой, когда изменились методы ведения сельского хозяйства.

Фермеры перестали сажать клевер и люцерну, начали интенсивно применять гербициды, добившись сокращения сорняков, многие из которых служили источником питания для пчел. Негативно сказалось увлечение монокультурами, когда на обширной территории выращивают один-два сорта кукурузы или сои. Образуется что-то вроде "продуктовой пустыни" для пчел, и чтобы напитать их пыльцой цветов, нужно вывозить ульи на другой конец страны.

Недавнее исследование при участии Спивак нацелено на выявление наиболее опасных для пчел химикатов. Ученые в течение четырех лет брали образцы пыльцы и воска на шести пасеках в США. Выполнив около 1700 анализов, обнаружили 91 синтетическое соединение — главным образом пестициды и продукты их разложения.

Сильнее всего химикатами заражена пыльца — ценный источник белка для пчел и шмелей. Обычно речь идет об атразине, кумафосе, хлорпирифосе. Дозы значительно ниже летальных, но несколько образцов сильно пострадали от инсектицидов.

Сходные результаты получили в Италии. Специалисты, наблюдавшие три года за 53 ульями, сообщают о 18 разных химикатах в пыльце в период активного сезона опыления. Опасные дозы встречались как минимум в 13 процентах анализов.

Медовый август: тонкости пасеки>>

Нашествие агрессивных паразитов

Еще одна опасность — паразиты и вирусы. За гибель самых распространенных в мире медоносных пчел вида Apis mellifera ответственны два простейших организма — Nosema apis и Nosema ceranae.

Считается, что нозема церана — это агрессивный патогенный вид, вытесняющий нозему пчелиную, известную, по крайней мере, уже сто лет.

Нового паразита описали только в 1990-х — в Уругвае, потом в США. Его споры менее живучи, и, по идее, он не должен был широко распространиться. Но, как обнаружили исследователи из Тюмени и Санкт-Петербурга, эти микроспоридии прекрасно себя чувствуют в нашем климате и освоили Сибирь, где зимой бывают сильные морозы.

Ученые Воронежского государственного университета, тоже изучающие пыльцу, отмечают, что патогены напрямую влияют на иммунитет, скорость развития и поведение насекомых-опылителей.

Возможно, зараженная болезнетворными бактериями, вирусами, грибками, дрожжами пыльца — главная причина вымирания шмелей. Популяция некоторых видов этих насекомых в Северной Америке за последние два десятка лет уменьшилась на 96 процентов, сильно сократились регионы их обитания.

Ароматное золото Абхазии. День на пасеке>>

Вклад пчел в мировую экономику

В 2016 году большой коллектив ученых из Европы, Южной Америки и Австралии проанализировал доступные на тот момент данные о состоянии популяций пчел в мире и пришел к выводу, что их вымирание угрожает экономике и благосостоянию человека.

Назвали главные факторы, губительные для насекомых-опылителей: интенсивное сельское хозяйство, изменение климата, пестициды и ГМО, управляемое опыление, патогены, чужеродные виды.

Науке известно двадцать тысяч видов пчел. Человек использует лишь пятьдесят, 12 из них — специально для опыления выращиваемых культур. Львиная доля от 107 основных растений, на которых держится сельское хозяйство, зависит от опыления. На эти культуры приходится значительная часть нашего рациона, они служат источником витаминов A и C, микронутриентов, кальция, фторидов и фолиевой кислоты.

Соответственно, если думать о будущем, из-за исчезновения пчел в группу риска попадают регионы с дефицитом витамина A. Возможен рост числа заболеваний, которые легко предотвратить с помощью правильного питания, например ишемическую болезнь сердца.

Опыление особенно важно для сельского хозяйства Китая, Индии, Юго-Восточной Азии, Средиземноморского региона. Такие повсеместно ценные растения, как какао, миндаль, кофе, тоже требуют пчел.

В выращивании опыляемых культур задействовано множество людей, прежде всего в бедных государствах. Бортничеством обеспечивают себя общины и племена, ведущие традиционный образ жизни как минимум в пятидесяти странах.

Существенно также то, что опыляемые растения — сырье для медицины, биотоплива, ткацкой промышленности, индустрии конструкционных материалов, музыкальных инструментов. Наконец, не стоит забывать и о том, какой след оставили пчелы и мед в поэзии, литературе, художественном искусстве всего мира.

Опылитель с моторчиком

Между тем пчел предлагают заменить дронами. Статья ученых из Национального института прикладных наук и технологий (Япония) о разработке искусственных опылителей, опубликованная два года назад, вызвала широкий резонанс.

