Индия запустила на орбиту новейший разведывательный спутник

38
Старт ракеты-носителя состоялся с космодрома на острове Шрихарикота в среду 22 мая.

СУХУМ, 22 мая – Sputnik. Успешный запуск ракеты-носителя PSLV-C46 с новейшим разведывательным спутником RISAT-2B прошел утром в среду 22 мая с космодрома Шрихарикота в Бенгальском заливе, сообщают индийские СМИ со ссылкой на Организацию космических исследований страны.

Отмечается, что спутник способен вести наблюдение за поверхностью Земли в дневное и ночное время суток, а также в условиях высокой облачности.

По данным телеканала NDTV, спутник RISAT-2B, оснащенный самым современным радаром, позволит армии страны оперативно получать информацию о местонахождении и перемещениях террористов даже в неблагоприятных погодных условиях. Наряду с этим, аппарат также может успешно работать в мирных целях: для нужд сельского хозяйства или мониторинга стихийных бедствий, отмечает телеканал.

Глава Организации космических исследований Индии Кайласавадиву Сиван назвал это событие "фантастическим", подчеркнув, что новейшая разработка индийских ученых значительно улучшит возможности вооруженных сил республики в контроле над западными и восточными рубежами.

38
Теги:
спутники, космос, Индия
По теме
Россия и Индия будут сотрудничать в сфере космоса

Развлекли людей: как прошел бой Тайсона и Джонса

4
(обновлено 13:36 29.11.2020)
Утром 29 ноября, в 5:30 по московскому времени, состоялся боксерский поединок двух легенд мирового бокса - Майка Тайсона и Роя Джонса-младшего.

СУХУМ, 29 ноя - Sputnik. Бой между легендарными американскими боксерами Роем Джонсом-младшим и Майком Тайсоном, прошедший в Лос-Анджелесе, завершился вничью.

Бой состоялся на арене "Стэйплс-центр" в Лос-Анджелесе. После восьми раундов по две минуты три арбитра приняли решение объявить ничейный результат.

© AFP 2019 / Joe Scarnici
Майк Тайсон vs Рой Джонс

Последний бой бывшего абсолютного чемпиона мира в тяжелом весе Тайсона состоялся 11 июня 2005 года, в нем американец уступил ирландскому боксеру Кевину Макбрайду. За свою карьеру 54-летний боксер провел 58 поединков, в которых одержал 50 побед (44 - нокаутом), потерпел шесть поражений, также два поединка были признаны несостоявшимися. Экс-чемпион в нескольких весовых категориях Джонс завершил карьеру в 2018 году. На счету 51-летнего боксера, имеющего российского гражданство, 66 побед (47 - нокаутом) и девять поражений.

Согласно правилам выставочного поединка, спортсмены боксировали в перчатках, предназначенных, в первую очередь, для спаррингов, а сам поединок был рассчитан на восемь раундов по две минуты. Изначально Тайсону и Джонсу предлагали боксировать в шлемах, но они были категорически против. Результат поединка оценивали три бывших боксера.

Во время боя Тайсон по традиции был нацелен на мощный удар, тогда как Джонс больше двигался и старался действовать на длинной дистанции, а при сближении переводить бой в клинч. Именно в клинче и провели боксеры большую часть поединка. При этом приятно удивила физическая готовность возрастных спортсменов. В итоге бой продлился все восемь раундов, после чего был объявлен вердикт, причем не на самом ринге, а уже во время подготовки к флеш-интервью, которое боксеры давали одновременно.

Сразу после поединка боксеры поделились своими впечатлениями. "Для меня ничья - неплохой результат, потому что я развлекал людей, люди были довольны, - сказал Тайсон. - Я привык драться в течение трех минут, иногда, двух или трех... Я был счастлив выйти на ринг, несмотря на то, что все говорят, я был счастлив провести все восемь раундов. Никто не думал, что я смогу выстоять восемь раундов, но это бокс".

Джонс во время своего интервью передал привет россиянам, а также выразил желание снова встретиться с Тайсоном. "Мы должны сделать это снова. Все любят Майка, я тоже люблю Майка. Когда он бьет по голове, по корпусу, все болит. Удары по телу определено сказались, такие удары изнуряют тело. Я поговорю со своей семьей, узнаю, что они думают по этому поводу, если они захотят это повторить, мы сделаем это снова", - заявил боксер.

Как сообщали СМИ, гонорар Тайсона за эту встречу составит десять миллионов долларов, а Джонса — примерно три миллиона.

4

Оказать помощь: российские военные медики прибыли в Степанакерт

11
(обновлено 12:24 29.11.2020)
Медики Восточного военного округа России начали прибывать в Степанакерт для оказания помощи местному населению, в городе уже находятся более 60 российских врачей.

Отмечается, что составе первого подразделения - свыше 60 военных хирургов, анестезиологов-реаниматологов, терапевтов и эпидемиологов.

В Минобороны рассказали, что подразделения спецотряда прибыли из Хабаровска в Ереван на самолетах военно-транспортной авиации Ил-76. Далее они в составе колонны техники отправились в Степанакерт. Колонну сопровождали патрули российского миротворческого контингента и военной полиции.

Ранее российские военные уже помогли восстановить работу общественного транспорта и наладить дорожное движение в Степанакерте.

Читайте также:

11