Жара в Москве

Диетологи рассказали, как чувствовать себя бодрым в жару

614
(обновлено 10:02 05.06.2019)
Накануне надвигающейся летней жары диетологи рассказали, зачем подсаливать еду, как правильно питаться и какие выбирать напитки для утоления жажды, чтобы чувствовать себя бодрым и полным сил в жаркую погоду.

СУХУМ, 5 июн - Sputnik. Врачи-диетологи рассказали РИА Новости, что жара негативно влияет на здоровье человека, работоспособность понижается, человек чувствует слабость, а виной всему большая потеря жидкостей.

Снижение иммунитета

Как считает профессор ФМБА России, врач персонифицированной медицины, диетолог Маргарита Королева, в жару вместе с теряемой жидкостью из организма уходят необходимые витамины и минералы, что приводит к общему снижению иммунитета.

"Человек теряет очень много жидкости в жаркую погоду при потоотделении и даже при дыхании, кровь становится при этом гуще, замедляется циркуляция по сосудам, и тем самым даже уменьшается обеспечение кислородом тканей и органов. При этом вместе с потом и теряемой жидкостью расходуются витамины группы В и витамин С, это может привести к витаминной недостаточности, и как следствие, к астении и снижению иммунитета, поэтому совершенно не случайно, что слабость, переутомляемость, а также простудные заболевания являются нередкими спутниками жарких дней", - отметила она.

Кроме того, в жару почти в два раза уменьшается слюноотделение, и сухость во рту приводит к нарушениям в усвоении пищи и снижению аппетита, именно поэтому специалисты советуют изменить свой рацион питания в жаркую погоду.

Пить, пить и еще раз пить

Опрошенные эксперты сошлись во мнении, что в жару следует выпивать минимум 3 литра жидкостей. При этом на первое место по выбору лучшего напитка для жары выходит чай. По мнению диетолога Королевой, следует отдать предпочтения зеленому и белому сортам чая.

Также имеет значение и температура напитка. По мнению заведующей кафедрой терапевтических дисциплин 2 ПМФИ, кандидата медицинских наук, врача-гастроэнтеролога Лейлы Болатчиевой, в жару стоит брать пример с азиатов и пить чай именно горячим.

"В Азии буквально литрами пьют чай, причем горячий. Действительно, эти напитки нормализуют теплообмен изнутри. Повышение температуры внутри, видимо, создает ощущение прохлады снаружи. Конечно, не очень эстетично, но обильное потоотделение при этом это тоже один из аргументов для нормализации теплообмена", - говорит она.

Также, по ее мнению, в жару можно пить кисломолочные напитки, например, айран, а если его не удается найти в продаже, то в качестве замены можно использовать кефир, но лучше обезжиренный.

Арчелия о питании летом: кусок вареного мяса полезнее вазы фруктов на ночь>>

По мнению врача-диетолога Сергея Обложко, квас тоже допустимо пить в жаркую погоду, главное, выбрать менее сладкий.

"Кислый квас гораздо полезнее для здоровья, чем сладкий. Можно посмотреть количество сахара и общую калорийность. Если квас стремится к 40 калориям, то это такой опасненький квас. Если он укладывается в 20 калорий, то вполне нормально", - говорит он.

Про обычную воду тоже никто не забыл, она остается оптимальным вариантом напитка в жару. По словам Королевой, рекомендуется пить по 150-200 миллилитров обычной негазированной воды каждые 45 минут.

При этом все опрошенные РИА Новости специалисты единогласно заявили, что кофе и сладкие напитки лучше исключить, так как кофе отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает давление и дополнительно обезвоживает организм, а сладкие напитки не утоляют жажду и вредны сами по себе из-за огромного содержания сахара. Также в жару не рекомендуется потреблять алкогольные напитки, так как они тоже приводят к дополнительному обезвоживанию организма.

Два в одном

Еще одним источником жидкости и отличным блюдом в жаркое время, по мнению диетологов, является холодный летний суп. Например, окрошка, зеленый борщ или томатный гаспачо.

Что есть в жару, чтобы не стало плохо
© Sputnik / Шушаник Саргсян

"Такой суп достаточно сытный, утоляет голод, но не вызывает пресыщения", - считает Обложко.

По его мнению, это отличный выбор блюда летом, так как большинству людей в жару меньше хочется есть.

Подсаливать пищу – правильная стратегия

Несмотря на общее мнение, что соль задерживает воду в организме, врачи-диетологи говорят, что отказываться в жару от соли не нужно, а наоборот, соль в такое время даже полезна для организма, так как она восполняет минералы, которые теряются с потоотделением.

"С потом теряются минеральные соли, прежде всего, большое количество натрия, поэтому обильное питье и использование небольшого количества соли, быть может даже специальных солевых растворов, которые используют спортсмены, будет необходимо с целью восстановления водно-солевого баланса", - считает Королева.