Инженеры приклеили на дрон кусочек шерсти, покрытый жидким ионным гелем, имитируя влажные лапки пчелы. Беспилотник пролетал над лилией, касался тычинок и собирал на гель пыльцу. Затем направлялся к другому цветку.

Сладкий тест: что вы знаете о меде>>

Спустя всего год американский гигант розничной торговли Walmart подал патент на "искусственную пчелу", в качестве которой выступает дрон-опылитель. Используя камеры, датчики передвижения, автомат определяет нужные растения, собирает пыльцу и опыляет.

364
Теги:
пчелы

"Идеальный убийца": в России создали новую электромагнитую пушку 

0
(обновлено 19:01 06.07.2020)
Россия успешно испытывает ударные беспилотники и бронетехнику с искусственным интеллектом, а также дальнобойные средства уничтожения высокотехнологичных боевых систем и роботов потенциального противника.

Источники в оборонно-промышленном комплексе РФ сообщили: дальность гарантированного поражения целей опытными образцами российских электромагнитных пушек достигла 10 километров, пишет военный обозреватель Александр Хроленко.

Это означает, что в зоне прямой видимости высокотехнологичные воздушные и наземные вооружения противника могут быть мгновенно превращены в груду металлолома – за счет сжигания электромагнитным импульсом компонентов аппаратуры управления и прицеливания. Бесшумный выстрел длится миллисекунды, нет огня, дыма или отдачи. Выявить позиционный район ЭМ-пушки стандартными средствами радиолокации или спутниковой разведки невозможно.

Ранее дальность действия ЭМ-пушки достигала трех километров. Полигонные испытания нового вида вооружения идут с 2015 года, пушки успешно "жгут" беспилотники в воздухе и различные приборы на земле.

Предусмотрена защита российской боевой электроники от воздействия "дружественного огня" ЭМ-пушки. Так, специалисты холдинга "Росэлектроника" ранее создали ферритовое волокно, способное защитить электронные приборы современной бронетехники, зенитных ракетных комплексов и самолетов от воздействия средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) противника.

Сроки принятия новой ЭМ-пушки на вооружение не обозначены, и все же Россия приблизилась к этому вплотную, успех очевиден. Сегодня опытные образцы способны на значительном удалении поражать БПЛА, вертолеты и крылатые ракеты противника.

Именно в качестве средства ПВО новая пушка установила рекорд – "сожгла" учебную воздушную цель на расстоянии в 10 километров. Если дальность действия удастся увеличить до 20 километров, то в разряд целей попадут и современные боевые самолеты (по высоте). Полагаю, новые достижения российского ОПК в этой области не заставят долго ждать. Радиоэлектронное оружие на новых физических принципах уже эксплуатируются Российской армией, недавно Sputnik рассказывал о машине дистанционного разминирования Листва".

ЭМ-пушки на передовой

Оружие, основанное на технологии электромагнитного излучения, по принципу действия близко к системам радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Вместо пороха и металла, российская ЭМ-пушка использует энергию излучения высокой частоты.

Поражающее электромагнитное излучение распространяется со скоростью света. Проблемой остаются пока огромные энергозатраты на каждый выстрел, но технологии постоянно развиваются.

В перспективе ЭМ-пушки могут базироваться на тяжелых истребителях-беспилотниках 6-го поколения, технике Сухопутных войск и кораблях ВМФ. Если однажды на поле боя без видимых причин «пойдут в отказ» самолеты и вертолеты, беспилотники, крылатые ракеты, танки и другая бронетехника противника, значит они на прицеле новых технологий ведения войны.

ЭМ-пушка считается нелетальным оружием – уничтожает электронику, но щадит живую силу. Жесткое электромагнитное излучение опасно для здоровья человека, может поразить нервную, иммунную, другие системы организма. И все же, если ЭМ-импульс "сожжет" микросхемы и остановит двигатель пилотируемого летательного аппарата, летчик обречен – катапульта тоже не сработает.

Электромагнитное оружие – целый спектр инструментов, предназначенных для работы в конкретных секторах. Магнитное поле может использоваться для придания начальной скорости снаряду, как альтернатива пороху в классической артиллерии (рельсотронная пушка). В России получили приоритетное развитие системы РЭБ, электромагнитные бомбы, способные отключить всю радио- и электронную аппаратуру противника в радиусе 4 км, то есть оставить войска без связи и управления, превратить подразделения в неорганизованные толпы. ЭМ-пушка – новое высокотехнологичное слагаемое победы.