Настало время овощей и фруктов

Летом диетологи в один голос советуют активно есть сезонные фрукты, ягоды, овощи и зелень, ведь они не только содержат влагу, но и компенсируют потерю витаминов и минералов, дают возможность получить антиоксиданты с целью улучшения иммунитета.

По мнению диетолога Королевой, при желании овощи и зелень можно употреблять и в виде фрешей, а свежевыжатых соков лучше избегать.

"Я бы не рекомендовала свежевыжатые соки в силу того, что это сладкий продукт, к тому же при замедлении пищеварения в жару будут создаваться условия для брожения в кишечнике. А вот свежеприготовленные фреши из овощей и салатной зелени будут компенсировать потерю влаги и давать возможность получить большое количество минералов", - отметила Королева.

Лето – не повод становиться вегетарианцем

Несмотря на то что считается, что в жару рекомендуется отказываться от мяса, как от тяжелой и жирной пищи, это не повод переходить на одни овощи, достаточно заменить мясо на нежирные сорта рыбы и птицы, считает врач-гастроэнтеролог Лейла Болатчиева.

"Тяжелая пища, мясная, жирная еда, ее лучше поменьше потреблять в жару, потому что чтобы переварить такую пищу, мы тратим много энергии, и это дополнительное нагревание и дополнительная энергия изнутри, а нам это не нужно в жару. Я не говорю совсем отказаться от мяса, но следует выбирать нежирные сорта. И еще можно летом заменить мясо на рыбу или на птицу", - говорит она.

Главное – не переедать

Как говорят врачи, главное - не переедать, чтобы не появлялось чувство тяжести в желудке. Для этого нужно правильно распределить приемы пищи в течение дня, так, чтобы наибольшая калорийность питания приходилась на утро.

Арчелия: загорать до черноты опасно для здоровья>>

"Примерно 35-40% калорийности должно приходиться на завтраки, первые приемы пищи. Днем, в обед, это примерно будет четверть от общего количества энергии, которой человек должен получать за день, и 20% суточной калорийности должно приходиться на ужин", - отмечает Королева.

614

"Живая нитка" и скрепы русской государственности

24
(обновлено 14:24 04.07.2020)
Сегодня вступают в силу поправки в Конституцию. После того как они были одобрены всеобщим голосованием, президент подписал указ.

выступая 2 июля по поводу итогов голосования, президент России Владимир Путин так охарактеризовал нынешний момент:

"После крушения, развала Советского Союза прошло по историческим меркам совсем немного времени, и современная Россия, безусловно, находится еще в стадии формирования, становления. Это касается всех аспектов нашей жизни: и политической системы, и экономики, и так далее. Мы во многом еще очень уязвимы, у нас многое, как говорят в народе, сделано на живую нитку. Нам нужны внутренняя стабильность и время для укрепления страны, всех ее институтов".

Выражение "на живую нитку" Путин использует не в первый раз — впервые он употребил его осенью 2011 года, когда было объявлено о его выдвижении на пост президента после четырехлетней работы премьер-министром. Тогда это вызвало резкое недовольство части элит — вылившееся в Болотную. Но Путин вернулся в Кремль — и за восемь последующих лет укрепил и изменил страну, сделал ее сильнее и увереннее в себе. Но почему же он и сейчас, после голосования по поправкам в Конституцию, показавшим огромную поддержку его политики и его лично, снова говорит о "живой нитке"? Двадцать лет работает — и все мало для строительства, что называется, на века?

Да, мало — и не только Путину, а всем нам, нашему народу. Ломать — не строить, говорит другая народная мудрость, и перелом 90-х будет еще долго заживать в русском теле. И это слава богу, что мы смогли сделать так, что развал СССР и последующее лихое десятилетие оказались только "переломом", ведь в 90-е многим казалось, что это неизлечимая болезнь и Россия гибнет, неотвратимо и окончательно. Мы переломили ситуацию — и Путин стал одновременно и символом перехода к восстановлению страны, и исполнителем, строителем устойчивой конструкции русского государства. Исполнителем — потому что "заказчиком" были не элиты, а русский народ. Разные части элит как раз сопротивлялись государственному строительству: одни привыкли к безнаказанности и коррупции, к тому, что "государство это они", ведь многие функции государства были, по сути, приватизированы "сильными людьми", другим не нужен был сильный федеральный центр. Слом не просто вертикали власти, а всей системы работы с кадрами — тяжелейшее наследие 90-х, на выправление первого у Путина ушли первые два срока, а со вторым он мучается до сих пор. Кадры действительно решают все — но их невозможно вырастить за несколько лет. Путин последовательно, упорно выращивает новую управленческую номенклатуру, работает вдолгую — преодолевая огромное сопротивление не только чиновных, но и бизнес-элит.