Интересно, что идея электромагнитной пушки родилась одновременно в России и Франции во время Первой мировой войны. В ее основу легли труды немецкого исследователя Йоганна Карла Фридриха Гаусса, автора теории электромагнетизма. Идея обогнала свое время, и не нашла практического применения в военной технике: французская модель разогнала 50-граммовый снаряд до скорости 200 м/сек, и откровенно проиграла обычной артиллерии.

Российский проект "магнитно-фугальной" пушки остался в чертежах. Ренессанс идей электромагнитного оружия наступил в начале 21 века. Рельсотрон Арцимовича в 2011-м успешно прошел испытания в лаборатории Шатурского филиала Объединенного института высоких температур РАН. Электромагнитная пушка стреляла очень маленькими снарядами, однако эти "горошины" с электромагнитным ускорением превращали в плазму стальные пластины на своем пути. Через пять лет российские специалисты разогнали материю практически до первой космической скорости, и к сегодняшнему дню прошли огромный путь.

Партнеры отстают

Проектами электромагнитных пушек занимаются США, Израиль, Турция, Франция, Китай. И все же ни одна из этих стран не достигла десятикилометровой эффективной дальности «высокочастотного огня». К примеру, ВМС США прошлым летом испытали рельсотронную пушку со скоростью выпущенного снаряда около 2041 м/сек. Заметим, этот твердотельный боеприпас (не электромагнитный импульс) все же не превысил максимальную скорость снаряда современной пороховой артиллерии – 2500 м/сек. Для войн будущего ускорение явно недостаточное.

Рельсотрон – разновидность электромагнитной пушки, основные элементы которой – источник питания, коммутационная аппаратура и два электропроводящих рельса длиной от одного до пяти метров. Выстрел происходит в момент подачи высокого напряжения за счет взаимодействия энергии плазмы (сгорание специальной вставки) и электромагнитного поля. Американцы проводят лабораторные испытания 475-мм рельсотроной пушки (разработка компаний General Atomics и BAE Systems) с начала 2000-х, но успех неочевиден.
Снаряд массой 23-кг вылетающий из ствола со скоростью около 2200 м/сек, и может производить огромные разрушения. Неизвестно, куда и как далеко он летит.

Незавидная судьба сложилась у рельсотронной пушки в ВМС США. Из-за ресурса в несколько десятков выстрелов и огромного потребления энергии отказались от идеи ее размещения на передовом американском эсминце Zumwalt. Корабль не может быть жертвой своего собственного вооружения, а применение ЭМ-пушки предполагало отключение почти всей электроники эсминца, включая системы ПВО-ПРО. Специалисты Военно-морского института США в итоге предложили использовать «супер-эсминцы» типа Zumwalt всего лишь в качестве командных кораблей. Исследования продолжаются. В области высокотехнологичных вооружений ведущие страны явно отстают от России

0

Протяженность новой трассы Джубга - Сочи составит 119 километров

1689
(обновлено 13:01 06.07.2020)
Существующая дорога от Джубги до Сочи сильно перегружена, пробки в летний период растягиваются на километры.

СУХУМ, 6 июл - Sputnik. Протяженность новой трассы от Джубги до Сочи составит 119 километров, сообщает администрация Краснодарского края.

"Это строительство в целом повлияет на развитие Сочи и всего Черноморского побережья. Протяженность новой трассы Джубга - Сочи составит 119 километров, она будет построена в обход населенных пунктов. Особенно это актуально для Туапсинского района – самого напряженного участка на существующей трассе", – сказал губернатор края Вениамин Кондратьев.

Стройка в целом повлияет на развитие главного курорта России и всего Черноморского побережья, подчеркнул глава региона. Проект будет включен в опорную сеть автомобильных дорог, которую сформируют этим летом.

Нынешняя трасса Джубга - Сочи является единственным автомобильным маршрутом, соединяющим Сочи с другими регионами России. Это двухполосный горный серпантин, особенно перегруженный в летний период.

Читайте также:

 

1689

Прогноз погоды в Абхазии на вторник 7 июля

0
(обновлено 20:38 06.07.2020)
Во вторник на территории Абхазии ожидается жаркая погода, температура воздуха днем около 36 градусов.

СУХУМ, 6 июл - Sputnik. Во вторник 7 июля в Абхазии ожидается малооблачно, днем, по-прежнему удушливо жаркая погода с высоким уровнем ультрафиолетового излучения, сообщает отдел гидрометеорологии Государственного управления Республики Абхазия по экологии и охране природы.

Атмосферное давление – пониженное.

Ветер, слабый и  умеренный  1- 6 метров в секунду, местами с порывами до 11 метров в секунду.

Температура воздуха ночью + 20 до + 25°С,  днем +31 до +36°С.

Температура морской воды + 26°С.

Относительная влажность воздуха 60-80%.

0