И если задача стабилизации ситуации в стране, то есть предотвращения угроз худших сценариев (распада государства и социального бунта в первую очередь), была в основном решена уже в нулевые, то кадровая работа на системной основе стала выстраиваться только в десятые годы (до этого Путину приходилось буквально в ручном режиме расставлять своих людей и тех, кому он доверял, чтобы сменить прогнившую, некомпетентную и вороватую элиту), а стратегическая работа по формированию устойчивых институтов начинается только сейчас. Эти институты — и политические, и общественные, и экономические — должны быть выстроены в работающую и надежную систему. Не зависящую от личности Путина — хотя и несущую на себе отпечаток его личности как руководителя и его опыта государственного управления. Повышение роли парламента в управлении страной, вписывание местного самоуправления в единую вертикаль власти (ее разрыв в 90-е был абсолютно неоправдан) при одновременном наполнении его ответственными перед жителями управленцами, четкая социальная ориентация всей социально-экономической политики государства, поиск форм, роли и места так и не прижившихся в нашей реальности (и умирающих даже на породившем их Западе) политических партий — это лишь часть той реформы, которую начинает сейчас Владимир Путин. Никакого застоя нам и близко не грозит — 20 лет опыта позволяют Путину оценить плюсы и минусы существующих институтов и сложившихся практик и менять их последовательно и осмысленно. Не ломая, с тем чтобы возвести на их месте что-нибудь революционно-экспериментальное, а меняя — аккуратно, но неуклонно. Чтобы в итоге выстроить такую систему (политическую, управленческую, социально-экономическую, общественную), которая будет устойчивой и способной к саморазвитию. И существованию долгие годы после Путина.

На расчет его недоброжелателей на то, что без Путина и после Путина система тут же рухнет, можно ответить коротко: "Не дождетесь". А если говорить серьезно, то устойчивость создаваемой Путиным системы будет зависеть только от одного — от того, настолько она будет отвечать интересам народа и его представлениям о правильной России. Сам Путин не просто понимает это — он никогда не забывает о том, кто является и "заказчиком", и "приемщиком" его работы.

"Главным гарантом стабильности в стране является русский народ" — эти слова Путина, сказанные им в пятницу в ответ на реплику Валентины Терешковой, можно считать его прогнозом предстоящего государственного строительства. В ходе которого "живую нитку" сменят скрепы русской государственности.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

24
Подкаст ЯсноПонятно.

Книги с рук, долги, атмосфера: как живут независимые книжные

26
(обновлено 13:47 04.07.2020)
Подкаст о том, что сегодня волнует жителей большого города. От общих вопросов о карьере, самореализации, отношениях до историй о комиксах, кофе, правильном сне и удаленке.
Книги с рук, долги, атмосфера. Как живут независимые книжные?

Зайти в книжный просто "посмотреть", потом — за атмосферой, потом, чтобы перекинуться парой фраз с продавцом и по его совету взять что-то редкое или особенное. А потом подарить свою книгу, чтобы она нашла нового читателя. Что такое независимый книжный? Как он создает вокруг себя целое комьюнити? И можно ли вообще заработать, продавая книги?

Как некоторая букинистика может стоить десятки тысяч рублей, если это просто подержанные книги, которые уже кто-то прочёл десятки раз? Разве книги должны быть еще дороже, если они и так недешевые? А еще почему независимый книжный — это книжный, от которого ничего не зависит, объясняет основатель магазина "Ходасевич" Стас Гайворонский.

Сооснователь детского книжного "Маршак" в Москве Наташа Платонова рассказывает, как они пережили карантин, а основатель магазина "Йозеф Кнехт" в Екатеринбурге Сергей Соловьев объясняет, как книжный может стать городской легендой и где легче делать такой бизнес — в Москве или в регионах.

Слушайте подкасты РИА Новости.

26
Темы:
Подкасты РИА

Скай Леди из Абхазии взял "золото" на скачках в Краснодаре

0
В скачках, которые состоялись на Краснодарском ипподроме, приняли участие 11 скакунов из Абхазии.

СУХУМ, 4 июл – Spuntik. Абхазский скакун Скай Леди занял первое место на скачках, которые состоялись на Краснодарском ипподроме в субботу 4 июля, рассказал в интервью радио Sputnik президент Федерации конного спорта Абхазии Аслан Камлия.

Всего Абхазию в скачках представляли 11 скакунов, двое из них заняли четвертое место.

"Мы ожидали больше призовых мест, но, честно говоря, было сложно  для лошадей, жара стояла +40°С. Все же нам удалось взять призовые места и, я считаю, что это хороший показатель", - отметил Камкия.

По словам Камкия, абхазские скакуны будут готовиться к игре в дерби, которая состоится 11 июля, а далее к Скачкам на приз президента России.

Читайте также:

0